Ответ на сообщение Re: ЕБН пользователя Novosibirets
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
|
Ответ на сообщение Re: ЕБН пользователя Ech_Aleks
Совершенно серьезно, в отличие от Ваших 90 %, взятых с фонаря. а вот "вполне гражданские микросхемы, которые шли в том числе и на экспорт, а также игрушки с жидкокристаллическим экраном (прообраз ЖК мониторов, и сами эти мониторы стояли на очереди, лет на 5 раньше Запада и Японии). " - это вы серъезно?
Бутылки сейчас не там производят, а на Экране, это совсем другой завод, хоть и рядом находится. Кстати, сами подкинули еще один пример, чисто гражданский - производили кинескопы для телевизоров, а сейчас бутылки делают (впрочем, не только бутылки - и хлеб пекут, и деревяшки режут - в каждом цехе (теперь ОАО) по-разному) Сейчас бутылки там производят
Исправлено пользователем Novosibirets (17.02.06 11:53)
На первый взгляд, Ваши аргументы очень весомы. Но вся штука в том, что госкомстатовская таблица, на которую ссылается Новосибирец, берет за 100% уровень 1990 г. (конверсия, новое мышление и т.п. -недаром Ваша сопоставительная сттистика обрывается на 1987 г.) уже приводил данные сколько за десять лет 1978 по 1987 г сделали:...
Естественно на такой уровень производства ВПК России не выйти никогда...
Caveant consules!
Ответ на сообщение Re: ЕБН пользователя Docent
Ответ на сообщение Re: ЕБН пользователя kosta
А я до сих пор картошку с родителями сажаю, проичем в 5 км. от Лесной поляны (правда, последний год урожай собрали раза в четыре меньше, чем раньше - колорадский жук начал все портить). Но, конечно, не для того, чтобы "обеспечить свою семью пропитанием на год". Да и раньше (в начале 80-х) я что-то такой необходимости не чувствовал - сажали картошку на даче, чтобы земля не пропадала. А массовый отказ от дачных участков на Лесной поляне, IMHO, обусловлен не столько тем, что с продукты стали намного доступнее, сколько тем, что ездить за 100 км. сейчас сильно накладно и контролеры стали ответственнее относится к своим обязанностям. В результате садить картошку экономически не выгодно - транспортные расходы ее не окупают. Кто раньше жил на дачах все лето, те и сейчас там живут, и картошку садят. Но вот ведь парадокс: сначала в советские времена с родителями, а потом года до 96 уже самостоятельно, я ездил сажать картошку. Только для того, чтобы обеспечить свою семью пропитанием на год.
Да ну? В личных подсобных хозяйствах населения с 1990 по 1999 гг. валовая продукция сельского хозяйства увеличилась в 2,3 раза. В частности, в них производится до 90% картофеля. Ну так кто-нибудь объяснит мне, почему при таком избытке продовольствия в СССР основная масса народу была вынуждена создавать еду своими руками?Источник
И почему сейчас, когда мы все просто голодаем , нет такого порыва?
Caveant consules!
Ответ на сообщение Рост промышленности пользователя Ech_Aleks
И я о том же - за 100% Госкомстат берет именно 1990 год. Впрочем, из прикрепленного Вами файла динамики ВПК не видно вообще. существенное падение началось в конце 1990 года.
Caveant consules!
Ответ на сообщение Re: Рост промышленности пользователя Docent
дачи и огороды это не советское изобретение . Но вот ведь парадокс: сначала в советские времена с родителями, а потом года до 96 уже самостоятельно, я ездил сажать картошку. Только для того, чтобы обеспечить свою семью пропитанием на год. И все госслужащие занимались этим с превеликим удовольствием. Сначала сажали, потом пололи, потом собирали. Организация организовывала поле, выезд на автобусах, грузовики для сборки. http://www.situation.ru/app/j_art_232.htm У Милова ясно показано, что сезон полевых работ в России сокращается до критического минимума, и крестьянину приходится работать в страду ("страдать") буквально от зари до зари, в то время как на Западе работы распределены равномерно практически круглый год. Еще историк С.Соловьев писал, что для западных народов природа мать, а для российских мачеха. Борьба за урожай это не советское изобретение. Короткий период полевых работ не позволяет выращивать у нас многие культуры. Например, почти не выращивалась пшеница, так как она не вызревала, и наши предки ели практически только ржаной хлеб, белый хлеб был деликатесом. Рожь "это наше все": из нее делали хлеб, квас, гнали водку, кормили скотину и даже приготовляли десертные блюда кулагу. Именно рожь давала России более стабильный урожай, менее зависящий от колебаний температуры и осадков.
А года с 96 все это потихоньку сошло на "нет". Много Вы сейчас знаете организаций, где проходят такие коллективные выезды?
Аналогичная ситуация с дачами - в 1978-82 годах родители активно осваивали дачный участок за 100 км от города. Та же картошка, огурчики, помидорчики, лук. Дачная эпопея, люди брали дачи даже в районе Дорогино и Лесной поляны (это около 100 км от города). Сажали, пололи, поливали, вывозили урожай электричками. Сейчас - дачные участки Лесной поляны пустуют. И не потому, что вымерли их хозяева. Нет такой необходимости - ехать за 100 км, чтобы накормить себя.
Ну так кто-нибудь объяснит мне, почему при таком избытке продовольствия в СССР основная масса народу была вынуждена создавать еду своими руками? Куда девали это самое продовольствие, которое производил СССР? Или это наше правительство так заботилось о физическом отдыхе на чистом воздухе
Ответ на сообщение Re: ЕБН пользователя savwchuk
Ответ на сообщение ЕБН пользователя Ротшильд
Придется пояснить поподробнее, что значит "накладно". Приведу пример из той области, с которой знаком. ....массовый отказ от дачных участков на Лесной поляне, IMHO, обусловлен не столько тем, что с продукты стали намного доступнее, сколько тем, что ездить за 100 км. сейчас сильно накладно....
Стоимость проезда Н-ск-Западный-Лесная поляна 27 руб с сайта экспресс-пригород, с учетом 10% повышения с 10-го февраля. Стоимость картошки в "Сибириаде" - 10-15 руб/кг, стоимость картошки на рынках Академгородка - около того же (до 20 руб).
Итого один билет - 1,5-2 кг картошки.
В советское время проезд по тому же маршруту стоил около 20-40 коп. Картошка - около 20 коп/кг. Кто помнит точнее - поправит.
Итого 1-2 кг картошки за билет.
Я могу ошибиться в цифрах, но существенное изменение (в разы, на порядки) этому соотношению вряд ли грозит.
Вы не правы - без вычета налогов около 6000 (после вычета - 5200). Современная ставка доцента, кандидата наук- что-то около 2100 плюс 900 за степень и 40% - надбавка за должность, всего - 4200 руб.
Caveant consules!
Я думаю, не стоит удивлятся, что многим "бывшим дачникам" теперь (в 2003-6 г прими. ред) в свободное время удается подрабатывать. И дополнительные приработки очевидно выгоднее, чем выращивание картошки у себя на участке.
Надеюсь, теперь Вы понимаете разницу между тем, что "было" и тем, что "стало". Если не понимаете - поясняю. Я акцентирую Ваше внимание на возможность зарабатывать. Не получать зарплату, а зарабатывать. Аналогичные показатели советского времени... Тем более и подрабатывать особо было негде. Вот и занимались "сельским хозяйством"
Старый и бессмысленный спор на тему, когда было лучше. Один приводит усредненные цифры, другой свои конкретные примеры. Придется пояснить поподробнее, что значит "накладно". Приведу пример из той области, с которой знаком.
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Вы прямо описываете ситуацию 90ых годовВ советское же время на дачахв основном загорали, а если что и сажали, так это цветыДача вообще-то для того и предназначена, чтобы отдыхать на ней, а не вкалывать. В кайф было простых труженикам интеллектуального труда сажать огурчики, строить своими руками дома, копать колодцы и ставить колонки.
Почему же, правильно. Потому я и утверждаю, что все это огородничество экономически убыточно. Просто в начале 90ых многим вообще работать негде было, и зарплаты и пенсии месяцами не платили, поэтому приходилось вести натуральное хозяйство. А марксизм утверждал, что натуральный способ ведения хозяйства самый "низший"? Или это слишком вульгарная трактовка?
Как понять - "фиксированная"? По-моему, формы оплаты труда (сдельная, оклады, тарифные сетки и т.д.) не отличалилсь от того, что сейчас существует, только не было такого явления, как прибыль собственника, который сам не работает, но получает, следовательно на зарплату больше оставалось и на безденежные формы потребления (медицина, образование и т.д.), а также на науку, инвестиции, оборону.... "Было" - фиксированная зарплата, у кого большая, у кого нет, практически отсутствует возможность заработать дополнительно.
Опять непонятно, почему же не было? (если Вы конечно имеет в виду именно возможность заработать, а не присвоить результат чужого труда) практически отсутствует возможность заработать дополнительно
Исправлено пользователем Novosibirets (20.02.06 16:40)
Вы продолжаете радовать здоровым чувством юмора с приятной долей стёба. В советское же время на дачах в основном загорали, а если что и сажали, так это цветыДача вообще-то для того и предназначена, чтобы отдыхать на ней, а не вкалывать.
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Враньё конечно, но смешно.... В советское же время на дачахв основном загорали, а если что и сажали, так это цветы
Были и такие, но ведь факт, что совокупное общественное рабочее время, потраченное горожанами на огородные работы, до перестройки было на порядок меньше, чем в годы садово-огродного бума 90ых годов :). Сейчас это резко спало, но все равно наверно больше, чем в СССР. Но вокруг остальных городов лепились на 4 сотках хибары, владельцы которых пытались на этих крошечных участках вырастить и помидоры и огурцы и картошку.
Факт, это событие достоверность которого доказана, подтверждена документально. но ведь факт, что совокупное общественное рабочее время, потраченное горожанами на огородные работы, до перестройки было на порядок меньше, чем в годы садово-огродного бума 90ых
именно в кайф. Хи-хи-хи. В кайф было простых труженикам интеллектуального труда сажать огурчики, строить своими руками дома, копать колодцы и ставить колонки. Это я все про дачи. Ну конечно же в кайф!!!
Ответ на сообщение Re: ЕБН пользователя gruss
Бумага,изложенная по существу и надлежаще оформленная,есть продукт высочайшей цивилизации (С)
Хоть это и некоторый уход от темы, но хочу заметить, что "низкий потолок фиксированной зарплаты" вообще-то подразумевает сохранение объема выполняемых работ (по крайней мере, у преподавателей). Поэтому "подрабатывать" можно только в двух случаях - либо он "двужильный" и работает с полной отдачей и на основной работе и на "подработке" (наверное, бывают такие люди, но IMHO достаточно редко), либо он на основном месте работы начинает создавать только видимость работы, а всю энергию тратит на "подработку". Во втором случае (что чаще всего и происходит) общество от такой "деятельности" получает один вред. На мой взгляд, "выращивание картошки" (и вообще физический труд) в свободное от основной работы время для людей умственного труда приносит только пользу. Надеюсь, теперь Вы понимаете разницу между тем, что "было" и тем, что "стало". Если не понимаете - поясняю. Я акцентирую Ваше внимание на возможность зарабатывать. Не получать зарплату, а зарабатывать.
"Было" - фиксированная зарплата, у кого большая, у кого нет, практически отсутствует возможность заработать дополнительно. Патернализм.
"Стало" - низкий потолок фиксированной зарплаты, но широкие возможности подработать. Полное отсутствие патернализма.
Очень сложно понять чем же все-таки "получение зарплаты" отличается от "зарабатывания". Может быть Вы утверждаете, что, "получая зарплату" можно при этом не работать, а "зарабатывание" обязательно означает интенсивную работу? IMHO, это далеко не всегда соответствует истине. Я акцентирую Ваше внимание на возможность зарабатывать. Не получать зарплату, а зарабатывать.
Действительно интересные вопросы. Я лично знаю довольно много людей (обычно, в возрасте после 50), которые без всяких видимых причин все выходные до сих пор посвящают дачным работам. Многие говорят, что только на даче они хорошо себя чувствуют, другие говорят, что им приятнее есть именно то, что сам вырастил, третьи говорят, что им приятнее работать только на себя, а не на дядю. Для меня это не очень понятно, для Вас, видимо, тоже, но есть люди, которые согласны приплачивать за возмножность раз в неделю поработать на земле. И последнее - никто так и не ответил, почему при цене картошки 20 коп/кг и зарплате доцента 320 руб огромное количество городского населения в СССР вынуждено было заниматься натуральным хозяйством. Дачи - это вершина айсберга. Вы мне объясните зачем люди организовано (институтами) сажали по 5 соток картошки и собирали по 4 мешка с сотки? Так жили многие горожане, включая доцентов и даже некоторых докторов. Зачем?
Неужели не хватало картошки в магазинах?
Очень сложно понять чем же все-таки "получение зарплаты" отличается от "зарабатывания". Может быть Вы утверждаете, что, "получая зарплату" можно при этом не работать, а "зарабатывание" обязательно означает интенсивную работу? IMHO, это далеко не всегда соответствует истине.
ИМХО, вот зесь собака и зарыта. В этом смысле у меня, например, совершенно безапелляционное мнение на эту тему. В современном обществе, если ты не инвалид и не слабоумный - честно заработать сможешь, причем наемным трудом. И не обязательно сверхинтенсивным. Главная проблема - оторвать задницу и включить голову. К сожалению, очень многие предпочитают сетовать на что угодно, на страну, власти, погоду и прочие обстоятельства, только чтобы оправдать собственную лень и страх перемен. Есть хорошая русская пословица: "Умный винит себя, а дурак - обстоятельства". Можно получать зарплату и бухтеть на то, как всё плохо, а можно зарабатывать (кстати, необязательно в разных местах, можно и в одном) и при этом приносить пользу обществу на своем месте.
Может быть, кому-то это покажется слишком жестким заявлением, но это - мой личный опыт.
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
был-бы и-нет в 1975г., Главная проблема - оторвать задницу и включить голову. К сожалению, очень многие предпочитают сетовать на что угодно, на страну, власти, погоду и прочие обстоятельства, только чтобы оправдать собственную лень и страх перемен. Есть хорошая русская пословица: "Умный винит себя, а дурак - обстоятельства". Можно получать зарплату и бухтеть на то, как всё плохо, а можно зарабатывать (кстати, необязательно в разных местах, можно и в одном) и при этом приносить пользу обществу на своем месте.
вообще-то это было прикольно. Вы мне объясните зачем люди организовано (институтами) сажали по 5 соток картошки и собирали по 4 мешка с сотки? Так жили многие горожане, включая доцентов и даже некоторых докторов. Зачем?
Неужели не хватало картошки в магазинах?
Ответ на сообщение Re: ЕБН пользователя rolex
дык ездил, потому и говорю. Интересно, а вы сами ездили сажать картошку? НЕ на отработку в совхоз, а для себя на тех сотках, что выделяли в полях за сотню км?
Исправлено пользователем Ech_Aleks (21.02.06 15:19)
Вполне возможно, так оно и было бы кстати, в 75-м году вам бы выпала роль комсомольского вожака с горящим взором агитирующего своих друзей из школы рабочей молодежи ехать на бам.
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Нагрузка доцента-преподавателя ОБЯЗАТЕЛЬНО включает чтение лекций (4-6 часов в неделю аудиторной загрузки + РАЗОВЫЕ затраты на подготовку курса), 1-2 методички за пять лет (это несложно, тем более, что решение принимается кафедрально) и некую имитацию научной деятельности (можно даже без статей - если преподавать в институте водного транспорта). ..."низкий потолок фиксированной зарплаты" вообще-то подразумевает сохранение объема выполняемых работ (по крайней мере, у преподавателей). Поэтому "подрабатывать" можно только в двух случаях - либо он "двужильный" и работает с полной отдачей и на основной работе и на "подработке" (наверное, бывают такие люди, но IMHO достаточно редко)....
Ставка с.н.с., кандидата наук в советское время была примерно равна доцентской (300-400 руб). Для переаттестации с.н.с. требовалось (как и сейчас) около пяти статей за пять лет. Пять статей в "Урюпинский научный журнал" делаются левой ногой в течение одного года (в крайнем случае двух лет). Оставшиеся три года можно было посвятить себя чему угодно, например, вышиванию крестиком. Заодно обеспечивается работа редакции уездного журнала, типографии, бум. комбината. Ну и неважно, что ссылаться на эти статьи будет только автор, потому что остальным они неинтересны, но зато все - при деле. Правда оставаются престиж, гордость за свое имя, но Вы ведь спрашивали, как можно получать зарплату, не работая. Я правильно понял? ...Может быть Вы утверждаете, что, "получая зарплату" можно при этом не работать....
Не обязательно, но эпоха "халявных денег" начала девяностых проходит. ...а "зарабатывание" обязательно означает интенсивную работу?....
Остается предположить, что по странному стечению обстоятельств бОльшая часть населения развитых стран, желающая поедать свою собственную картошку, оказалась в СССР.Мои родители картошку сажали исключительно по причине ее нехватки. Закончилось это как только появилась возможность зарабатывать (не на Севере, а в Новосибирске) и покупать картошку в магазинах круглый год, а не только с сентября по ноябрь. ....Многие говорят, что только на даче они хорошо себя чувствуют, другие говорят, что им приятнее есть именно то, что сам вырастил, третьи говорят, что им приятнее работать только на себя....
Тогда мне понятно, почему Вы так не любите все советское. Подавляющее большинство моих знакомых никогда не относились к выращенной на своих участках продукции столь серьезно. В основном мои сверстники относились к дачным работам, как к странной и необъяснимой прихоти своих родителей. Да, вынужден был сажать картошку. Не академовский, поэтому в начале 80, как и в конце 80, без своих, выращенных на участке запасов, было сложно прожить.
Любопытные у Вас данные. Мне, как «свежеиспеченному» доценту, на кафедре в этом году предложили за бюджетную зарплату «звонковую нагрузку» из расчета 820 часов в год на одну ставку. Ваши 6 часов в неделю при двух 19-недельных семестрах «тянут» на 228 часов. Куда делись еще почти 600 часов в Ваших расчетах, объясните пожалуйста. Кстати, временные затраты на подготовку курсов (в моем случае двух) и на написание методичек в нагрузку не включаются. Нагрузка доцента-преподавателя ОБЯЗАТЕЛЬНО включает чтение лекций (4-6 часов в неделю аудиторной загрузки + РАЗОВЫЕ затраты на подготовку курса), 1-2 методички за пять лет (это несложно, тем более, что решение принимается кафедрально) и некую имитацию научной деятельности (можно даже без статей - если преподавать в институте водного транспорта).
Все остальное необязательно. Сами посчитаете, сколько времени на это надо?
Насчет с.н.с. я не компетентен – есть у меня знакомый, который был с.н.с.-ом, я его очень уважаю как высококвалифицированного специалиста в своей области. Кстати, в «ельцинской России» его знания оказались совершенно не востребованы – после того, как его частное предприятие разорилось (после трех лет успешной работы), он лет пять вынужден был перебиваться с хлеба на воду, работая на бюджетной ставке в институте. Ставка с.н.с., кандидата наук в советское время была примерно равна доцентской (300-400 руб). Для переаттестации с.н.с. требовалось (как и сейчас) около пяти статей за пять лет. Пять статей в "Урюпинский научный журнал" делаются левой ногой в течение одного года (в крайнем случае двух лет). Оставшиеся три года можно было посвятить себя чему угодно, например, вышиванию крестиком. Заодно обеспечивается работа редакции уездного журнала, типографии, бум. комбината. Ну и неважно, что ссылаться на эти статьи будет только автор, потому что остальным они неинтересны, но зато все - при деле.
Правда оставаются престиж, гордость за свое имя, но Вы ведь спрашивали, как можно получать зарплату, не работая. Я правильно понял?
Вот тут я с Вами согласен. Но, поверьте, эпоха «халявных денег» проходит и для тех, кто, по Вашей терминологии не «зарабатывает», а «получает» - сейчас активно «вспоминают», что, оказывается, неплохо бы заставить бюджетников (какие еще чудом остались) интенсивно «отрабатывать» «государственные деньги». Не обязательно, но эпоха "халявных денег" начала девяностых проходит.
Не знаю, как Ваша семья, а наша пару раз в советское время сталкивалась с тем, что всю нашу выращенную картошку выкапывали другие люди. При этом не помню, чтобы мы в эти годы ощущали недостаток картошки. Остается предположить, что по странному стечению обстоятельств бОльшая часть населения развитых стран, желающая поедать свою собственную картошку, оказалась в СССР. Мои родители картошку сажали исключительно по причине ее нехватки. Закончилось это как только появилась возможность зарабатывать (не на Севере, а в Новосибирске) и покупать картошку в магазинах круглый год, а не только с сентября по ноябрь.
Вы очень красноречиво выделили слово НАЧАЛИ. Помню прекрасно – участок в том районе мы получили в 80-м году – и были как раз одними из первых. Однако ЖИЗНЕННОЙ НЕОБХОДИМОСТИ в дачных участах в то время не было ни у нашей семьи, ни (насколько я могу судить) у моих соседей по даче. Так же, впрочем, как нет особой необходимости и сейчас. А вот в начале и середине 90-х, пожалуй, такая необходимость была у большинства городских жителей Новосибирска. На заводах зарплату задерживали в лучшем случае по несколько месяцев, а бюджетная зарплата, выдаваемая вовремя, была в среднем раз в восемь меньше средней «виртуальной» зарплаты рабочего. Это еще не считая того, что многие предприятия просто-напросто отправляли работников в бессрочный неоплачиваемый отпуск. Персонально Вам - может быть Вы помните, когда НАЧАЛИ застраивать дачами Лесную Поляну и "километры" около нее? Заодно и Новосибирцу с бюрократом ответите, а то они свято уверены, что дачный бум - прерогатива 90-х.
можно предполагать конечно, но, - Остается предположить, что по странному стечению обстоятельств бОльшая часть населения развитых стран, желающая поедать свою собственную картошку, оказалась в СССР.