В ответ на: в армии ежегодно гибнет 1000-3000 человек.
Чтоооооооо??!! Все было и так плохо, а тут пришли господа шорцы и начали в добавок убивать в год от полностью укомлектованной бригады до хиленькой дивизии...
Кто Вам говорит (обращаясь ко всем), что призываясь в армию, Вы попадаете в сказку?! Это Вам не сидеть на сытой довольной гражданке, давить кнопки на клавиатуре! Ведь для того, чтобы из человека получился более-менее сносный солдат, ему надо поработать на технике, побегать в марш-бросках, попотеть в танке, померзнуть в полях зимой. Причем к солдатам в данной категории я причисляю всех - и солдат и сержантов, прапорщиков и офицеров... Иначе может получиться так, что с наступлением военного времени некому будет собственно выполнять свой долг. А тем, кто считает, что армия должна быть сказкой... ну, про тех я уже говорил... и не обязательно он будет кляузничать во время службы, может и будет если не образцовым, то терпимым, но после службы будет хаять все направо и налево, понижая и без того, как упоминалось, низкий престиж армии в глазах народа. А народ, не знающий, как я заметил, истинного положения дел в частях и соединениях будет говорить с умным видом, что офицеры, мол, алкаши, все воруют, солдаты рабы... Да! Есть такое. Но как говорилось в одном показательном фильме про сытую довольную гражданку (которая, по сравнению с армией, чиста и невинна) - "Не мы такие - жизнь такая". Пьют, да! Воруют, да! Никто и не говорит, что так должно быть... Но вы не были в шкуре тылового прапора, получающего свои законные 4-5 тысяч, а у него так же, как и у Вас - жена, дитенки... плюс ко всему, командир, постоянно грозящий снять с него надбавку за СНиРС (70% от оклада, оклад - ок. 2,5-3 т.р), лишить его квартальной, годовой... Были ли в положении офицера, получающего не намного больше, но имеющего гоораздо больше проблем, и с сознательными бегающими солдатиками и с неуставщиной в подразделении и дома, с семьей. Я не буду рассказывать про контрактников - оплот эфемерной профессиональной армии. С таким подходом государства к этому вопросу вопрос о призыве будет стоять еще ооочень долго, да и спорный это вопрос - сможет ли нас защитить человек, который работает за деньги...
Это здесь, я случайно подслушавши разговор двух молодых людей (лет по 20 и явно не имеющих никакого представления об армии) о том, что в армии мол воруют на миллионы и еще, типа, жалуются, только про себя усмехнулся. В армии воруют на миллиарды, хотел я им сказать - в армии пропадают целые составы с мат обеспечением, зато генералы строят дачи (смешно назвать), дворцы, скажем... а Вы тут про каких-то солдат лопочете... рыба же с головы... Чуть ли не эти же молодые люди обсуждают новый мобильник за 15-20 тысяч, на который пришлось выложить аж! ползарплаты... богу-богово, так что не будем же разводить разговор о том, кто пьет, кто не пьет, кто честный, а кто не очень...
впрочем, я никого не оправдываю. Довелось мне видать и кристально-честных офицеров и не очень, пьяниц и ворюг - контингент там точно такой же, как и здесь. Бывали случаи, когда и я сам был задействован в сомнительных вещах, стоящих недалеко от воровства (помог сбыть добрую такую партию цемента), о чем сейчас слегка сожалею, ибо денег вышло не много а сложностей потом возникло... Надо наказывать, жестче, я согласен. Но самый распространенный способ - лишение денег смешон! Ибо ведет к полному беспорядку.