Погода: 15 °C
22.0511...17пасмурно, небольшие дожди
23.0518...21переменная облачность, небольшие дожди
  • Давно хотел узнать,умирает ли душа? А может наши души остаються в серцах других?И мы живём!

  • И Вы это спрашиваете здесь?

    Всё по замыслу.. Всё путём!

  • А почему бы и нет?
    Разве этот вопрос не волнует многих?

  • Волнует, конечно, но ТОЧНОГО ответа на него все равно никто не знает.

  • Но ведь теории-то у кого-нибудь есть?

  • А они Вам нужны эти теории и гипотезы? Вы же пишете, что хотите наверняка узнать.
    Сансара, к примеру. Убедительно? Не знаю.

    Всё по замыслу.. Всё путём!

  • Вообще-то, если под Душой понимать именно Душу - то нет:
    Душа - бессмертная составляющая человека. (из определения по христиански)

    а если иметь ввиду то, что Вы имеете ввиду - тогда не понятно, о чем идет речь:миг:

  • Нет в данном разделе вам нечего делать. Тема топика полностью философская, а т.к. философия это не точная наука, то и точного ответа не найдете. А проверить если хотите. то у вас есть один шанс.:)

    Есть в мире множество писаний по некромантии и прочим чудесам

  • >А они Вам нужны эти теории и гипотезы?
    Иногда интересно послушать и теории!!!

  • > а если иметь ввиду то, что Вы имеете ввиду - тогда не понятно, о чем идет речь
    Под "душой"действительно подразумевают разное! Это и мысленный процесс(наши мысли ,фантазии,сны),энергия человека,сущность!
    А вы что имеете под этим понятиям?

  • По филосовствовать тоже не вредно!
    Но кто говорит,что умирая мы узнаем правду?Может мы и помнили когда-то это,но из памяти почему-то стёрто!

  • ***Давно хотел узнать,умирает ли душа? А может наши души остаються в серцах других?И мы живём! ***

    Определись сначала, что первично - сердце или душа. Все сразу встанет на свои места.

    Нам с тобой Голубых небес навес (с)

  • это такой вопрос, который не возможно обсуждать на форуме, потому что это один из наиболее оспариваемых вопросов всех времен и народов......... я ьверю в бессмертие души и в загробный мир...... почему верб\ю?? а просто потому что не представляю, как может быть иначе........ душа - она всегда...... просто столько всего вокруг происходит......и у каждого человека наступает период, когда во что-то он начинает верить.........

  • >>почему верб\ю?? а просто потому что не представляю, как может быть иначе........ душа - она всегда...... просто столько всего вокруг происходит......и у каждого человека наступает период, когда во что-то он начинает верить.........

    Всё по замыслу.. Всё путём!

  • Нет. Она не умирает. Иначе, как простите тогда проводолись бы спиритические сеансы, и откуда у людей перед глазами мелькали бы отрезки егоп рошлого, но уже не в этотм теле?

  • Кто нибудь читал что-нибудь из Клайва Стейпла Льюиса? (Письма Баламута, Мерзейшая мощь, Хроники Нарнии)

  • Если интересно, христианское представление следующее. Душа несомненно бессмертна, однако хочется отметить другое. В противоположность распространившемуся взгляду, души наши, как и ангелы, не есть абсолютный дух. Когда в святоотеческой литературе ангелы, в том числе и падшие, называются духами, это делается для того, чтобы подчеркнуть их нематериальность по сравнению с нашими грубыми телами. Собственно дух – один лишь Бог. И если немного подумать, придется с этим согласиться. Что я имею в виду? Дух по определению совершенно не зависит ни от времени, ни от пространства, именно это имеется в виду, когда говорится, что Бог вездесущий. Однако из священного писания, жития святых, церковного предания известно, что ангелы не могут быть одновременно в двух местах, им нужно некоторое время для перемещения с места на место. Конечно, их способности к этому несоизмеримо выше наших, но тем не менее. Совершенно понятно, что если бы наши души были совершенно бестелесны, мы бы были в самом прямом смысле слова богами. В Откровении Иоанна Богослова также говорится, что при воскресении мы соединимся с телами, однако тело наше будет другим, обновленным (после воскресения Иисус Христос явился перед учениками, пройдя сквозь запертые двери). Видимо телесность нашей души после смерти сходна с ангельской. В этом смысле смерть – это лишь разлучение души с нашим грубым телом, с "кожаными ризами", в которые были облечены наши прародители после изгнания их из рая.

  • >Определись сначала, что первично - сердце или душа. Все сразу >встанет на свои места.

    И то и другое!Многие считают,что душа-это наш мозг,думающий и создающий образы!

  • Я в загробный мир не верю,но и в пустоту после смерти тоже!
    Может быть душа и не умирает,а возрождается в новом образе,только не помнит кем была раньше!

  • >Иначе, как простите тогда проводолись бы спиритические сеансы,
    Это всего лишь обман,сам видел и скажу,что это полная чушь!

    >и откуда у людей перед глазами мелькали бы отрезки егоп >рошлого, но уже не в этотм теле?
    Возможен гипноз или внушение,а так же сны или генетическая информация предков!

  • Извини конечно,но я не совсем верю в ангелов и бога!Насчет бога есть тоже свои теории!

  • Нет, ни за что не извиню. Я уже точу саперную лопатку по твою душу, гад. Шутка.

    Так не веришь, или не совсем веришь?

  • В одном фильме старая женщина говорила главному герою о том, что он должен что-то сделать, и закончила ссылкой на Бога. На что главный герой ответил:"Я не верю в Бога." Тогда женщина засмеялась и сказала:"Главное, что Он верит в тебя."
    Мне кажется это прекрасная иллюстрация проблемы.
    Суть в том, что мы перевернули все с ног на голову: у нас не Бог создал нас по своему образу и подобию, а мы сами пытаемся выдумать его по своему.

  • Не совсем:)!Я конечно верю,что библия просто так не могла быть написана,что всё же что-то было!Но вот что было!!!
    Но вот только в создание человека ,каким-то высшим существом я не верю! Возможно были какие-то существа,которые были намного выше людей,с развитой технологией ,с Земли они или нет,но исторические факты говорят,что были!Может люди их ,в следствии своей отсталости,и называли богами,но нас они не создали!

  • Собственно с чего мы решили, что в те времена люди были более отсталы? Взять хоть Римскую Империю, хоть греков, Египет, наконец. Да нам фору дали бы по многим позициям.

    Я тоже долгое время рассуждал примерно так же: да что-то такое, или кто-то есть, а что и как именно не понятно. Многим кажется, что конкретность в вопрос религия отдает примитивностью, но это совершенно не правильно.

  • Для нашего времени они были слишком не понятливы!Хотя Египтом я восхищаюсь,их культуре,письменности,религии!

    >Многим кажется, что конкретность в вопрос религия отдает >примитивностью, но это совершенно не правильно.
    В религии многое не ясно,мы не можем понять их филосовского взгляда,пока не можем!Во многом не разобрались,но история нам очень помогает!

  • Еще чего-нибудь напиши.

  • Я уверен они то же самое подумали бы о нас. Те вещи, которые для нас теперь лишь сказка, были для них нормальной реальностью.
    И наше легкое отношение к таким вещам, например, как бесы выглядит куда как большей легкомысленностью в сравнение с тем удивлением, которое у них, возможно, вызвали бы наши машины.

    Самое большое достижение дьявола в последние пару веков это то, что он заставил почти всех поверить, что его нет. А если нет врага, то вроде как нет и опасности. Парадокс, но даже многие из действительно верующих не верят в его существование.

  • >И наше легкое отношение к таким вещам, например, как бесы выглядит куда как большей легкомысленностью в сравнение с тем >удивлением, которое у них, возможно, вызвали бы наши машины.
    Значит мы возвращаемся в прошлое,в последнее время всё больше людей возвращаються к гаданиям,вызыванию духов,боязнь черной кошки!Мы неразрывно связаны со своим прошлым!

    >Самое большое достижение дьявола в последние пару веков это то, что он заставил почти всех поверить, что его нет. А если нет врага, то вроде как нет и опасности. Парадокс, но даже многие из >действительно верующих не верят в его существование.
    Возможно дьявол живёт в нас самих,мы просто не видим его изнутри!
    Зло- это и есть дьявол,он живёт в каждом,только теперь мы его называем просто-зло!
    Действительно верущих осталось мало! Когда я был в последний раз в церкви(я туда хожу не ради веры,мне нравяться иконы и древние традиции!),то видел молодого попа из рясы которого были видны крассовки и джинсы,он собирал нечто вроде дани на пасху,деньги брал себе,а еду потом выбрасывал,они теперь думают как бы нажиться,а не излечить души жаждущих:(!

    Что тебе ещё рассказать,спрашивай?!

  • Во-первых не теряйся, заходи если что на несерьезные разговоры о серьезном.

    Очень, очень многое зависит от того как понимать Бога и сатану. В христианстве это не просто что-то абстрактное, но конкретные личности, и это очень важно для дальнейшего рассмотрения проблемы. Дьявол не просто "зло вообще". Он конкретный, он виновник зла, "лжец и отец лжи".

  • Может мы неправильно понимаем библию,может и правда это абстрактные вещи?!Многие переводили библию,но все перевели её по разному!
    А ты интересуешся религией?
    P.s Не потеряюсь:)!

  • ///Значит мы возвращаемся в прошлое,в последнее время всё больше людей возвращаються к гаданиям,вызыванию духов,боязнь черной кошки!Мы неразрывно связаны со своим прошлым! ///

    Сейчас мы наблюдаем опасный процесс обретения, возвращения к "духовности". Причем действует принцип "это действует!". То есть если заклинания, гадалки и т.д. действуют значит это хорошо, это правда. Более серьезная опасность внедрявшегося в нас в советское время атеизма не в самом атеизме, она проявилась именно теперь. Атеизм лишь подготовил почву для нынешней "духовности". Многие теперь отвергли атеизм и материализм, иначе и быть не могло, но вместо того, чтобы вернуться к Богу, кинулись в руки... сатане. Почти никто не задумывается, что духовность сама по себе не есть хорошо. Духовность бывает разная.

  • Если можно так выразиться, то интересюсь. Дело в том, что я верующий, поэтому было бы правильнее говорить что я просто живу в этом. Но не в религии. Я думаю, ты понимаешь разницу между верой и религией. Собственно же религией интересуюсь, чтобы вера моя не была слепой. Могу поделиться кое-какой литературой, хотя по большей части, конечно, православной (не равно русской). Сам я не воспитывался с детства в этом русле, поэтому через многое шел ломая дрова, вернее и сейчас иду и буду идти, как и любой другой.

  • А если не воспринимаешь ни бога ни сатану?!
    А вот гадалки,заклинания,целители это безумно опасно,они действуют на нашу веру и доверчивость,наживаються на этом и калечат человека!

  • Твоя литература христьянская?
    У меня тоже есть кое-какие книги,мне интересно это читать,я это всё воспринимаю как историю,миф,фантастику,там есть очень поучительные фразы!
    Недавно мне подарили книгу Мормона,не традиционная литература,но очень интересно,я пытаюсь найти смысл,правду,ответы на вопросы!
    И очень интересуюсь египетской религией и другими древнейшими религиями!
    А ты ведь верешь,что не умрёшь никогда по-настоящему? Почему ты пришел к вере?

  • Понимаю, что для тебя это пустой звук, ведь я и самым еще не так давно уже считая себя верующим, никак не мог всерьез, буквально воспринимать бесов и т.д., но повторюсь: суть в том, что Бог и дьявол тебя воспринимают, нравится тебе это или нет.
    Вообще на такие темы лучше говорить лицом к лицу, если хочешь можем так сделать. Хотя я сам еще в общем-то неофит (новоначальный) и могу уподобиться самоуверенным сектантам, у меня вообще есть отвратительная черта - менторский тон, ничего не могу с собой поделать, но пытаюсь.

  • А сейчас ты воспринимаешь бесов?
    Значит ты имеешь отношение к сектантам?
    Я встречался с некоторыми сектантами,но они оказались зацыкленными на одном и общая жизнь их не волновала!

  • Осторожнее с оккультикой! Я серьезно. Ислам, пусть даже иудаизм. Но с оккультизмом, индуизмом, теософией не шути. Не пойми меня превратно, это не посягательство на твою свободу выбора, но некоторые вещи лучше вовсе не пробовать. Ведь ты не заталкивал пальцы в розетку, чтобы проверить, а верил родителям на слово. Как ты понимаешь у меня нет оснований желать тебе недоброго и отговаривать от чего-то хорошего.

  • К счастью меня редко во что можно затянуть,я всегда придерживаюсь здравого смысла!Мне просто интересно,почти все религии чем-то схожи,все они об одном,вот я и хочу найти крупицы истины,узнать правду о прошлом!

  • ///А сейчас ты воспринимаешь бесов?
    Значит ты имеешь отношение к сектантам?
    Я встречался с некоторыми сектантами,но они оказались зацыкленными на одном и общая жизнь их не волновала! ///

    Да православный я. И если тебя это успокоит, то люблю баню, пиво, шашлыки, в общем обыкновенный я. Хотя честно говоря иногда трудно совмещать одно с другим.

    Ну вот, теперь ты будешь думать, что я обыкновенный лицемер, как тот батюшка в кроссовках. Но все-таки надеюсь не будешь.

  • Я тебя не знаю,но плохо думать не буду:)!

  • Ты мог меня не правильно понять, успокаиваю совсем: непосредственного общения ни ангелами, ни с бесами не имел, и честно говоря не возникает большого желания.

  • Раньше если мнение не совпадало с общим,сжигали на костре,как ты думаешь состояние души после смерти одно или всё же два:рай и ад?Попали ли души тех людей ,которые сжигали инакомыслящих в ад?

  • Один афонский монах говорил: если я попаду в рай, то удивлюсь трем вещам. 1-когда увижу себя в раю, 2-когда не увижу тех, кого ожидал увидеть, 3-когда не увижу тех, кого думал увидеть здесь.

  • > Давно хотел узнать,умирает ли душа?
    Если не сводить разговор к спору об определениях, то я думаю, что истина, как всегда, где-то посередине. В существовании чего-то, переживающего тело, нет ничего невозможного или "антинаучного". Но странно представить себе некое гарантированное бессмертие или классическую картину Страшного суда... так что, видимо, не умирает.... но не у всех и не всегда %)

    Осторожно, злой кот!

  • Рад новым лицам здесь, но мне скоро идти и надолго

  • да.... ну извините, а что такого непонятного? :))

  • >Давно хотел узнать,умирает ли душа? А может наши души остаються в серцах других?И мы живём!

    Этот вопрос, конечно, сложный и интересный!

    Если учесть, что все в природе и жизни подчиняется одним и тем же законам, то и выводы напрашиваются сами!
    Например: день-ночь-день; весна-лето-осень-зима-снова весна!
    Природа не умирает навсегда!
    Почему не может быть так и с душой?

  • ЧЕ такое душа?

  • >Но странно представить себе некое гарантированное бессмертие или классическую картину Страшного
    > суда... так что, видимо, не умирает.... но не у всех и не всегда %)
    Когда-то мне сказали,что души умерших близких живут в наших душах!

    Я тоже себе не представляю Страшный суд,но что-то ведь есть!

    Амер.исследователи взвешивали человека перед смертью и сразу после того,как он умер,после смерти тело человека стало легче! Более того был зафиксирован всплеск энергетики вокруг тела умершего!

Записей на странице:

Перейти в форум