Погода: −1 °C
23.04−3...0пасмурно, без осадков
24.04−5...2пасмурно, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Рецепты для бедных

  • А я селедку запекаю в фольге, запаха нет. А на вкус получается как горячего копчения рыбка, ем ее холодной.

    Например, так делаю. Выпотрошенную селедку натираю солью и перцем, внутрь кладу лавровый листик, несколько горошин душистого перца и пару веточек розмарина. Если нет свежего розмарина, то беру сухой и им натираю немного рыбку внутри и снаружи. Заворачиваю в фольгу, и в духовку на 180 градусов минут на 40.

    Подавать холодной.

  • В ответ на: принято недоеденное (на тарелке хотя бы) за гостями выбрасывать
    речь о другом. там не варят вчерашние-позавчерашние яйца, не ставят в холодильник недопитый йогурт. сразу - в мусоропровод.

  • В ответ на: Вообще-то у нас тоже принято недоеденное (на тарелке хотя бы) за гостями выбрасывать... Или у меня не как у людей?
    Видимо не так. :ухмылка: Ведь речь не о недоеденном, а о том, что осталось из приготовленного в кастрюлях например (суп там в холодильнике или жаркое вчерашнее). :спок:

    -- Левее здравого смысла... --

  • В ответ на: Вообще-то у нас тоже принято недоеденное (на тарелке хотя бы) за гостями выбрасывать...
    у нас неприлично оставлять еду на тарелке, если оставлять хоть немного. В Европе можешь вообще не есть или только ложку съесть, никто не обидится. Принцип: не съел - обидел хозяйку, не действует

  • Придумать кухню хуже, чем у северных народов- сложно, все жирное, вонючее, сальное.

  • О вкусах вообще спорить глупо, а если говорить о полезности - такая кухня не мешает им занимать верхние строки таблицы средней продолжительности жизни.

    Caveant consules!

  • это у северных народов большая продолжительность жизни? Может они от холода замораживаются и хранятся дольше, как продукты в холодильнике

  • У каждого народа кухня вырабатывалась веками. И кухня любого народа рациональна и целесообразна. Только, может быть, не у каждого под это подведена научная основа.
    Конечно, у каждого найдётся нечто, что не воспринимается другими. У северных народов это может быть лежалый, подтухший кит. У вьетнамцев провонявшая рыба. Кстати, вполне себе европейский анчоус тоже родился в довольно спорном виде.
    А кто, кроме французов с их общепризнанной изысканной кухней ест лягушек (всяких аборигенов и пр. местных Казанов с их альтернативными источниками пищи не обсуждаем)?
    Кстати, у французов есть рецепт бифштекса (как они утверждают) по-татарски - из сырого фарша. Много ли любителей такого бифштекса найдётся не только среди европейцев, но и среди азиатов? Да спросите хотя бы татар. :ухмылка:
    А любите ли вы чай по-калмыкски или по-монгольски (с перцем, маслом и солью)? А ведь это далеко не северные народы.
    А слышали, что китайцы считают европейский сыр и некоторые другие молочные продукты "испорченным молоком"?
    Да что говорить, неужели во всём мире любят свиное сало, как любят его на Украине? ("Жирное, вонючее, сальное")...

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • Намедни родители купили в "Поляне" по 27 руб. за кг "тресочку" (по этикетке; правильно - полярная тресочка или сайка).

    С чисткой, конечно, приходится повозиться, но цена искупает все трудозатраты.:улыб:

    Рецепты - стандартные для всех тресковых (треска, пикша, минтай): жарить или варить.

    Caveant consules!

  • Я всегда ем очень скромно и бюджетно, поскольку люблю не экономить в другом.
    Так вот, всегда любила гречку. Могу есть ее несколько раз в неделю! Положительных откликов среди коллег это не находит, видимо, все ее в 90-е переели, а я вполне люблю!
    Отвариваю гречку, тушу овощи. вкусно, полезно и недорого!

    Иногда покупаю резаные шампиньоны (недорого). Отвариваю спагетти, сушу лук с шампиньонами, заливаю сметаной. выкладываю грибы на спагетти (на тарелке уже) и вот вам типа итальянское блюдо!

    У родителей большой огород, замораживаем овощи в большом кол-ве, что тоже очень помогает.

    Бросаю на сковородку горсть овощей, если есть колбасная попка - то вообще круто, так 2 яиц вполне хватает, чтоб наесться такой яичницей с начинкой!

  • В ответ на: сушу лук с шампиньонами
    не поняла...поясните, плз.

  • Наверное, описка - сушу, а не тушу.

    Я тоже хочу свои 5 клпеек вставить.

    1. Салат: свежая морковка, чеснок на двилке и майонез или сметана (знакомая девочка делала с кефиром вообще), если добавить сыру (если экономно, то плавленный пойдет), то еще вкуснее, но мне и просто морковка с чесноком нравится
    2. Салат: свежая капуста соломкой, яблоко на терке, сырая свежая морковка на терке, вареные яйца, майонез
    3. Винигрет - ну его наверное все знают, и приводили тут уже...
    4. Оладьи из геркулеса. Геркулес заливаем кипятком, добавляем туда приправы. 30 минут геркулес настаивается - разбухает, потом добавляем туда сырое яйцо, муку и обжариваем. Я еще добавляла лук мелко порезанный, но это на любителя, просто я фанатка лука.

  • В ответ на: 4. Оладьи из геркулеса. Геркулес заливаем кипятком, добавляем туда приправы.
    Видимо в этом блюде - это ключевое. Какие именно приправы добавляете?

    -- Левее здравого смысла... --

  • Вообще да, Вы правы. Но приправы - дело вкуса, можно добавить все, что душе угодно, но в оригинальном рецепте был бульонный кубик.

  • Ну просто я не представляю, как геркулес можно сделать вкусноусвояемым.:хехе: А рецепт интересный и полезный, потому и спрашиваю. :спок:

    -- Левее здравого смысла... --

  • А если так: сварить геркулесовую кашу на хорошем молоке/сливках, потом посыпать корицей и добавить фруктов-ягод? Все равно для Вас он не станет вкусным? Я когда-то так его ненавидела, что от недели его употребления (в целях красоты :biggrin: ) у меня случился первый и единственный в жизни приступ гастрита. А потом как-то в Кофемолке попробовала их овсянку на воде с корицей и яблоками – просто я хотела именно кашу, а она у них единственная, которую варят совсем без сахара, а я сахар в каше с детства не переношу органически. Ну и неожиданно оказалось, что в таком вот виде – с корицей и фруктами – очень даже вкусно. А домашний вариант на молоке/сливках – еще вкуснее. :улыб:

  • В ответ на: Ну просто я не представляю, как геркулес можно сделать вкусноусвояемым.:хехе: А рецепт интересный и полезный, потому и спрашиваю. :спок:
    я тоже некоторое время удивлялась как можно есть это Г, а муж еще и кашу из него просит))) но все изменилось после того, как попала я в 4-ый роддом)) какие там каши - мы всем роддомом за добавками стояли)) короче выяснила я, что не каша невкусная, а я ее варить не умела.
    делюсь рецептом:геркулес хорошенько промываем, заливаем холодной водой на 1 см выше крупы, после закипания огонь уменьшаем и варим пока вода не увариться с поверхности и кашка не начнет интенсивно шипеть, добавляем молоко также на см над кашей и варим на медленном огне, время от времени помешиваем. готово когда сверху слизь (не знаю как обозватьт поприличнее, не берите в голову)) не начнет как-бы трескаться. соль, сахар по вкусу.

  • а еще я вчера делала котлетки из гречки, хоть вопрос экономии и не стоит, но начитавшись ваших рецептиков решила попробовать: вареная гречка+яйцо взбила в блендере+обжаренный лук и морковка+соль+я добавила карри, выкладывала ложкой на сковородку и обжарила с двух сторон до зол корочки, потом полила бульончиком от запеченной курицы - очень вкусно получилось

  • Поподробнее, если можно...
    :biggrin:
    Гречку варёную, варёное яйцо, лук обареный, морковка тоже обжаренная? Или яйцо сырое? :umnik:

    Плету бомбические афрокосы и дреды

  • Рецепт действительно интересный тем, что вкус геркулеса как-то теряется. Я делала с кубиком бульонным, и получалось по вкусу что-то....ну отдаленно напоминающее котлеты. С другими приправами я не пробовала, но думаю, тут дело вкуса. Уж дешево точно) Ну и полезно.

  • Польза от бульонного кубика весьма сомнительна.

  • А тушенка с рисом была уже?

  • гречка была вареная, засыпала ее в блендер, туда же сырое яйцо, взбила, обжарила морковку с луком, добавила в гречку с яйцом, посолила, посыпала карри, еще добавляла туда чайную ложку крахмала, т.к. мне показалось жидковато. все. выкладывала на разогретую сковородку с чайной ложкой раст масла. обжарила с двух сторон. т.к. все было готовое, то ориентировалась только по степени обжаренности. потом еще полила подливкой от печеной курицы

  • котлеты я делала из гречки, а не из геркулеса и по котлетам понятно, что они из гречки, просто подача продукта не банальная)) а бульонными кубиками я не пользуюсь, и приправой его не считаю, я за травки какие-нить))

  • Я про гречку и не писала, я про геркулес. Мне кажется, вкус гречки сложно чем-то заглушить. А приправы - это дело вкуса, я уже про это писала

  • Про "Геркулес". В тяжелые времена варила супчик. На растительном масле пассировала измельченный помидоры, добавляла кипятка и после закипания в этот "бульон" засыпала крупу, чтобы получился не очень густой супчик. За 2-3 минуты до готовности добавляла свежий укроп. Ну ооочень вкусно (по крайне мере мне казалось на тот момент, хотя, сейчас бы не отказалась)

  • В ответ на: А я селедку запекаю в фольге, запаха нет. А на вкус получается как горячего копчения рыбка, ем ее холодной.

    Например, так делаю. Выпотрошенную селедку натираю солью и перцем, внутрь кладу лавровый листик, несколько горошин душистого перца и пару веточек розмарина. Если нет свежего розмарина, то беру сухой и им натираю немного рыбку внутри и снаружи. Заворачиваю в фольгу, и в духовку на 180 градусов минут на 40.

    Подавать холодной.
    ща меня, конечно, все заклюют, но скажу- если майонез добавить и запечь, то ммммм.... вкусня:yes.gif:

  • В ответ на:
    В ответ на: Бюджетный вариант борща: свекла, капуста квашеная, морковь, лук (можно добавить перчик болгарский) пассируем на раст масле, добавляем воды и картофель, по вкусу соль, уксус и приправы. Очень вкусный борщещ, частенько варила, когда был Великий пост:улыб:
    У меня муж терпеть не может мясные бульоны, так мы все супы (включая ваш борщ) варим на воде и это очень вуксно :nom:
    завидую вам, что муж с таким хороштм вкусом=)

    предлагаю на десерт кисель=варенье+ картоф. крахмал+ вода

    можно экономить на сахаре- покупаем сахарозаменитель в аптеке

  • В ответ на: Наверное, все знают такой салат, но тем не менее, поделюсь...
    Нам друзья привезли с дачи капусту кольраби. Такие круглые, похожие на брюкву или репу, штуковины :biggrin:
    Счищаем кожицу, трём на крупной тёрке, солим, добавляем сметану - вуаля! Очень вкусный, и очень полезный салат готов. :nom:
    видела кольраби в Ашане. 280р/кг...

  • В ответ на: видела кольраби в Ашане. 280р/кг...
    :eek: чё-та не бюджетно совершенно...

    Плету бомбические афрокосы и дреды

  • Предлагаю рецепт галушек, получаются вкусные и сытные, по объему- много, по стоимости- бюджетно, если бульон не на говядине, а например, на куриных спинках- как уже писали выше, это недорого. Ингредиенты: вода, мука, сода, соль, перец, лук репчатый, лавр. лист, и "чегоугодно" для бульона.
    1. Заводим тесто как на пельмени, т.е. без яйца, только менее крутое и немного добавляем соды для рыхлости.
    2. Готовим бульон- на чем угодно- хоть на кубиках (по опыту- самое то- говядина, хоть немного, даже на костях можно),по объему на 1/3 кастрюли примерно.
    3. Раскатываем огромный сочень, посыпаем его мелконарезаным репчатым луком- не жалея оного, прокатываем лук скалкой, перчим- так же -не экономя черного молотого перца, солим и сворачиваем сочень в рулет (по принципу булочек), приминая руками, чтоб слипся.
    4. Режем рулет на кусочки шириной 1,5 - 2 см и осторожно складываем в кипящий бульон.
    В бульон обязательно положите лавровый листик. Как только тесто и лук проварится- блюдо готово, обычно это довольно быстро. Подавать можно отдельно галушки (т к они, развариваясь, увеличиваются в объеме, то 2-3 шт в 1 порции получается), а можно и с бульоном.
    п.с. Нужна большого диаметра кастрюля, я готовлю в из-под мантоварки.
    Приятного аппетита! :nom: :knix:

    Для всех нельзя быть белой и пушистой, растащат на воротники...

  • Ух ты, какой топик!
    Мои пять копеек.

    Можно варить пшенную кашу на воде, но с картошкой. Режется туда прямо кубиками. А еще можно брать смесь круп: пшена и риса. И тоже с картошкой. Некоторые рекомендуют туда же шпроты добавлять, но мне так не нравится, хотя, наверное, получается сытнее. Можно добавлять обжаренный лук. Такой вот псевдокулеш :улыб:

    Кстати, шпротный паштет - вещь :live: Вроде и почти мясо, и стоит пятнадцать рублей :biggrin:

  • Вот еще салаты :nom:

    На крупной терке морковь и редиску, 1 к 1, посолить и посметанить.

    А если есть майонез, можно делать тертую редьку с майонезом - она летом практически даром на рынках. Только ее сердечникам надо с осторожностью. Тоже на самой крупной терке.

  • вспомнила!
    мама в детстве моем, пришедшемся на середину 90х, варила супчик с пельмешками: в кипящую воду картошку брусочками,морковку+лук обжаренные, если есть - еще какие-нибудь овощи, и пельмешки ближе к концу. приправки. очень вкусно

    Хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сама (С) Жаклин Кеннеди)

  • У меня тоже рецепт бюджетного ужина "Крабовый соус со спагетти"
    Лук с морковочкой обжариваем на сковородочке, добавляем порезаные крабовые палочки и чуток обжариваем с ними, добавляем водички и ложку сметаны или майонеза. на гарнир спагетти или макарошки...

  • Из Арбузных корочек чудесные цукаты получаются... в кастрюле с большим кол-вом сахара варятся до состояния прозрачности... когда остынут - корочки как арбузный мармелад, вкусно!!!

  • Ух ты) Не знала про корочки... спасибо):улыб:Надо будет попробовать, как арбузы пойдут.

    Плету бомбические афрокосы и дреды

  • Напомнили мне Ваши арбузные корочки как мы в в моем детстве делали цукаты из апельсиновых корок. :улыб:Сначала их вымачивали несколько дней, меняя воду, потом резали на полоски и в сахарном сиропе варили. Хранили в банках как варенье. Я и вприкуску с чаем их любила есть, и пирожки мы с ними пекли - так вкусно было. :бебе:
    Теперь вот думаю - это на самом деле было так вкусно или нам так казалось на фоне тотального дефицита и отсутствия других сладостей? :umnik:

  • Ох, не жалеете вы бедных.
    Эти крабовые палочки и без того изо всякой дряни делались. А сейчас на фоне Фукусимы (пардон за каламбур) большие сомнения меня гложут по поводу дальневосточных морепродуктов. Как-то сильно сомневаюсь, что всю негодную для них рыбу и прочих морских гадов они каким-то образом утилизируют.
    Кролики-мутанты без ушей, креветки без глаз...
    Я вот с некоторых пор воздерживаюсь от употребления морепродуктов.

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • Цукаты из арбузных и апельсиновых корок поддерживаю. :live:
    Апельсиновые действительно тщательно вымачивать надо для удаления горечи. Воду менять почаще ещё и для того, чтобы не испортились в стоячей воде.

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • Всем известно,что палочки из минтая)

  • В ответ на: Теперь вот думаю - это на самом деле было так вкусно или нам так казалось на фоне тотального дефицита и отсутствия других сладостей? :umnik:
    а я и сейчас эти корки вымачиваю в водке и добавляю либо в кекс типа пропитки, либо в морковную начинку для пирогов. и плевать на то, что это атрибут бедности. вкусно и ладно!

  • Соседка подсказала: Огурцы, которые уже большие(чуть-чуть переросшие), нарезаем кольцами, обжариваем на масле с 2 сторон и сверху пока горячие кладем майонез с чесночком, немного подсолив! Угощала друзей никто не понял из чего. но съели все. Особенно говорят под водочку пошло. Делаю 3 год и очень довольна!

    Хорошо там, где меня нет... Но ничего, я и туда доберусь!

  • а разве там нет нитратов, в корках? это же отрава

  • Вымачивать в водке – это наверное вообще вкуснотища :улыб:
    А еще можно в роме, коньяке - простор для экспериментов, в общем
    Я наверное вспомню старину и сделаю такие цукаты :улыб:

    В ответ на: плевать на то, что это атрибут бедности. вкусно и ладно
    Совершенно согласна :agree:

  • Жить вообще вредно)) нитраты везде и не только в корках.. так что смиритесь)) хорошо купить домик в древушке, садить свои арбузы картошки маркошки. корову свою с курями... и жить без нитратов.

  • Именно поэтому ранние овощи (помидоры, салат и т.п.) рекомендуют перед употреблением вымочить в воде полчасика. Содержание нитратов резко снижается.
    Наверное, то же самое можно сделать и с арбузными корками. К тому же не брать ранние арбузы.

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • Пока читала вспомнила как мама в 90е готовила "сальтесон": покупали на рынке свинную голову (стоила недорого + отдельно можно было еще язык приготовить), голову нужно порубить на части, т.к. в целом виде ни в одну кастрюлю не влазила, варить на медленном огне часов 6 как на холодец (чтоб мясо от костей отставало), соль/специи по вкусу, как сварится немного остудить чтоб руки не обжигать, затем кости отдельно все остальное отдельно двумя вилками на небольшие кусочки разрывается, далее мясо выкладывается на марлю и формируется колбаска, затем колбаска на ночь ставится под гнет чтоб жидкость вся ушла и получилось как спресованное мясо, оставшиуся бульен можно было в банку и как основу для супа. Забыла в отделенное мясо добавляли чеснок (но это дело вкуса). После ночи под гнетом в глубокой тарелке оставался вытекший жир, его сливали в банку и затем на нем жарили. А сальтесон получался очень вкусный.

  • "покупали на рынке свинную голову (стоила недорого + отдельно можно было еще язык приготовить), голову нужно порубить на части"

    ужос. Я уже 10 лет как пытаюсь заставить себя решиться и выпотрошить уже рыбу самой (ну или хотя-бы голову отрезать. Да что там, хотябы просто воткнуть нож в целую непотрошенную рыбу :bad: ). Хорошо хоть культура торговли движется семимильными шагами и за это время на прилавках появились не только рыбы без голов и разделанные-нарезанные как твоей душе угодно...

    Люди счастливые не ищут смыслов жизни

  • голод и безденежье еще и не такое бы заставили делать :biggrin:

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

Записей на странице:

Перейти в форум