У меня точного рецепта нет, ну вот что бы по стаканам и граммам...я на глаз делаю все...больше всего мне нравится тесто просто на воде или на сыворотке...но когда дома пропадает молочка и сметана они так же "идут в ход"....как, например, сегодняшние пироги.
У меня было полстакана молока, полстакана сметаны трехдневной давности и кефир около стакана (я делаю сама на тибетском кефирном грибке, тут что то не допили - "разхламляла" холодильник).
Молоко подогрела чуть чуть, туда столовую ложку сахара, ложку муки и 1/4 пачки (маленькой) сырых дрожжей или 1 пакет сухих...На сырых выходит вкуснее, я, по возможности, ими пользуюсь. Перемешать и, примерно, минут через 20-30 уже они шапкой из стакана.
Тесто у меня хлебопечка месит, но если ее нету не беда - руками алгоритм будет такой же.
Шапку в ведро, туда же кефир и сметану (в идеале на стакан жидкости - примерно три стакана муки), затем муку "навскидку" из пропорций муки к жидкости, чайную ложку соли. Я сладкое тесто не люблю, поэтому раз в дрожжах уже есть ложка сахара могу добавить еще чуть-чуть, если жидкости получилось больше, чем стакан.
Включаю режим тесто и смотрю по колобку. Он должен быть сформирован, не размазывать тесто "под себя". Если рками, то не липнуть к рукам. В процессе, как правило, муки подсыпаю, ибо изначально насыпаю её чуть меньше - густое тесто потом тяжелее сделать "правильным", чем сырое.
Первый раз "подошло" (увеличивается раза в три) - я снова включаю режим "тесто" и добавляю ложки три растительного масла, можно маргарина (с маргарином для выпечки даже лучше), в процессе замеса добавляю чуть муки (сею прям из икеевской кружки-сита в ведро по чуть чуть)..когда колобок стал опять мягким, но без размазывания теста - достаю его (не жду окончания программы) и в холодильник, пока там не подойдет второй раз, в это время готовлю начинку.
Яиц в тесто я никогда не кладу!
Затем делаю пирог и даю ему расстояться минут 40.
Блин, писала дольше, чем делала
Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!