Погода: −10 °C
02.12−15...−10небольшая облачность, без осадков
03.12−7...−4пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Общее имущество МКД. Содержание, текущий ремонт и др. Ч. 1

• В ответ на: Что у вас по этому поводу написано в ДУ????
    Да я уже месяц как пытаюсь получить копию договора. Пока тишина.
    Сегодня почти с боем вручал под роспись претензии по необоснованным начислениям и требованием произвести перерасчет за отопление и э/энергию. Вручил:улыб:

Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

• В ответ на: Ну, вот гляньте про 40 на 60 web-страница
    Спасибо,буду изучать.

Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает

• Почему это не имеет? Каждому собственнику принадлежит на праве собственности ещё и часть общего имущества. Поэтому пусть подаёт, и давно уже надо было. Также в договоре есть пункт об обязанностях УК, не выполняет - тоже в суд уже за неисполнение договора.

Защитите свои электроприборы!

• В ответ на: Почему это не имеет? Каждому собственнику принадлежит на праве собственности ещё и часть общего имущества. Поэтому пусть подаёт, и давно уже надо было. Также в договоре есть пункт об обязанностях УК, не выполняет - тоже в суд уже за неисполнение договора.
    Да уже изучаю судебную практику. Мне скинули несколько решений по крыше,так что перспективы есть и неплохие.

• В ответ на: С НГТЭ трудно и долго, но можно "работать". Жалобами — всем и везде. Письмами — им же и снова всем и везде.
    Отмечусь. Записываю одну маленькую победу в свой актив:сегодня НГТЭ начало работы по замене коммуникаций ГВС и отопления. Будет заменено 80 метров труб. Трубы будут уложены в соответствии со всеми нормами. Из сегодняшнего телефонного разговора с гендиректором НГТЭ следует,что работы будут закончены через неделю. Начальник участка говорит,что при своевременной поставке материалов,работы максимум на 3-4 дня. Фотографии выкладывать не буду,вряд ли они кому то будут интересны. Честно говоря,не ожидал,чтотак быстро отреагируют,но тем не менее очень этому рад.)))))

• Поздравления принимайте от меня! Вы супермолодец! Ну и с почином — ЖКХ-опытом. Радуюсь вместе с Вами, очень.

Фото — пожалуйста, выкладывайте. Мне точно нужно видеть, как и что сделают у вас в доме.

Главное — погладить КОТА.

• В ответ на: Фото — пожалуйста, выкладывайте. Мне точно нужно видеть, как и что сделают у вас в доме.
    Да весь двор перерыли:хехе:,вскрыли трассу на всем протяжении(метров 40 или 50). Фотографии вечером выложу. На них видно,что трубы были уложены без изоляции.

• В ответ на: Да весь двор перерыли:хехе:,вскрыли трассу на всем протяжении(метров 40 или 50). Фотографии вечером выложу. На них видно,что трубы были уложены без изоляции.
    Я извиняюсь,но все до фотографий руки не доходят.
    На сегодняшний день только раскопали и устранили свищ. Пока работы приостановлены,до очередных ремонтных работ на котельной(планируются 5-6 августа). Со слов инженера нашего участка(разговаривал сегодня утром по телефону).

• Продолжение противостояния с УК.
    В общем попытался сегодня поднять вопрос о подписании договора между мной и УК,был послан к Гендиру. Гендира на месте нет. За то у меня теперь есть его номер мобильного)))
    Позвонил,предложил встретиться. Занятой,шо писец,но готов в пятницу,во второй половине дня побеседовать со мной))) На мой вопрос:когда договор будем подписывать? Сказал,что подпишем,но к пятнице юристы вряд ли успеют его подготовить))) Так что вот такие дела.
    Вспоминается песня Наутилуса:"Кто сказал, что бесполезно Биться головой об стену? Хлоп - на лоб глаза полезли, Лоб становится кременным. Зерна отольются в пули, Пули отольются в гири. Таким ударным инструментом Мы пробьем все стены в мире." )))

• Приветствую всех. Отсутствовал в городе(уезжал в командировку). Поделюсь,что успел сделать до командировки и что произошло за время моего отсутствия(я пока еще не старший по дому:хехе:):
    1. Тепловики заменили трубы во дворе,все закопали,но... в общем во дворе такая грязища,что ездить через двор не вариант,приходится в объезд. До этих раскопок асфальта во дворе не было,но был плотно укатанный грунт. Есть ли смысл дергать тепловиков или это уже не их забота? А чья? Так то хоть отсыпать щебнем)))
    2. УК начала оперативно реагировать на заявки(сосед пожаловался,что в подвале бежит труба ГВС,подвод к его квартире),устранили через 3 часа после звонка. Однако прогресс на лицо)))
    3. В подъезде появилась информация об УК,контактные телефоны и т.д. И даже появилась информация о часах приема гендира УК с которым мне по сей день так и не удавалось встретиться. Может теперь удастся,я обязательно подстроюсь под график приема граждан)))
    4. У нас будет дворник, хотя судя по перечню работ и услуг он у нас уже давно есть(деньгу то берут),только я его не видел ни весной,ни летом,наверное хорошо маскируется)))
    5. До отъезда я успел получить перечень,по которому у меня есть вопросы и один из них это строка "Начисление и прием платежей". Разве она не должна быть включена в строку "Управление"?
    6. Теперь в доме все двери в подвал и люк на крышу закрыты на замки. Ключи у меня:улыб:
    7. Пришлось обратиться в Пожнадзор,поскольку подвал был завален всяким хламом. Все убрали,а в подвале провели свет.
    Может что то забыл,вспомню,дополню.
    Прошу прокомментировать перечень.

• Начало № 1 — а именно то, что УК вышла из подполья наконец-то к людям, которые платят ежемесячно ей деньги, — правильное и хорошее.
    Начало № 2 — УК стала минимально обслуживать дом — собственно, так и должно быть, но лучше если делаться это будет по полной программе. Пусть УК разворачивает деятельность свою, чего ей настоятельно:миг:желаю.
    Начало № 3 — пошел процесс наведения порядка в доме (ключи, информация о УК).
    Теперь задача уже не только Ваша, но и разумных собственников в доме — не дать УК отползать назад, в «доисторическое ее ЖКХ-прошлое».

Радоваться за Ваши успехи и ваш дом хочется. Но не буду пока — преждевременно. Читала Ваш «отчет», конечно же, с иными мыслями и чувствами.

Теперь о строке в перечне услуг и работ по... В моем перечне, на 4 страницах мелким шрифтом, из похожего есть только «Услуги некоммерческого партнерства «Объединенная расчетная система» — 0,45 руб., и «Управление МКД» — 1,61 руб. (площадь жилых помещений нашего доме почти 3 000 кв. м).

• Спрошу чуть не в тму своего топика,но новый заводить не буду:
    Сегодня с утра обнаружил,что на стоянке,которую мы сами отсыпали несколько лиц кавказской национальности,кирками и лопатами роют траншею для прокладки высоковольтного кабеля. На все мои вопросы о разрешениях и согласованиях,старшее лицо ответило,что все согласовано и вообще все работы не ведутся в границах придомовой территории. Никаких планов,да собственно ничего у них нет. У меня плана границ придомовой так же нет. Где его можно глянуть в электронном виде?

• Если есть тут специалисты, прошу разъяснить следующий вопрос:

Насколько нашел в интернете, ставки и НАЗНАЧЕНИЕ(!) платежа с названием "квартплата" - регулируется вот этим постановлением ЦИК СССР от 1926г. и С ТЕХ ПОР не изменялось, кроме 1936г и 1985г. Но там - изменялись только льготы и сами расценки

... то есть вся "квартплата" и есть "амортизационные отчисления", нет?

ссылка на оригинал документа: http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_2922.htm

Тогда вопрос юристам: если дом построен в 1952г. и ни разу не капиталился с тех пор, а "квартплата" регулярно перечислялась - с кого требовать возврат денег "на кап.ремонт" в случае образования ТСЖ в доме?

Я так понимаю, что за период с 1952 по 1992гг - с городских властей, а "позже" - с балансодержателей соответствующего периода, нет?

поясните плиз.

"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

• Ну вот, нашел ещё что структура квартплаты может распределяться по регионам самостоятельно. Для Москвы нашел вот такую методичку: http://tehnorma.ru/normativbase/46/46747/index.htm#i55617

там, в частности п.4., есть пример расчета, из которого видно что доля амортизационных отчислений на кап.ремонты составила по примеру около 45% (46.1%).

Если предположить что в процентах, доли сильно не изменяются со временем, то становится понятно "что искать".

Насколько такой подход верен?

"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

• ... а в ответ - тишина. Что, ни юристов, ни спецов кто хоть как-то может пояснить ситуацию - не осталось чтоли ..

• Жилищные услуги, в отличие от коммунальных, не регулируются государством. Поэтому как таковой жесткой структуры нет, т.к. даже если она есть, её у нас не придерживаются. Нет на это закона.
    С 1992 до 2007г (до создания УК) тоже спрашивать не с кого, а если УК брала именно за кап ремонт с 2007г - то узнавать у неё.
    Содержание жилья это не кап. ремонт, он всегда отдельно идёт.

А вообще, правды вы у нас не найдёте. Не выгодно это ни власти, ни УК.

• Забавно пишете, но и на том спасибо.

Давайте посоветуемся, раз уж спецов тут нема:

Я же привел ссылку на Закон. Там, между прочим однозначно заявлено, что "квартплата" (платеж с таким названием) - это полностью амотризация жилого фонда и только.

И, насколько понимаю, других законов принято не было до сих пор! (по крайней мере спецы -молчат). Так что "что там считают УК, ЖЭУ и т.д." - я так понимаю "их проблема". И, если им кто-то дал право изымать деньги на содержание из квартплаты, то на основании какого закона?

Хотя бы потому, что РФ - есть официальный преемник бывшего СССР и никто закон НЕ отменял. До сих пор.

Вот "в чём тут ошибка" и хочу понять... помогайте!

Иначе получается, что деньги жителей города - разбазарены самовольно и все тупо молчат уже более 50 лет и далее регулярно платят "ни за что"... может быть хоть кто-то объяснит ситуацию с правовой точки зрения? .. или как там зовут того кто всегда платит? и? у нас их целый город?!?

Не верю!

• Вы не верите, что государство обуло всю страну? Вот это точно забавно ;-)

Вклады в Сбербанке обесценились? Да. Люди деньги свои потеряли и до сих пор вернуть не могут? Да.
    Так и тут.

• Было забавно: " ... А вообще, правды вы у нас не найдёте. Не выгодно это ни власти, ни УК." (вот тут особенно забавно)

а теперь стало ещё забавнее... Вы точно уверены что у вас нельзя правду найти?!? (может просто ещё не искали, да и нафига она кому нужна... вот бабло найти - уже польза):улыб:

А если по существу, то помнится Сбер - признавал себя банкротом и реструктруизировал свой долг. Даже в этой ситуации - признание долга - налицо. "получить" его - это другая песня.

Вот меня сейчас интересует:

1. Если Закон НЕ отменен - значит он действует. Если РФ - наследовала бывшему СССР, значит он действует на территории РФ "как миниум". Нет?

2. Речь не о "нерегламентируемых" государством "жилищных услуг" (или их отсутствии), речь о том "на каком основании" их оплата берется из платежа с названием "квартплата"? ... что "внезапно" противоречит Закону... что есть "самовольная растрата". Нет?

• Наше гос-во тоже признало это устами своих чиновников, что недоремонт (по сути, невыполненный капремонт на момент приватизации людьми своих квартир) составляет астрономическую сумму.
    Только такой суммы гос-во найти не может и не сможет никогда. Вам от этого легче?:миг:

Поэтому и снова придумало статью "капремонт", это нечто типа мавроди, не вышло МММ, так сделали МММ-2012, теперь 2013г. Главное денежки нести.

Если брать сегодняшний день, то понятие квартплата (плата за жилое помещение) сейчас расшифровано в ЖК.

По идее, все действующие законы должны быть в правовых системах типа Консультанта. У меня его нет, поэтому посмотреть не могу :-(

• Вы знаете, есть случаи, когда собственники остуживали у государства сумму недоремнта на момент приватизации, так что можете попробовать, если много времени, здоровья и сил.

• Не видел.

Я не "в курсе" чего и чьими устами, когда и где оно "признало"... может и то, что эти деньги никогда и не сможет вернуть и может даже и не собирается... только чего-то я в это "ни верю".

Думаю, что если грамотно подходить к вопросу, то задача - решаема. Вопрос "как"? Собственно и ожидал услышать тут полезные советы от спецов. Похоже их здесь - нет, или боятся. Значит буду искать в других местах.

Сейчас - да, расшифровано. Вот, теперь жду, когда появится экономист в УК, дабы разобраться "в деталях" применения расшифровки в конкретном месте.

К сожалению, тоже нет Консультанта. Что-то есть на сайтах.

В ответ на: Поэтому и снова придумало статью "капремонт", это нечто типа мавроди, не вышло МММ, так сделали МММ-2012, теперь 2013г. Главное денежки нести
    Типичное обывательское мнение людей не желающих ни в чём разбираться. Что ни сделай, всё одно, найдется "почему всё плохо", потому что у каждой медали всегда есть обе стороны (акромя ленты Мёбиуса).:улыб:

Я искал помощь, может коллективно чего-то понять в этом бардаке, а не обывательское нытьё.

Пока понятно только одно: "квартплата" - результат калькуляций экономистов УК и "входит ли туда капиталка и сколько" - надо смотреть калькуляцию. Да и ваще "что входит"...

Кстати, может кто подсказать? Вот есть там статья "уборка дворовой территории" со смешной расценкой... я понимаю, что у дворника "территория" - несколько домов, но все одно - смешно.

Так вот вопрос: получает ли УК дотации и в каком размере на эту строчку? От кого? Как это узнать?

• Вау! А ссылью кинуть можете на "у кого получилось"? Можно в личку.

• я как раз высказываюсь с точки зрения человека, угробившего 3 года на "общение" со своей УК. И многое знаю не понаслышке:улыб:

У вас же наивная позиция человека, что нам государство что-то должно, и вполне по силам это всё у него взять. Увы, попробуйте сами.

• {Пункт 3. Предупреждение}
    Проходила новость, что какой-то дом в другом регионе отсудил у мерии кап. ремонт. Но там реально дом разваливался, был признан аварийным и т.д. Если б я жил в такой развалюхе, другое дело. Но чтоб относительно нормальный дом смог добиться того же - как и Вы, "не верю".

Исправлено пользователем Varuna (20.10.13 20:22)

• написал много, но перечитал и отправил в личку. Незачем тут.

• В ответ на: ... то есть вся "квартплата" и есть "амортизационные отчисления", нет?
    сходил по Вашей ссылке, прочитал в п 1 а что квартплата включает "эксплоатации и нормальную амортизацию жилищ,", так что видимо Вы не правы

• Да, спасибо что отметили это. А то я во втором посту не так явно тоже самое написал.:улыб:

• {Пункт 4} кстати, вычитал, что компания приватизации вроде как, сопровождалась обещанием властей откапиталить дома. В смысле, что в собственность передается откапиталенное жильё.

Забавно, в нашем доме ВСЕ квартиры - приватизированы... может как-то с этой стороны подход искать?

Исправлено пользователем Varuna (20.10.13 20:23)

• В ответ на: Пока понятно только одно: "квартплата" - результат калькуляций экономистов УК и "входит ли туда капиталка и сколько" - надо смотреть калькуляцию.
    Вы к названию строчки докопались?
    Так вам УК просто неправильно пишет - это "содержание жилья" и капремонт туда не входит.
    Входил в доприватизационные времена.
    В ответ на: вычитал, что компания приватизации вроде как, сопровождалась обещанием властей откапиталить дома. В смысле, что в собственность передается откапиталенное жильё.
    Так и должно было быть.
    На практике финансов не хватает и реализовали программы софинансирования капремонта по постановлениям (номер так сразу не помню).
    В первоначальные 15на85% выстроилась очередь из старых домов (собственники платили 15% от сметы капремонта), потом вперёд стали попадать те, кто соглашался на 30на70% - тоже не всем досталось.
    Наш дом прошлым летом частично (трубы в подвале) попал уже под 40на60%, а всё остальное осталось без капиталки, но очередь на такое вот "софинансирование" при этом отодвинулась.

Да, это напоминает выплаты Сбером по старым вкладам - не всем, не сразу и не в полном объёме.

• Подниму.
    На сегодняшний день моя борьба с УК идет с переменным успехом. По некоторым вопросам видимо перетечет в судебное русло,но в основном мои требования удовлетворены,либо в процессе.
    Вопрос с тепловиками(после капремонта теплотрассы они оставили за собой грязь) вчера был частично закрыт(территорию отсыпали щебнем). Остальное(бордюрный камень) оставили до следующего года,т.к. возможно отдел благоустройства заасфальтирует территорию возле нашего дома(вроде есть у них такое желание).
    С траншеей,о которой писал в предыдущем сообщении вопрос благополучно закрыт путем почти дружеских переговоров с замгендиректором компании,проводившей работы. Вопрос был закрыт следующим образом:кабель был уложен практически по границе участка и лишь в месте стоянки прораб прохлопал ушами и залез на нашу территорию,чем причинил неудобства исключительно жителям нашего подъезда. На сегодня кабель уложен,траншея засыпана,стоянка заново отсыпана щебнем и отсевом,а наш подъезд получил спонсорскую помощь на установку подъездной двери :biggrin:

{Пункт 4}

Исправлено пользователем Varuna (20.10.13 19:49)

• Подскажите, пожалуйста, если на годовом собрании тарифы по содержанию жилья на текущий год не приняты, то содержание жилья вообще не начисляется? Или начисляется по старым тарифам? Или как?

• Это была бы фантастика, если бы вообще :nea.gif: ничего по СЖ не начислялось. :улыб:
    Всё будет идти прежним порядком: собственники — платить по-старому (решения ОСС нет), УК — обслуживать (договор остался же в силе, не расторгнут) и, возможно, напоминать о необходимости принятия новых тарифов.
    А потом либо собственники всё же примут тарифы, либо, например, их установят на основании очередного распоряжения мэрии, как уже не раз было, которая определит стоимость содержания жилья — вот эти тарифы и станут для дома обязательными.
    В 2013 году, с 1 июля, эта цифра составила около 13 рублей с квадратного метра плюс за вывоз ТБО, ОДН на освещение МОП и т. п.

Ну... или еще что-нибудь произойдет.

• Обсуждение о тарифах на СЖ будет идти в этом топике.

• {Удалено. Пункт 9: оверквотинг.}

У нас не УК, а ТСЖ. На нас тоже распространяется такое утверждение тарифов государством? Кстати, а каким документом это утверждено? В смысле - тарифы на СЖ, ТБО и все прочее?

Исправлено пользователем Varuna (06.02.14 20:40)

• Муниципальные органы власти издают правовой акт, которым утверждается стоимость содержания жилья для нанимателей и для тех многоквартирных домов, в которых не было проведено общее собрания и не приняты тарифы на СЖ.

ТСЖ — другая форма управления домом. И соответственно в ТСЖ другие порядки. Мэрия вам не указ, поэтому подобные проблемы собственники в ТСЖ решать должны самостоятельно. Ну и читайте Жилищный кодекс Российской Федерации — первый документ, где прописаны все основы деятельности, в частности, ТСЖ, права и обязанности и прочее.

Вы задавали эти вопросы правлению вашего ТСЖ, председателю? Уж кто должен знать, что делать и как быть, так это он.

На вывоз ТБО тарифы устанавливаются приказом департамента по тарифам области, на сайте которого опубликованы НПА по всем коммунальным услугам.

• Наш председатель, к сожалению, знает куда меньше меня... ЖК читаю, что поняла, то поняла. Что не поняла или не увидела, пытаюсь выяснить у более умных, опытных и внимательных (не подхалимаж, а совершенно искренне).
    Про тарифы для нанимателей видела, но не привязала это к ТСЖ.
    Про то какие тарифы я должна применять, там тоже не написано. Просто если мы принимаем смету на какой-то календарный год, то мне непонятно по каким основаниям она должна распространяться на следующиц календарный год?....

• Повторю: тарифы для нанимателей к ТСЖ не относятся никак, и привязывать их к ТСЖ не надо.
    Наверное, на том основании, и я тоже писала от этом, что договор не расторгнут, а следовательно, его положения остаются в силе и в следующем году — договор пролонгируется. В договоре же указаны условия обслуживания МКД и предоставления услуг, перечень услуг и стоимость их.
    В уставе ТСЖ что написано на такой случай?
    Полагаю, тогда следует читать еще и Гражданский кодекс — о договорах.

Наша УК не ищет каких-то особых оснований: договор продолжает действовать, тарифы ОСС дома не принимает никакие, живем по мэрским, ну а обслуживание и плата за него соответственно минимальные.

Смета новая? С новыми суммами? Если да, то со старыми тарифами это не прокатит. Не приняты тарифы на 2014-й почему и кем?

• Тарифы не приняты в связи отсутствием кворума на общем собрании. Пока следующее соберем (заочное) глядишь и февраль кончится. А договоров с собственниками у нас никаких нет - у нас же ТСЖ...

• В ответ на: Муниципальные органы власти издают правовой акт, которым утверждается стоимость содержания жилья для нанимателей и для тех многоквартирных домов, в которых не было проведено общее собрания и не приняты тарифы на СЖ.
    В ответ на: ТСЖ — другая форма управления домом. И соответственно в ТСЖ другие порядки. Мэрия вам не указ, поэтому подобные проблемы собственники в ТСЖ решать должны самостоятельно.
    Насколько я понимаю, то выделенное - это для тех МКД, где вообще никогда не проводилось ОСС и не принимался ни один тариф на СЖ. Если же ранее ОСС было, и тариф принят, пусть и на предыдущий год, то выпущенный Муниципалитетом документ - лишь рекомендация для нового ОСС и ориентир для УК/ТСЖ, но не более. Разве этот документ может заставить собственников принять какое либо решение? :eek: Да и квартиры с нанимателями вполне могут быть в домах, управляемых ТСЖ.

С другой стороны, вопрос поставлен правильно - что делать УК, если ОСС не принимает новые тарифы, предложенные УК?

С уважением,
    madmax

• Тарифы новые устанавливаются каждый год — либо общим собранием, либо, как я уже писала, мэрией. Цены на материалы-то повышаются в течение года, инфляция и остальные фишки. Не может тариф, принятый в 2012 году, реально работать в 2014 году.

На ранее заданный вопрос я ответила человеку полностью, не путаясь сама и не путая никого. Практика 100%-ная — соседние дома и наш дом, обслуживаемый УК, в котором несколько лет ОСС не проводятся (собственники не согласны ни повышать тариф, ни понимать ЖКХ-ситуацию) и каждый год увеличиваются по чуть-чуть тарифы на СЖ именно мэрией.

Может заставить или не может — вопрос к мэрии. По этому поводу ею же приняты соответствующие акты, на которых мэрия и основывается.
    И в таком случае причем тут тогда собственники? Издан правовой акт органа местной власти (кстати, ознакомьтесь с ним, чтобы знать его содержание) при соблюдении предварительных подготовительных процедур, — акт, которым установлен тариф на СЖ для домов-«молчунов», и от собственников уже не требуется какого-либо согласия. Управляющая компания с 1 июля принимает для расчетов новые цифры. И всё.

Что делать УК? Пусть УК думает сама об этом, у нее, как правило, целый юрист есть, например. Ну это была ирония. А серьезно если, то УК сама подает документы в мэрию о повышении тарифов, если ОС не проведено на тему новых тарифов и проведения новых работ по дому.

ТСЖ это всё не касается. В этой области я не осведомлена и доки специально читать-изучать не хочу (других текстов мне хватает с избытком).
    Наниматели в ТСЖ? Сомневаюсь, возможно ли такое.

И снова открываем Жилищный кодекс и читаем:
    ......................................................................
    Статья 19. Жилищный фонд
    <...>
    2. В зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется на:
    1) частный жилищный фонд — совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц;
    2) государственный жилищный фонд — совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд Российской Федерации), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам Российской Федерации (жилищный фонд субъектов Российской Федерации);
    3) муниципальный жилищный фонд — совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.
    Показать скрытый текст
    3. В зависимости от целей использования жилищный фонд подразделяется на:
    1) жилищный фонд социального использования — совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
    2) специализированный жилищный фонд — совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемых по правилам раздела IV настоящего Кодекса жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
    3) индивидуальный жилищный фонд — совокупность жилых помещений частного жилищного фонда, которые используются гражданами — собственниками таких помещений для своего проживания, проживания членов своей семьи и (или) проживания иных граждан на условиях безвозмездного пользования, а также юридическими лицами — собственниками таких помещений для проживания граждан на указанных условиях пользования;
    4) жилищный фонд коммерческого использования — совокупность жилых помещений, которые используются собственниками таких помещений для проживания граждан на условиях возмездного пользования, предоставлены гражданам по иным договорам, предоставлены собственниками таких помещений лицам во владение и (или) в пользование.
    Скрыть текст
    Статья 49. Предоставление жилого помещения по договору социального найма
    1. По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.
    Статья 135. Товарищество собственников жилья
    1. Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация...
    Статья 156. Размер платы за жилое помещение
    <...>
    8. Размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива в соответствии с уставом товарищества собственников жилья либо уставом жилищного кооператива или уставом иного специализированного потребительского кооператива.
    Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме
    <...>
    4. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления <...>

• В ответ на: Тарифы новые устанавливаются каждый год — либо общим собранием, либо, как я уже писала, мэрией. Цены на материалы-то повышаются в течение года, инфляция и остальные фишки. Не может тариф, принятый в 2012 году, реально работать в 2014 году.
    Где написано, что обязаны устанавливаться каждый год? Да, УК это выгодно, она предлагает смету на будущих год с перечнем услуг/стоимостью, но обязанности прям обязательно принять такую смету у собственников нет. То, что в Ваших домах так происходит - ну значит либо хорошо работает УК, либо хорошо "ездит по ушам".

В ответ на: Может заставить или не может — вопрос к мэрии. По этому поводу ею же приняты соответствующие акты, на которых мэрия и основывается.
    И в таком случае причем тут тогда собственники? Издан правовой акт органа местной власти (кстати, ознакомьтесь с ним, чтобы знать его содержание) при соблюдении предварительных подготовительных процедур, — акт, которым установлен тариф на СЖ для домов-«молчунов», и от собственников уже не требуется какого-либо согласия. Управляющая компания с 1 июля принимает для расчетов новые цифры. И всё.
    Сами-то читали этот акт? Цитирую оттуда (с сайта Департамента ЖКХ из Постановления за 2012г. - свежее нет):
    В ответ на: 1. Установить с 01.04.2012 размер платы за содержание и ремонт жилых помещений для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирных домах (приложение).
    2. При установлении размера платы за содержание и ремонт жилых помещений собственниками помещений на общем собрании собственников помещений в размере, отличном от указанного в приложении к настоящему постановлению, размер платы для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда устанавливается в соответствии с решением общего собрания собственников помещений.
    В тексте Постановления выделенное жирным выделено подчеркиванием! Т.е. указан четкий критерий, для кого именно это Постановление издано. Для всех остальных оно может служить лишь ориентиром или рекомендацией.
    Далее, расшифровываю по пунктам - пункт 1 для тех домов, где число неприватизированных квартир недостаточно для проведения ОСС с какими-либо легитимными результатами, т.е. "блокирующий пакет" у Мэрии, которая и постановляет, какой именно будет тариф в этих МКД. Делает она это регулярно, что ж - это ее право (но не обязанность для остальных МКД!). Пункт 2 - для МКД, где Мэрия уже "не рулит по площадям", т.е. собственникам вполне по силам самим легитимно провести ОСС и принять любой тариф (как ниже, так и выше - Постановление допускает любой вариант), и там уже Мэрия постановляет, что будет применяться принятый на ОСС тариф.

В ответ на: А серьезно если, то УК сама подает документы в мэрию о повышении тарифов, если ОС не проведено на тему новых тарифов и проведения новых работ по дому.
    Вы сами такой путь проходили, или это предположения? В случае, если дом - новострой, то УК действительно может провести ОСС, и если тариф не утвержден, то воспользоваться соответствующей статьей ЖК со ссылкой на этот нормативный акт Мэрии. Но если тариф хоть раз ранее был утвержден, то право только у ОСС утверждать новый по предложению УК. Если следовать Вашему предположению буквально, то получится, что УК будет каждый месяц смету с отсебятиной рисовать и в Мэрии утверждать на основании того, что ОСС отказалось от такого тарифа. ОСС на то и собрание собственников, что они сами решают, что им нужно и они готовы заплатить, а что - нет.

В ответ на: Наниматели в ТСЖ? Сомневаюсь, возможно ли такое.
    Не наниматели в ТСЖ, а в случае, если в МКД достаточное число квартир приватизировалось собственниками, которые затем решили организовать ТСЖ. Наниматели же остаются нанимателями, их квартирами владеет муниципалитет.

С уважением,
    madmax

• Выдержку из Жилищного кодекса: кем устанавливается тариф на СЖ, если не проведено ОС или не утвержден тариф, — я привела. Это для Вас не аргумент — законодательно закрепленное право органов местной власти устанавливать тариф на СЖ?
    Вот еще:
    «Административный регламент предоставления муниципальной услуги по установлению размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, если собственники помещений многоквартирного дома на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы» — утвержден постановлением мэрии города Новосибирска от 17.06.2013 № 5651.

Дело (и тем более уж не спор! — я не заинтересованное лицо в повышении тарифов с помощью езды по ушам :шок: ) не в том, что у нас с Вами «разные» личные позиции, «разное» понимание ситуации (это не факт), которые нужно отстаивать насмерть, а в том, что мы, вероятно, располагаем разной информацией. В топике я сообщаю ту, с которой ознакомлена и которую могу подтвердить.
    То же самое касается любых телодвижений нашей УК: проверяется любое повышение, изменение и недоделывание чего угодно и т. д. и т. п. — на каком основании это всё происходит. Так что и мои уши, и уши собственников в доме целые и никто их не эксплуатирует.

Поединок со мной лично прошу не устраивать, тем более в среде виртуального общения и при минимуме, стремящемся к нулю, информации о Вашем собеседнике.
    Если Вы обладаете другими полезными сведениями — пожалуйста, сообщайте в топе для всех.

• Да, раз упомянули тариф на СЖ и ремонт для нанимателей, приведу сообщение из последнего бюллетеня мэрии:

Информационное сообщение, страница 106:
    «Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 16 января 2014 года, признан не соответствующим закону и недействующим с момента принятия пункт 2 Постановления мэрии города Новосибирска от 01.04.2013 № 3161 «О плате за содержание и ремонт жилых помещений».

А именно этот пункт, страница 97:
    «2. При установлении размера платы за содержание и ремонт жилых помещений на общем собрании собственников помещений, членов товарищества собственников жилья, членов жилищного кооператива (членов иного специализированного потребительского кооператива) в размере, отличном от указанного в приложении к настоящему постановлению, размер платы для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда устанавливается в соответствии с решением общего собрания собственников помещений, общего собрания членов товарищества собственников жилья (общего собрания членов кооператива).».

• В ответ на: Да, раз упомянули тариф на СЖ и ремонт для нанимателей, приведу сообщение из последнего бюллетеня мэрии:

Информационное сообщение, страница 106:
    «Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 16 января 2014 года, признан не соответствующим закону и недействующим с момента принятия пункт 2 Постановления мэрии города Новосибирска от 01.04.2013 № 3161 «О плате за содержание и ремонт жилых помещений».
    Спасибо за документ! Как раз отмена п.2 действующего еще Постановления ставит точку в вопросе - должна ли Мэрия доплачивать за нанимателя до тарифа, установленного ОСС в конкретном МКД. Судебная коллегия ответила на этот вопрос - должна. Мэрия, как обычно, ответит - не заложено в бюджете, да и выгодоприобретатель по этому вопросу - наниматель, нехай он и платит. К слову, ровно также Мэрия отвечала на вопросы установки квартирных счетчиков ХВС и ГВС в муниципальном жилье в свое время (устами нынешнего кандидата в мэры Ксензова ЕМНИП) - у нас нет средств, выгода нанимателю, нехай он и платит.

С уважением,
    madmax

• Мэрия мало за кого и за что доплачивала. Скорее, вообще не ... и ни...
    Еще четыре года назад директор нашей УК тихонько об этом говорил и о том, что убытки несет компания в том числе и по вине неоплат мэрии за нанимателей.

• Добавлю, что вот пункт, который был неоднократно нарушен Мэрией при выпуске ежегодных Постановлений -
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 августа 2006 г. N 491 {Исправлено. Пункт 9}
    В ответ на: 38. При управлении многоквартирным домом управляющей организацией собственники помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с частью 4 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации несут расходы на содержание и ремонт общего имущества с учетом внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения нанимателями жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда. Если размер вносимой нанимателями таких жилых помещений платы меньше, чем размер платы, установленной в договоре управления, оставшаяся часть платы вносится наймодателем указанных жилых помещений в согласованном с управляющей организацией порядке.

С уважением,
    madmax

Исправлено пользователем Varuna (12.02.14 14:57)

• Спасибо. Теперь в топе есть полный комплект по истории этого казуса.

• В ответ на: Вот еще:
    «Административный регламент предоставления муниципальной услуги по установлению размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, если собственники помещений многоквартирного дома на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы» — утвержден постановлением мэрии города Новосибирска от 17.06.2013 № 5651.
    Вот это уже интереснее, это как раз воздействие на МКД-"молчуны" со стороны Мэрии и УК, и насколько законное - пока неочевидно, в свете того, что Мэрия наша "прокалывается" и в куда более простых случаях.

В ответ на: В топике я сообщаю ту, с которой ознакомлена и которую могу подтвердить.
    Ессно и взаимно, в этом и смысл - добраться до истины.

Вот еще из 491-го ППРФ касаемо сроков пересмотра тарифов:
    В ответ на: 31. При определении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения собственников помещений, которые выбрали управляющую организацию для управления многоквартирным домом, решение общего собрания собственников помещений в таком доме принимается на срок не менее чем один год с учетом предложений управляющей организации. Указанный размер платы устанавливается одинаковым для всех собственников помещений.
    Предложения управляющей организации о перечне, объемах и качестве услуг и работ должны учитывать состав, конструктивные особенности, степень физического износа и технического состояния общего имущества, а также геодезические и природно-климатические условия расположения многоквартирного дома
    Т.о., устанавливается не срок пересмотра тарифов на ОСС в один год, а вообще ОСС определяет само, на какой именно срок (может быть и на год) оно утверждает тариф, а уже по истечение этого срока - согласовывает и утверждает тариф на новый срок.
    Интересно то, что в 491 отдельно разобраны случаи, если ОСС не утвердило тариф в случае НУ или вообще не определилось со способом управления - тогда действительно идет обращение в Муниципалитет. Случай же с УК не упоминается по какой-то причине, но притягивать сюда вышеозначенные случаи - неправомерно, ИМХО.

С уважением,
    madmax

• В ответ на: Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 16 января 2014 года, признан не соответствующим закону и недействующим с момента принятия пункт 2 Постановления мэрии города Новосибирска от 01.04.2013 № 3161 «О плате за содержание и ремонт жилых помещений.
    Показать скрытый текст
    Пункт 2 постановления мэрии города Новосибирска от 01.04.2013 № 3161 «О плате за содержание и ремонт жилых помещений»:

При установлении размера платы за содержание и ремонт жилых помещений на общем собрании собственников помещений, членов товарищества собственников жилья, членов жилищного кооператива (членов иного специализированного потребительского кооператива) в размере, отличном от указанного в приложении к настоящему постановлению, размер платы для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда устанавливается в соответствии с решением общего собрания собственников помещений, общего собрания членов товарищества собственников жилья (общего собрания членов кооператива).
    Скрыть текст
    Мэрия отреагировала наконец-то:

Постановление мэрии города Новосибирска от 14.03.2014 № 2122
    «Об отмене пункта 2 постановления мэрии города Новосибирска от 01.04.2013 № 3161 «О плате за содержание и ремонт жилых помещений»

• Постановление № 2122

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: