У нас практически каждая зима вынуждает переходить на бюджетные блюда, так вот к этому периоду готовлюсь заранее... Если есть хоть какие то поступления денежные запасаюсь мукой, сухим молоком, растительным маслом, крупами, лапшой( в Ашане на самом деле на развес намного дешевле), яйцами, дрожжами, маргарином, сахаром и солью... уже что то.Выпечка на самом деле очень спасает, несколько лет назад купила себе тоже бюджетную б/у морозильную камеру, забиваю ее полностью тем что растет на даче: помидорами, болгарским перцем, зеленым горошком,цветной капустой, лимон(перемалываю и в контейнер),лук порей, творог,сырые дрожжи, грибы, ягоды, сливы, опять же запасаюсь наборами для бульона(те же куринные спинки, хоть и дешевые но очень наваристые),сосиски-и суп сварить можно и просто отварить.Покупаю вместо мяса немного курицы, рыбы, печень, почки,и т.д. всего по чуть чуть..Если вдруг залеживается кусочек колбасы тоже уходит в морозилку, сыр тру на терке и по пакетикам тоже в заморозку,на пиццу вполне пригождается, или запеканку какую в духовке.Главное продумать какие блюда и продукты вы любите, и исходя из этого делать запасы продуктов.Майонез зараза хоть и вредный но хранится долго, и если уж тут не приходится выбирать пищу здоровую то и им запасаться можно.
Еще есть вариант бюджетной еды для тех кто держит животных но испытывает материальные трудности,меня спасает то что я замораживаю мелкую рыбу для кошки, ту что продается по 30 руб/кг, либо костный куринный фарш по 21 руб/кг, достаю несколько рыбешек (либо кусочек костного фарша) промываю, заливаю водой и варю буквально 10-12 минут, достаю рыбу, перемалываю ее на блендере, и смешиваю с бульоном в котором варилась рыба, переливаю в чистую баночку и ставлю в холодильник.Получается такая рыбка в желе. можно просто кормить можно в еду добавлять..допустим в кашу, а когда варю из фарша размалываю фарш вилкой и добавляю крупу.. у меня кошка лопает с удовольствием.
Еще иногда для экономии времени в выходные натираю морковь и свеклу на терке, раскладываю по порциям и в морозилку, так же варю концентрированый бульон, разливаю в контейнера и тоже в заморозку, приходишь с работы, кидаешь в кастрюлю бульон, на сковороду луковицу и замороженые лук, морковь, перец , помидоры и т.д. минут 20-30 и готов замечательный борщец!
Были времена когда вдоме был только лук и растительное масло, хлеб покупали., жарила на сковороде лук, солила, перчила и раскладывала на маленькие кусочки хлеба, были очень вкусненькие бутербродики, а если на него положить кусочек сыра из морозилки и запечь то еще вкуснее..А еще в студенческое время мы делали очень бюджетные бутерброды с вареной морковкой(тертой на мелкой терке) и чесноком.. если везло то еще сверху мазали майонезом и запекали в духовке, то ли мы голодные были, но казалось что очень вкусно , мы с винегрета морковку спецом отделяли на бутерброды. Кстати и сам винегрет очень бюджетное блюдо. Голь на выдумки хитра...