В ответ на: Думаете, жертва - это убийство ради того, чтобы ублажить Бога?..
Я не думаю - я читаю, а потом делаю выводы. С историей шумерских и арамейских племен я не знаком. Историко-критический анализ проводить тоже не в моей компетенции.
Сначала я в Библии читаю что ягненка приносили в жертву (на заклание), а потом я читаю, что подобная процедура была применена и к человеку, считавшего Бога своим отцом. Я очень осторожно делаю выводы относительно религии - однако, каким должен быть в ЭТОМ случае вывод. Вы же мне опять ничего не объяснили - только:
В ответ на: Читайте для начала учебник по истории и истории религии, что ли...
То есть по сути то же самое, что мне сказал в церкви поп. Только не про историю. Ищите и обрящете. Читал я историю, не знаю я ее, конечно, в должной мере, но выводы - делаю. Мой образ мышления типичен для многих, не большинства, но многих. Но истину эти людям никогда не узнать - потому как нет ее... истины.
В ответ на: Жертва - прежде всего очищение.
Очищение кого? Себя или того, кого приносят в жертву. Неплохо быть богом, наверное, только накладно - чтобы свой (а сначала, я так понял, был ихний - еврейский бог) народ очистить (я так понимаю, от греха) нужно всего-то принести себя в жертву. Вопрос только, кому в жертву? А ведь от этого "пляшет" все остальное христианство - вот, мол, "Божий Сын принес себя в жертву, ради вас - теперь вы ему обязаны". И почему мне все зачтется после смерти - за свои грехи я хочу поиметь прям сейчас и многим ублюдкам желаю того же - да я не сахар и грехов у меня (в понимании Библии) больше чем добрых дел, но до "послесмерти" ждать не хочу - а вдруг там ничего нет... пустота, ни Рая там ни Ада. "Хорошую религию придумали индусы"... (с) В.Высоцкий
Вопросов много - а ответов на них очень мало - одна софистика. Удивительно, что задавал я их и пристающих на улицах сектантам - кроме как, "приходите на семинары" ничего не услышал.
Для Docent
В ответ на: Ответ дан почти две тысячи лет назад самим Спасителем, Богочеловеком Иисусом Христом: «Невозможное человекам, возможно Богу». (Евангелие от Луки,18:27)
Я верю в чудеса - потому, как был косвенным свидетелем - видел человека, целого и невридимого, единственного выжившего после попадания в небольшой домик. где было укрытие трех (!) минометных снарядов - его даже не поцарапало. Не помню был ли он верующий, наверное, после этого и стал - один выжил из взвода! Приходилось бывать в тех местах, где от людей оставались лишь тела, которые опознавали по крестику - православному. Самого побывать в бойне Бог миловал, хотя шли в колонне и было страшно - потому, что предыдущую обстреляли - на дороге валялись бурые тряпки - до нас проехали, резали хб-шку - парня перебинтовать. И мы про себя молились (хоть и никто толком нем умел). Именно после той командировки я пришел к выводу, что мир слишком жесток, чтобы над всем этим стоял милостивый Бог, и начал верить в более реального Вацлипуцли - жестокого, но справедливого бога ацтеков, или Арес - бог войны, но чести. А это уже язычество... А в милостивого бога, уничтожающего народы и города (это из Библии) - нет, не верю.