Ответ на сообщение Re: Зачем детям "Основы православной культуры"? - ч.2 пользователя Злыдь
Нет, давайте уподобимся этим уродам, и под одну метелку заметем всех.
Встретишь Джавдеда, не трогай - он мой.(с)
|
|
|
Ответ на сообщение Re: Зачем детям "Основы православной культуры"? - ч.2 пользователя Злыдь
Встретишь Джавдеда, не трогай - он мой.(с)
Ответ на сообщение Re: Зачем детям "Основы православной культуры"? - ч.2 пользователя Camel
Ответ на сообщение Re: Зачем детям "Основы православной культуры"? - ч.2 пользователя johny
If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
Is PROgress controversial to CONgress?

Ответ на сообщение Re: -Общие вопросы- пользователя SteveR
Вы меня не поняли, весёлый Вы наш: я говорю о том, что "начни с себя" может предполагать не только участие в проведении PR-компании, мировой революции и проч., а СОБСТВЕННЫЕ (ручками, ножками и головой) действия.Да уж, мрачный Вы наш, наверное, лучше сидеть и бухтеть о том, что, что бы кто ни делал, всё к худшему. Это Ваш личный вклад в развитие нравственности, культуры и развития вообще?
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Ответ на сообщение Re: -Общие вопросы- пользователя gruss
Да уж, мрачный Вы наш, наверное, лучше сидеть и бухтеть о том, что, что бы кто ни делал, всё к худшему. Это Ваш личный вклад в развитие нравственности, культуры и развития вообще?По поводу развития вообще - моё дело - артефакты; нравственность с культурой должны были развивать Вы совместно с В поисках истины. Дедушку Крылова помните: "Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник..."?
До сих пор я так и не увидел от Вас альтернативного предложения. Хотя, мне всё больше и больше представляется, что понятие мировоззрения для Вас попросту вообще не существует, не говоря уже о том, какую роль оно играет в социализации личности и как оно в принципе формируется.Вас засыпать цитатами из Гейне, Хайдегера и т.д.?... Думаю, Вы и всё это сами читали...
А в вопросе формирования мировоззрения личности меня напрягает рьяное желание одной коммерческой организации принять в этои очень активное участие, причём, за чужой счёт. При этом, я отнють не против того, чтобы ЗАО РПЦ за свой счёт устраивало воскресные школы, православные гимназии и т.п. При строгом контроле общественности, как Вам этого и хотелось. Собственно всё.Нет пока ещё не вздрогнули
Не взлетели топоры
Спит огонь у бочки пороха
Спит родимый до поры
Чтобы золотым спокойнее
Было в кошельках тугих
Охраняют их разбойники
От разбойников других
Вас засыпать цитатами из Гейне, Хайдегера и т.д.?... Думаю, Вы и всё это сами читали...Засыпьте цитатами, засыпьте....А в вопросе формирования мировоззрения личности меня напрягает рьяное желание одной коммерческой организации принять в этои очень активное участие, причём, за чужой счёт. При этом, я отнють не против того, чтобы ЗАО РПЦ за свой счёт устраивало воскресные школы, православные гимназии и т.п. При строгом контроле общественности, как Вам этого и хотелось. Собственно всё.
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
По поводу развития вообще - моё дело - артефакты; нравственность с культурой должны были развивать Вы совместно с В поисках истины. Дедушку Крылова помните: "Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник..."?Смею заметить, что я ни Вам, ни кому-то еще ничего не должен. Полученное мною от государства образование я вполне применяю в новых условиях, и достаточно успешно, на государственном же предприятии. И не поверите, но моя деятельность имеет прямое отношение к культуре и мировоззрению.

TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Ответ на сообщение Re: Зачем детям "Основы православной культуры"? - ч.2 пользователя Camel
Нет, давайте уподобимся этим уродам, и под одну метелку заметем всех.А у Вас большое количество знакомых наркоманов с мягким, покладистым характером и добродушным отношением к окружающим?
Nissan Presage, U-30, KA24DE, 00г.
Nissan Lafesta, 10г.
И не поверите, но моя деятельность имеет прямое отношение к культуре и мировоззрению.Культуролог-мировоззренец?![]()
Nissan Lafesta, 10г.
Ответ на сообщение Re: Зачем детям "Основы православной культуры"? - пользователя savwchuk
в ответ на"Сразу давайте отбросим "комсомол", линейки и прочее, пионерию."Ну так далеко уйдем, если столь элементарные вещи делать достаточно сложными.
Конечно, это не одно и то же, тем не менее отделить одно от другого даже теоретически будет достаточно сложно.
Отделить одно от другого - есть общественные организации и есть государственная система образования. Проникновение общественных организаций в гос. систему нормируется только государством явно или неявно. Так что отбрасывайте. Или создавайте взамен "Наших", "Ваших", "Ни наших, ни ваших". Самое смешное - это будет работать, если административный ресурс подключить. А если промывку мозгов включить не только в школе, но и на госслужбе...А где Вы видели современные "иделогические и мировоззренческие наработки", которые готовы к "уложению в рамки литературы и истории".Вы о чем больше? О методических разработках? Или о реальном внутреннем мировоззренческом наполнении?
"Пропаганда духовности" может быть обычной профессией, средством именно "заработать", а не "делом всей жизни".Да не может быть!!!! Нельзя пропагандировать духовность за ради "заработать". Нельзя лечить людей за ради "заработать". Человек должен быть убежден, тверд в своей вере, духовности, мировоззрении, чтобы нести это в массы. А когда он убежден в этом - он будет заниматься подобной работой не за деньги, а за идею. Разве что идею консьюмеризма можно за деньги продавать. Но ведь Вас идея консьюмеризма не устраивает?
Бездуховность в стране - проблема не личного плана, а общественного.Где? В какой части страны? Прихожу на работу - все духовные и дети у них духовные, прихожу на другую работу - там тоже дети духовные, некурящие, стремящиеся что-то сделать. Скажете мне с работами повезло? ))) Ну повезло. Бзедуховность - от пустоты внутренней, от незнания куда и как приложить свою силу. Вы предлагаете альтернативную жвачку в виде религиозной духовности. Вариант проверенный годами, но тупиковый.
Пусть РПЦ плохо, ладно. Тогда что взамен?Задача культурологов-мировоззренцев и заключается, в том числе, в предложении этих замен. Предложите, а мы (общество) рассмотрим.
Нет пока ещё не вздрогнули
Не взлетели топоры
Спит родимый до поры
Чтобы золотым спокойнее
Было в кошельках тугих
Охраняют их разбойники
От разбойников других
Задача культурологов-мировоззренцев и заключается, в том числе, в предложении этих замен. Предложите, а мы (общество) рассмотрим.Вы берете на себя ответственность за всё общество? Однако.... Хотя очень характерно для человека общества потребления: "дай-дай-дай, и хорошо бы, чтобы разжевать и положить в рот. А чтобы не брать отвественности на себя - скажу, что это не я лично, это общество желает".
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
есть ли реальная альтернатива тому, что предлагает РПЦ (варианты: католики, мусульмане, буддисты, атеисты и прочие)?Если я не ошибаюсь, все они предлагают некие системы представлений о мироустройстве, о том, где пребывает субьект до рождения/после смерти, о том, "кто и зачем запустил всю эту карусель" и т.п. Так, дайте обзор этих систем, спокойно, отстранённо, безо всяких пропагандистских "Библия - древнейшая книга о духовном мире" или "религия - опиум для народа".
Не взлетели топоры
Спит родимый до поры
Чтобы золотым спокойнее
Было в кошельках тугих
Охраняют их разбойники
От разбойников других
Так, дайте обзор этих систем, спокойно, отстранённо, безо всяких пропагандистских "Библия - древнейшая книга о духовном мире" или "религия - опиум для народа".Вообще-то до сего момента я думал, что общаюсь с человеком, имеющим представления о том, что такое религия, что такое мировоззрение и что такое культурное и духовное наследие. Хотя бы в общих чертах и хотя бы сами понятия, без подробных экскурсов.

TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Не взлетели топоры
Спит родимый до поры
Чтобы золотым спокойнее
Было в кошельках тугих
Охраняют их разбойники
От разбойников других
Я что-то не то сказал?Да нет, всё так.....
У меня, конечно, достаточно богатый опыт преподавания, но сейчас я к этому не готов. TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Не взлетели топоры
Спит родимый до поры
Чтобы золотым спокойнее
Было в кошельках тугих
Охраняют их разбойники
От разбойников других
Вы хотели сказать: "Извините, но Ваш низкий интеллектуальный уровень не позволяет мне продолжить нашу беседу"? Я Вас правильно понял?А вот и нет.
Что ж Вы себя так не любите-то?
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas

Не взлетели топоры
Спит родимый до поры
Чтобы золотым спокойнее
Было в кошельках тугих
Охраняют их разбойники
От разбойников других
Дык, жду с нетерпением.Ну приплыли, однако.... Именно это я и предлагаю, а Вы категорически отказываетесь принимать. Или ОПК - это не точка зрения на мир?
ЗЫ. Я так и не понял, что же такого нигилистического в предложении знакомить детей с разными точками зрения на мир?![]()
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Не взлетели топоры
Спит родимый до поры
Чтобы золотым спокойнее
Было в кошельках тугих
Охраняют их разбойники
От разбойников других

TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Какой-то особенно упертый студент попался.Самокритично

Не взлетели топоры
Спит родимый до поры
Чтобы золотым спокойнее
Было в кошельках тугих
Охраняют их разбойники
От разбойников других
Честно говоря, надоело уже одно и то же по кругу.А что Вы хотели? Разница в мировоззрении.
Какой-то особенно упертый студент попался.Остальные просто ещё раньше поняли, что в категории "вежливое хамство" с Вами конкурировать бесполезно
(это я беззлобно
)Ответ на сообщение Re: -Общие вопросы- пользователя Михаил_1
Вы верите, что всё будет как в теории. Мы смотрим на некоторые факты, противоречашие, по нашему мнению, теории, и, опираясь на свой жизненный опыт, думаем (верим, если хотите), что практика с теорией разойдётся.Немного иначе. Вы опираетесь только на личную практику 20-30-летней давности, и на родительское воспитание, я - на исторический опыт пары-тройки тысяч лет, имеющий к теории отдаленное отношение. Теория - лишь причесанное и более-менее понятное описание процесса, гораздо более сложного любых теорий по своей сути.
Проще охаять идею, ничего не предложив взамен. 
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Проще охаять идею, ничего не предложив взамен.Вот честно: что предложить в качестве замены ОПК в воспитательном плане - не знаю. Я - "технарь", а не "гуманитарий". Я даже не совсем уверен, что этот воспитательный аспект в школе нужен (у тех детей/подростков, что я знаю, с культурой всё в порядке, несмотря на тот "ужасающий" факт, что школа их воспитанием не занималась). А вот минусы этого нам видны. Даже чисто эмоционально - мне будет неприятно на вопрос о дом.задании услышать от сына что-нибудь вроде "таинство святого крещения".
Ответ на сообщение Re: -Общие вопросы- пользователя Михаил_1
Я - "технарь", а не "гуманитарий". Я даже не совсем уверен, что этот воспитательный аспект в школе нужен (у тех детей/подростков, что я знаю, с культурой всё в порядке, несмотря на тот "ужасающий" факт, что школа их воспитанием не занималась).Понимаете, Вы смотрите на этот вопрос со своей точки зрения, человека далекого от гуманитарных знаний и имеющего свой, очень ограниченный круг общения. Это не в обиду, у всех нас свой узкий круг общения, за пределы которого мы практически не выходим. Думаю, Вы даже не представляете реально, как воспитывается и о чем думает основная масса детей. Кстати, они у Вас есть? Это тоже не какой-то "обидный" вопрос, просто человек, не имеющий детей, в принципе не может знать (если не является связанным с их воспитанием), что происходит реально в детских мозгах. У кого есть дети - хотя бы немного окунается в их особенный мир, хотя тоже далеко не так глубоко, как нужно бы.
А вот минусы этого нам видны. Даже чисто эмоционально - мне будет неприятно на вопрос о дом.задании услышать от сына что-нибудь вроде "таинство святого крещения".Почему же не соглашусь, соглашусь. Ваших детей никто не будет заставлять идти на курсы ОПК. Я своих тоже скорее всего не отправлю, хотя бы потому, что не являюсь православным. Но если они сами захотят - тогда да. Как возможность, курс ОПК должен быть, наряду с курсом ОКК, ОМК, ОБК, ОАК и других. Только кто бы за их разработку взялся? А так - одни проявили инициативу и получают за это же по рукам.
Но Вы ведь не согласитесь с этим...
А для философских понятий, которыми Вы оперируете, предмет должен иметь иное название, программу, преподавателей и возраст обучаемых, нежели ОПК.Философские понятия я применял лишь для того, чтобы обозначить проблему, а вовсе не как основу теории какого-то курса. Всё гораздо проще.
Так что пока остаёмся при своём...Никто никого и не пытался переубеждать.
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas

TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: РПЦ требует признать теологию наукой! пользователя ViX
В РФ и так понаготовлена огромная "куча" философов. Зачем другие, когда этих еще не в состоянии переварить?Остался открытым вопрос, чем подтверждаеся неспособность общества "переварить" (как вы выражаетесь) имеющихся философов? Это ваше личное мнение? Это просто необоснованное заявление, или оно все же на чем-то основано?
так называемое "падение нравов", связанное с нарушением традиционного уклада жизни и разрушением мировоззренческих основ.Вы ведете нетрадиционный уклад жизни ?
И теперь нужно вновь создавать какие-то мировоззренческие, моральные основы.Все основы давно созданы и всем известны, и православие, на мой взгляд, в эти основы не добавило ничего нового.

А для этого нужно пробовать, в общем, что-то делать,Че тут думать - прыгать надо (с) - анекдот такой.
с нарушением традиционного уклада жизни и разрушением мировоззренческих основ.Тыщщу лет назад нарушили этот уклад. Причем извне . И, с тех пор, все пробуют и пробуют. С переменным успехом. Причем опять извне....
а не сидеть сложа руки и медленно,Учить морали семилетних детей при помощи преподавания основ одной из религий по одному часу в неделю??? Дык там в программе нет ни одного слова про мораль. Все как то про религию (ритуалы там и все такое)
Какое отношение таинство крещения имеет к морали??? Т.е. к понятию того, что врать , воровать, пьянствовать, насиловать, спекулировать, перекладывать ответственность на невиновного - аморально??? А отстаивать правду, следить за своим здоровьем, помогать более слабым, созидать, отвечать за свои поступки - вполне в рамках морали, более того - даже похвально???даже большевистский кодекс строителя коммунизма и тот основывался на традиционных христианских ценностях,А традиционные христианские ценности-новый завет- они на чем основаны??? На ветхом завете они основаны. И коммунизм - на нем же и основан - на ветхом завете. И создатели коммунизма строили свою теорию на ветхом завете не потому, что другого не было, а потому, что это им и было нужно, сдается мне...
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: РПЦ требует признать теологию наукой! пользователя Novosibirets
Анонимный пользователь
нравственность с культурой должны были развивать Вы совместно с В поисках истины.Кому это я тут задолжала?
Кстати, да, есть у меня мечта вернуться в школу преподавать русский язык и литературу. Но для этого мне надо сначала обеспечить себе "финансовый тыл". А то на учительскую зарплату (и тем более пенсию) надежда слабая. Только не надо ожидать от меня подвижничества и самопожертвования. Я не стоик и не ханжа, а потому честно заявляю, что люблю пожить с комфортом.
Анонимный пользователь
И подача - не "Смотрите дети, какая точка зрения на мир у православных", а "Так, дети, дружно смотрим на мир с точки зрения православных".Из того, что я прочитала о курсе ОПК, нельзя сделать вывод, что там идет именно призыв "так дети, начинаем дружно смотреть на мир с точки зрения православных". Скорее идет спокойное, доброжелательное и подробное ознакомление с их точкой зрения.
Ответ на сообщение Re: РПЦ требует признать теологию наукой! пользователя В поисках истины
Ответ на сообщение Re: -Общие вопросы- пользователя В поисках истины
Анонимный пользователь
Разрушили одно, попытались строить другое, не получилось, это тоже разрушили.Вот-вот. Сперва православие, потом коммунистическая идеология, а теперь - пустота. И только "законы рынка" в этой пустоте.

Думаю, Вы даже не представляете реально, как воспитывается и о чем думает основная масса детей. Кстати, они у Вас есть?Есть. Только "детсадовского" возраста. Школа только предстоит.
Ваших детей никто не будет заставлять идти на курсы ОПК.Да вот, блин, уже "прокуроская проверка показала...", что кое-где и в обязательном порядке он преподаётся достаточно давно и вроде как даже законно. Хм... То есть работа в этом направлении ведётся.
Ответ на сообщение Re: РПЦ требует признать теологию наукой! пользователя В поисках истины
«1:3 Dixitque Deus fiat lux et facta est lux»
«1:3 Dixitque Deus fiat lux et facta est lux»
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: РПЦ требует признать теологию наукой! пользователя Злыдь
Ну сколько раз повторять, что доказывать надо не отсутствие, а наличие какого-либо объектаСтолько же раз, сколько повторять, что нельзя доказать ни отсутствия ни наличия. Нету таких доказательств. Всякий верит в то, во что ему больше нравится. И уж если верующий выбрал верить в Бога, а не в его отсутствие, то ему надо отсутствие (т.е. неправоту его веры) только доказывать. А иначе он вам (уфф..повторы.....) не поверит.
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: -Общие вопросы- пользователя johny
А скажите, в древней Руси была тоелогия?А насколько древняя Русь вас интересует? Если языческого периода - читайте то, что написано о древней Элладе.
Анонимный пользователь
Считаю, что трудоустроить философов по специальности довольно сложноДа? И в этом заключался ваш аргумент против обучения теологов? А почему вас вообще волнует их трудоустройство? Вы не считаете, что за свои деньги человек волен сам себе выбрать образование? Стать хоть теологом, хоть музыкальным критиком, хоть философом. И заметьте: за свое дальнейшее существование он отвечает сам.

Ну сколько раз повторять, что доказывать надо не отсутствие, а наличие какого-либо объектаНу сколько можно повторять, что формальная логика - не единственный и не универсальный способ познания.
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Ответ на сообщение Re: РПЦ требует признать теологию наукой! пользователя gruss
Кстати, да, есть у меня мечта вернуться в школу преподавать русский язык и литературу. Но для этого мне надо сначала обеспечить себе "финансовый тыл". А то на учительскую зарплату (и тем более пенсию) надежда слабая. Только не надо ожидать от меня подвижничества и самопожертвования. Я не стоик и не ханжа, а потому честно заявляю, что люблю пожить с комфортом.Ну, дык, пойдите в школу, попросите себе часа четыре в неделю. Думаю, администрация рада будет.
Не взлетели топоры
Спит родимый до поры
Чтобы золотым спокойнее
Было в кошельках тугих
Охраняют их разбойники
От разбойников других
Если же отдельные личности начнут активно продавливать эту точку зрения как единственно верную, то скорее всего они тем самым добьются лишь обратного эффекта. Будет такое же внутреннее отторжение и отвращение, как в свое время к комсомольским собраниям и политинформациям. Помните?Помню. Только не понимаю я этого садомазохизма: преподавать нечто, чтобы вызвать к этому нечто ненависть и отвращение...
Нет, с точки зрения отдельных учитилей-преподавателей, реализующих свои садистские наклонности, это конечно, приятно... А вообще, это воспитание от противного - зачем?!Нет пока ещё не вздрогнули
Не взлетели топоры
Спит родимый до поры
Чтобы золотым спокойнее
Было в кошельках тугих
Охраняют их разбойники
От разбойников других
Да? А слепая вера - адекватная замена логическому методу познания?Т.е. вера однозначно слепа? Да уж...
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Вот _это_ давать надо! _Это_ дети запомнят. Когда они с урока молча выйдут и глаза прятать будут - _это_ даст результат, а не зубрёжка постулатов курса ОПК.

Nissan Lafesta, 10г.