Погода: 20 °C
17.0624...26переменная облачность, небольшие дожди
18.0618...21пасмурно, небольшие дожди
  • Спасибо за фото! Очень хотела побывать в Вюнсдорфе, посмотреть как там сейчас, увы все заброшено похоже... :хммм:

  • Доброго здравия всем!
    Был такой случай в моей службе 78-79 гг.. Вч пп 24382 находилась, кажется где-то под Мёлау. Впрочем знать нам про это тогда было не положено, да и просто, в ту пору, не очень то и хотелось. После полугодовой учебки вч пп 73046, нас лучших радистов, выдав нам всего лишь по одной лычке, отправили в такую глухомань, что кроме дороги в кустах на «объект», окружающих её полигонов и нескольких домов, включая нашу казарму (рота радистов и телеграфистов жила в одной, кажется единственной казарме), на 1,5 года, ничего интересно не находилось.
    «Объект» был необычен тем, что каждые сутки, в течение 547 дней, строго попеременно, 4 по 6 часов, приходилось ходить до него, а потом спускаться в него на дежурство. Ловили командные сигналы из центра и передавали их по всем армиям ГСВГ.
    «Объект» находился глубоко под землей. Спускаясь вниз, приходилось не раз(3, 4 раза) дежурной группе, шлюзоваться между отсеками, пока она добирались до места. Приятно было переодеть сапоги и портянки на сандалии с носочками, а также надеть дежурную, но удобную одежду - брюки и курточку. Пилотки, кажется, тоже были другими.
    Во время единственных за мою службу учений войск Варшавского договора, мы зачастили дежурить по 12 часов. Некоторых незадействованных специалистов выставляли дежурить на том же «объекте» но уже на важных дверях 2 этажа, там, где находился штаб учений. Царила обычная штабная суета. Главком Куликов В.Г., в 79г. уже маршал, находился на командном пункте. На стеклянной стенке бойко шла расстановка фигурок воздушных объектов. Генералов и маршалов там хватало, - дверь часто не закрывалась. Находясь на посту, у дверей, мне удалось услышать в момент подведения итогов «учений» весьма интересную информацию. А именно, что через два часа войны, от ГСВГ ничего не осталось!? Но центральная группа войск, прошла ФРГ, Францию и подошла к Ла-Маншу, а на туманном Альбионе, высадился наш десант. Наш же ЗКП выдержал прямое попадание ядерной бомбы и мы остались живыми.
    Всех кто служил в этой вч прошу откликнуться. Единственное упоминание об этой пп есть на сайтеwww.gsvg.ru . Но это был человек, который служил уже в последний период легендарного ЗКП, в период развала и продажи этого уникального сооружения.
    Можно также откликнуться в моей гостевой книге - http://perfilovu.narod.ru/family/gsvg77_79.html
    Авторам сайта удачи.
    До встречи!

  • Вокзальчик до боли знакомый на фотках Вюнсдорфа... Но все такое заброшенное - даже на душе тоскливо стало. Лучше помнить эти места такими, какими они были тогда.

    Arpita, Вы там в какие годы жили?

    Вера - оазис в сердце, которого никогда не достигнуть каравану мышления.

  • Привет всем! служил в Торгау 1987-89г.г.
    Класные были времена!

    п.3

  • Напишу немного о себе. Родился в Нейруппине по паспорту Потсдам. В шесть лет переехали под Можайск. А потом снова в ГДР. Один год 1978-79 жили в авиагородке Цербст. После четыре года 1979-83 в Мерзебурге. Итого стажу 11лет. Помню все эти города и многие другие где удавалось побывать или самому , или с отцом , или на экскурсии. Самые лучшие годы прошли там.
    Для кого-то той страны уже нет, а для нас она есть !

    З.Ы. А в паспорте так и написано ГДР!!!

  • ДА в Йене бывал в Веймаре тоже также в Калмарксштатде Берлине и Потсдаме. Особенно конечно мне понравилось в Потсдаме...

    MELIOR QUAM OPTIMA

  • Для меня Потсдам - тоже любимый город. :agree: Расскажите, что именно Вам в нем нравится.

    Вера - оазис в сердце, которого никогда не достигнуть каравану мышления.

  • Да был я там только один раз на экскурсии как обычно "Сан Суси" и дом где Сталин с союзниками договор подписал.... Просто это очень яркое впечатление из детсва, да еще пожалуй в той поездке я первый- второй раз взял в руки фотоаппрат... а сам город я практически не помню.. Прожил на юге на границе с ФРГ и Чехословакией в маленьком городке правда там катакомбы были....... говорят там строили секретный бункер Гитлера... вот мы туда и спускались... правда конечно не глубоко.... так метров на 15-20... дальше или щебенкой засыпано или заварено.... еще помню немецкое мороженое которое мне нравилось...:улыб:хоть в Союзе конечно было вкуснее..... лимонад пили "Карена" по моему называется.....
    А еще помню как мы из ГДР всей своей родне вещи разные привозили куртки ботинки... а после тотального советского дефицита местные мои братья сестры, тетки и дядьки, ждали нашего приезда больше чем нового года...:улыб::):улыб::):улыб:

    MELIOR QUAM OPTIMA

  • А ваш папа не в 34 арт.дивизии служил?
    34-я гвардейская артиллерийская Перекопская
    Краснознаменная ордена Суворова дивизия.
    Сейчас она в Мулино Нижерогодской вроде, где раньшу учебка была...
    Есть несколько вопросов по ее истории, В сети что-то ничего нет.
    Вот что от ее штаба и двух бригад осталось...
    ДОСы видно. Там вроде сейчас турки живут...

    Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

  • я там был!на полигоне!водку продавать запретили поэтому пили только ликеры и пиво!!а немцы умудрялись втюхивать местным служивым самогон!а еще там елки для нового года тырили для нашей 286 бригады

  • В верхней бригаде служил ?
    Гаубичной? Когда ?

    Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

  • Привіт з України!
    Так и есть! Я тоже пережил такое, жили там 6 лет, город наз Риза, красив такой, как сейчас помню

  • Дело было в канун 9 мая, а может прямо 9-го... Построил командир часть и, то ли потому, что с вечера крепко накатил, а то ли потому, что не накатил с утра, после стандартного "равняйсь-смирно" вместо фразы: "...поздравляю вас с великой победой над германией", выдал: "...поздравляю вас с победой над ВЕЛИКОЙ ГЕРМАНИЕЙ"... и замер, не понимая почему весь личный состав начал дружно выполнять команду "ложись"...

  • За что?

    Была в Советской Армии такая штука – суд чести.
    Однажды мне пришлось участвовать в рассмотрении дела прапорщика по кличке «Курсант Фаза», который в день получения зарплаты поколотил жену. (Кличку эту он получил после просмотра фильма "Щит и меч", т. к. отвечал в части за изделие "Фаза", но это к делу не относится).
    "Курсант Фаза" был очень тихим, вежливым человеком с золотыми руками – на таких, собственно, армия и держалась но, как водится, был горьким пьяницей. Зная это, командир разрешил курсантскую зарплату получать его жене, что она с удовольствием и делала. То, что "Курсант Фаза" пьет знали все, но чтобы драться...
    И вот, идет суд.
    В ленкомнате собрались офицеры, несчастный прапор стоит у трибуны, повесив голову.
    Командир: Юрьич, объясни нам, как же ты смог ударить женщину?!
    "Курсант Фаза": Товарищ командир, товарищи офицеры, ну поймите, в доме ни грамма спиртного, а она хрустальную вазу купила!!!

  • http://gsvg-46531.mylivepage.ru/ - сайт 118брс (Вюнсдорф)

  • Привет с Украины!Служил в Штансдорфе(близ Потсдама)1987-88 гг.Ищу сослуживца,Дмитрия Ходакова,может,кто знает его?Он из Новосиба.Буду благодарен за ответ на edo@ua.fm

  • Всем привет, служил в Германии в 89-91 годах в Эберсвальде-Финов, в 81-ом полку в третьем батальоне в зенитно-ракетном взводе, фамилия Шереметьев, кто помнит пишите ixus@ngs.ru Сейчас живу в Питере.

  • В ответ на: Ну почему иссякли! Дома у родителей еще куча всяких вещиц
    У моих родителей до сих стоят кресла купленные в конце 70х в ГДР, и стенка мебельная купленная там же в конце 80х,... кресла пережили 16 перездов из квартиры в квартиру, по городам и странам....

  • А у нас еще работает старенький корейский телевизор интересной марки "Тензай", купленный в 1990-м году еще в ГДР.:улыб:Интересно, что даже пультик дистанционного управления функционирует! Правда, посовременнее телевизор пришлось покупать, а этот так, вроде реликвии.:хехе:

    Вера - оазис в сердце, которого никогда не достигнуть каравану мышления.

  • А у меня точилка для ножей немецкая работает :))))))) до сих пор... А если серьезно то многие вещи купленные вГДР работают до сих пор. Фен, миксер кофемолка. А 8 августа было ровно 20 лет как мы уехали из ГДР.....

    MELIOR QUAM OPTIMA

  • а я учился в г.Йена в 1 классе в 1956 году.Это очень давно.Тоже на окраине города.

  • 1956 г.-Йена в 1 класс
    1966 -1968 - Потсдам(Крамптниц)
    2005,2006,2008 Шёнебек (Магдебург)

  • какое денежное довольствие у военных в Советской Армии

    Какое жалованье ( денежное довольствие )
    было у военных в СССР ? ГСВГ.

    спасибо

    С уважением

  • Офицеры получали денежное довольствие в марках
    например лейтенант ( взависимости от должности)
    от 800 до 900 марок+ перечислялись деньги в рублях на банковскую книжку, которые можно было получить в учреждении госбанка СССР по прибытию в отпуск.
    Приглашаю на сайтwww.gsvg.ru

  • спасибо.
    и как был за лейтенант , старший лейтенант
    Командир взвода Заместитель командира роты
    в марок

    С уважением

  • Вапрос ваш странн. Вы есть немецкий шпион. Западный Герман. Собирающий информац о тяжелой жизни совецкий окупант.

    Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

  • НЕТ !
    ГДР 302. мсп

  • Служил в Висмаре. Саперная рота, ком.роты - капитан Брискман. Больше ничего уже не помню. :хехе:А... да вот еще вспомнил. Полк вроде гвардейский был. Никого и не ищу.

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. (c)
    Марк Твен

  • речь идет у меня об этом. на цифры.
    то, что стоило финаисовый солдат .
    как был история развития.

  • Я тоже училась в 65 школе в Йене. Но это было давно. Поисковиком нашла ваши сообщения. Очень обрадовалась. Ведь уже многое забылось. Название Цвейцен сразу вспомнила. Я жила с родителями в автобате, рядом со школой. Может подскажите, где можно посмотреть фото об Йене, какой она стала и что стало с военными городками.

  • Новый сайт "Я жил в ГДР!"

    http://gsvg-gdr.narod.ru

    Новый сайт-воспоминание.

    Коллекции открыток, этикетки и другие материалы. Личные фотоальбомы.

    Ностальгия!

    *******************************
    1983-85 Гера, школа 59 (2-4 кл)
    1985-87 Мерзебург, школа 11 (5-6 кл)

    Живи настоящим, ради будущего, помня о прошлом.

  • В КАКОМ ГОДУ ЖИЛИ В ЙЕНЕ В АВТОБАТЕ У МЕНЯ ЖИЛА ПОДРУГА АЛЯ ЛЭНЬ А Я НА ЦВЕЦЕНЕ УЧИЛАСЬ В ШКОЛЕ С 1964 ПО 1968 ОТВЕТТЕ МНЕ НА МОЙ МИР.Mail.ru наташа павлова

  • Плауэн, разведбат, 1984-86. Пардон - 68ой ОРБ, в.ч пп 60324. На одноклассниках есть сослуживцы - мож и в Новосибе кто найдется

  • В каком году вы прибывали в ГДР? Я училась в Бранде с 1971 по 1977г-это 2-7классы школа №119 .И это были САМЫЕ Лучшие шоды детства,проведенные в ГДР,и снятся до сих пор ностальгически-сладкие сны. Я Галина Сазонова. :роза: :knix:

  • Бранд находится в 40 км от Берлина. Из Бранда в то время ходила электричка в Берлин и я с родителями частенько выезжала туда. Прожила и училась я там 5 лет

  • Всем здравствуйте ! На моем сайте vistra-art.narod.ru
    около 700 фото о жизни в.ч 20633 - Хайдефельд , Ратенов.
    А в пленках в 2 раза больше. Как считаете ,
    выкладывать все ? Виктор

  • В альманахе "Цитадель" №18 опубликована статья "Объект "Цеппелин" о создании и службе знаменитого германского узла связи в Вюнсдорфе, который послужил и нашей армии

  • Я служил в ЗГВ (ГСВГ) три раза - 1)1965- 1970, 211 ТП ИЕНА, 2)!974-1979 Цайтхайн полигон, 3) Гота, Гримма,Вюнсдорф, Засниц (порт Мукран), если кто помнит меня, отзовитесь!

    Георгий Шеховцов.


    Моя почта - Schechovtsov@yandex.ru

  • Ха! А я из Шверина:улыб:

    Бороться и искать, найти и не сдаваться (с)

  • В ответ на: Бранд находится в 40 км от Берлина. Из Бранда в то время ходила электричка в Берлин и я с родителями частенько выезжала туда. Прожила и училась я там 5 лет
    Электричка не могла ходить до Берлина из Бранда. Из Бранда (точней через Бранд) шли поезда(дизеля) до Кёникс-Вюнстехаузена, а там уже пересаживались на электричку до Берлина.

    Рожденный в СССР!

    Исправлено пользователем hfpuekztd (28.06.12 14:40)

  • Привет, Таня!
    Я служил в 211 полку. Не печальтесь!
    Владислав

  • А я служил в Вюнсдорфе вотдельном автобате штаба ГСВГ 1городок 1979_1981 год1893

  • Да хотелось бы побывать в вюнсдорфе . я там служил 1979 1981 года в отдельном автобате ГСВГ 1городок

  • привет я сергей полевой служил в тоже время дмб 87 весна ходил в баню в дос где жили офицеры многих офицеров знал и отца возможно тоже твоего

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: