Новосибирск _ Жители дома в Заельцовском районе замерзают в квартирах
ул. Аэропорт, 6
1937 год постройки, 4-этажный дом.
Жильцы уверены:
проблемы с теплом начались после капитального ремонта.
• Жительница дома Эра Михайловна Матвеева:
«
Инженеры, которые приходят, ссылаются на проектировщиков. То проектировщики что-то там перепутали, то жильцы виноваты, то насоса нет, — всё время какие-то отговорки. А мы в результате мерзнем».
• Председатель совета дома Ирина Мавлютова:
«
Мы спрашиваем: „Почему у нас нет отопления?” Они говорят: „Проектировщик сделал неправильно проект”. Я спрашиваю: „Как мы будем терпеть?” — „Ну, надо терпеть”. Ну, ребята, сколько можно терпеть — 8-9 градусов, я с работы не хочу идти домой! У меня дома холодно, я на работе отогреваюсь».
Заказчик проекта системы отопления и замены труб — региональный оператор капремонта, к нему все вопросы. Но в разгар отопительного сезона проблему решать никто не будет.
• Инженер ЖЭУ Инна Костина:
«
На данный момент разрабатывают новый проект, после окончания отопительного сезона будут проводить полную замену системы отопления на новую, потому что в таком виде система отопления не идет в полном виде».
Жители готовят документы для перерасчета, пишут коллективное обращение в фонд капитального ремонта и жалобу в прокуратуру.
В июле
2016 года появился еще один подрядчик — на заманчивую цену ремонта в 15,5 млн рублей с 45 копейками — ООО «Стройсервис-Развитие».
И вот в...
2017 году капремонт действительно начался. И начался именно по плану и в тот год, которые были заново утверждены постановлением правительства области, — ни раньше ни позже.
Что стало с «Райагропромстроем» и «Стройсервис-Развитием», что хорошего они оставили после себя и куда они исчезли, кто проектировал ремонт системы теплоснабжения — мне неизвестно. А злополучно-коварный ремонт системы отопления ну в очень южном варианте и по какому-то троешному проекту, как выяснилось в морозы (думаю, прокуратура выяснит и установит виновников, и более того — накажет за наплевательское отношение к жителям дома ВСЕХ причастных к такому капремонту), делали совсем другие люди.
И это люди такие:
ООО «СибСтройСнаб» с ИНН 5406713139.
Находится ООО по адресу: г. Новосибирск, ул. Щетинкина, 49, 521/1
Предлагает звонить ему: +7-913-703-62-20
Костромина Анна Владимировна
«СибСтройСнаб» взялся ремонтировать сразу всё в доме. Ну чтобы 2-3 раза не
вставать ходить в
лес ремонт по деньги. Оценило ли руководство этого ООО сам проект, свои возможности и силы, с чистыми ли совестью и намерениями пошло в лес по дрова с хорошим ценником, как контролировало своего подрядчика, субподрядчика и субсуб... — это опять же, считаю, должна обязательно проверить прокуратура. Жителям предлагаю не молчать и не успокаиваться показом по ТВ, а садиться и писать жалобы на всех подряд. УК как юридическое и сочувствующее лицо должно подключиться к этому мероприятию и помогать людям, страдающим ни за что.
Так вот, 23 августа 2017 года на свет родился документ с подписями и печатью — договор № РТС 254Г170440(Д), на основании которого «СибСтройСнаб» пришел в дом № 6 на ул. Аэропорт.
По данным официального плана, ремонты в 2017 году в доме:
~3,089 млн руб. — система теплоснабжения
~5,228 млн руб. — крыша
~2,937 млн руб. — подвал
~2,552 млн руб. — система электроснабжения
~1,838 млн руб. — система холодного водоснабжения
~1,499 млн руб. — система горячего водоснабжения
~1,209 млн руб. — система канализования и водоотведения
И список причастных и дОлжных по закону:
1. Регоператор. Новосибирск, ул. Кирова, 29.
2. Управление капремонта (в мэрии).
3. Проектировщик (компания и исполнители ПСД).
4. «СибСтройСнаб» (руководители, прораб).
5. Управление технического надзора.
6. Приемочная комиссия полным составом.
7. Сибэко (как принимало дом на испытаниях системы?).
8. УК, косвенно (ее инженеры, которые не увидели косяки, не почуяли беду, а если почуяли и поняли, то отсиделись в окопах до сильных морозов).