Погода: −29 °C
22.12−20...−12пасмурно, небольшой снег
23.12−8...−6пасмурно, небольшой снег
  • Вы чо же серьёзно считаете этот жалкий фрагмент потока сознания евангелием?
    Самое характерное для таких апокрифов, что они начали всплывать в тот момент когда все очевидцы событий уже умерли, а сект и ересей уже было полно.
    Если все четыре евангелия использовались большими христианскими общинами - Марк писал для Александрийской Церкви Христа, Матфей для Иерусалимской, Лука для Антиохийской, Иоанн своё евангелие писал самым последним и сразу для нескольких общин, то откуда взялось сие произведение и в какой общине оно имело хождение и даже когда точно было обнаружено - никто не знает. Всё очень туманно, авторство неизвестно, и что вы считаете это набор побасёнок верным документом?
    Историческое значение он имеет - богословское - нет.
    Вы бы ещё на евангелие от Иуды сослались...

Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

• В ответ на: Марк писал для Александрийской Церкви Христа, Матфей для Иерусалимской, Лука для Антиохийской, Иоанн своё евангелие писал самым последним и сразу для нескольких общин, то откуда взялось сие произведение и в какой общине оно имело хождение и даже когда точно было обнаружено - никто не знает. Всё очень туманно, авторство неизвестно, и что вы считаете это набор побасёнок верным документом?
    Никто из выше перечисленных людей ничего не писал. Насколько я знаю, kata - в переводе с греческого означает "по"... т.е. наименование сих произведений можно перевести как По Марку, По Матфею, По Луке, По Иоану, а также Согласно Марку и т.д. То есть эти строки были записаны с их слов (возможно) но не ими самими. для начала давайте определимся - вы хотите признавать только эти четыре Евангелия? И абсолютно убеждены в их подлинности?

• Вот вам
    ссылка на полемику между христианином и скептиком. Об авторстве евангелий и критериях их подлинности читайте в конце.

Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

• В ответ на: Ага типа римляне такие лохи,
    Это где я такое утверждал???

Римлянам было, мягко говоря, безразлично... Пилат уже умыл руки к тому времени и римские солдаты - просто обеспечивали порядок.

Небезразлично было только некоторым тайным последователям. Они же, и производили захоронение, строили гробницу и т. д.

ЗЫ: Сведений, что при установке караула солдаты "проверили" тело нет. Ткань - никто не разматывал. Они вообще туда не входили.
    Есть только сведения, что они привалили вход вторым камнем, и усё...

Вот такая петрушка выходит :dnknow:.

• В ответ на: Сведений, что при установке караула солдаты "проверили" тело нет. Ткань - никто не разматывал. Они вообще туда не входили.

Вы не первый кто сомневается в Воскресении Христа. О первом, повествовал еще ап.Иоанн
    -
    24Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.

25Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.

26После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!

27Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.

28Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!

29Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

Делай, что должен и будь, что будет...

Исправлено пользователем Олег С.М. (30.11.08 18:23)

• В ответ на: Небезразлично было только некоторым тайным последователям. Они же, и производили захоронение, строили гробницу и т. д.

ЗЫ: Сведений, что при установке караула солдаты "проверили" тело нет. Ткань - никто не разматывал. Они вообще туда не входили.

Не всем было "безразлично", кое-кто как раз очень был заинтересован в "сохранности " места захоронения...

62На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату 63и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну; 64итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого.

65Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете.

66Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать.

После свершившегося Воскресения Христа -

11Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем.

12И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, 13и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; 14и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим.

15Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня.

Исправлено пользователем Олег С.М. (30.11.08 18:37)

• где-то в альтернативных источниках данные факты отражены?

If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

• Э-э-э???
    Яж про это и писал - стража была выставлена только в субботу утром, причем судя по всему вовсе не ранним утром, а захоронили Христа - в пятницу вечером.

Ну а то, что потом делали первосвященники - к этому событию ИМХО не относится.

Исправлено пользователем КОЛО (30.11.08 20:05)

• ннп... да бесполезно доказывать что-либо фанатикам - они просто не поймут доводов логики - у них она работает только в одном направлении - слепой веры. Критику они просто не воспринимают - я в этом убедился неоднократно. Все провокации просто игнорируются - ведь там они проиграют.

• В ответ на: Римлянам было, мягко говоря, безразлично... Пилат уже умыл руки к тому времени и римские солдаты - просто обеспечивали порядок.
    Ага настолько наобеспечивались что после провала своей миссии вынуждены были искать варианты как отмазаться от довольно-таки сурового наказания.
    В ответ на: Небезразлично было только некоторым тайным последователям. Они же, и производили захоронение, строили гробницу и т. д.
    То есть выстраивается такая теория, что Иисус привёл в исполнение такой хитрый план - пошёл на казнь, рассчитывая либо впасть в летаргию, либо на то что ученики сумеют выкрасть тело и устроить потом грандиозную мистификацию воскрешения.
    Когда Он возносился на небеса перед пятиста последователями был вероятно применён метод левитации?
    Вам не кажется что эта версия событий какая-то несуразная?
    В ответ на: Сведений, что при установке караула солдаты "проверили" тело нет. Ткань - никто не разматывал. Они вообще туда не входили.
    Да ну и хрен с ними, проверили или не проверили не так важно - важно почему оставили свой пост до снятия караула. Это вообще-то карается смертной казнью.
    Кстати где это вы прочли про второй камень?

• В ответ на: ннп... да бесполезно доказывать что-либо фанатикам - они просто не поймут доводов логики - у них она работает только в одном направлении - слепой веры. Критику они просто не воспринимают - я в этом убедился неоднократно. Все провокации просто игнорируются - ведь там они проиграют.
    Думаете это к вам никак не относится? Ваша вера в то что воскресения Христа не было гораздо более фанатична чем чья либо ещё.

• Каждый останется при своем мнении - нас рассудит время. Лично я считаю, что будущего у христианства нет, как нет и у любой другой крайне радикальной религии, враждебно настроенной к другим религиям.

• В ответ на: ннп... да бесполезно доказывать что-либо фанатикам - они просто не поймут доводов логики - у них она работает только в одном направлении - слепой веры . Критику они просто не воспринимают - я в этом убедился неоднократно. Все провокации просто игнорируются - ведь там они проиграют.
    Зачем мне доказывать то, что доказать невозможно
    в силу того, что на каждый мой аргумент Вы будете приводить свой ... Это как разговор на разных языках. Тупиковый путь. Вера или есть, или ее нет. Еще Иисус сказал- " Род любодейный и развращенный знамение ищет, но знамение не дастся ему..."
    Вера требует от человека соблюдения определенных условий, не какая-то личность требует исполнения внешних ритуалов, а сам уверовавший человек понимает, что так как он жил, и чем он жил раньше , он уже жить так не может. Поэтому многие не хотят, а кто-то не способен ее принять, ведь в противном случае придется отказаться от прежнего мировозрения и побороться с самим собой прежним. Очень не просто.
    Об этом и Господь говорил : новый человек должен родиться свыше, что это будет невозможно сделать, если не умрет ветхий человек.
    Т.е. Вера либо есть, либо ее нет. Веру нельзя "накачать" как мышцу. Вера - дар Божий. Веру можно только обрести, т.е. найти, но для этого нужно начать поиск.
    Господь сказал о Вере в сердце человека- "Стою и стучу в сердце человека, отворит и Войду и вечерю у него сотворю." Но для этого нужно выполнить одно условие -отворить.
    Что до законов логики, то ее я не увидел в Ваших постах . В чем логичность Ваших выводов? На какие законы логики Вы опираетесь отрицая Воскрешение Христа?
    Вот провокаций в Ваших постах, хоть отбавляй... Вполне понятно какой реакции Вы ожидаете на свои посты : вызвать резкие высказывания в свой адрес чтобы иметь повод обвинить оппонента в "фанатизме и нетерпимости к иной точке зрения в вопросах вероисповедания"...
    В подобных случаях я руководствуюсь словами -
    " Не мечите бисер перед ..."

• В ответ на: после провала своей миссии вынуждены были искать варианты как отмазаться от довольно-таки сурового наказания.
    Это было после. В тот момент - римлдяни были незаинтересованной стороной.
    В ответ на: Иисус привёл в исполнение такой хитрый план
    Нет.
    Вырисовывается теория - что в этот период времени тело Христа оставалось бесхозным и сним могло произойти всё, что угодно. Это не позволяет однозначно определить было ли воскрешение, или мистификация под него.
    Кто чего и как там задумывал, и задумывал ли - я утверждать не возьмусь.
    В ответ на: почему оставили свой пост до снятия караула.
    Это почему это до снятия???
    Насколько помню, в субботу на рассвете, с небес сошел ангел, отвалил камень, сел на него и сказал, что Христа тут нет - он воскрес. Сам Христос вышел к процессии уже по дороге в город, сказал пару фраз и ушел. Вроде как про то, что он присоединялся к процессии не упоминается. :dnknow:.
    Про то, что стража в ужасе покинула свой пост - тоже ни слова. Наоборот - стража поведала обо всем начальству, т.е. была вполне вменяема, чтобы запомнить подробности.
    В ответ на: Кстати где это вы прочли про второй камень?
    Да я уж и непомню. На достоверности сего и не настаиваю.

• Подробное изучение исторических событий тех дней, традиции и обычаи того времени, сноски летописи изложены в трудах под названием
    " Толкование на Евангелие" разных авторов.

Например "Толкование Евангелия" Б. И. Гладков.

• В ответ на: Б. И. Гладков.
    А сколько еще авторов её толковало :-y. И Гладкова критиковали, и тех кто Гладкова критиковал, и тех кто критиковал тех кто критиковал Гладкова, и тех кто всех сразу вместе критиковал, включая и сам канонический текст...

Причем каждый подробнейшим образом изучал имеющийся, как правило, один и тот же материал и просто делал свои выводы...

• Критика может быть аргументированной, и не совсем таковой. "Толкования" Гладкова я предложил как один из источников для получения элементарных знаний об обсуждаемой теме...
    Например, чем отличалась римская стража от иудейской...

Исправлено пользователем Олег С.М. (01.12.08 01:19)

• В ответ на: Повторяю, что попасть между ребер снизу вверх крайне сложно, т.к. просвет между ребрами очень мал в этом ракурсе. Практически 100% попадание по ребрам. Если бы его хотели добить, то есть куда более верные способы.....
    Насколько я помню, но могу ошибатся, копьем он просто "пощупал" дабы удостоверится, что Иисус Мертв, для того, что бы добить, им перебивали ноги (тут уже кто то про это писал) в любом случае если бы он остался бы в живых, то спустя пару дней не смог явится своим ученикам, ему отлеживатся надо было бы несколько месяцев..... к чему я это, да к тому, что инфа у его воскресения распространилась спустя лет 30 после его смерти (этого естественно в библии нет) а для всех, кто был рядом, прежде всего родственники, он умер на кресте!

• В ответ на: Вы пробовали когда-нибудь касаться духа или призрака? А кто-нибудь другой?
    Прочтите евангелие от Иоанна чтобы убедиться - Иисус пришёл к ученикам во плоти, ел с ними, брал и передавал им рыбу и хлеб, разводил костёр.
    Как варинт такого "явления", это гипноз, гипноз при казни (который тут кто упоминал) практически не реален, а вот среди замкнутого круга учеников, запросто, но тем не менее версию гипноза Я не считаю состоятельной, так как те, кому он являлся, умерли так и не узнав этого:улыб:

• В ответ на: Но самое удивительное то что эти легко внушаемые товарищи пошли и внушили всему миру что Иисус воскрес.
    Да не считали его ученики его воскресшим :(.... мне в лом искать литературуи доказательства этому, но факт (можете считать, что мне Бог рассказал за стаканчиком пива)))))))))) что секта евреев-христан, не считала Иисуса ни Богом, ни воскресшим,... а уже спустя время Петр, и его последователи внушили всему миру это а евреи христани были уничтожены в 60е годы, во время подавления востания в иудеи.

• В ответ на: Об авторстве евангелий и критериях их подлинности читайте в конце.
    в любом случае, они были записаны спустя годы..... вот Вы перескажите эту дискуссию через 20 лет?:улыб:в любом случае, если события не были записаны сразу, а уж тем более цитаты, то спустя десятилетия, они будут записаны весьма искаженно

• В ответ на: Это было после. В тот момент - римлдяни были незаинтересованной стороной.
    Зольдатен всегда заинтересован нести службу так чтобы не получить взыскание. Поэтому ситуация в которой солдаты покинули пост без разводящего кажется неверноятной. Наказание за оставление поста или за сон на посту довольно-таки суровое. А тут ещё неизвестные печать гребовую взломали... Капец короче солдатикам настал...
    В ответ на: Про то, что стража в ужасе покинула свой пост - тоже ни слова. Наоборот - стража поведала обо всем начальству, т.е. была вполне вменяема, чтобы запомнить подробности.
    "И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые".

Ещё одна проблема стражи была в том что она поведала всё не своему начальству, ибо тут бы им капец и пришёл, а они вынуждены были доложить обо всём первосвященнику, который мог их отмазать от неотвратимого наказания.
    Просто представьте себе как они заявляются к центуриону и докладывают ему что произошло. Думаете, что он поверит в то что они увидели? Нет конечно - он будет руководствоваться уставом караульной службы и здравым смыслом. А здравый смысл подсказывает, что скорее всего кто-то напал на пост, солдаты разбежались, а теперь чтобы не лишиться головы выдумали побасёнки и втирают очки начальству. Как такую ерунду докладвыать вышестоящему начальству?

• В ответ на: Насколько я помню, но могу ошибатся, копьем он просто "пощупал" дабы удостоверится, что Иисус Мертв
    А кровь и вода это что просто привиделось?
    В ответ на: инфа у его воскресения распространилась спустя лет 30 после его смерти (этого естественно в библии нет) а для всех, кто был рядом, прежде всего родственники, он умер на кресте!
    Если бы он не воскрес, то Его ученики не просто разбежались бы, а и постарались бы скрыть что они когда-то были причастны к Нему... Тем более через 30 лет вряд ли кто-то бы вспомнил что был такой странствующий учитель.
    Если бы в лице Христа не исполнились пророчества Ветхого Завета, то вряд ли христианство вообще смогло распространиться. Твёрдым основанием веры в то что Иисус есть Мессия были именно пророчества - и когда всё сбылось тогда ученики поняли о чем это было "Воззрели на того кого пронзили..." и многие другие.

• В ответ на: в любом случае, они были записаны спустя годы..... вот Вы перескажите эту дискуссию через 20 лет? улыб в любом случае, если события не были записаны сразу, а уж тем более цитаты, то спустя десятилетия, они будут записаны весьма искаженно
    А это зависит не от того через сколько времени записывается что-то в вобще от структуры памяти. Ещё во времена Шекспира когда книги были чрезвычайно дороги ученики в школах учили текста наизусть и таким образом развивали свою память, что довольно-таки легко пользовались теми возможностями, которые сегодня кажутся нам невероятными. У иудеев было примерно то же, поскольку они в синагогах вынуждены были учить Закон и Писания.
    Кроме того Матфей зписывал сразу же по прошествии событий. А поскольку значимость событий была велика, то они запоминали всё довольно подробно - включая некоторые несущественные детали.

• В ответ на: окинули пост без разводящего
    Да кто Вам такое сказал??? Почему без разводящего??? С чего вы вообще взяли что ВСЕ солдаты ушли с последователями Христа, а не пара-тройка человек, причем именно "по приказу разводящего"??? Ведь в тексте упоминается только про "некоторых из стражи", которые вошли с последователями Христа, а о том что стража покинула пост и разбежалась - нигде не упоминается :dnknow:.
    Да и какой у них приказ был??? ***Охранять гроб ДО ТРЕТЬЕГО ДНЯ, чтобы ученики его не выкрали его и не сказали, что он воскрес***!!!
    Ну и причем здесь "покинули без приказа" и, тем более, "капец"???
    В ответ на: а они вынуждены были доложить обо всём первосвященнику, который мог их отмазать от неотвратимого наказания.
    Тоже ниасилил глубину мысмли.
    Охрана была отдана в распоряжения членам синдериона. В первую очередь им и доложили. А может одновременно и своим и тем.
    То, что члены синдериона подкупили часть воинов (то, что это были именно римские солдаты тоже не упоминается), дабы они распространяли ложные слухи - вовсе не говорит о том, что они пришли к ним дабы "отмазаться" от наказания. Накой тогда им денег давали???
    В ответ на: Думаете, что он поверит
    Вот за центуриона не могу домысливать. Да и с ихним уставом знаком весьма поверхностно.
    Но что-то мне подсказывает, что солдатам ничего не грозило, кроме пары суток нарядов вне очереди, что есть вполне обыденое явления для солдата :-y. Да и то наврядли. Задачу то они выполнили...

Исправлено пользователем КОЛО (01.12.08 11:12)

Записей на странице:

Перейти в форум