Сразу не заметил эту фразу. Советская власть убила эти вклады? Да с чего вы взяли - они обесценились после реформ Гайдара, который к советской власти имел столько же отношения, как я к английской королеве.
> Таки могу подтвердить - похожего мнения о годах реформ (и их причинах) придерживаются многие люди, которых при всём желании невозможно отнести к маргиналам.
Маргиналы практически всегда поддерживают существующую власть. Будь их 100% - власти могут не опасаться.
Не стал бы так утверждать. За бугром технари всегда были исключительно прикладниками, а наше техническое образование чем и ценилось, так это его фундаментальной направленностью. Сейчас этого становится все меньше и меньше, чему вы и являетесь подтверждением. Будете узкоспециализированным специалистом, разбирающемся только в одном предмете:-))
> Это просто смешно. Практически все книги переведены в электронный формат, что значительно облегчает возможности поиска информации в них.
И еще скажите, что свободно выложены в инете? А вы хоть знаете сколько стоит доступ к некоторым электронным библиотекам?
> мы получили доступ к информации на иностранных языках, новостным и аналитическим ресурсам, котрые никогда не появятся в печатном виде
Тех. прогресс не стоит на месте, так что здесь некорректно обвинять в отсутствии этого советскую власть.
> Вы хотя бы знаете, что сейчас в список литературы вполне можно включать ссылки на веб?
Смеетесь? В вашем реферате может и допустимо делать ссылки черт знает на какие сайты. А возмите диссертацию или научную статью. Да и для вас публикация где-то в инете еще не будет означать, что ваш труд опубликован - совсем немного есть ресурсов, публикация на которых приравнивается к официальной публикации.
> Человек заболел гриппом, не смог вылечить его и умер, не отдав долг.
Абсолютно неверное сравнение. Деньги населения не просто лежали в сбере, а были вложенны в промышленность. А она никуда не девалась. Вклады обесценили, люди остались ни с чем, но из лиц близких к власти появились олигархи, которые и получили все это бесплатно.
Вот вы мне так и не ответили - как вы собираетесь думать о своей старости, где сберегать будете?
И еще - вы тут благодарили за многое власть, что и стипендия выше у вас стала и жилье вы можете купить. А не думали, что уже совсем близко время, когда вам придется по полной платить за образование, что делать будете? Вот только мне интересно - вы студент-очник какого-то там курса, неработающая жена с маленьким ребенком, вы побрабатываете, чтобы содержать свою семью, что уже непросто. И плюс при этом еще имеете деньги на покупку квартиры - весьма странно. Что ж это за работат такая, тем более для человека еще не обладающего опытом?
Это моя мечта, к сожалению, неосуществимая, по всей видимости. Узкие специалисты - признак богатых развитых стран.
==скажите, что свободно выложены в инете?==
По большей части. Просто нужно уметь искать. Я умею.
==здесь некорректно обвинять в отсутствии этого советскую власть==
Я ее и не обвиняю. Просто говорил, что сейчас легче учиться - и при этом много времени остается на другие вещи. Понимаете, политический дальтонизм не позволяет мне обвинять или хвалить какую-то власть - считайте, что я не отличаю красных от зеленых, фиолетовых, желтых и коричневых...
==В вашем реферате может и допустимо делать ссылки черт знает на какие сайты.==
Так я про учебу в ВУЗе, а не про более серьезные вещи. Сейчас как раз пишу научную статью - естественно, там не будет урлов в списке литературы.
==вы мне так и не ответили - как вы собираетесь думать о своей старости, где сберегать будете?==
Ответил. Если вам не нравятся эти варианты - это не мои проблемы. Вы бы мне могли постоветовать вернуть к власти советы и положить деньги в банк или просто работать, отчисляя процент в пенсионный фонд? Дык проходили, ага? И не факт, что советская власть окажется устойчивой к новому Гайдару. Терминология ваша - повторюсь, мне на власть глубоко положить, пусть я и хожу на выборы.
Конечно, я многого не знаю, не видела, естественно, знаю только по рассказам чьим-то. Только вчера был с бабушкой разговор. В ответ на мой вопрос она сказала, что сама не понимает, ЗА ЧТО этим людям льготы, и более того, ей это обидно.Почему-то детям, отцы которых погибли на фронтах, не платят. Она считает, что репрессированные вообще просидели войну в тылу, за спинами, и их страдания не намного больше в итоге, чем у остальных. Я с ней согласна в этом, платить тогда нужно или всем, или никому. К слову, моя бабушка- женщина довольно продвинутая, даже я бы сказала- современная, маразмом не страдает и ситуацию оценивает трезво
Легко жить только тогда, когда судьбе нечего у тебя отнять. (с)
==неработающая жена с маленьким ребенком, вы побрабатываете, чтобы содержать свою семью, что уже непросто==
а) жена работает. Пусть полдня и за символическую зарплату в три тыра;
б) детей у меня нет и не планируется.
==тем более для человека еще не обладающего опытом?==
Как вам сказать... Опыт - это сколько? По специальности ВУЗа - два с половиной года, по еще одной моей профессии - полтора. Остальные источники приносят доход случайный, опыта набраться сложно.
Я пытаюсь донести довас мысль не о том, что государство не должно заботиться о гражданах - за эту заботу мы платим налоги, а о том, что надеяться на государство не очень правильно. Гораздо лучше иметь свободу выбора, развиваться и знать, что если тот, на кого ты надеешься, тебя кинет, ты выживешь и вытянешь своих близких.
Понимаете, пенсионеры - одна из наименее защищенных групп. И усугубляется это тоем, что здоровье и гибкость мышления пожилых людей умеют гораздо более низкий уровень, нежели у молодых. Поэтому и нужно искать компромисс между интеллектуальной работой, которая часто человеуу в возрасте недоступна и физической, которая тоже может быть неприемлемой по понятным причинам. Самое обидное. что на митинги ходят дееспособные пенсионеры, которые выбивают для себя и своих более слабых собратьев то. что государство им должно. Я не против того, чтобы те пенсионеры, которые способны на активные действия, ходили на работу или отстаивали свои права, раз уж этого не могут сделать те, кто должен этим занимасться в силу своей профессии. Но когда при этом митингующие приносят вред обществу - они однозначно неправы.
Значит репрессированные в лагерях отсидели всю войну? Хорошая логика. А то, что когда положение на фронте стало плачевным, всех раскулаченных крестьян в армию призвали Родину защищать, как то забывается. И многие так и погибли, а семьи так и остались при комендатурах. Конечно многие и до сих пор считают, что просто так НКВД никого не арестовывало и сидели только одни враги народа. Но не об этом спор. Льготы у репрессированных мизерные (такие же почти как у ветеранов труда), да и осталось их уже очень мало.
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
В ответ на: когда положение на фронте стало плачевным, всех раскулаченных крестьян в армию призвали Родину защищать, а семьи так и остались при комендатурах
Не совсем так.
"В октябре 1942 года было принято решение, что призванных в ряды РККА трудпоселенцев и членов их семей следует снимать с учета сразу же. С этого времени многие поселки спецпереселенцев начинают пустеть: мужчины уходят на фронт, семьи их илу уезжают на родину, откуда были высланы, или переезжают в другие места в пределах района... " Источник
К протестам по поводу замены льгот денежными компенсациями присоединились военнослужащие. Как показал опрос, 80 процентов офицеров негативно относятся к закону о монетизации. Опрос был проведен Министерством обороны после того, как командование получило рапорты из гарнизонов с жалобами на отмену бесплатного проезда.
Спасибо за ссылку. Но не всегда так было. На родину начали возвращаться только после войны, если было куда. Часть так и осталась в тех местах куда их сослали.
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
Нет, льгот у них поболее будет, насколько я знаю.
Насчет тяжести их положения во время/после войны сама не знаю, меня в то время еще в проекте не было даже в самых смелых мечтахСужу по рассказам тех людей ,которые это видели. Родных мне людей, за честность которых ручаюсь, и которым полностью верю.
Более того, и в литературе встречала рассказы про людей, физически годных к службе,вернувшихся во время войны из лагерей домой,но не воевавших. Источник не помню, давно читала.
Легко жить только тогда, когда судьбе нечего у тебя отнять. (с)
> Это моя мечта, к сожалению, неосуществимая, по всей видимости. Узкие специалисты - признак богатых развитых стран.
Узкая специализация ведет к ущербности :-)
> По большей части. Просто нужно уметь искать. Я умею.
Смотря что вы ищите.
> Я ее и не обвиняю. Просто говорил, что сейчас легче учиться - и при этом много времени остается на другие вещи.
Объем человеческих знаний постоянно растет, и есть там у вас инет с кучей халявных рефератов или его нет, изучение этих знаний с каждым годом требует не меньших усилий. Конечно, если вы 2/3 времени тарите на какие-то расчеты - так это уровень техникума, а не института или университета. Последние учат думать, а не считать.
> Ответил. Если вам не нравятся эти варианты - это не мои проблемы. Вы бы мне могли постоветовать вернуть к власти советы и положить деньги в банк или просто работать, отчисляя процент в пенсионный фонд? Дык проходили, ага?
При чем тут это. Просто я хотел сказать, что нынешние пенсионеры тоже думали, что обеспечат свою старость, и копили деньги на книжках, но их всех кинули. Почему вы думаете, что не кинут вас? Сейчас в стране нет мест, куда можно вкладывать деньги на столь длительную первспективу.
> Пока не могу Но ничто не мешает его снять.
> а) жена работает. Пусть полдня и за символическую зарплату в три тыра;
> б) детей у меня нет и не планируется.
Извиняюсь, с кем-то из вышеписавших здесь попутал вас. А что это вы так детей не планируете даже? :-)
> Я пытаюсь донести довас мысль не о том, что государство не должно заботиться о гражданах - за эту заботу мы платим налоги, а о том, что надеяться на государство не очень правильно. Гораздо лучше иметь свободу выбора, развиваться и знать, что если тот, на кого ты надеешься, тебя кинет, ты выживешь и вытянешь своих близких.
Вы еще можете надеятся на свои силы, но пенсионеры уже все отдали этому государству, силы и здоровье, поэтому вправе расчитывать на должное отношение его к себе. Остальное комментировать не буду.
>Узкая специализация ведет к ущербности
Да нет, узкий специалист - это лакей призванный обслуживать то, что создано другими. На то чтоб что-то создать, построить собстенными руками+мозгами он не способен...
То что это именно джип не удивляет. По моему наблюдению существует две особо опасные категории транспортных средств: 1. маршрутки 2. джипы. Водители первых опасны пофигизмом, вторые опасны наглостью, причем наличие, либо отсутствие опыта управления ТС на эту самую наглость не влияет.
Знаете, так уж получилось, что работаю я в научной организации, у которой есть (как ни странно) доступ ко многим полузакрытым ресурсам, где выкладываются научные статьи из самых свежих журналов. К этому действительно сложно получить доступ. А вот все остальное - сканирование и распознавание книг, например - ведется энтузиастами и все то, ради чего раньше нужно было стоять очередь в библиотеку, сегодня лежит у меня на жестком диске.
==если вы 2/3 времени тарите на какие-то расчеты - так это уровень техникума, а не института или университета==
Не цепляетесь к словам, расчеты - лишь один из примеров. Раз уж вы так любите разговаривать про расчеты - вот вам рабочий пример. Нужно расчитать объектив. С оптимальными отклонениями от идеала. Задача, мягко говоря, нетривиальна. Нужно думать, чем задавить кому, не уменьшая поля, как добиться хорошей светосилы, уменьшить хроматизм, обеспечить нужное положение задней плоскости - и еще около десятка разных "мелочей". Процесс исключительно мыслительный - любую идею я могу проверить, загнав параметры (радиусы, толщины,марки стекол) в специальную программу и посмотрев результат. При небольших расхождениях провести оптимизацию - программно. Посмотреть, как меняются параметры в зависимости от трансформаций. Для всего этого нужно просчитать ход как минимум семнадцати лучей через каждую поверхность. Луч определяется шестью параметрами - направляющие косинусы и координаты на поверхности. одиночная линза - уже две поверхности. В нормальном объективе этих поверхностей больше десятка. Без компьюетера для того, чтобы проверить мысль, нужно было полдня-день считать. Сейчас я могу думать, не заморачиваясь побочными проблемами.
==А что это вы так детей не планируете даже?==
Не люблю детей. Так уж получилось.
==Вы еще можете надеятся на свои силы, но пенсионеры уже все отдали этому государству, силы и здоровье, поэтому вправе расчитывать на должное отношение его к себе.==
Примерно две трети моего дохода в прошлом месяце было сделано в буквальном смысле слова сидя на диване - с компьютером на коленях. В этом месяце - примерно также, причем часть этого времени я проболел, валяясь в койке, с трудом передвигаясь и не выходя на улицу. Но с вами согласен - уже говрил о том, что у пенсионеров, как правило, гибкость мышления гораздо ниже, они действительно меньше могут и "вправе расчитывать на должное отношение его к себе".
==узкий специалист - это лакей призванный обслуживать то, что создано другими==
В высшей степени странное рассуждение. Узкие специалисты как раз и призваны создавать, ибо ум, максимально углубленный в какую-то область, более способен создать что-то новое, чем ум, распыленный по разным областям. Сравните, например, токаря и разнорабочего. Кто из них более лакей? "Швецы, жнецы, да по совместительству еще и на дуде игрецы" все это делают хуже, нежели узкие специалисты, опыт которых накапливается в конкретной области.
>опыт которых накапливается в конкретной области
Конкретные знания в узких областях не освобождает «специалиста» (инженера) от углубленных общих знаний. Мало знать как это все работает конкретно сейчас, но и почему, по каким законам, что и как нужно изменить чтоб работало лучше, эффективнее. Поэтому необходимы фундаментальные знания во многих областях.
Отдельно взятый каменщик, столяр/плотник, экскаваторщик, электрик… – дом не построит, им нужен еще и прораб (инженер), умеющий и знающий как и почему необходимо делать так, а не иначе, конкретно, в каждой строительной специализации.
В других областях деятельности – аналогично.
Реально, вы только что сказали, что самые нужные люди - начальники. Я же не спорю, начальники потому и получают больше всех. Однако, прораб никогда не положит кирпич также хорошо, как профессиональный каменьшик, не так ли? Точно также и "просто инженеров" не бывает. Механики, конструкторы, технологи - везде заточенность. И чем она острее, тем качественнее результат. Широкие специалисты, разумеется, нужны, но по большей части для координирования.
> Да нет, узкий специалист - это лакей призванный обслуживать то, что создано другими. На то чтоб что-то создать, построить собстенными руками+мозгами он не способен...
Согласен с вами. Творческая работа такому человеку уже не по зубам.
> И чем она острее, тем качественнее результат. Широкие специалисты, разумеется, нужны, но по большей части для координирования.
Мы ведь начинали тут применительно к фундаментальным знаниям - так вот, они дают не только "широту" познаний, кругозор, но и позволяют углубить ваши познания в конкретном предмете, понять самую суть его, глубину - без этого из вас даже узкого специалиста нормального не получится - так только по верхам.
Так вот институтское/университетское образование должны быть именно фундаментальным, если хотите быть чистым прикладником, то вам дорога в техникум. А фундаментальные познания со временим проще не становятся, сложность обучения падать не может. Но ведь никто не заставляет вас считать все вручную, есть куча инструментов для этого, но вы должны прекрассно понимать, что и как там рассчитывается. И скажу еще раз - в институте/универе количество рассчетов всегда было в разы меньше, чем теория.
> Без компьюетера для того, чтобы проверить мысль, нужно было полдня-день считать.
Вы должны понимать досконально все процессы происходящие в рассчитываемом вами изделии. Как вы сделаете это, не обладая фундаментальными знаниями? Вот и получится у вас процесс проектирования - здесь что-то поменяли, тут подвинули, еще где-то изменили, потом рассчитали, не получилось, опять что-то почти наобум меняете, наконец, получились необходимые результаты. Это нормально?
> Но с вами согласен - уже говрил о том, что у пенсионеров, как правило, гибкость мышления гораздо ниже, они действительно меньше могут и "вправе расчитывать на должное отношение его к себе".
Да некоторые пенсионеры вас сделают, даже если вам вору дать. Не забывайте про их опыт, мудрость - это вам не кнопки на клаве тыкать :-)