В ответ на: Просто наши командиры, учились также, как учатся сегодняшние студенты.
Есть закон нормального распределения и сегодня как и тогда было довольно много людей спопобных освоить программу обучения. Вы говорите что было много троечников среди наших командиров, а я скажу что скорее подготовка была чуть более слабой чем у немцев. Это наиболее видно по артиллерии и вообще точным областям деятельности. Там где немцы тратили пять семь снарядов на подавление нашей огневой точки наши тратили на аналогичную задачу в разы больше. Это цена технологического отставания в данной конкретной области. Точность прицела и калибровка снарядов увы это не во власти офицера артиллериста. Это дело чисто заводское, и зависит от развития машиностроения - точности станков и работающих на них. Когда снаряды вытачивают подростки по 14-16 часов не отходя от станка это не то же самое что работа профессионала отработавшего на заводе полжизни. Как ликвидировать это отставание кроме как экстенсивно за счёт большего выпуска продукции?
Да и то не факт что пресловутая немецкая пунктуальность и точность на войне всегда в плюс. Часто в плюс - это да. Но у нас свои сильные стороны.
И так уж получалось, что эти сильные стороны на протяжении нескольких веков столкновений давали нам преимущество.
Но в 20 веке этого оказалось недостаточно. Потому и был тезис что это не война людей это война экономик и моторов. Энерговооружённость и мобильность войск оказывались важнее стойкости и героизма.
В ответ на: Только отличникам дали в руки ОГРАНИЧЕННЫЙ ресурс
По вашему пол-Европы это ограниченный ресурс? Ну это ещё как сказать. Конечно было и движение Сопротивления и прочая ерунда, типа налётов авиации бриттов, но всё-таки ресурсы Рейха были таковы, что они производили свои говённые танки в тех количествах в каких им было необходимо и перешли на двухсменную работу только в конце 1944 года. Комплектующие они получали и из Бразилии и из Аргентины, "Форд" им продавал свои грузовики, IBM помогало наладить систему учёта движения товаров в экономике, орагнизовать эффективное использование рабского труда военнопленных и других узников концлагерей. Всё было довольно серьёзно пока наши не вломили немцу под Сталинградом. Это уж потом союзнички решились сделать высадку на Сицилии, а потом уж на полноценный второй фронт в Европе. Тут-то и начались проблемы с ресурсами. Но до того ресурс у них был не меньший чем у нас.
В ответ на: Изучать надо какие решения реально были приняты и на основании чего.
Дак этим только и занимаемся. А понять почему было принято то или иное решение без оценки угроз которые возникают, если именно такое решение не принять - просто невозможно.
В ответ на: Вы так и не пояснили почему нельзя открыть архивы и сказать ПРАВДУ? Ваш пост оцениваю как молчаливое согласие с выдвинутыми тезисами. Т.е. смысла скрывать документы - нет.
Часть архивов и не закрывалось никогда. Просто инерция мышления истоиков плюс госзаказ на "нужную" версию истории приводит к тому что подавляющее большинство специалистов не особо вникая в ситуацию перепевают на все лады что СССР к войне не был готов.
На самом деле СССР был к войне готов настолько насколько только мог быть готов. Да где-то что-то упустили, но это не было катастрофой. А вот передислокация частей под удар Вермахта попытка обустроть новую границу - это было провальное решение. Шапошников был против - его сняли. Жуков оказался горластее и умел убеждать и глазом зыркать. Достойный продолжатель дела Потёмкина. Ну вот и допрыгались и войска подставили. Если бы Россия была размером поменее, то пц настал бы. 90 млн человек под оккупацией это вам не фигушки воробьям показывать. Ведь немец захватил самые густонаселённые районы страны.
Это самое главное кадровое решение предвоенного времени оказалось ошибочным. И это ошибка Политбюро и лично Сталина сначала прикрывалась за недоказанностью вины Жукова, а затем уже лично им самим и плеядой его последователей.
Для вас что секрет, что ли что существуют кланы офицеров которые продолжают ориентироваться на Жукова, считают его своим примеров и кумиром. Что ж думаете они начнут наперобой ниспровергать его или допуст чтобы какой-то гражданский хер копался в грязном бельишке прославленного маршала. Вы просто не представляете генеральской логики. Она проста и прямо-попендикулярна.
В ответ на: Это Кавалериста заставили рыть окопы...
А кавалериста командовать Генштабом можно? А танкиста КОВО?
Может быть дело не в том, что Будённый кавалерист, а в том, что как вояка он образец пофигизма и безалаберности? Первая конная была создана Думенко БМ, потом Будёный его скомпрометировал и грохнул, но при этом боевая единица уже имела какой-никакой опыт и оставалось только не особо зарываться. Но не получилось. Будёный знаменит своими усами и пиаром - а вот провалов у него выше крыши, но никто не знает.
Если сравнить кавалеристов Фрунзе и Будёного - один не только шашкой и пикой махать мог, но и теорию войны разрабатывал, а другой только сиськи на гумне жал.
Так вот таких провальных командиров которые любили почивать на своих лаврах было достаточно. Они всегда готовы к войнам прошлого, а готовиться к войнам будущего - тяму не хватает. Думаете только в РККА была такая проблема?
И тем не менее ошибки могут быть фатальными и не очень, а такие командиры могут быть на вторых ролях или заправлять всеми делами. Вот от этого и зависит ход войны.
В ответ на: По оборудованию: я имел ввиду ту его часть, которая была "куплена" у немцев в период с 26-33года... а то даже по 40... Могу даже гордо сказать, что мне, в свое время, на кое чем из этих станков даже поработать удалось. Потому и ЗНАЮ.
Это оборудование - крохи по сравнению с тем что было получено с Германии после войны. И оказалось оно у нас в период эвакуации - такого оборудования в европейской России минимум - тоже на эвакхаводах.
Если сейчас посмотреть у нас довольно много оборудования пендостанского производства. А если завтра война это что повод увидеть в импортёрах пособников врага? Иногда оно конечно и так, но дифференцировать надо кто и зачем что делает.
В ответ на: Ну и опять же вопрос оставшийся без ответа могу понять как молчаливое согласие: захват немцами ресурсов, подготовленных к наступлению резко и существенно изменило расклад сил.
Далеко не так резко и не так существенно как вам кажется. Война по плану Шапошникова могла закончится иначе чем война по Жукову, поскольку кадровая армия в общем и целом бы уцелела, а резервистя дали бы возможность развить контрнаступление.
Жуков же позволил продвигаться немцу темпами которые можно считать быстрыми. Часть городов была оставлена без боя, как и часть территорий пришлось оставить - защищать было нечем. Едва успели вывезти оборудование и склады. Он профукал кадровую армию, а вы говорите что превратил быструю войну в "затяжную". Вообще вряд ли у кого-то получилось бы настолько быстро двигаться по территории противника и встретить на подступах к столице подольских курсантов, да свежесформированную дивизию Панфилова.
Дело доходило до того что танки Гудериана останавливали десантом и отрядами ополчения с "коктейлями Молотова".
Немецкие генералы сами пишут, что стоило остановиться привести матчасть в порядок, подтянуть резервы. Т.е. не столько военный "гений" Жукова остановил наступление сколько объективные трудности и огромное количество окружённых войск в тылу у наступающей группировки.
Даже тупо обеспечить оккупацию у немцев не хватало времени и сил. Румыны, итальянцы, венгры, испанцы РОА - всё шло в дело чтобы как-то обезпечить коммуникации. Сколько партизаны составов отправляли под откос? Даже банальные трудности по перешивке европейской колеи на российский стандарт - это всё время силы средства. А восстановить всё то что было порушено и подорвано?
В ответ на: Хотя, надо признать, что "оставшихся" сил было никак не менее чем стало у немцев.
Немцы начинали с 3 млн. против 1,8 наших. О чём вы говорите? У нас не было мобилизации, а часть армии стояла на Дальнем Востоке, во внутренних округах. Кадровая армия стоявшая на Кавказе заняла Иран в августе. В том-то и дело что отмобилизовать армию мы не успели, да и не было в этом большой необходимости если бы придерживаться старого плана.
А вот вывести к границе практически всю кадровую армию европейской части страны, усилить её частями других округов и ждать пока по ней отбомбятся Люфтваффе и отдолбится артиллерия это конечно надо быть "гением".
В ответ на: А вот то, что воевали "троешники" наглядно показывает весь дальнейший ход событий: огромные потери в технике, людях, сроках... зачастую ТОЛЬКО из-за неправильно занятой позиции перед наступлением! А это, уж звиняйте, чистая теория, которую изучали "абы как" в свое время. Вот у немцев такой "ерунды" как-то не наблюдается в течении всего периода войны. Так что "немцев мыф бивали всегда" - ага, бивали. Просто страна у нас неизмеримо больше. Все равно что моське (хоть как вооруженной и обученной) на слона тявкать, который даже без тапок.
Да какую бы ты позицию на танке на занимал танк орудие ударное, предназначенное для контрударов. Бороться с пехотой и авиацией он не предназначен. Недоукомплектованные мехкорпуса этопросто большая мишень и вообще чудо что мужики сделали в таких условиях. То же самое касается частей кавалерии и стрелковых частей - у всех свои задачи. Умение организовать войскоаое взаимодействие это работа шабов и Генштаба в целом. Не на уровне командиров было непонимание обстановки, а на уровне штабов и Генштаба. Иногда штабы работали очень успешно, иногда только рефлексировали.
Как бы то ни было в первые дни войны была налицо полная дезорганизация на уровне штабов округа и Генштаба, а штабы частей отработали в целом куда лучше, особенно когда действовали по обстановке.
Элементарная вещь как обезпечение частей картами - это задача Генштаба и штаба округа. Согласовывать участки обороны - тоже их задача.
Вы так нападаете на офицерский корпус РККА будто они воевали хуже чем их наследники с ускоренных офицерских курсов. Подготовка у них была всяко получше. Просто их модно превращать в стрелочников.
В ответ на: Вот у немцев такой "ерунды" как-то не наблюдается в течении всего периода войны. Так что "немцев мы бивали всегда" - ага, бивали. Просто страна у нас неизмеримо больше. Все равно что моське (хоть как вооруженной и обученной) на слона тявкать, который даже без тапок.
И при Ферморе и при Салтыкове и тем более при Румянцеве и Суворове бивали всегда. И численность тут ни при чём. Фридрих II офигевал, когда видел как стоят наши полки под ударами его "косых" атак. А что они говорили, когда видели как наши удальцы пробивались батальонами через "непроходимый" лес? Не зря Фридрих сказал "русского мало убить - его надо ещё и повалить".
вы вот странно думаете что у немцев на первом этапе войны армия на наших границах была меньше чем у нас. Если бы так было то они бы не рыпнулись. Они слишком хорошо знают военную науку чтобы понимать какой хороший план ни был численность наступающих должна быть больше. Посмотрите статистику.
Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!