В ответ на: русская культура выросла на христианских православных ценностях.
опять 25. что такое за "русская культура"? и чем она отличается от зимбабвийской.
В ответ на: Скажите, как можно объяснить "Слово о полку Игореве", не зная и не учитывая православных христианских основ?
я так понимаю, произведение искусства объяснять не обязательно. ежели они нравятся, ими можно восхищаться, нет - ну на нет и суда нет, можно прочесть (посмотреть, послушать) что-то другое, благо выбор большой. с чего вы, собственно, решили, что надо каждому первому вдолбить ваше понимание литературного произведения? да и, последние 80 лет как-то учителя справлялись, без основ православной культуры, "слово.." испокон веку в школьной программе.
В ответ на: А героев Достоевского - Раскольникова, князя Мышкина, Митеньку Карамазова, - как их понимать вне контекста христианской культуры?
а нормально. люди как люди. все люди одинаковые, переживают одно и то же, с крохотными вариациями. вы в курсе, что в японии обожают достоевского? абсолютно вне контекста православной культуры. тезис тот же: искусство интернационально
В ответ на: почему А. Блок закончил свою поэму "Двеннадцать" словами: " В белом венчике из роз впереди - Исус Хрисос"?
насколько я помню, блок сочинил другую поэму, называлась она "двенадцать". а последние строчки в ней такие: "в белом венчике из роз - // впереди - исус христос". почему он её так закончил - это его собачье дело, захотелось - закончил. мог другую строчку сочинить. например, пушкин закончил "руслана и людмилу" так: "и скрылась от меня навек // богиня тихих песнопений...". как вы объясните в рамках опк богиню песнопений? что-то тут не так, бог один, а тут, панимашь, какая-то богиня.
В ответ на: Российская культура выросла на основе православных культурных и духовных ценностей.
чепуха, культура выросла на всём подряд, и, что очень важно, она является продуктом нехилой перемиксовки. культура - это то редкое и продвинутое порождение человечества, которое не боится смешиваться. меня всегда приятно поражало как музыканты разных стран, национальностей, языков могут легко играть друг с другом. приезжает какой-нибудь композитор-австрияк, по-русски ни бельмеса, и через три дня дирижирует местным оркестром
В ответ на: И с этим надо детей хотя бы просто знакомить.
ну так знакомят, вроде. и с поэмой 12, и со словом о полку, и с достоевским. вы ведь уверяете, что это и есть порождение православной культуры. и в курсе истории долдонят о крещении руси, тудым-сюдым, пятое десятое. кстати, о том как повлияла монгольская культура за две сотни лет татарского ига, обычно мало упоминают. хотя до сих пор на васю иванова глянешь - а рожа у него татарская.