В ответ на: я бы совершенно был согласен, чтобы мой сын пошел в "нехилую" армию, где учат порядку, дисциплине и воевать, а не строить дачи и копать канавы, и не попадать под горячую руку дедов и товарищей офицеров.
Ткните пальцем в того, кто этого не хочет. Нет, ну конечно есть и те, кто вообще не хочет, чтобы их отпрыски ходили в армию, да и сами отпрыски редко хотят. Но не везде есть то, что Вы перечислили. Где-то и отцы-командиры поприличней, где-то деды не буянят. Сейчас при желании можно добиться перевода... сложно, но можно. Но все же опять зависит от человека. Я уже на форуме рассказывал про солдата, которому деды житья не давали, так он их так прижучил - они сами потом шелковые ходили, боятся они, сами наглые, уверенных в себе... сын юриста, кстати был, с отцом поругался и в армию ушел... ботаниками таких зовут - но характер - сталь! А бесхарактерных деды и дергают. А вообще это не порядок. Я, как только замечал нездоровые "клубы по интересам" среди солдат четвертого периода службы сразу старался переводить и разделять - так проще жить - поодиночке они ничего из себя не представляют. Если зло нельзя искоренить, его нужно давить в зародыше. Копать канавы иногда тоже полезно, особенно если канавы роются по плану проведения занятий по инженерной подготовке. Больше всего меня раздражало в армии то, что моих (!) солдат забирали на различные работы, при этом на меня орали и угрожали, поэтому я, в свое время, стал едким и противным, начал всячески подставлять высших начальников, "теряться" (еще лейтенантом) - вобщем вел себя неподобающим образом, чем вызывал к сбе неблагожелательное настроение, но исключал свою роту из списков рабов практически полностью (штукатуры-маляры, сварщики не в счет, их я, сознаюсь, так и не смог отбить). В дивизии же я заметил, что там практически нет "рабства" и солдаты занимаются по планам дня, учатся, стоят в караулах, уборки территорий совершаются не поплану только при проверках и при переводах с зимнего периода на летний и наоборот и при подготовке к проверкам. Но, зато, там солдат больше времени предоставлен сам себе, а это тоже не есть хорошо, ибо казарма на три сотни бойчин - это как минимум одно происшествие за ночь... В маленьких частях с этим гораздо проще бороться... Да много чего могу понарассказывать и про "гнилых" дембелей, и про тупых старшин и про то как со всем этим бороться, а бороться можно - было б желание.
В ответ на: А комбат - просто весьма недалекий человек не на своем месте.
Не-е, он был весьма начитан (почему, собственно, был - он и поныне там, на своем месте), просто он из тех, кто не сильно напрягается по поводу своей ответственности за других. Батальон, тем не менее, жил и существовал, жив и существует по сей день.