А
в Ростовской области...
Собственники жилья не хотят аккумулировать средства на ремонт МКД в «региональной копилке»
Собираемость платежей за капремонт жилья в региональный фонд значительно ниже, чем за прочие жилищно-коммунальные услуги. Нынешним летом в среднем по области она составила порядка 70 %.
Как сказал замминистра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков, «по различным городам показатели сильно скачут. Где-то собираемость составила 42 %. А в Шахтах за капитальный ремонт платят 92 % собственников».
Ларчик шахтинского феномена открывается просто: платежи за капитальный ремонт указываются в единой счет-квитанции, рассылаемой собственникам жилья расчетным центром. Чиновники по-прежнему лелеют мечту включить эту услугу в платежки расчетных центров, распространяемые и в других городах.
Валерий Былков: «Единая квитанция хорошо себя зарекомендовала в одном городе, по одному транзитному счету. Это счет ГУП ИВЦ ЖКХ Ростовской области, чьим учредителем являемся мы сами и несем за него ответственность».
...нынешним летом прокуратура Ростова направила в суд уголовное дело на бывшего руководителя ГУП РО ИВЦ ЖКХ, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии правоохранительных органов, он незаконно перечислил 12 миллионов рублей на счет одной частной фирме. Правда, здесь речь идет отнюдь не о деньгах, собираемых на капитальный ремонт. Но можно ли после инцидента считать ГУП РО ИВЦ такой уж кристально чистой организацией?
По версии Валерия Былкова, проблема неплатежей частично должна решиться сама собой — со временем люди просто привыкнут оплачивать и эту услугу. К тому же, в соответствии с изменившимся законодательством, долги по взносам за капремонт наследуют будущие собственники недвижимости, включая наследников-родственников или покупателей жилья. А значит, рано или поздно кто-то оплатит эту услугу.
При этом
у самого регионального фонда капремонта, похоже, пока нет полномочий судиться с неплательщиками. Особенно если учесть, что он не направляет договоры собственникам МКД, а значит, в соответствии со статьей 188 Жилищного кодекса РФ, и не несет перед ними обязательств за получаемые деньги.
Руководитель регионального фонда капремонта Владислав Крюков: «Проект договора размещен на нашем официальном сайте, заинтересованные собственники жилья могут его распечатать и подписать с нами. При этом наличие или отсутствие договора никак не связано с вопросом оплаты».
В качестве наиболее яркого и «позитивного» примера капремонта в нынешнем году чиновники привели фасады центра Ростова. Между тем, оценивая этот самый капремонт с профессиональной точки зрения, опытные реставраторы и архитекторы еще с месяц назад требовали остановить вандализм. Поскольку в ходе работ на объектах старого фонда Ростова уничтожается раритетная кирпичная кладка XIX — начала XX века.
В следующем году за счет собранных платежей планируется выполнить капитальный ремонт в 422 МКД, накапливающих деньги на эту процедуру в «общем котле». Учитывая, что в него вошло более 15 790 многоквартирных домов, в течение 35 лет реализации областной программы ежегодно следует приводить в порядок более 450 объектов.
А тем временем на государственном уровне витают сомнения и инициируются дискуссии — не прикрыть ли только что созданные ремонтные фонды, ибо идея сыра, а в ходе ее реализации «на местах», как обычно, допущены перегибы. Однако региональные клерки «сворачивать лавочку» не собираются и смотрят в будущее с оптимизмом. Как, впрочем, и на настоящее.
Похоже, чиновники не способны представить, что капитальные работы по ремонту жилья вполне могут обойтись и без их участия.
_____________________________
Из комментариев к статье:
Вот и вылезла ст. 71 Конституции РФ. <...> во власти решили, что чинуши могут заниматься коммерцией. Не могут! Нет среди них в нужном объеме коммерсантов с Божьей искрой в башке. Ибо не стали бы они чинушами, а были бы коммерсантами. А они при 100 % поддержке <...> власти, при гарантированном потоке огромных денег не могут наладить ДЕЛО. И теперь стыдливо передают его коммерсантам...