Ответ на сообщение Re: Степная, 6 пользователя pddd
Есть такой "Федеральный оператор капитального ремонта многоквартирнах домов Новосибирской области".
Прислал видимо всем уведомление о платеже. Что это такое и зачем - понятно, уже не раз осуждалось. Но в свете последний событий и учитывая, что:
а) у меня нет договора с этим оператором на пердоставление услуг капитального ремонта
б) они рассылают по моему адресу на мою фамилию уведомления, не получив от меня согласие на обработку персональных данных
Учитывая дыры в законодательстве, могу ли я выслать им уведомление с требованием прекратить неправомерную обработку моих персональных данных и удалить меня из базы?
Согласно 152-ФЗ оператор вправе обрабатывать мои персональные данные без моего согласия, если это требуется в целях исполнения договора. Но нет ни согласия ни договора.
Так же интересует, на основании чего взялся в их системе номер лицевого счета, и начисления на нем, без договора. Насколько это вообще законно?
Предполагается, что я могу оплатить без договора. Оплата является акцептом договора. В соответствии с частью 1 статьи 181 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, а также собственники помещений в многоквартирном доме, не принявшие такого решения, обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта, при этом уплата собственником помещения в многоквартирном доме взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора после получения им проекта такого договора считается его заключением.
Таким образом, подписание договора о формировании фонда капитального ремонта собственниками помещений в многоквартирном доме не требуется.