Поразила отписка от ГЖИ.
Тестировал тут ресурс РосЖКХ. Оформил жалобу на неудовлетворительную уборку снега у нашего дома.
С этого ресурса жалоба веером отправляется в кучу инстанций, в том числе - в ГЖИ. И вот, наконец, получил из всех инстанций, кроме прокуратуры, ответы. От Роспотребнадзора - что отправлено по принадлежности ГЖИ, от МС и ЖКХ НСО - что мне уже ответили из ГЖИ. Ну и письмо от ГЖИ. Честно говоря, его содержание меня поразило. Выдержка:
"Поскольку в Вашем обращении не указаны сведения о лице,ответственном за управление многоквартирным домом №... по ул..... в г.Новосибирске или за оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме и эти сведения отсутствуют в государственной жилищной инспекции Новосибирской области, а также не могут быть получены путем запроса в других органах в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 10 ФЗ 59 от 02.05.06 "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" в связи с отсутствием законодательной нормы по ведению учета таких сведений, провести проверку по изложенным в обращении фактам не представляется возможным."
Интересно, а как ГЖИ вообще выполняет свои функции по (цитата с сайта ГЖИ):
- Осуществление государственного контроля за выполнением всеми субъектами правоотношений в жилищной сфере обязательных требований к товарам (работам, услугам), установленных действующим законодательством.
- Защита прав потребителей на получение жилищно-коммунальных услуг, отвечающих требованиям федеральных и региональных стандартов качества и установленных нормативов потребления.
- Выявление и предупреждение нарушений при использовании и содержании жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, сооружений и элементов инфраструктуры, принятие необходимых мер по выявленным нарушениям.
Как они могут предупреждать какие либо нарушения, если у них нет сведений, кто отвечает за содержание домов и они понятия не имеют, где эти сведения можно получить? Бред полный.
Единственным по существу и, видимо, действенным оказался ответ от ДЭЖКХ мэрии. Снег УК действительно в срочном порядке убрала на второй день после выездного осмотра на местности, о котором написано в ответе из Департамента. Не стали ждать, что "само растает"
И даже смогли откуда-то найти данные, что домом управляет "МКС-Новосибирск"
И все же, вопрос о том, каким образом осуществляет свою деятельность ГЖИ, если она не обладает данными, необходимыми для исполнения своих функций, остается для меня загадкой.
Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)