Раздражают темы - как правило, тенденциозные.
Раздражает ведущий, который, пользуясь своим служебным положением, сделал себе "шабашку", поучаствовать в которой подобострастно спешат, зависящие от него люди.
Это выглядит настолько явно, что нужно быть министром культуры, чтобы этого не замечать. Ну, да ладно! В конце концов, у каждого своя моральная планка и каждый имеет право на собственную «интертрепацию».
Однако последняя передача, названная утвердительно: "Русской национальной кухни не существует", - явный перебор и по названию, и по форме, и по содержанию.
По названию. Странно, когда на государственном российском ТВ идет программа, где в утвердительном тоне делается заявление, задевающее национальное чувство русских.
Ведь передача названа не "Российской национальной кухни не существует". Представляю, какой шум бы поднялся, если бы передача называлась "Татарской национальной кухни не существует" или "Еврейской национальной кухни не существует", хотя люди этих национальностей являются гражданами России. А русских можно очередной раз лягнуть.
По форме. Еще боле странно, когда этот вопрос, не стесняясь, обсуждают три еврея. Это было бы ненормальным, даже если бы передача шла на израильском ТВ. Я уверен, что в качестве эксперта там непременно пригласили бы русского.
По содержанию. У передачи должна быть цель. Если цель действительно доказать, что народ с тысячелетней историей не сделал ничего хорошего даже в области кулинарии, то следовало бы пригласить на передачу серьезных ученых или, хотя бы дать шпаргалки бедным крепостным актерам, принимающим в передаче участие. Если цель просто поглумиться, то это грязно.
Никогда не видел более мерзкой, тошнотворной передачи. Уверен, что единственный результат передачи - увеличение количества антисемитов в Стране.
Если так пойдет и дальше, то на мои (налогоплательщика) деньги министр культуры моей страны докажет мне русскому, что "Русской национальности не существует".