Я около пары недель назад таки-решился сотворить "Печено Вепрево колено", ну или просто - Рулька. Так как теперь везде есть страшный и могучий интернет, инфу о приготовление сего шедевра нашел быстро.
Но сразу же встал вопрос: А по какому из тысячи рецептов готовить поросячуногу? Порывшись около получаса в рецептах, я выбрал как мне показалось самый нормальный … черт его знает почему, да и в коленах этих поросячих я не разбираюсь, пару раз всего пробовал в наших заведениях. Но решение принято, а значит надо делать и не тянуть кота за сфинкс.
Кстати приготовление рульки заняло почти сутки.
Нам понадобится:
- Рулька (Я взял две, вместе они весили килограмма 1,5 +/- )
- морковка
- лук
- пиво ( на одну рульку брал 0,5 темного)
- гвоздика
- горчица
- лавровый лист
- Молотый острый красный перец
- Соль.
Итак, для начала нужно собраться с духом и сходить в магазин за тем чего не хватает. После того как все куплено и мы отдохнули, начинаем готовить наше колено.
Для начала надо промыть ноги … «Здесь должна была быть шутка»… После чего закинуть их в кастрюлю и залить водой.
Далее чистим морковку и лук. Морковку режем кому как нравится и закидываем к рульке. Лук режем пополам, берем гвоздику и втыкаем в луковицы, получаются такие луково-гвоздичные ёжики, вонючие, но симпатишные. Луковых ежей запускаем к морковке и рульке, добавляем туда несколько листиков лаврового листа, включаем огонь и варим. Собственно вода закипела, убавляем огонь, варим на медленном огне часа два.
За это время по квартире распространяется аромат гвоздики.
А пока рулька вариться, можно заняться чем-нибудь полезным (я лично ничего полезного за это время не сделал).
Прошло два часа и мы достаём наше благоухающее колено из воды, выкладываем на куда-нибудь, пущай остужается.
Далее надо мариновать рульку в пиве. Почти везде пишут что маринуется она сутки, но при этом никто так не делает, и через два часа уже пихают её в духовку.
Но мне делать нечего, можно и денёк мариновать.
В миску выливаю 0,5 темного пива, добавляю столовую ложку горчицы, чайную ложку соли, пол чайной ложки красного перца, перемешиваю. Беру пакет (не здоровенный магазинный, а маленький, они называются «для завтраков») засовываю в него рульку, заливаю пивом с добавками, завязываю пакет, убираю в холодильник почти на сутки (так как рульки две, для второй сделал всё тоже).
С 20.00 до 17.00 эти колена лежали в холодильнике и пропитывались темным пивом с горчичкой.
На следующий день под вечер разогреваем духовку до двухсот градусов, достаем рульки из холодильника, выкладываем их на листик (я лист застелил бумагой) и отправляем на час в горячую духовку.
Пока колено зажаривались, я по тому же рецепту решил ещё и капусты потушить. Суть в том что капусту (квашеную) надо перемешать со специями (перец, можжевеловые ягоды), минут 10-15 жарить на сильном огне, потом добавить светлого пива и тушить без крышки пока всё не выпарится. Может пиво было плохое, может я просто рукожоп, но капуста была не комуфло.
Собственно прошел час, достал рульки, разложил по тарелкам, добавил капусточки и налил взял кружку пива.
Что могу сказать – Рулька получилась неплохая, сочная, мягкая, съедобная, попробую ещё раз приготовить.
Единственное что – я сильно переборщил с гвоздикой, и она хорошо чувствовалась, что несколько подпортило впечатление.
Также в оригинале рецепта рульку каждые 15 минут надо было доставать и поливать пивом в котором она мариновалась, но мне было лень и про данный пункт благополучно забыл.
Если что- не так – пардоньте. Можете кидаться тапками. Раньше рецепты не писал