Погода: −5 °C
04.12−7...−6пасмурно, небольшой снег
05.12−7...−5облачно, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Товарищество собственников жилья — ТСЖ

• В ответ на: Ну вы загнули. Вы им по договору вверили распоряжение в части сдачи в аренду и распоряжении этой суммы на нужды дома, вопрос почему бы они её не стали отражать?
    Совет Дома только образовался, что было написано в предыдущем договоре управления МКД и был ли он вообще, мало кто помнит.
    В ответ на: Во первых она получена с вашего дома, во вторых потрачена на ваш дом.
    Прямо кристалльно-честная УК какая-то. Пока таких не встречал...:улыб:

С уважением,
    madmax

• Насчет довора, Вы должны были его сами сходить взять и подписать, мож вы от этого уклоняетесь. Раз уж выбрали УК, так надо было позаботится о получении договора. В УК тоже не дураки сидят, почти, без наличия бумажки соваться не будут.

Не кристально чистые, но с маленькими пятнышками и немного ненастойчиво-заблуждающиеся.

• На мой взгляд у УК более "прозрачная" структура отчётности, чем в ТСЖ. Тем более, что по постановлению правительства РФ 731 " ОБ утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами", информация такая представляется в том числе и на сайтах компании.
    Не секрет, что во многих ТСЖ, дела обстоят так, что жители "в глаза" не видят никакой отчётности. Тем более когда "у руля" правления ТСЖ, стоят малограмотные, некомпетентные люди, целью которых является нажива, а не интересы жителей. И таких горе председателей "спихнуть с пьедестала" очень затратно (морально и материально).
    Как говорится, вступить в ТСЖ можно, а "выступить":хехе:, уже сложнее!

Кто дурак - тот сам знает!

• НПП..ребята..поясните ситуацию..У нас ЖСК..от застройщика..
    платим за отопление и за прочие комунальные нев кассе а председателюю...
    в обмен на деньги выдают приходники БЕЗ ПЕЧАТИ, только с росписью..
    на просьбу обосновать расчеты ибо они непомерные,никакихх адекватных ответов нет
    в общем, чуть ли не открытым текстом говорят " нам тоже кушать хочется" аппетиты у них непомерные

перговорила по этому вопросу с однйо дамой..рона утверждает, что в теч трех лет после сдачи, якобы застройщик имеет право доделывать все , что предусмотрено догвоором и под этим делом сущуствует ЖСК
    я кобы ТСЖ со своим председателем..жильцы не могут организовать
    в администрации кировского р-на знающие люди сказали, что в судебном порядуке решать вопросы с ЖСК ( ибо у них даже бухглатерии нет..расчеты из пальца высосаны 1300 за 30кв метров эт тока за тепло!!!!) бесполезно..ну и по другим интсанциям ходить тоже

мож кто пояснит тут?? а то я не шарю..совсем(((

филолог жаба

• Вам сюда.. Лучше сразу сюда. В документах все расписано.
    Вот еще и калькулятор.

• Ответил не тому. Вам :

Вам сюда, . Аналогичная ситуация обсуждалась здесь. И калькулятор от ФСТ .

• благодарю :agree: :flowers:

филолог жаба

• Расскажите, какое это УК более прозрачное, пожалуйста.
    По собственному опыту скажу что, мэрии ТСЖ уже не нужны. Основной поток жалоб и просьб идет именно от домов, которые обслуживают УК. А от жителей ТСЖ только две жалобы за год (источник: ДЭиЖКХ мэрии), а раз есть жалобы, следовательно, есть фронт работ, нужны люди в департаменте, которые на эти жалобы будут реагировать и разбираться.
    В ТСЖ, проще председателя в подъезде поймать, чем директора УК в приёмной, плюс директора не поменяешь, а председателя запросто.
    Маленький секрет, ликвидация ТСЖ производится весьма просто, больше половины выходит из состава ТСЖ, вуаля, по закону товарищество ликвидируется в течение месяца.

• В ответ на: больше половины выходит из состава ТСЖ
    Каким образом- пишут заявление типа " прошу вывести меня из состава ТСЖ" ?

Если конечно они писали заявления о вступлении в ТСЖ.. :улыб:

Исправлено пользователем luna57 (04.01.12 16:00)

• По вашей ссылке, все сказанно.

• Доброго всем времени суток)
    Не могу понять, кто прав в сложившейся ситуации. У нас одноподъездный девятиэтажный кирпичный дом, т.е 36 квартир.Двора - по-сути нет. Детской площадки - нет. Есть подвал с отдельным входом. (при чем у меня там была комната с дверью, замком и электричеством, в которой я хранила всякие ненужности и запасные материалы для ремонта квартиры, уголок металлический, линолеум - остатки... и т.п.) Организовалась инициативная группа- мечтающая на базе дома создать ТСЖ. Как я не объясняла, что расположение дома - неудачное (спальный район) и никто из рекламодателей не "позарится" на нашу стену дома под свою рекламу, ни на наш подвал - переоборудовав его в магазин - никто слушать не хотел. Не знаю, как удалось создать кворум - но ТСЖ было создано. Из подвала меня попросили вынести свои вещи, освободить комнатку... Прошел год... Баннер о предоставлении стены дома под рекламу - так и болтается. Подвал - пустует. Как понимаю, денег у ТСЖ - нет. Для получения прибыли - ТСЖ сдало крышу дома сотовой компании для установки антенны (как обещали - что для ТСЖ будет прибыль в 200 т р). В подъезде появилась вторая входная железная дверь и стеклопакетное остекление над первой и второй входной дверью (не совсем понимаю- зачем) и заменили все окна в подъезде на пластиковые. И тут началось самое интересное ....

• В подъезде появляется объявление следующего (примерно) содержания, жаль не сделала фото: "получен аванс за установу антенны сотовой связи в размере 105 тыс руб, а по дому сделаны работы на сумму 140 тыс руб, каждая квартира должна сдать в ТСЖ еще по 1 тыс руб к ... числу".
    У меня сразу возникла масса вопросов:
    1. Где смета доходов и расходов, чеки, какие-либо финансовые документы? Никаких копий не было размещено на информационной доске (к слову, и когда пришли по квартирам деньги собирать - документы никакие не показали).
    2. Как то получается, что "телега поперед лошади встала". Все же считаю, что сначала надо собрать средства на к-л нужды, а потом "по одежке протягивать ножки" и планировать объем работ по подъезду. Объем полученных средств и согласование - на что их потратить все же нужно решать на собрании жильцов. А то мне, например, кажется, что с окнами можно было и подождать, а вот крыша и подвал - требуют действительно вложений.
    3. Никак не пойму, почему собственник 4 к квартиры и 1 к квартиры должны принести равную сумму - по тысяче рублей. Мое предложение - поделить средства в зависимости от доли в собственности - встречено было в штыки... Ага, подумала я, как голосовать за создание ТСЖ, так по занимаемой площади, а как платить... - так поквартирно...

Сейчас появилась новая бумажка - со списком квартир, которые не принесли денежку, со словами неодобрения и угрозами демонтировать стеклопакет... Копии финансовых документов, сметы доходов-расходов на Доске Объявлений так и не появились... Объявления о собрании - тоже нет. Видимо поодиночке проще с людей денежку вытрясать...
    Это, конечно, не все, о чем хотелось сказать.
    Компетентные люди - ваше мнение????

• И еще... У знакомых - поменяли и окна в поъезде и сделали пол керамогранитом и облицевали стены. При этом они ни копейки не платили дополнительно. Все было выполнено из средств, что былы уплачены в качестве квартплаты...

• Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) от 29.12.2004 N 188-ФЗ. Раздел VI. ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ
    Ознакомьтесь, пожалуйста, и Вы получите ответы на Ваши вопросы.

Чтобы знать, понимать и так далее, что к чему, — например, портал ТСЖ.ру.
    Ассоциация ТСЖ в Новосибирске. Это не единственные бесплатные источники информации.

Что отвечают и как объясняют описанное Вами председатель вашего ТСЖ и его коллеги?

Главное — погладить КОТА.

• С 10 января должны начаться провеки всех ТСЖ согласно 123 ФЗ в ГЖИ-не пропустите этот момент, вполне возможно вашу шарашку и разгонят, если вы в этот момент напишите жалобы в ГЖИ .

• Отвечают, что документы есть на руках у того человека, кто собирает деньги. И... больше ничего. орут чуть ли не до матов, что мы - жильцы - обнаглели, и что нам добро делают, а мы на сделанное добро - не хотим деньги сдавать. И что они забесплатно, по своей инициативе пытаются сделать все лучше, с ремарками "жлобы были всегда...". А я считаю, что все должно быть по-порядку. Сейчас я тысячу отдам, завтра они десять попросят, а послезавтра - миллион? Как говорится, я тоже могу плинтуса покрасить - и выкатить счет подъезду - на ...цать тысяч рублей. и напечатать красиво на А4 объявление... Только - неправильно это все...

• В ответ на: С 10 января должны начаться провеки всех ТСЖ согласно 123 ФЗ в ГЖИ-
    -

А можно поподробней?

• Неправильно, кто же спорит!
    Вы сами-то на собрании были, когда за создание ТСЖ собственники голосовали?

Вопрос-проблема не в том, сколько дать и дать ли вообще, а в том, что Вы, по Вашим словам, не получили (или не запрашивали?) для ознакомления документы, на основании которых действует ТСЖ в доме и проводятся какие-либо работы, сбор денег.
    Требуйте... всё, что посчитаете нужным. Извините, но больше того я порекомендовать не могу, опираясь исключительно на российское законодательство в жилищной и административно-правовой сфере.

С соседями говорить пробовали? Не думаю, что поголовно всех устраивает происходящее в доме.

• В ответ на: Неправильно, кто же спорит!
    Вы сами-то на собрании были, когда за создание ТСЖ собственники голосовали?

Вопрос-проблема не в том, сколько дать и дать ли вообще, а в том, что Вы, по Вашим словам, не получили (или не запрашивали?) для ознакомления документы, на основании которых действует ТСЖ в доме и проводятся какие-либо работы, сбор денег.
    Требуйте... всё, что посчитаете нужным. Извините, но больше того я порекомендовать не могу, опираясь исключительно на российское законодательство в жилищной и административно-правовой сфере.

С соседями говорить пробовали? Не думаю, что поголовно всех устраивает происходящее в доме.
    На собрании - была, но была против не именно создания ТСЖ, а создания ТСЖ на базе нашего маленького одноподъездного дома из 36 квартир без особых прилегающих территорий. Я понимаю, что ТСЖ в доме с хорошим двором и на 500 квартир - это совсем другая песня...
    Я спросила про финансовые документы, когда ко мне пришли за деньгами. Мне их не показали. И только чрез 3 недели на объявлении в подъезде появилась ремарка, что "документы на работы в квартире №...", на доске объявлений копии не вывешены для всеобщего обозрения.
    Считаю, что для начала надо собрать деньги на что-либо, обсудить на собрании и принять решение и задокументировать - на что эти деньги будем тратить, а потом только тратить, в рамках собранной суммы. А деньги собирать - в соответствии с долей собственника, а не по принципу "одна квартира - одна тысяча". ЖК РФ почитала, ссылки, указанны выше, оказались полезными. Не всех устраивает происходящее в доме, но собрание не проводилось в последние 3 месяца. Придется, видимо, собирать мне самой

• Я и имела в виду только ТСЖ в вашем доме. Государство нашего согласия не спрашивало, чтобы ввести понятие товарищества в ЖК и в практику.
    Прежде чем собирать деньги, нужно организовать собрание, определиться с повесткой, провести его и т. д., и решить — на что именно тратить деньги. Могут быть установлены ежемесячные взносы, про запас, на будущее типа. Я ссылки дала, всё пересказывать не хочу — изучайте.
    Собирать просто так, непонятно на что — это как раз и провоцирует комитетчиков на "плохие дела". Деятельность ТСЖ строится не на принятом в быту доверии (как между родственниками, давними друзьями), а на правилах взаимодействия всех участников договорных отношений, установленных в нормативно-правовых документах, в том числе и в соответствии с уставом ТСЖ.

• А Вы лично в ТСЖ состоите или нет?

• я не подписывала никаких бумаг, в которых бы было отмечено, что состою в ТСЖ. Являюсь собственником жилья в доме, в котором есть ТСЖ

• В ответ на: 6. Не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.
    Никаких иных поборов для нечленов ТСЖ ЖК РФ не предусмотрено. В деятельности ТСЖ Вы никак не должны учавствовать, в т.ч. материально.

Вопрос второй, зачем Вам антена на доме???

• Документы, с которыми могут знакомиться как члены ТСЖ, так и не вступившие в ТСЖ собственники квартир:
    — устав товарищества, свидетельство о госрегистрации ТСЖ, реестр его членов;
    — бухгалтерская отчетность, сметы доходов и расходов товарищества, отчеты об их исполнении, аудиторские заключения;
    — заключения ревизионной комиссии ТСЖ;
    — документы о правах товарищества собственников жилья на имущество, отражаемое на его балансе;
    — протоколы общих собраний, заседаний правления ТСЖ и ревизионной комиссии;
    — документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании, в том числе при проведении заочного голосования;
    — техническая документация на дом.

Федеральный закон Российской Федерации от 4 июня 2011 г. № 123-ФЗ
    "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Комментарии (не очень) РГ к вносимым изменениям

• В ответ на: удалено. вложеннное цитирование запрещено категорически!

зачем Вам антена на доме???
    Очень убедительно говорили, что доходы с чего то получать надо на ремонт дома, а так как стену дома под рекламу продать не удается, как впрочем и подвал под магазин - а пооддерживать состояние дома надо, а за антенну деньги платят. Я порыскала на просторах интернета, особой гадости за этим не заметила...

Исправлено пользователем Shimbun (05.01.12 21:00)

• В ответ на: Все было выполнено из средств, что былы уплачены в качестве квартплаты...
    Вы сравните Ваши расходы на квартиру и расходы Ваших знакомых. Вероятно, в их ежемесячной квартплате уже заложены — заранее — деньги на содержание дома, подъездов: ремонты, благоустройство, цветочки и прочее.

• Так как у Вас ТСЖ, и оно решило производить такие действия, то по закону они и обязаны платить (члены ТСЖ).
    Если им это ненравится, пусть проводят общее собрание всех собственников, после его решения делят расходы в соответствии с ЖК РФ пропорционально площади квартиры. Хорошо живут: и с богатых и с бедных, и с одного человека и с пяти, одну и туже сумму.

Вы имеете полное право их игнорировать, вывешиваемые списки срывать согласно 152 ФЗ, а будут угрожать и чего поболее, напомните им о наличии суда и полиции. Помню проходили такое, теперь такие напористые с судимостью ходят

• удалено. вложеннное цитирование запрещено категорически!

Возможно, не отрицаю.
    Но на один из вопросов в соответствии со ст 137 и 138 - я ответ получила, что должна вносить плату на ремонт и содержание общих территорий и имущества в соответствии с долей в праве общей собственности. Так что то, что ТСЖ со всех квартир собирает по 1 000 р - противоречит ЖК РФ...:улыб:

Исправлено пользователем Shimbun (05.01.12 21:02)

• оверквотинг запрещён!. При цитировании необходимо оставлять в цитате только тот текст, который имеет непосредственное отношение к Вашему ответу.

Спасибо за поддержку, а то мне одной с ними бороться - уже страшновато, переехала, блин, на свою голову...

Исправлено пользователем Shimbun (05.01.12 21:05)

• Ага. У нас было наоборот, к нам понаехали и начали устраивать поборы)) Были посланы куда подальше (в то время эти поборы были как бы незачем, всё было включено в стоимость содержания).

• Ну, бороться — так, чуть-чуть :улыб:, чтобы не настроить против себя. Ладно?
    Давайте лучше скажем, что Вы начнете себя — как собственника, не члена ТСЖ — позиционировать правильно, по законам, и вот это и будете декларировать и демонстрировать тем, кто матом орет. Выучите номера нормативно-правовых документов, их названия и при случае и без случая в беседе ссылайтесь.

• оверквотинг запрещён!. При цитировании необходимо оставлять в цитате только тот текст, который имеет непосредственное отношение к Вашему ответу.

Что я сейчас и делаю) выписала уже себе в записную книжечку)))

Исправлено пользователем Shimbun (05.01.12 21:04)

• Согласно 123 ФЗ ГЖИ начинает проверку ВСЕХ ТСЖ области на предмет правомерности существования. При этом серьезно ужесточились требования к документам и отчетности по хоздеятельности. Кто не представит нужные документы в ГЖИ, тому дают пол года на устранение недостатков или ТСЖ будут разгонять. Вы закон то почитайте-там просто драконовские условия регистрации ТСЖ. Не то что было раньше-юрлицо зарегил в налоговой и хоть трава не расти, только бабки собирай.

Исправлено пользователем Shera58 (05.01.12 20:03)

• Спасибо

• У меня другая ситуация, но нервирует уже давно...
    Купила квартиру в строящемся доме по ДДУ. Дом сдали с задержкой в полгода - 31.08.11, а акты приема-передачи подписали еще позднее - 31.10.11. В связи с затянувшимися сроками сдачи застройщик начал заранее пускать на выполнение ремонта (в июле), при этом были подписаны акты приема под самоотделку.

Сейчас ТСЖ требует оплаты за содержание имущества начиная с сентября - с момента сдачи дома в эксплуатацию. Что якобы с этого времени наняли на работу дворника, техничку, инженера и бухгалтера. Насколько я поняла из жилищного кодекса (ст.153), обязанность по оплате коммунальных платежей возникает с момента возникновения права собственности ( в нашем случае, с даты подписания акта приема-передачи). На мой отказ оплачивать сентябрь-октябрь мне сказали, что в таком случае на мне будет висеть долг, и мне никогда не дадут справку об отсутствии задолженности (так понмаю, будут проблемы с продажей квартиры?). Есть ли методы борьбы?

И еще один нюанс, ТСЖ создано 1 декабря 2011, я договор еще не подписала. Может ли ТСЖ требовать оплаты за услуги, выполненные кем-то до создания самого ТСЖ?

• Содержание общедомового имущества за сентябрь-октябрь должен оплачивать застройщик.
    А раз ТСЖ на Вас наезжает - значит застройщик это ТСЖ организовал.
    "Может ли ТСЖ требовать оплаты за услуги, выполненные кем-то до создания самого ТСЖ?" - может. Но в данном случае должен требовать с застройщика.

Светить и никаких гвоздей.

• "А от жителей ТСЖ только две жалобы за год (источник: ДЭиЖКХ мэрии)" - враньё! Ибо периодически встречаюсь с работниками ДЭиЖКХ района и иногда ДЭиЖКХ мэрии.
    У директора УК есть приёмные часы - там он гарантировано. В остальное время секретарь примет ваше заявление и при вас зарегистрирует.

• ТСЖ утверждает, что нам Застройщик выставляет счета на оплату - т.к. им были оплачены коммунальные услуги поставщикам (вода, электричество, тепло). Но у нас во всех квартирах стоят счетчики на элетричество и воду, вообще никаких проблем посчитать кто сколько должен. А по поводу содержания имущества - я сама эти 2 месяца убирала свой лестничный пролет и вкручивала свои лампочки в подъезде - а теперь еще и за это заплатить должна, это и возмущает. Предъявляют оплату по полному тарифу.

Подскажите, если ТСЖ категорически отказывается списывать с меня этот долг, что можно сделать?
    Большинство жильцов, со слов бухгалтера, молча платят и не возмущаются.

• Смотрел судебную практику по этому вопросу в арбитражном суде. Возникновением права собственности считается дата подписания договора ДДУ. Поэтому начиная с даты сдачи дома госкомиссии, если дата договора меньше даты сдачи, собственник (по ДДУ) обязан оплатить коммунальные услуги. Причем согласно ЖК РФ если нет ни ТСЖ ни УК, от оплаты собственник не освобождается

• Я, ни сколько ни сомневаемся в вашей периодической значимости, как и в значимости директора УК время приёма которого расписано ещё до начала рабочего дня. Знаем, ходили. На письма и заявление - отписка или ИБМ, только что примут и зарегистрируют как надо. Такое впечатление после посещений остается, будто им все должны и не отдают годами.

• А не подскажете, где можно это посмотреть?
    ДДУ - это же не право собственности, это мои инвестиции в строительство дома, гарантирующие мне получение квартиры. А факт получения квартиры - акт приема-передачи.

• Да я не про себя.
    УК - это отлаженный механизм, который работает. И реагирует на обращения собственников.
    Скажите, хоть в каком районе вам попалась такая "трудная" УК.

• Смотрите примеры тут
    Суть в следующем. Читайте всё попорядку.
    1) Договор ДДУ. В нём указывается что и за какой период и кому Вы должны оплатить. Неполенитесь прочитать.
    2) Договор ДДУ регистрируется в юстиции, согласно него (договора) в уже собственник (чегото строящегося)
    3) Акт приёмо-передачи. ТСЖ при подаче исков используют его дату для взыскания задолженности себе. См. пункт первый, кому ещё должны.
    4) Дата регистрации права собственности судом признается ненужной
    5) Дата регистрации ТСЖ, только с её даты ТСЖ может требовать оплаты себе. См. пункт 1 кому ещё должен
    6) ТСЖ может оплатить за Вас Ваш долг по пункту 1 или являться агентом по сбору средств. На что должны быть документы.

• Спасибо!
    ДДУ сдала на регистрацию права собственности, почитаю обязательно как только заберу.

по п.6. - если все же ТСЖ является агентом по сбору денег и у них имеются документы (например, счет от застройщика). В таком случае сумму счета должны поделить между всеми жильцами? Или же ТСЖ имеет право требовать оплаты на свое усмотрение (как у нас - полный тариф содержания имущества)?
    И если в моем акте приема-передачи, подписанном мной и застройщиком, имеется отдельный пункт: "Обязательства выполнены в полном объеме и стороны претензий друг к другу не имеют" - это тоже не освобождает меня от оплаты?

• Так как ТСЖ небыло, то должны брать по минимальным тарифам утвержденным департаментом по тарифам Новосибирской области и мэрией Новосибирска. т.е. полный официальный минимум (содержание с квадрата, отопление по счетчику если он был, если нет то по норме с квадрата, мусор по норме 0 получается, лифт 0, ППА 0).
    "Обязательства выполнены в полном объеме и стороны претензий друг к другу не имеют" это вообще чисто психологическая фраза. Ни одним судом она не будет засчитана, всё равно нужны доказательства. Если написано что должны оплатить - предьявите чек, написано должны оштукатурить предьявите наряд, с другой стороны экспертизу.

• В ответ на: С 10 января должны начаться провеки всех ТСЖ согласно 123 ФЗ в ГЖИ-

А можно поподробней?
    Здесь подробности
    И здесь

Собственники жилья, объединяйтесь!

• В ответ на: Так как ТСЖ небыло, то должны брать по минимальным тарифам утвержденным департаментом по тарифам Новосибирской области и мэрией Новосибирска. т.е. полный официальный минимум (содержание с квадрата, отопление по счетчику если он был, если нет то по норме с квадрата, мусор по норме 0 получается, лифт 0, ППА 0).
    Это где вы такие "минимальные тарифы" взяли и "нормы" и еще ссылочку на "официальный минимум" в студию...

До момента передачи квартиры оплата производится по условиям договора между застройщиком и будущим владельцем. Т.к. пока дом не сдан это все еще не ваша квартира, и условия на которых вы ей будете пользоваться определяются сторонами.

Когда подписан акт приема-передачи все затраты несет собственник жилья (п. 6 ст. 153 ЖК РФ)

• тут читайте
    Квартира считается Вашей с момента подписания и оплаты ДДУ, иначе много желающих появится на "Вашу" квартиру.
    С момента подписания по ЖК возникает обязанность оплаты. До подписания согласно тому что написано в договоре, и в нём не указывается сумма

Статья 156 ЖК РФ. 3. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации).

Статья 219 ГК РФ. Возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество
    Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Вы ДДУ регистрировали? Вот и получите право собственности. Можете ещё приказ и комментарии почитать

• то что вы представили по ссылке лишь рекомендации - а не нормативно-правовой документ...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: