Погода: −2 °C
22.11−6...−2переменная облачность, небольшой снег
23.11−12...−8пасмурно, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Что будем готовить на Новый Год?

  • Да любой можно, свиной просто нежнее, на мой вкус. :yes.gif:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Тогда уж соловьиные. Они ещё нежнее...

  • не поняла для чего селитра? :а\?:

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • Да плюнь ты на нее, соли поваренной вполне достаточно. Я делала - это ОЧЕНЬ вкусно. :nom:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Маша (можно так? Я Катя)), вы язык вымачивали? И сколько соли брали? Смотрю многие пишут, что пересолили..

  • Смотрю давно на ваш рецепт бастурмы.. Хлопотно.. Хочу к НГ попробовать вот так повялить web-страница Ваше мнение? Мне кажется специи могут быть поароматней..

  • После того раза я больше бастурму не делал. Но если бы делал, взял бы что-то среднее между мои рецептом и пользователя trava156 (от него взял бы способ засолки, я зря переживал, что таким образом она получится пересоленной). Только вот у него ещё одни сутки после суток под прессом оказались лишними, как я и предполагал сразу, а он понял это уже по факту.
    В общем, сделал бы нечто среднее. Но обязательно с чаманом, т.к. именно он даёт характерный вкус и аромат бастурме. Набор специй в Вашей ссылке мне кажется бедноватым. А розмарин так вообще тут мне кажется неуместным, хоть я его и люблю.

    Вот идея с марлей мне нравится. Только корочка из чамана будет тонковата потом. Но это уже не принципиально. Если его замесить покруче (а он схватывается почти как алебастр:улыб: ), то можно намазать густой кашицей.

    Но вот вялить в холодильнике как-то рискованно. От неё же такой аромат обалденный и устойчивый. Хотя с тем скромным набором специй аромат тоже вполне может оказаться скромным. Может быть, попробовать на застеклённой лоджии? Только на морозную ночь заносить домой.
    А ещё кажется, что способ засолки, указанный в Вашей ссылке, несколько рискованный (паразиты, если они есть в мясе, могут не погибнуть). А вот у пользователя trava156 за 10 дней засолки они гарантированно погибнут, а лишняя соль потом вымоется за пару дней в пресной воде.

  • Ок. Завтра почитаю, приведу к чему то среднему. Про специи согласна 100%. Время засолки-чиорт его знает, мясо не с рук беру, ни разу проблем не было. Опять же говядина. Стейки и ростбиф максимум медиум всегда с нее готовлю, если мясо гуд..Но попробовать хочется очень. Есть в нычке оленина, но ее точно жаль на эксперимент. В общем доложу потом:хехе:
    Чаман в Новосибе на рынке есть? В специях искать? Я даже не то, что баструму хочу, просто вяленое мясо, чуть сдобреное. Раньше с алтая оленину возили, чуть прикопченую и вяленую. Особо без специй, чистот вкус мяса. На Байкале покупали в поход колбасу с конины, тоже чуть специй. Мясо-мясо. Оно вяленое всегда ярче как то и без специй. Не понятно наверное описала..

  • Да всё понятно.:улыб:Я конину как-то дома вялил. Вот с нею не так всё страшно, как с говядиной и тем более свининой.
    Получился классный деликатес к пиву.:улыб:
    А чаман есть в продаже на ЦР у торговцев специями (по крайней мере, раньше был, я давно не интересовался).
    Пажитник (молотый и семена) бывает в Анисе (ТЦ "Калина"), но, по-моему, там он дороже. Вполне возможно, что и лежит у них дольше, т.к. ЦА у них не та, что на рынке.

  • Конечно, можно. Да, вымачивала 14 дней, как написано, и соль брала крупную, сколько - не помню уже. Пересолить с крупной невозможно.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Просто в воду и в холодильник? Я с такими деликатесами не работала раньше:смущ:

  • нет, вымачивается он именно в рассоле. :knix:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Вот только хотела поправить сообщение на "или в рассоле":хехе: Поняла, спасиб!

  • Пажитник вполне успешно выращивается самостоятельно. Эстетам можно даже в клумбе. Цветет красиво и всегда облеплен пчелами. Интересно было бы попробовать пажитниковый мед, но тут поле надо.
    Кстати, на рынке можно искать как уцхо-сунели.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • Я недавно в спшке на СМ купила специй на дикую для меня сумму, около тыщи. Пажитник тоже купила. :yes.gif:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Я очень люблю утку, но готовить в очередной раз тушкой как-то не очень интересно. А тут на просторах ЖЖ попался рецепт приготовления утиных грудок (а сами грудки продаются в ближайшем магазине), так что будем вот такую красоту на новогодний ужин готовить: утиная грудка
    Касательно закусок пока что в раздумьях.

    К добру и миру тянется мудрец,
    К войне и распрям тянется глупец.

  • очень красивый и вкусный и сытный салат Тиффани. В прошлом году делала - гости очень оценили. Правда, выкладывать в виде листа винограда не получается, я выкладывала кругом, ибо продуктов много получилось. :yes.gif:Грецкие орехи позволяют слоеному салату не разваливаться. :respect: :nom:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Ага, проверенный рецепт! Тиффани, говорите? А мы его виноградным так и зовем:))
    Я грецкие орехи заменила кедровыми. И отварное филе не обжаривала.
    А одноклассница добавляет к каноническому рецепту обжаренный до золотистости лук. Мне тяжеловатым такой вкус кажется, но кому-то, может, сгодится такой совет.

  • а я брала копченое филе - мне оно вкуснее кажется. А кедровые орешки также хорошо скрепляют слои?

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Все-таки чуток майонеза между слоями не помешает. Только мы не повторяем два раза. Мы сразу ингредиент выкладываем в один слой.
    Копченое филе - вариант. Надо присмотреться.

  • Да, я делала также - чуток майонеза и молотые орехи сверху посыпала на каждый слой, и два раза не повторяла.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Я салаты ем очень редко, разлюбила почему-то... но что касается "Тиффани", иногда для застолья с гостями готовлю очень похожий вариант: копченая курица + соленые фисташки +виноград без косточек + зелень (петрушка/кинза). Заправляется он майонезом, буквально чуть-чуть, но в последние разы и без заправки уходил на ура.

    К добру и миру тянется мудрец,
    К войне и распрям тянется глупец.

  • Предлагаю салат очень свежий и лёгкий; первый слой яичко, (я предпочитаю что бы оно было не очень крутое-иногда делаю в микроволновке вместе с молоком - амлетик) второй слой варёная грудка, третий слой он же последний свежие огурцы. Здесь каждый слой промазывается. И вся фишка в заправке: сметана смешанная с майонезом.., чесноком и КИНЗОЙ, соль по вкусу. У меня дети к салатам равнодушны.. а его просто требуют.

    Буду когда вернусь.

  • А фисташки измельчать или нет?

  • Курица кубиками размером с горошину, фисташки рубить ножом (но не толочь!), виноград на половинки (лучше брать зеленый, мелкий, без косточек, кисло-сладкий - 1 крупная кисть), зелень рубить мелко.

    К добру и миру тянется мудрец,
    К войне и распрям тянется глупец.

  • Спасибо, попробую, понравился рецепт.:улыб:
    Черный виноград да, кажется мне слишком сладким для салата, зеленый самое то.

  • О, вы виноградом тайфи выложили! И как вкус? Не слишком сладко? Я как-то под НГ не нашла зеленый и выложила черным. Гости все как один спрашивали: «А чего у тебя ОЛИВКИ такие сладкие?»:)))
    Но мне не понравилось - действительно слишком сладко.
    Канонический рецепт с зеленым виноградом - самое оно.

  • Давно уже перешел на легкий свежие блюда в стиле Джеми Оливера. Упахиваться на НГ никакакого желания нет вообще. Сделаю что-нибудь интересное из мяса, несколько легких закусок и пару салатов. Остальные дни вообще мало волнуют. При наличии нормальных продуктов в холодильнике, нет никаких проблем соорудить что-то максимально вкусное и быстрое. Никаких майонезов и прочей промышленной дряни. Соусы а-ля майонез, можно делать дома за несколько минут. Какой-нибудь айоли или иже с ним. Сразу нет "тяжелым" блюдам. Сегодня есть возможность приготовить столько отличных блюд, что загонять себя в рамки советского застолья, убивать продукты в духовке и мучить свой желудок, нет никакого желания. Да, безусловно, правительство подкинуло проблем, причем не малых, но это не повод готовить всякую дрянь.

    п.3, п.4, п.7, п.8, п.9

  • Джейми весьма богат рецептами, будет интересно послушать что вы выберете:хехе:Тоже листаю сейчас его, хочу курицу или мясо. Надоели утко-гуси новогодние.

  • Нет, не слишком, вполне было вкусно:улыб:Не было зеленого просто)

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Дада. Так-то тут все дрянь тазиками готовят, а вы такой пришли и глаза открыли :спок:

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • Джейми часто ингридиенты использует недоступные нам. Так что запекать рыбное филе в банановых листьях нам не скоро придется.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • Очень люблю говяжий язык - обязательно сварю большушщий язык. Приготовлю пару вкусных салатиков и обязательно пожарю свиные стейки. Также очень любим семгу или форель - думаю запечь в фольге. Ну и конечно закуски и суши)))

    Еще думаю сделать вкусный холодец)))

    Исправлено пользователем Мария (03.12.14 22:36)

  • В ответ на: 1. Давно уже перешел на легкий свежие блюда в стиле Джеми Оливера.

    2. загонять себя в рамки советского застолья, убивать продукты в духовке и мучить свой желудок, нет никакого желания. Да, безусловно, правительство подкинуло проблем, причем не малых, но это не повод готовить всякую дрянь.
    Да, этот товарищ молодец, тоже заставил пересмотреть подход к готовке. Конечно, как он за 15 минут обед не сготовлю, но многое стала делать по его совету.

    2. Ну что вы так? Чем плох тот же винегрет? А всякие самосольные огурчики, капустка, икра (которая "заморская")? Чем плохо мясо, просто и без изысков томленое в духовке на маленьком огне? Все лучше, чем куриный крылья, ужареные вусмерть под майонезом. Уж полезнее точно. А про простоту приготовления такого мяса (закинул и забыл) и не говорю.
    В советской кухне как раз было много полезного, а главное НАТУРАЛЬНОГО. Просто после Союза мы дружно накинулись на завезенный шлак: всякие вкусности, колбасности, консервности и полуфабрикатности. И так на этом и застряли...

  • Да есть у него нормальные. С кризизом конечно все сложнее и сложнее, но думаю что то найду

  • куда то делась эта тема, тут хотела восполнить свой ассортимент и не нашла(((

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • Банановые листья время от времени случаются в "Мегасах"...

    К добру и миру тянется мудрец,
    К войне и распрям тянется глупец.

  • В ответ на: очень красивый и вкусный и сытный салат Тиффани.
    А мне попался рецепт этого салата в такой вариации - в качестве зелени там используется порезанный кружочками стебель сельдерея. Очень необычный вкус, но всем понравилось.

    Шикарная женщина — это не соотношение веса, роста и внешности. Это пропорции интеллекта и чувства юмора, умноженные на чувство собственного достоинства

  • сельдерей я в последнее время страшно полюбила, попробую :respect:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Засолила язык, лежит неделю в холодильнике в рассоле. Какой-то он странный стал на ощупь. Шкура стала твердая и как будто сама по себе, а внутри все само по себе. Это нормально? Хочу в выходные варить, посмотрим че будет

  • буду пробовать приготовить гуся по рецепту Сары Абрамовны. :nom:

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • В ответ на: Засолила язык, лежит неделю в холодильнике в рассоле. Какой-то он странный стал на ощупь. Шкура стала твердая и как будто сама по себе, а внутри все само по себе. Это нормально? Хочу в выходные варить, посмотрим че будет
    да, нормально, соль впиталась в верхний слой, не переживайте, все по плану, отваривайте как время придет)

    :роза:

    :heart:
    не по себе
    от этой тихой и чужой зимы
    с которой я на ты
    нам не стерпеть друг друга
    :heart:

  • Ладно, продолжаем эксперимент)) результат сообщу

  • Вроде определился.
    Жалко, что нельзя сделать что-то из баранины. Год овцы все-таки. Поэтому остановимся на хорошем салате из утки или курицы с рукколой, беконом, чиабаттой и хорошей заправкой и рыбном блюде. Например, сибасе с фенхелем, мятой, петрушкой и базиликом с томатно-базиликовым соусом и молодым картофелем. Еще сделаем какую-нибудь закусочную доску с множеством мелких закусок. Какие-нибудь кростини, абсолютно разные, всякие овощи, оливки с чем-нибудь, сыр и т.д. Все ярко и красиво. Не думаю, что это будет стоить великих денег. Да, придется потратиться на фенхель, шпинат, сельдерей, какую-то травку, но 1000 руб разово на красоту и вкус не жалко. И никаких "зимних", селедок и куры с картошкой и прочей надоевшей еды.

    п.3, п.4, п.7, п.8, п.9

  • Почему нельзя?
    Год овцы/барана в конце января/феврале начнется по лунному календарю!
    Дерзайте.

  • А вы говорите, что нельзя.
    Нам еще на базар за мясом идтить. Самое время ликвидировать конкурентов:)

  • Надумала гравлакс сделать. Очень просто, продукты все естьи соус хороший и закуска из свеклы очень лосось-гравлакс

  • А можно тему кростини немножко развернуть? Потому что при попытке найти что-то самостоятельно попадается сплошь экзотика типа клубники с моцареллой или козьего сыра с оливковым маслом....

    К добру и миру тянется мудрец,
    К войне и распрям тянется глупец.

  • Интересный рецепт. Меня, правда, смущает такое количество укропа - вкус рыбы не потеряется? Там ведь еще цедра лимона и апельсина. И правильно понимаю, что свекла вареная?

  • А что тут разворачивать? Кростини - это поджаренная чиабатта с разными топингами. Тут от вашей фантазии все зависит. Самое простое, это взять в качестве основы рикотту и сверху на нее накидать всего, что душе угодно: зелень, бекон, овощи, рыбку, оливки, фрукты и т.д. и т.п. Сделать некий микс. Это свежо, легко и очень вкусно. Чиабатта продается.

    п.3, п.4, п.7, п.8, п.9

Записей на странице:

Перейти в форум