В ответ на: А теперь предположим, что человек увольняется с завода, ПРЕДОСТАВИВШЕГО, А НЕ "ДАВШЕГО" квартиру, и что?.... Вот именно.
А теперь предполоежим, что человека парализует на этой работе и в этой квартире...
А собственник завод кстати - не какой то там заезжий олигарх - а свой собственный, выращенный в цехах, в социалистическом государстве ...
В ответ на: А теперь предполоежим, что человека парализует на этой работе и в этой квартире...
А собственник завод кстати - не какой то там заезжий олигарх - а свой собственный, выращенный в цехах, в социалистическом государстве ...
А какое отношение капиталистический завод имеет к социализму?
В СССР же из жилья, приписанного к заводам и т.д., никого не выселяли после увольнения.
В ответ на: В СССР же из жилья, приписанного к заводам и т.д., никого не выселяли после увольнения.
Что ни день - так новые откровения от Вас.Умилительно просто, прям новый Фоменко.Вы хоть подождите, пока умрут свидетели, а потом историю переписывайте.
****ну так спекуляция - это и было нарушение правил торговли.
вопрос был - почему коммунисты должны либеральничать.
а ты что вообще разъяснить-то пытался?
ну емае! читай, что написано ВОТ ТАКИМИ БУКВАМИ.
как кто-либо может давать оценку тому, чего НЕ СУЩЕСТВУЕТ?
*****) где я себе противоречу?
б) не надо исправлять поговорки на свой лад.
данная введена в в обиход жванецким. никакой круговой поруки в оригинале не было.
ответ: что охраняешь, то и имеешь.
коммунисты, кстати, этот древний обычай жестко модерировали, - если слишком много своруешь, - вполне можно было получить вышку с конфискацией ****
т.е. либо охраняет, либо сажает (а не вышку, там от 3 до 5 давали, больше года не сидели). Вместо круговой поруки можно привести другое выражение - рука руку моет.
Не задумывался, каким образом при зарплатах работающих, сравнимые с ЗП практикантов, люди покупали машины? Да и все остальное. Кто МОГ купить по ГОСЦЕНЕ, а кто по "барахольной"? См. выше - что охраняешь, то имеешь.
--------
ну и ко всему диагноз ставится телепатически.
отличный диалог получается
-----------
это не ддиалог - это пояснение и совет. ей богу смешно читать про сравнения гос. и рыночной цены.
Ситуция в стране создавалась не рынком, и рыночные понятия тут просто неприменимы. Работали совсем другие факторы.
PS - вспомнился анекдот с моей бабушкой - ей досталась швейная машинка с ножным приводом по "отоварке". Она выкупила и отослала ее отцу (она в Перми жила).
Через три дня вызвали в первый отдел - и спрашивают :
- вы куда машину дели?
она - как куда - сыну отослала, мне она ни к чему, а у него нет.
- ага, значит все-таки купили машину!!! А теперь расскажите нам, на какие шиши вы купили авто Жигули?
До сих пор она это случай вспоминает и смеется )).
Если мне память не изменяет, то нельзя было выселить без предоставления жилья тех, у кого стаж на заводе больше 10 лет, а также семьи с детьми и проч. Другой вопрос, что доля жилья, имевшего статус служебного, была не очень высока.
В ответ на: и еще раз отвечу, - был дефицит автомобилей по гос.цене, неадекватно низкой.
ну вот опять попались:)
я вот плачу, например за энергоресурсы никак не по рыночным ценам.
да и остальные сотня с лишним миллионов.
как быть с вашим тезисом?
ну несравнимы те времена с нынешними. В те времена тоже за свет по госцене платили. Только дефицита энергии не было. Она либо была, либо нет (если провода не провели). В сотне километров от Преми ло сих пор в некоторых деревнях электричества нет.
В ответ на: смешно читать про сравнения гос. и рыночной цены.
Ситуция в стране создавалась не рынком, и рыночные понятия тут просто неприменимы. Работали совсем другие факторы.
ну теперь хоть понятно, к чему клонишь.
только ерунда это все.
есть товар, есть деньги - автоматически получается возможность обмена.
хоть при царе, хоть при коммунистах, хоть полная анархия - тип устройства общественной жизни вообще значения не имеет.
имеет значение только степень доверия к деньгам.
А какое отношение капиталистический завод имеет к социализму?
В СССР же из жилья, приписанного к заводам и т.д., никого не выселяли после увольнения.
Выше я приводила пример, когда люди вынуждены были судиться с заводом (и один Бог и они знают, чего им это стоило во всех смыслах) за право вывести квартиру из статуса ведомственной и таким образом получить право ее обменять по межгороду, соответственно, увольняясь с завода.
Альтернатива была простая: или оставайся на заводе и живи в квартире, или если увольняешься, будь добр квартиру освободи и живи где хочешь. Такие вот реалии социальносправедливого социализма.
В ответ на: и живи где хочешь. Такие вот реалии социальносправедливого социализма.
Где хочешь живут только при капитализме - кто под забором, кто в подвале, кто в сугробе снега. А при социализме бездомных в стране не было. Кстати, тут кто-то говорил, что мол иногда пока квартиру не получишь, приходилось в общежитии жить - так кто Вам сейчас общежитие предоставит?
При рыночной экономике? Цена какая? Правильно - рыночная (ну как с дитем с вами приходится разговаривать).
---------------------------------------
ну вот опять попались:)
я вот плачу, например за энергоресурсы никак не по рыночным ценам.
да и остальные сотня с лишним миллионов.
как быть с вашим тезисом?
А с тезисом моим быть следующим образом: если вам знакомо понятие "монополия", а также "государственная монополия", вам должна быть понятна разница между приводимым вами же примером с автомобилями в дорогой и дешевой комплектации и примером с электроэнергией.
Также должно быть понятно, что такое тарифы, нормы потребления и для чего они утверждаются, для чего нужны соответствующие комиссии (на уровне субъектов федерации - это РЭК, на федеральном уровне, не знаю как называется, но суть одна).
Кроме того, нужно понимать, что существует как внутренний, так и внешний рынок, соответственно, цены "рыночные" и на том и на другом, но в страны ближнего зарубежья Чубайс продает эл/эн по одной цене, а тете Маше из Убинки - по другой, странно вам наверное, да?
А в общем и целом хочу вам сказать, что когда к разговору об арбузах начинают притягивать за уши преимущества свиного хрящика, убедительность оппонента резко падает.
да я просто первый пример, что в голову пришел, взял:)
исключительно как иллюстрацию неверности тезиса про "рыночные цены в рыночной экономике".
хотите вернуться к машинам, - пожалуйста.
можно вспомнить, что цены на машины устанавливаются обычно фирмой-производителем исходя из своих собственных пожеланий относительно желаемого объема продаж.
ни к себестоимости, ни к желаемой прибыльности эта цена отношения не имеет.
хоть речь идет о копейке в 75г., хоть о фокусе-2 05г.
допустим, в первом случае цену назначил лично брежнев:)
но где тогда исконная "рыночность" определения цены во втором случае?
заметим, никакой монополией тут даже не пахнет, - на нее списать не удастся.
но дешевых фокусов дефицит, - несмотря на очевидные требования рынка.
сколько примеров еще нужно привести подобного-же установления цены?
деньги-то были. В большей или меньшей степени - у всех по разному. А вот товара не было. Товара в полном смысле - не валовой продукции, а действительно товара, востребованного населением.
Соответственно и возможность обмена была ограничена.
Даже регулируемых цен не было - только государственная.
Степень доверия к деньгам? На рубли например, можно было купить по блату Скороходовские ботинки, а на чеки(боны и т.п.) - любой запретный плод капитализма. В Березке. Валюту легально потратить было нельзя - тюрьма. Да и легально заработать тоже невозможно.
Было очень много нюансов и особенностей советского строя, о которых можно долго рассуждать, но нет желания.
Прежед, чем рассуждать о товаре и деньгах в совке - для начала политэкономию марксизма=ленинизма почитай. Что такое госплан вникни. Что такое черный рынок и т.п. А то у меня впечатление складывается, что я распинаюсь перед несовершеннолетним, пардон, недоучкой.
***А при социализме бездомных в стране не было. К***
точно - не было. Их скопом загоняли в электричку и выгружали в районе 38-го километра либо Горного - в зависимости от приказа начальства. Лично этим занимался, правда уже при Горбачеве.
****Если Вы в виду тех, кто здесь всякие гадости про СССР пишет, то - в семье не без урода ***
сильный аргумент)). Ну так советский народ и пишет. Причем поголовно, если Семеныча не считать. Не много ли уродов? Кстати - опять обидел советский народ, бессовестный ты краснопуз )).
В ответ на: для начала политэкономию марксизма=ленинизма почитай. Что такое госплан вникни. Что такое черный рынок и т.п. А то у меня впечатление складывается, что я распинаюсь перед несовершеннолетним, пардон, недоучкой.
ну так прежде чем подобные советы давать, ты хоть тему кандидатской по экономике для начала назови.
а то у меня ощущение о твоих познаниях как-то не складывается, как максимум - на выпустника бывшего сибстрина тянешь.
---...а то у меня ощущение о твоих познаниях как-то не складывается, как максимум - на выпустника бывшего сибстрина тянешь...---
А что, по-вашему, СибСтрин готовит специалистов на уровне ПТУ? Сами-то что заканчивали, неужели Плехановку или РАГС?
Манера вести диалог унижением умственных способностей оппонента, ИМХО, свидетельствует прежде всего о вашей недалекости... Зачем искать аргументы в споре, когда можно просто битой засветить...
"Тёмная личность"... Я - Каждый, и Я - Никто... Я - Всюду, и Я - Нигде...
В ответ на: Манера вести диалог унижением умственных способностей оппонента, ИМХО, свидетельствует прежде всего о вашей недалекости... Зачем искать аргументы в споре, когда можно просто битой засветить...
я осведомился темой кандидатской диссертации.
ну, чтоб он хоть как-то свой гонор оправдать смог.
п.с. отсутствие диссертации не является унижением умственных способностей,
равно как и ее наличие - гарантией ума.
это просто способ правильно обозначить отношения учитель- ученик.
п.п.с. однако сибстрин - не тянет, ес-но.
О! Ну всё как обычно на общем форуме, обсуждение в итоге сводится к выяснению умственных способностей оппонента.
Брэк, горячие парни!Уже все всё давно поняли.
---..п.п.с. однако сибстрин - не тянет, ес-но. ...---
А что тогда "тянет"??? И чем вам так Сибстрин не угодил? Или вы в принципе, как "великий экономист", не признаете технического образования как такового?
неа, в сибстрине не был )). И вообще - я мелкий лавочник, в инфе есть. Уж это-то прочитать несложно?
Однако дело не в этом - главное - знатьт тему, о которой рассуждаешь. Ты же не знаешь абсолютно, лишь предполагаешь и пытаешься сравнить корявый, но все таки рынок и государственную абсолютную монополию.
кстати -какой гонор? на мой взгляд этого добра у тебя хоть отбавляй.
В ответ на: А что тогда "тянет"??? И чем вам так Сибстрин не угодил? Или вы в принципе, как "великий экономист", не признаете технического образования как такового?
а) тянет - ну самый нижний уровень - это нэти.
а сибстрин - просто под руку попался.
хотите, на нархоз заменим:)
б) как раз техническое и признаю больше экономического.
и имею основания для сравнения.
Нет, я так поняла, что НЭТИ как раз выше остальных, хотя и тоже недостаточно хорош. А остальные "ниже ватерлинии".
Да.. Жаль, а у меня ребенок как раз в Нархозе учится. :ooo:
А откуда такие умозаключения? Вы учились во всех ВУЗах Новосибирска, что можете сравнивать уровень преподавания? Или вы эксперт по вузовской подготовке специалистов?
И почему НЭТИ выше остальных??? Я вот всегда считал, и до сих пор считаю, что наиболее высокий уровень подготовки дает НГУ (кстати, я там никогда не учился, да и образование базовое у меня техническое), потому как он - УНИВЕРСИТЕТ!!! Вывод сей был сделан мной на опыте работы с выпускниками этого ВУЗа (ИМХО).
Минуточку!Я только написАла, как я поняла предыдущее высказывание Rolexа, про его точку зрения на ВУЗы города.
В ответ на: Я вот всегда считал, и до сих пор считаю, что наиболее высокий уровень подготовки дает НГУ (кстати, я там никогда не учился
Между прочим, тут я с вами полностью согласна, тем более, что я как раз НГУ и закончила.
Так что читайте внимательнее, прежде чем на людей набрасыватьсяНо вот мнение, что из городских институтов самый лучший - НЭТИ, действительно довольно распространено. А о Сибстрине и Нархозе уже встречала нелестные отклики. И это для меня тревожный факт, т.к. мой ребенок в нархозе учится, да еще и на платном.
***я ее вообще не смотрю, - там нет возраста, кажись.
ну снова по дрова )).
демонстрирую гонор:
"главное - знатьт тему, о которой рассуждаешь. Ты же не знаешь абсолютно"
можно и более раннее процитировать.***
это не гонор, это вывод. Может быть неправильный - но такое уж впечатление складывается после чтения твоих постов. Заслуга в этом полностью твоя))
Однако давай не перескакивать на личности, а попробуем ответить на вопрос - кому мешал дефицит и кто, соответственно, и зачем должен был предпринимать меры по его ликвидации?
PS - на основании чего? ну например того, что ты НЕ ЗНАЕШЬ, что не было в совке "правил торговли", не знаешь наказаний за хищение, не знаешь, сколько кому платили ЗП,не знаешь ценообразования в СССР, не знаешь принципов плановой экономики конкретно в СССР и т.д.. Вообще ничего не знаешь о советской жизни. Для этого не совсем не нужно защищать кандидатскую, надо всего лишь почитать соответствующие учебники 8-10 классов (по старому).
В ответ на: Вообще ничего не знаешь о советской жизни. Для этого не совсем не нужно защищать кандидатскую, надо всего лишь почитать соответствующие учебники 8-10 классов (по старому).
Ну, наконец то признались, откуда Вы свою антисоветчину черпаете - из буржуазных учебников. А то кричали - "личный опыт, личный опыт..."
В ответ на: А откуда такие умозаключения? Вы учились во всех ВУЗах Новосибирска, что можете сравнивать уровень преподавания?
это мои умозаключения, - мне за них и отвечать.
точнее, это вы смогли сделать абсолютно противоположный вывод из прочитанного:)
вообще удивительно, как их можно было провести такую логическую цепочку:
"Нука-нука!!! А что же тогда НЭТИ в самом конце списка? Или нархоз все-таки выше?"
исходя из фразы "тянет - ну самый нижний уровень -это нэти"?
далее, уровень преподавания в разных вузах мне не кажется существенным фактором.
как обычно, интересует конечный результат,
сиречь свежий выпускник с дипломом.
причем нужна "средняя температура по больнице".
вот по ней и судим, кто тянет, а кто нет.
В ответ на: И почему НЭТИ выше остальных??? Я вот всегда считал, и до сих пор считаю, что наиболее высокий уровень подготовки дает НГУ
В ответ на: ***я ее вообще не смотрю, - там нет возраста, кажись.
ну снова по дрова )).
какие дрова?
возраст/пол/место проживания -считаю основными факторами, хоть что-то могущие сказать о человеке.
например, рассуждения о жизни в союзе 25-летней девушки, проживающей в штатах - не представляю как воспринимать иначе, чем в качестве анекдота.
в инфе-же приведены крайне полезные сведения - имя и дата регистрации.
В ответ на: PS - на основании чего? ну например того, что ты НЕ ЗНАЕШЬ, что не было в совке "правил торговли", не знаешь наказаний за хищение, не знаешь, сколько кому платили ЗП,не знаешь ценообразования в СССР, не знаешь принципов плановой экономики конкретно в СССР и т.д.. Вообще ничего не знаешь о советской жизни. Для этого не совсем не нужно защищать кандидатскую, надо всего лишь почитать соответствующие учебники 8-10 классов
а, так ты по-написанному в учебниках судишь.
ну тогда понятно, я-то больше по-принципу "что видел, о том и пою".
кстати, по сообщениям отечественных сми, - в новых учебниках бывших стран союза наконец-то можно узнать всю правду , - и о том, как их россия угнетала, и о том, откуда есть пошла человеческая цивилизация.
могу смело рекомендовать в коллекцию для проведения "пятиминутки ненависти" с единомышленниками.
В ответ на: кому мешал дефицит и кто, соответственно, и зачем должен был предпринимать меры по его ликвидации?
о, не заметил сразу, что и по теме что-то есть:)
понятие дефицита возникло из-за перегруженности госплана, - там ведь несколько тыщ человек обсчитывали годовое потребление порядка 250млн. населения.
собственно, мне и так крайне удивительно, как они это умудрялись делать, так что некоторые проколы с ценообразованием я воспринимаю вполне нормально.
кому он мешал - только местным властям.
почему - им не нужны были жалобы трудящихся.
поэтому и напрягались для решения этой проблемы в основном местные власти.
про то, что разные регионы по-разному снабжались - не новость (это мы говорим не о специальных зонах, типа городка в новосибе, где федеральная власть определяла)
---...далее, уровень преподавания в разных вузах мне не кажется существенным фактором.
как обычно, интересует конечный результат,
сиречь свежий выпускник с дипломом...---
А чем это он вас интересует? Каким местом? Едите вы их там что ли?...
---...причем нужна "средняя температура по больнице". вот по ней и судим...---
А вы какие-нибудь методы анализа еще знаете? Или для вас все остальное - "происки буржуазной науки"?...
В ответ на: [
понятие дефицита возникло из-за перегруженности госплана, - там ведь несколько тыщ человек обсчитывали годовое потребление порядка 250млн. населения.
собственно, мне и так крайне удивительно, как они это умудрялись делать, так что некоторые проколы с ценообразованием я воспринимаю вполне нормально.
госплан считал не потребление, а производство. Читайте, юноша, читайте.
В ответ на: [кому он мешал - только местным властям.
почему - им не нужны были жалобы трудящихся.
поэтому и напрягались для решения этой проблемы в основном местные власти.
про то, что разные регионы по-разному снабжались - не новость (это мы говорим не о специальных зонах, типа городка в новосибе, где федеральная власть определяла)
чего местные власти напрягались? Зачем им было напрягаться? Они и так имели все - вплоть до загранкомандировок.
жалобы трудящихся? на что? на дефицит? кому? власти? на кого? на власть?
ой блин я тебе умиляюсь )).
В ответ на: Я по советским учебникам учился. Там все и написано.
Если Вы советует другим изучать советскую жизнь и историю по советским учебника, то почему сами говорите не то, что там написано, а какое-то дерьмо выливаете, которое можно почерпнуть только из современных буржуазных учебников?
я и говорю, что там написано. Госплан занимался планированием производства.
цены регулировались государством.
на производство ВСЕХ товаров существовала государственнаыя монополия.
за спекуляцию предусматривалось уголовное наказание
дерьмом я ничего не поливаю - совок и так весь в нем по уши жил.
PS специально для тупых - прежде, чем спорить, хорошо бы знать тему. Для этого прочитайте хотя бы учебник истории СССР, если уж в лом достойные книги изучить.
--все, ребенок, до свидания - иди в БЗ мемеберов зарабатывать.
Я понимаю..у вас .. тяжелое детство было, бедная юность и во всем виноват СССР, а не ваши родители. Ну так это..неправда ваша. Детство тогда было спокойнее и счастливее для большинства детей, а юность интереснее, да и завтрашний день не сулил невзгод, пока не пришел "Горбатый"