В ответ на: Бог даровал людям свободу воли, и многие из нас пользуются этой свободой во вред другим (и себе). Но альтернатива свободе воли только одна - люди-роботы. Оно Вам надо?
Мне ничего от Него не надо. Меня умиляют жирующие священники, вылезающие и бумеров в золотых цепях в палец толщиной - "чиста, посредники между Богом и людьми", божьи менеджеры. Моя душа поет, когда я вижу вычурные, но безвкусные монументы храмов (типа Е-бургского Храма На-Крови), в которые впариваются миллионы (и на строительствах которых работают мусульмане-азербаджанцы). Умиляют редкостные уроды, доживающие до глубокой старости в почете и в роскоши. Я "радуюсь" за этот мир, когда вижу, как убивают детей и стреляют в животы беременным женщинам., потому что над всеми висит длань Всемогущего, который тоже всем этим умиляется. Надеюсь, Вы поняли, что это сарказм, это я так по своему брызжу слюной с повышенной кислотностью.
А ведь это люди, и без божьей помощи мстят (но далеко не всем) подонкам - это люди и есть кара, иногда закон - а Бог - это просто обрядный образ, дескать оправдание своим поступкам
В ответ на: А что, спать с чужой женой (см. у Гомера как Гефест застукал Ареса со своей женой Афродитой) - проявление чести?
Ладно, Арес так, к слову, пришелся. Почитаем первоисточники, в частности Гомера. Я говорил не о том. Имел в виду, что верить можно в кого угодно (можно и не верить) - зачем выбирать именно заштатного бога Иегову (Яхве, YHWH) со товарищи, воспрянувшего в свое время из ряда более влиятельных богов, таких, как Азазел, Баал и пр.
Ближе к теме, я хотел бы отметить, что очень часто РПЦ и поборники говорят о исконности православной веры на Руси. Но лукавят - я завязал спор с таким человеком - говорил, что исконно - Русь-то как раз языческая. В ответ услышал лишь аргумент, что де это было давно и неправда - а расцвет, мол, пришелся именно на православный период. Что ж, расцвет государственности и становление нынешнего общества тоже пришлось на период социализма. А то от посещения церквей остается лишь впечатление, что они говорят: "тыщу лет мы были, тыщу лет будем". Эх, хорошо это описал Леонид Андреев в "Розе Мира"!