Погода: 2 °C
20.04−1...8переменная облачность, без осадков
21.044...11пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Что будем готовить на Новый Год?

  • Не забывайте про рождественские кексы! Пора замачивать сухофрукты в алкоголе, в выходные печь, чтобы выдержать. Я сегодня буду замачивать, чтобы в выходные испечь. Три рецепта на этот раз - два проверенных, один новый...

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Так до Рождества больше месяца ... :dnknow:
    ННП
    Я так и не могу придумать, что на НГ готовить...Не хочу классического "Оливье" и пельменей, пусть они домашние, но все равно - надоело!
    Хочу легких блюд, что бы минимум майонеза, а еще лучше - совсем без него.
    А у меня никаких вариантов что-то нет.
    На горячее хочу что-нибудь из куриного филе приготовить...
    Делимся рецептами и мыслями :dedsnegurochka:

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Расскажите про кексы проверенные. Люблю их, вот получаются правда через раз. на днях готовила по вашей рекомендации с тыквой, вкусное, ароматное тесто, но вот плохо поднялся,пропекся, расстроилась.

  • Ну дык...Кексы должны не меньше трех недель вылежаться в холодном месте! Мы обычно один сразу съедаем, один на католическое рождество, один на НГ, один на 7 января, пару я раздариваю:)

    Рецептами делюсь.
    Первый, проверенный, пекла несколько раз, от Чадейки. Результат всегда отличный.
    Второй, также проверенный, с творогом. Мне нравится меньше, но вкусно тоже. Вот рецепт.
    Третий, делала один раз, понравился очень, тоже от Чадейки .
    Четвертый не делала ни разу, буду пробовать Вот рецепт.

    И это не считая печенек:) Короче, праздник к нам приходит!

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Я уже год без майонеза совсем. Само по себе как то получилось. Все только сметаной заправляю, все так же вкусно, даже шуба, только я еще перчу немного обязательно свежемолотым и чуток соли:бебе:

  • Напомните, пожалуйста, рецепт печенек. Не могу найти((( В прошлом году пекла, обылденные, и потом весь дом на даче пах специями :superng:

  • По рецептам печенек я в поиске пока:) Прошлогодние найду, выложу рецепт.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Нашла! Вот это было! Только я его катать устала, тесто тонко надо и оно в итоге какое то бесконечное :biggrin:

  • Тоже устала от майонеза. Может домашний сделать?
    А вообще есть варианты:
    1.греческий;
    2. я люблю и подружек пристрастила к такому салату: листья салата, черри и баночку мидий подкопченных в масле, вместе с маслом, можно брынзу/фету/фетаксу добавить;
    3. закуска - на кружочками порезанные помидоры выкладываем массу из растолченного грецкого ореха, чеснока и петрушки;
    4. холодец;
    5. язык отварной с хреном

  • Вот такое печенье хочу попробовать в этом году испечь Ванильные полумесяцы

  • Ой, не умею я домашний делать :dnknow:
    Греческий люблю, но категорически не ему оливки/маслины, поэтому отменяется. Я вот подумала, что сделать "Цезарь". Я вообще люблю много зелени, прям много-много.
    Морепродукты ем все, кроме мидий. :biggrin:
    А в закуску вы майонез добавляете?

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Да, сделай домашний майонез!
    Делать его проще простого. Только масла надо много, а так все доступно - яйца, горчица, лимонный сок, соль, перец. Я на память не помню точные пропорции, могу потом написать или другие девочки напишут ))))
    И можно делать со всякими добавками - чеснок, укроп, огурчик и т.п. - будет отличный соус!

    А для Цезаря вообще продаются готовые соусы, если лень возиться ))))

    Если зелень и морепродукты, я б сделала салат из рукколы с креветками. Да, не сильно бюджетно, но Новый год же - гулять, так гулять :biggrin:

    Без майонеза я делаю еще салаты всякие с тунцом консервированным. Травы, овощи, тунец и заправка по вкусу. Можно яйца (с перепелиными красиво)

    Мне еще нравится моцарелла маленькими шариками - тоже в любой травно-овощной салат добавлять.
    Как вариант такого салата - с лососем и моцареллой. Лосось порезать на небольшие кусочки, прижарить на сковороде. Перепелиный яйца, помидоры-черри и моцарелки порезать (пополам, четвертинками). Салат порвать руками на любые куски ))) Все смешать. Добавить заправку - оливковое масло, лимонный сок, соль, перец )))

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • Я мидии раньше тоже не ела, но именно от этих за уши не оттащишь. Они в консервной баночке продаются "Капитан вкусов". Попробуйте:миг:
    Закуску без майонеза делаю. Я орехи в кофемолке размельчаю, масло выделяется, вязкая масса получается + чеснок сок даёт.
    Можно такой салатик сделать: листья салата, можно рукколы, маринованный лучок полукольцами, отварная говядина, либо купить говядинку, с маслом оливковым и бальзамическим уксусом.
    Можно помидорки нарезать, моцареллы, базилик, перчик свежемолотый, масло оливковое и бальзамический уксус.

  • Так, Катя, не так быстро, я записываю :umnik:
    Давай рецепт домашнего майонеза, только подробно. :umnik:
    Готовые соусы для "Цезаря" покупала, фигня все это, не вкусно совсем.
    Рассказывай подробно про салат с рукколой, про тунцовый и про лососевый с моцареллой ( я же ее обожаю, а чем ты шарики делаешь?)

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Попробую на свой страх и риск, возьму одну баночку.

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • В ответ на: про лососевый с моцареллой
    Я дала рецепт в том посте )))
    Шарики не делаю, я покупаю готовую, маленькими шариками, размером чуть меньше перепелиного яйца.
    Она продается в пакетах с рассолом.
    типа такого или вот
    Главное, чтоб было указание про mini размер. Видела даже моцарелку размеров меньше драже "m and m's" )))))

    Руккола с креветками: (количество ингредиентов не пишу, тут на глаз по количеству едаков)
    Обжариваем креветки на масле по паре минут с каждой стороны, посолить, поперчить.
    Помидорки разрезаем на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Я в такие салаты использую черри, ну красивее просто. В салатник выложить рукколу, помидоры и креветки, полить заправкой. для заправки: оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец. Пропорции для заправки тоже на вкус - кому как нравится. Можно 1 к 1 смешать масло и уксус, можно уксус уменьшить. Взбить его вилкой до эмульсии (вообще масло и уксус плохо мешаются, поэтому лучше смешать и сразу заправлять салат). Вроде все. Можно сверху на салат настрогать пармезана, если хочется заморачиваться или ту же моцареллу добавить.
    На мой вкус просто руккола и креветки сами по себе прекрасны и не требуют большого количества ингредиентов вокруг себя. И заправки много не нужно, лишь "увлажнить" траву.

    Тунцовый.
    Тут простор для фантазии.
    Листья салата порвать, помидорки порезать, огурчики порезать, выложить в салатник. Можно добавить корейской морковки для остроты. Аккуратно добавить кусочки консервированного тунца, чтоб при перемешивании он не превратился в кашу. Для заправки можно использовать рассол из-под тунца или смешать его с маслом и лимонным соком. Ну и соль, перец.
    Тунец я беру консервированный, в банках. Он есть "для салата" и кусочками. Вот для салата он уже какой-то кашей идет в банке ))) Лучше кусочками.

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • Спасибо большое, буду готовить:бебе:

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Да не за что!
    Про майонез вечером напишу ))))

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • Ок, жду. :umnik:

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • :biggrin:
    Майонез.

    Я делаю по такому рецепту:
    2 яйца (5-6 перепелиных)
    соль 1\2 чайной ложки
    сахар на кончике ложки
    1 ч.л. горчицы
    2 ст.л.лимонного сока (половину лимона, я вкус в конце регулирую лимонным соком, если что-то не так, можно добавить.)
    Все смешать блендером.
    После этого, продолжая медленно взбивать, вливать тонкой струйкой масло (растительное, оливковое) до нужной густоты.

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • Я хочу в этом году тоже попробовать сделать Рождественские кексы) Понравились все 4 рецепта, которые Вы тут дали, так что буду пробовать все)) Еще и нашла 5-ый рецепт, без яиц. Тоже решила попробовать!
    Так что чувствую кексов у меня хватит на все праздники, на всю большую семью))

  • Пробуйте, они и правда очень вкусные, причем очень отличаются те, которые выстоялись, от свежих. Я вот вчера в роме для первой партии кексов сухофрукты замочила:) Причем я замачиваю так: половина алкоголя - половина свежевыжатого апельсинового сока, еще на этот раз цедру апельсина добавила.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Хочу уточнить :смущ:- эти кексы хранить обернуы пищевой пленкой или в полотенце? В холоде (на улице зимой, например, в холодильнике) или просто в шкафу?
    Они прям 3 недели выстаиваются или можно меньше?
    Для выстаивания подходят любые рецепты кексов или только специальные?

    Не спотыкается только червяк

  • Спасибо за рецепт. :flowers:
    Но хотя бы примерно, сколько уходит растительного масло и какое лучше использовать?

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Мммммм...
    На такой объем продуктов думаю 300 мл масла для густого майонеза.
    Главное его не все сразу залить )))

    Масло - которое самой больше нравится. Мне с растительным делать больше нравится. А то от оливкового иногда бывает горьковатый привкус.

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • Можно вопрос: а он (майонез) просто взбивается без термической обработки (где-то слышала про нагрев на водяной бане, кажется), т.е. яйца в нем сырые получаются, правильно?
    И на такой объем продуктов сколько примерно майонеза готового получается?

    Исправлено пользователем Rossalina (05.12.12 16:28)

  • Спасибо большое, буду пробывать :flowers:
    А еще ты обещала рецепт соуса для салата "Цезарь":смущ:

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Нет, никакой тепловой обработки. Из-за боязни сырых куриных яиц я и заменяю их перепелиными.

    Готового продукта 300-400 мл. Никогда просто не замеряла.

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • Отвечаю по порядку:)

    Кексы я заворачиваю в бумагу для выпечки и кладу в холодильник.
    Три недели - это идеально, но желательно не меньше двух.
    Кексы для выстаивания нужны именно те, для которых сухофрукты в алкоголе выдерживаются, так они как раз хранятся. Я в первый раз переживала - а как? А можно? Так долго? Да с творогом, например? А ничего, все отлично.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Я? Цезаря? Да? Может не я? ))))
    Честно сказать, я его "настоящий" готовила раз в жизни. Там такие ингредиенты....не во все холодильниках страны :biggrin:

    В разных источниках рецепты немного отличаются - это касается только анчоусов и вустерского соуса. Или как там правильно это соус по-русски?
    Т.к. соус этот стоит прилично, а надо его мало и в хозяйстве вещь не нужная - я просто исключила этот пункт.
    Нашла в магазине анчоусы - оставила их.

    Получился у меня такой рецепт:
    2 зубчика чеснока
    2 куриных желтка (5 перепелиных)
    1 ст.л. горчицы (не острой)
    5-6 анчоусов (они маленькими филе идут)
    2 ст.л. лимонного сока
    3 ст.л. оливкового масла
    соль и молотый перец

    Я яйца куриные на минуту опускала в кипящую воду, потом отделяла желток.
    Взбиваем желтки, горчицу и лимонный сок. Чеснок мелко рубим/давим на чеснокодавке. Анчоусы тоже мелко-мелко рубим, все добавляем к соусу. И помешивая, вливаем масло тонкой струйкой. Все доводим до эмульсии чуть пожиже чем майонез ))

    Вообщем такое было у меня раз в жизни, дальше я делала без анчоусов )))) Надо их прикупить что ли опять.

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • Ну может и не ты:смущ:
    Просто тебя я доверяю.
    А сильно отличается вкус с анчоусами и без? Я их как-то вообще не очень :nea.gif: Вкус у них какой-то невкусный :biggrin: Хотя может в соусе вполне приемлемо будет. Ну и сразу вопрос, какие покупать? те, что в пакетиках, типа "Бирка" пойдут?

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Ой, не, анчоусы не сушеные! Консервированные в масле. Стоят не дешево, продаются не везде, понятно. Бахетле и Мегас места их обитания )))

    Вкус...ну да, отличается. Но на мой вкус не могу сказать, что это критично. Получается тоже вкусный соус, просто без рыбного привкуса.

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • О, кстати, про анчоусы. Мы на прошлый НГ делали, теперь время от времени делаем анчоусное масло: хорошее сливочное масло пусть постоит при комнатной температуре, чтобы мягким стало. Анчоусы консервированные - на пачку масла 4 штуки хватит, но тут по вкусу - и укроп мелко порезать, хорошо вмешать в масло. И потом на свежий хлеб хрустящий это дело и стопку чего-нибудь крепкого...

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • хорошая идея :agree:

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • Штоллен и кекс по Чадейке испекла, спрятала в холодильник:улыб:

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Я сделала пока только 2)) Один убрала уже ждать Нового Года, а второй пекла не требующий выстаивания, с карамелизированными мандаринками. Оба по рецептам Чадейки)
    Завтра буду второй пробовать)

    • ждет Нового Года)

    • Завтра протестирую)

  • А я в этом году миндалем не украшала - лень было миндаль чистить, а очищенный не нашла:)

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Я добросовестно чистила))
    Скажите, кто-нибудь делал имбирные печеньки? Мне интересно, сколько они хранятся? Их лучше перед Новым Годом делать или можно сейчас и они долежат?
    И еще, кто подскажет рецепт какого-нибудь вкусного печенья, которое можно на ёлку повесить?)) Хочу для племяшек повесить съедобные "игрушки"))

  • В прошлом году по подсказке Brod делала вот это печенье. Просто чудесное, очень ароматное и очень хрустящее, можно сделать и на елку - я втыкала кусочек спички, на время запекания. Хранится нормально, но боюсь не доживет - очень вкусное, у меня с листа уже таскали:бебе:Праздновали на даче, потом три дня дом специями пах, очень по новогоднему :superng:

  • Я в этом году буду делать имбирные пряники на елку:-) Вот по этому рецепту: Пряники

    Еще буду стряпать Наполеон :смущ: Настоящий наполеон из детства:-)

    Она сегодня пахнет корицей...снежинками и апельсинами...Она сегодня обнимает весь мир,ведь она верит,верит в сказки...

  • Не на Новый год - я его не отмечаю - а на Рождество будет вот такое меню:

    традиционно - холодец, оливье (в двух видах - традиционный и с креветками)
    закуски - канапешки на шпажках, рулетики из лаваша с форелькой и мягким сыром, может, еще чего по наитию.
    из нового - жюльен в булочках, запеченные шампиньоны
    горячее - говядина, тушеная с черносливом и пюре
    на сладкое - пирог открытый с яблоками, клюквой и сметанным кремом, либо творожный пирог от brod (со сметанно-яичной заливкой который). Может, еще десерт из чернослива сделаю.

    Вот как-то так. :улыб:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Хозяюшки! Поделитесь пожалуйста рецептом печеночного торта! Хочу приготовить на Новый год!

    Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям!

  • Пожалуйста!www.say7.info в разделе вторые блюда-субпродукты.Совет:промазывать блинчики лучше только майонезом с чесноком(изначально это и был классич.рецепт),а пережаренные морковь и лук это уже лишнее,да и жирновато!

  • Я на днях ела отличный печеночный торт. блинчики пеклись тонюсенькие, а промазывались жареным луком-морковью со сметанкой (никакого майонеза), и этот вариант мне понравился больше всего! :respect:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • А можно рецепт - именно чтобы получались тоненькие блинчики! А то у меня получаются толстенькие.:улыб:

    Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям!

  • Точную пропорцию не подскажу, сама тоже всего раз делала, именно толстые вышли, поэтому торт не получился.

    Думаю, тут от количества муки зависит. "Тесто" должно жидковатое быть, как на блины, чтобы растекалось тоненько по сковородке. Тут только опытным путем пропорцию можно просчитать, мне кажется, ведь сковородки и плиты у всех разные. Да и от качества печени тоже сильно зависит.

    Мне вот подсказали тут - на 800г печени 3 яйца обязательно, а муку уже понемногу добавлять и печь пробные блины.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Решила в этом году на горячее приготовить говяжий язык в аэрогриле...в интернете рецептов именно для аэрогриля не нашла. Вот думаю сначала отварить язык в кастрюле, порезать дольками по сантиметру-двум. сверху сыром посыпать и в аэрогриль. Может кто подскажет как еще можно язык в аэрогриле сделать?

  • А рецепт не пробовали посмотреть!Иначе зачем советы просить!Можно и сметану,но морковь и лук уже лишние,всё таки.

  • Да зачем пробные блины печь.Соблюдайте точные пропорции по рецепту,и всё получится!Я сама на мамин юбилей делала по этому рецепту,вышло замечательно!

  • А я вот все в раздумьях - солить язык или нет? Так-то время еще есть, его за 2 недели солить нужно.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

Записей на странице:

Перейти в форум