Погода: −2 °C
27.042...12небольшая облачность, без осадков
28.0412...15пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Общее имущество МКД. Содержание, ремонт и др. (часть 2)

  • В ответ на: С ОСС все понятно - по процедуре.
    Мне вот как раз это не понятно. Какой вопрос собираетесь выносить на голосование?
    И второй момент мне не понятен - за что вы планируете брать компенсацию в фонд дома? Вы пишите за "доп.мощности". Каким боком этот зверь относится к общему имуществу?

  • Почитала по инету. Встречаются договоры аренды на эту самую дополнительную мощность. Но не увидела сколько это может стоить ( Понадобится тянуть новый или дополнительный кабель к ним. Но это за их счет.

  • Просто рассуждения по поводу ваших вопросов. На дом выделены мощности по ЭЭ. При подключении энергетикам за это заплачено (за определенную величину этой мощности). Есть резерв на доме. И ТСЖ может эти мощности продать, сдать в аренду, разве нет? Энергетики же берут плату за предоставление мощности.
    За что компенсация. Ну, например, в доме отказали счетчики. И энергетики насчитают по мощности расход. Щиток перебрать придется под их дополнительные 30 квт.
    Может я и не права, это просто дилетантские рассуждения. Вот и хотела практиков услышать, если они есть.
    Сейчас это юрлицо согласовывает с энергетиками допмощности (увеличение больше чем в 4 раза) и просят от ТСЖ разрешения.

  • Я в теме, делюсь своим опытом.
    После того, как этот офис согласует с энергетиками новые мощности на своё помещение, от ТСЖ запросят разрешение на присоединение к домовым сетям. ТСЖ его обязано дать.
    Есть такое постановление Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг...". По факту ТСЖ является монополистом в доме, офису подключиться больше неоткуда. Если разрешение не выдадите, собственник офиса может написать на ТСЖ жалобу в ФАС. ТСЖ оштрафуют (между прочим, шестизначная сумма) и обяжут выдать разрешение.
    Для формальности этот вопрос следует вынести на голосование общего собрания собственников. Но собрание должно принять положительное решение (при чём 2/3 голосов от общего числа голосов дома). Без вариантов.
    Но давайте рассмотрим более приятное развитие событий. Собственник офиса выражает желание заключить с ТСЖ договор и ежемесячно платить некоторую сумму. Главное в этом договоре установить его предмет. За что он обязуется платить?
    У нас в доме тоже переделали квартиру под салон красоты, завезли в него аппараты для солярия. Мощностей на квартиру стало мало. Собственница салона согласовала доп. мощности с энергетиками. За подключение салона проголосовали на общем собрании, ТСЖ выдало разрешение, заключили договор аренды. За первый месяц она заплатила. Потом направила в ТСЖ уведомление о расторжении договора аренды и перестала платить. Всё! Приплыли! Отключить ТСЖ не имеет права (согласно указанному постановления Правительства), обязать заключить новый договор также не имеем права (свобода договора согласно ст. 421 ГК РФ). Вот так теперь на халяву она пользуется большими мощностями дома. За потребляемую э/энергию платит напрямую РСО.
    Поэтому я и обращаю внимание на предмет договора между ТСЖ и офисом. Возможно стоит пойти на хитрость и написать в нём аренду кусочка стены, по которой пойдёт кабель от домового щитка в офис. И пусть собственник офиса платит за аренду стены, а не за аренду мощностей.
    Надо думать. Мы так ничего и не придумали... Обращались к юристам, даже советом не могут помочь.

  • Спасибо большое! Попробуем тоже с юристами посоветоваться.
    А если в договоре управления с ТСЖ прописать? Они же обязаны заключить договор управления на содержание общего имущества. А в договоре в перечне работ включить обслуживание электросетевого оборудования, например, для предоставления дополнительных мощностей.

  • В этом-то и дело, что они не обязаны.
    Что-то ещё посоветовать я не могу, т.к. более ничего не знаю.
    Поделился своими граблями.

  • ViolaNSK, ФЗ №135 Вам в помощь.
    Показать скрытый текст
    Требование оплаты за переток электроэнергии, ее транспортировку незаконно
    Председатель ТСЖ требует с присоединенного к ВРУ жилого дома энергопринимающего устройства объекта, принадлежащего ООО, оплату за переток электроэнергии по внутридомовым сетям, рассуждает при этом следующим образом: ТСЖ несет расходы по содержанию общего имущества собственников помещений дома, включая такие его элементы как ВРУ, помещение, в котором оно находятся, а также электросети, а потому, потребителя, подключенные к ВРУ дома должны участвовать в этих расходах, оплачивая часть «за содержание». При этом, тариф, исходя из которого общество должно производить оплату, установлен правлением ТСЖ. Это, по мнению председателя ТСЖ не противоречит статье 36 ЖК РФ. Правомерны ли доводы?

    Ответ:

    Требование со стороны представителя ТСЖ оплаты за переток электроэнергии (или компенсации расходов на транспортировку электрической энергии) не основано на законе, поскольку уполномоченным органом не установлен для ТСЖ тариф для передачи электроэнергии.

    Действия собственников и иных владельцев объектов электросетевого хозяйства, не являющихся сетевыми организациями, выразившиеся в препятствовании перетоку электроэнергии через собственные объекты в отношении точек присоединения к электросетям потребителя, посредством необоснованного введения ограничения режима потребления, а также во взимании платы за переток электроэнергии через объекты предприятия нарушают пункты 3, 4, 10 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (из разъяснений ФАС РФ "По вопросам, касающимся технологического присоединения к электрическим сетям").

    Таким образом, требование об оплате расходов за пользование объектами электросетевого хозяйства и введение режима ограничения потребления электроэнергии в случае неисполнения обязательств по оплате будет являться законным только в случае установления тарифа на услуги по передаче электрической энергии. Между тем, суммы, требуемые представителями ТСЖ к оплате не являются установленным уполномоченным органом тарифом, а размер требуемой оплаты экономически никак не обоснован, установлен, как видно, произвольно.


    "Действия собственников и иных владельцев объектов электросетевого хозяйства, не являющихся сетевыми организациями, в части требования от потребителей компенсации расходов на транспортировку электрической энергии через принадлежащие им объекты электросетевого хозяйства (в отсутствие установленного для них соответствующим уполномоченным органом тарифа на услуги по передаче электрической энергии) являются нарушением пункта 10 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".

    Действия собственников и иных владельцев объектов электросетевого хозяйства, не являющихся сетевыми организациями, выразившиеся в препятствовании перетоку электроэнергии через собственные объекты в отношении точек присоединения к электросетям потребителя, посредством необоснованного введения ограничения режима потребления, а также во взимании платы за переток электроэнергии через объекты предприятия нарушают пункты 3, 4, 10 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции"."
    Скрыть текст

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • В ответ на: Встречаются договоры аренды на эту самую дополнительную мощность.
    Между кем договоры?

    Дополнительный кабель и прочие работы, связанные с получением разрешения на допмощность и ее покупкой, — это, разумеется, расходы юрлица.

    Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861
    Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям

    • Чтобы думать об арендной плате, сначала необходимо определить объект аренды.
    Схема определения — по аналогии: Как определить справедливую стоимость при аренде или безвозмездном пользовании, © КонсультантПлюс, 2019

    • О технической возможности в доме для примера, в 2014 году
    Показать скрытый текст
    Нежилое помещение в многоквартирном доме. Хотим увеличить выделенную электрическую мощность, но управляющая компания отказывает. А электросети отказывают в прямом подключении от соседней подстанции. Что можно предпринять? ... Возникла потребность в увеличении эл.мощности до 40 кВт (т.е дополнительно 30кВт). Обратились в управляющую компанию, они говорят, что существующий кабель, который идет от ТП до ВРУ не выдержит запрашиваемую нагрузку, т.к он был проложен в 60-ые годы, и сейчас нагрузки увеличились. Т.Е от ВРУ жилого дома они не дают нам согласие подключиться (дали письменный ответ). Еще момент — питающий кабель на весь дом один.
    Скрыть текст
    • Из решения суда (sudасt.ru):
    Показать скрытый текст
    Увеличение мощности потребляемой электроэнергии не является переоборудованием общего имущества или инженерных сетей многоквартирного дома, а изменяет лишь количество поставляемой истцу по договору с энергоснабжающей организацией злектроэнергии и не влияет на права и обязанности лиц, не являющихся стороной договора купли-продажи электроэнергии. При этом истец не распоряжается общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома, а использует его как совладелец общей долевой собственности. Помещение истца ранее уже технологически...
    Скрыть текст
    Но это не значит, что нужно отказаться от вашей идеи — надо думать, искать, за что можно брать арендную плату.
    Реконструкция или что-то подобное будут? Если будут, то какие работы, где (по проекту)?

    Главное — погладить КОТА.

  • Большое спасибо всем за участие. Будем думать )
    Так получается, что любой собственник в доме запросит сколько хочет (за счет других собственников дома увеличит свои потребности) и ТСЖ не может препятствовать. Как-то тоже не правильно, на наш взгляд)

  • ЭЭ — коммунальный ресурс, не принадлежащий собственникам и ТСЖ, они сами его в виде коммунальной услуги «покупают» у РСО. Считается (среднее по больнице), что выделенная мощность по проекту или договору в доме полностью не расходуется.

    Почему вы говорите, что за счет других собственников?
    Если бы не было возможности выделения допмощности (о чем вы написали как о факте после разрешения юрлицу от РСО), то вся история была бы другой.

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: Будем думать
    ViolaNSK, не надо думать, за Вас закон думает. Как я понял, неделю назад Вы были возмущены, что Вам начислили лишнего по СОИ. И это справедливо. А теперь решили найти способ как "обобрать" соседа? :dnknow: Ну и дела.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • Вы неправильно поняли. По СОИ нам начислили лишнего, потому что площади МОП завысили при расчетах и потому что всю разницу раскидали между ОПУ и ИПУ раскидали только на площадь жилых. А недовольны мы были тем, что УК расчеты эти не хочет или не может предоставить.
    И в случае с предоставлением доп.мощностей о каком соседе вы ведете речь? Вы не знаете всей ситуации. Мы и ищем законный способ. Так как до того, как мы начали разбираться этот самый офис отапливался электричеством, а платили за этот расход собственники парковки, к которым этот офис был подключен. Это другой дом, если что. То есть вместо нужных им 42,5 квт на бумаге им утверждено было только 8 квт (а потребление было гораздо больше на 350 кв.м при отоплении электричеством). И сейчас мы заставили их все оформить как следует.
    И, кстати, сейчас, когда мы уже информацию пособирали, выяснилось, что действительно за предоставление допмощности в Новосибирске цена 15-20тр за квт. Видели реальные договоры.

  • Добрый день. По СОИ я правильно понял и солидарен с Вами.
    "о каком соседе вы ведете речь?"
    Как о каком? Вы пишете: "В нашем доме есть нежилое помещение. Им не хватает мощности..."
    Помещение в вашем доме и у него есть хозяин. Вот он и есть сосед. :улыб:
    "Вы не знаете всей ситуации"
    Ещё бы! Ситуация меняется от поста к посту. Теперь это уже не помещение в Вашем доме, а отдельно стоящее здание, запитанное от парковки у которой свои собственники, которые оплачивали эл. энергию, в том числе, и за офис и находится это здание у другого дома. То есть, на данный момент ситуация такова: трансформаторная подстанция - сборка МКД (вашего?) - щиток на чужой парковке - чужой офис. Офис подключен через чей счётчик: МКД, парковка или у них свой?
    Вам уже задавали этот вопрос, но я повторю: "Что Вы хотите продать?"
    "в Новосибирске цена 15-20тр за квт"
    ViolaNSK, думаю, что опять "неправильно" понял. :улыб: Мы покупаем в энергосбыте по 2.68 за квт, а кто то продаёт за 15-20 тыров, за тот же квт? :dnknow: Посредники от зависти лопнут.
    анекдот
    Показать скрытый текст
    Ползет негp по пустыне, умирает от жажды, и вдpуг находит лампу. Потеp лампу — оттуда джинн:
    — Исполню любые тpи желания.
    — Хочу стать белым! И чтобы было много воды! И много женщин!
    Сказано — сделано. Стал негр белым унитазом в женском туалете.
    — Нет, нет хочу быть чеpным, — взмолился негp.
    — Не вопрос — сказал джинн и изменил цвет унитаза.
    Формулируйте свои мысли правильно...
    Скрыть текст

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • В ответ на: То есть вместо нужных им 42,5 квт на бумаге им утверждено было только 8 квт
    А здесь понять вообще не возможно :dnknow: . КВТ - это киловатт, то есть мощность. Я в месяц расходую 200 (+ -) квт. Что такое 42,5 мне сложно представить. Какое там отопление ( 42500 / 30 суток = 1416 вт / 24 часа = 59 ватт) это 60 ваттная лампа непрерывно горящая в течении месяца. У меня стабилизатор на телевизор столько ест. А?

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • Не успел изменить/дополнить.
    Ещё аспект, мне кажется, для Вас важный: как будет подключен кабель, который пойдёт на офис. От Вашей сборки или через Вашу сборку. Во втором случае офис является таким же абонентом как и МКД. Вы сотоварищи, дети получающие ЭЭ от одной мамы РСО.
    И ещё. У Вас УК или всё же ТСЖ? В Ваших постах и то, и это мелькнуло. Если УК, то они и должны согласовывать все нюансы по подключению офиса.
    Тогда кто Вы, имеющие свой фонд дома?

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • "в Новосибирске цена 15-20тр за квт" - это разовая плата РЭСу за то, что они предоставляют пользователю свободные мощности для подключения. Глубоко сомневаюсь, что будет законным, если ТСЖ будет отжимать эти деньги у офиса.

  • Впрочем, в этом есть какая-та логика. Когда застройщик оформлял подключение дома к городским сетям, он же платил деньги РЭСу. В конечном счёте это деньги собственников квартир. Если мощности оказались свободными (невостребованными), собственники квартир могут их перепродать офису?
    В любом случае, это разовый платёж, и уж точно ни какая не аренда, про которую изначально речь.

  • В ответ на: "в Новосибирске цена 15-20тр за квт" - это разовая плата РЭСу за то, что они предоставляют пользователю свободные мощности для подключения
    Buravchik, что же Вы тоже меня путаете? Вот смотрите: у меня стоят, в щитке, после счётчика 3 автомата. 2 - по 16 ампер и 1 - 25 ампер. То есть одномоментно я могу включить (16 + 16 +25) * 220 = 12.5 кВт. Это выделенная, на квартиру мощность. Правильно? Если я захочу увеличить, допустим, до 15 кВт, то мне придётся заплатить (15 - 12.5) * (15000 - 20000) от 37500 до 50000 тыров. И это за 2.5 дополнительных киловатт. Вы сами в это верите? Вот то,что за 15 -20 тыр можно приобрести весь пакет документов, вместе с счётчиком, автоматами и проводкой большего сечения - это возможно.
    Когда устанавливал счётчики воды так и было. Заплатил и получил на выходе весь пакет документов и опломбированные приборы.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • В ответ на: Впрочем, в этом есть какая-та логика
    Логика в том, что я акцентировал "От Вашей сборки или через Вашу сборку". И думаю, раз договор заключается между РСО и Офисом, который не относится к МКД, подключение произведут через сборку (подключат на вводную шину, верхние губки рубильника, то есть до прибора учёта, счётчика), вот если подключат от сборки, то есть после счётчика, тогда можно, наверное, говорить о каком то обслуживании.
    В ответ на: он же платил деньги РЭСу
    Так и Офис заплатит, тому же РЭСу.
    В ответ на: Если мощности оказались свободными (невостребованными), собственники квартир могут их перепродать офису?
    Как говорил кот Матроскин:"Что бы что то перепродать надо это что то купить." А собственники эти мощности не купили, они свободные. Вот РЭС их и отдаёт. А те 12.5 кВт, что приходят на квартиру никуда не денутся, они выделенные и закреплённые.
    Можно протянуть переноску из квартиры, подключить керхер и и зарабатывать на мытье машин, в фонд дома.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • Демонстрируете, что вам НИЧЕГО не понятно.
    Когда строится объект, застройщик (а точнее сказать проектировщик, потому что это делается ещё на стадии проектирования) обращается к городским сетям за техусловиями (ТУ) на подключение к коммунальным ресурсам. В Новосибирске по электроснабжению - это АО "РЭС". Проектировщик, предварительно рассчитав будущую потребляемую мощность дома, обращается с запросом в РЭС. Те ребята смотрят на ближайшие подстанции от строящегося объекта на предмет свободных мощностей (открою секрет: подстанции не резиновые, и бесконечно много потребителей подключить не возможно). Указывают проектировщику эту подстанцию, резервируют на ней мощности под этот строящийся объект. Далее вопрос техники: проектировщик рисует кабель от подстанции до дома, строители его прокладывают и подключают. В доме (или у дома) находится распредустройство, от которого кабели по подвалу расходятся вверх по подъездам.
    Так вот, РЭС резервирует мощности не бесплатно. 1 кВт - примерно 15-20 тыс. руб. Если проектировщик насчитал на дом 250 кВт - методом перемножения можно посчитать сколько застройщик отдал РЭСу на предоставленные мощности. В конечном счёте за это заплатили будущие собственники квартир.
    Сейчас офис обратился к сетевикам с запросом на подключение от домового распредустройства. Те ребята посмотрели потребление дома и пришли к выводу, что у дома имеются невостребованные мощности (причин может быть много). Обращаю внимание: за эти мощности в своё время застройщик заплатил РЭСу. Поэтому сейчас офис за это уже не будет платить РЭСу. Он заплатит РЭСу только за всякие согласования, чтобы в дальнейшем у него были основания заключить договор с Новосибирскэнергосбытом на покупку электроэнергии.
    А у ТСЖ возникает резонный вопрос: а что они с этого поимеют? Вот и напрашивается справедливая логика: выделить офису запрашиваемые мощности по тому же тарифу, по которому РЭС выделяет их новым потребителям.

  • В ответ на: Если я захочу увеличить, допустим, до 15 кВт, то мне придётся заплатить (15 - 12.5) * (15000 - 20000) от 37500 до 50000 тыров. И это за 2.5 дополнительных киловатт. Вы сами в это верите?
    Я не просто в это верю. Я сам столкнулся с этим в прошлом году.
    У нас на работе есть офисное здание. Установленная мощность на него была 55 кВт. В зимние месяцы бывают пиковые нагрузки, когда мы превышали эту мощность (светает поздно, кто-то включает в кабинетах калориферы, чайники, у всех компьютеры и т.д.). И за превышение установленной мощности нам выкатывали штрафы. При чём очень внушительные. Обращаю внимание, что речь не идёт о воровстве лишних мощностей, за потреблённую электроэнергию платим по счётчику Новосибирскэнергосбыту.
    Чтобы уйти от штрафов в прошлом году мы запросили у РЭС дополнительные 10 кВт. За эти выделенные мощности мы заплатили 150 тыс. руб. Плюс за всякие согласования. Плюс проектировщику за проект и расчёты (без них РЭС не принимает заявление).
    При этом физически мы ничего не переделывали (никакие новые автоматы не устанавливали, кабели не прокладывали и т.п.).
    Вот такой бизнес у сетевиков!
    Кстати, и проектировщик, к которому мы обращались за расчётами - совсем не случайный. Нам их указали ребята из РЭС (не надо рассказывать, что он с ними делятся?). Если проект закажем у кого-нибудь другого, наше заявление будет годами ходить по кабинетам. И в итоге откажут сославшись на отсутствие свободных мощностей.

  • Совершенно верно вы поняли нас ) Подключение к электросетям вновь построенного дома (на определенную мощность) уже включено в стоимость квартир при покупке (себестоимость) и оплачено каждым собственником в стоимости помещения. Офис тоже в этом доме, и парковка тоже в доме. Раньше офис получал электричество сколько ему надо (гораздо более выделенных ему НСЭ 8 квт мощности), а перерасход электричества раскидывались на собственников парковки (так как щиток с парковкой общий был). Когда УК свергли и создали ТСН все это всплыло. Вот теперь и хотим привести все в норму. Проектировщик от застройщика,поэтому напректироали как им выгодно. И УК была от застройщика.

  • В ответ на: Демонстрируете, что вам НИЧЕГО не понятно.
    Ни чего подобного. Моя цитата: "вот если подключат от сборки, то есть после счётчика, тогда можно, наверное, говорить о каком то обслуживании."
    Конкретики не знаю, потому и не стал рассматривать этот вариант.
    Я же рассматривал вариант подключения до счётчика, на границе балансовой принадлежности со стороны РЭС. В этом случае ни УК, ни ТСЖ к ресурсу не имеют никакого отношения. Да согласен у МКД выделенная мощность используется не полностью, но "продать" её можно только подключив офис через свой ОДПУ.
    У меня чисто практический подход. Всё, что я могу отключить принадлежит мне. Если распредустройство сможет отключить, вместе с МКД, офис, то кабель от МКД до Офиса будет на балансе МКД. И тогда этот кабель УК сможет оформить арендой. Наверное. И ЭЭ будет браться из мощностей выделенных на МКД.
    Да и разговор у нас беспредметный. Сейчас Офис подключен от парковки (вроде), как будет завтра мы не знаем. Схему бы подключения.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • Офис, парковка, квартиры - это все один дом. Парковка тоже как нежилое помещение оформлено. Все подключены после ОДПУ, само собой.
    Я не председатель ТСН, никакого материального личного интереса (если вы вдруг подумали) не имею.
    Это другой дом. Дом, в котором вопрос по СОИ - там родители живут. И там УК управляет.

  • ViolaNSK, всё встаёт на ноги. Как и писал, в данном случае, возможен договор на эксплуатацию и обслуживание кабеля питания от распредустройства до счётчика Офиса, хотя не уверен. Если сечение проводов позволяет и автоматы держат ток, и переоборудование не потребуется, то какой кабель? Для Офиса это просто формальность, что бы не платить штраф.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: