В ТСЖ есть председатель, правление и ревизионная комиссия - какие ещё должности Вам нужны? Старший по дому - это вообще никакая не должность, равно как и "старший по подъезду" и проч.
По идее, в договоре с УК надо бы определить лиц, которые от имени всех собственников (уполномоченные на то решением общего собрания) могут, например, подписывать наряды на произведённые работы и тому подобное.
Неужто всё так серьёзно..казалось бы деньги поступают на счёт ТСЖ - тем же Собственникам Жилья ...
В ответ на: [09.11.10] Наше ТСЖ ведет расчеты с поставщиками ком. услуг по общедомовым счетчикам, а с жильцов взимает плату по нормативам потребления, предназначенным для потребителей, не имеющих приборов учета. Куда нам жаловаться?
В случае если ТСЖ нарушает порядок расчёта размера платы граждан за коммунальные услуги Вы вправе в пределах срока исковой давности обратиться в суд (согласно статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации срок исковой давности – 3 года), используя в качестве правовой базы для требований нормы о неосновательном обогащении (статья 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Не согласна, что поступление денег на счет ТСЖ, тоже самое что и собственникам жилья, в нашем ТСЖ тоже взимается плата по нормативам, но счетчики стоят уже 2 года на всё на отопление и воду, плачу бешенные суммы, а воду летом отключают, тоже самое с отоплением...перерасчет делать даже и не думали, вот интересно где найти управу на них, потому что по хорошему разговор не получается, т.к. видите ли 3 бабушки члены кооператива,подписали протокол о голосовании за плату по нормативам а не по счетчику.
Денег, которые я переплачиваю, я не вижу, т.к. и ремонта в подъезде и уборщицы и прочего, т.е. куда идут эти суммы не понятно, а очень хотелось бы знать.
в нашем ТСЖ тоже взимается плата по нормативам, но счетчики стоят уже 2 года на всё на отопление
--------------------------
у нас было то же самое
потом выяснилось, что главбух ТСЖ воровала, возбудили уголовное дело и осудили
пишите заявление в ОБЭП, пусть проводят проверку и если есть основания - возбуждают дело
ВОТ!!! и мне кажется что дело в бухгалтере, уж больно по хамски себя ведет и постоянно теряются мои платёжки, приписывают долги какие-то, поясните куда писать заявление и жаловаться, уже надоело ругаться.
инициативная группа жителей нашего дома собрала внеочередное собрание собственников, там было принято решение о проведении аудиторской проверки деятельности ТСЖ
профессиональные аудиторы в нашем же доме живут, они провели проверку
по ее результатам написали заявление в районный ОВД
по заявлению провели доследственную проверку и по ее результатам возбудили уголовное дело
в принципе, ничто не мешает подавать такое заявление и без аудиторской проверки, но в нем нужны факты
Инициативная группа точно не соберется, уже пытались, но бабульки горой стоят за свой кооператив, новых жильцов не признают...узнаю в прокуратуре можно ли написать заявление лично.
Нам в свое время обьясняли так- ставят счетчики как бы в кредит- ведь их установка должна быть оплачена из нашего кармана!- а мы продолжаем платить по нормативам до тех пор, пока разница не покроет затраты УК на установку... Вот только знать бы еще- и когда же это случится?
Во-вот, мы свою УК раскололи только через два года после того, как ПУ поставили и оказалось что по программе 50на50, да еще у СЭ тогда была своя инвестиционная программа, вот они деньжат то и взяли. И как я поняла два года еще имели прибыль с этого, может и не такую большую но была - это точно, так как мы то платили норматив, а они рассчитывались по показаниям ПУ.
Существуют ли лимиты по суммам принятия решения Председателем ТСЖ, Правлением ТСЖ?
Например, председатель может принять единоличное решение на приобретение материалов или услуг общей стоимостью на сумму не превышающую лимит.
Существует ли такой лимит?
На общем собрании выбирается правление ТСЖ и принимается ежегодная смета. А уже в смете прописаны расходы . И уже исходя из этих расходов платежи с кв. метра. О каких лимитах идет речь?
речь о следующем:
Случилась необходимость потратить ден. средства например для предотвращения аварийной ситуации и есть время не великое для принятия решения. Можно сделать временное сооружение за 20 тыр, а можно сделать сразу все хорошо за 200 тыр, при этом 20 тыр это дополнительные (не компенсируемые) затраты. Вот и интересно как такой выбор перенести от председателя к например правлению ТСЖ.
Почему то же для решения о кап. ремонте необходимо решение всех жильцов (общего собрания) .
"эти" это какие 20 или 200 или 220?
Расходы аварийные, т.е. не планируемые.
Или Вы предлагаете в бюджет года внести статью по незапланированным расходам и пусть председатель по своему усмотрению тратит?
А какую сумму внести?
как ее рассчитать?
Необходимо же понимать какую сумму вносить в бюджет.
Вы ТСЖ для чего создавали? Что бы управлять своим домом и деньгами на его содержание и ремонт тоже, так почему бы вам и эти моменты не прописать сразу четко и внятно?
Кто нибудь в курсе - возможно ли такое: комендант от застройщика за подключением воды в квартире посоветовал обратиться в уже созданное ТСЖ к председателю. Получается - без меня меня женили? У застройщика 6 этажей - у погорельцев - 4. Получается, можно втихаря от других 60% доли может замутить свое ТСЖ? А голоса остальных уже побоку? И решения "большинством" даже непопулярные принимать? Честно говоря несколько неприятно был удивлен....
собственнно вопрос из основного по Советской 8 от погорельцев.....
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо больше, чем просто добрым словом.
Получается что - любой застройщик сам организовывает ТСЖ на воих домах, сделав к примеру Устав таким образом, что председателя хрен сместишь - и можно дальше неплохо зарабатывать...
Про 67 % знаю, но квартиры ведь продаются, продавались....и новые жильцы наверно тоже не в курсе...Хорошая, хлебная тема это жкх...
Первый человек, бросивший ругательство вместо камня был творцом цивилизации.
Вроде поговаривают, что будут внесены какие -то правки в законы и ТСЖ застройщикам запретят создавать совсем, только собственники смогут.Хотя и здесь, конечно, лазейки найдутся
PalychForever , закон не нарушен. И большинство в кавычки брать не надо. Все законно.
Радовался народ в разделе недвижимость, что застройщики не могут реализовать построенные квартиры, вот вам еще одна сторона медали. Получите удобное застройщику тсж.
ТСЖ Толстого,149. Отчетные собрания не проводились НИ РАЗУ с создания ТСЖ. В доме в подвале располагается ЧОП, который и "охраняет" нас. Охрана такая - видеонаблюдение по периметру и в подъезде (просматривается только выход из лифта), консьерж (постоянно меняющиеся странного вида тетеньки), на одном из шлагбаумов (который на наш и соседний дом общий) будка с "открывающим" (в домах много организаций - мед. центры, парикмахерские и пр.).Платили за эту охрану фиксированную сумму, все были довольны. (Да, при этом - сотрудники ЧОПа паркуются под окнами квартир, всю зиму - заведенные двигатели, все лето - табачный дым, маты, громкие разговоры под окнами в любое время суток. Тут сделали фотографии, как охранники МОЮТ МАШИНЫ под окнами. Но это - ерунда).
Теперь суть вопроса: Наше ТСЖ в лице четырех членов правления постановило : " на основании рассчета, проведенного жильцом (???) квартиры такой-то, распределить оплату за тетеньку в подъезде, камеры и будку на шлагбауме (которая тем, у кого машины вообще не нужна - есть пульты, купленные тут же) платить так: охрана одной машины - 150 р, охрана КВАРТИРЫ -- 150 р за КОМНАТУ" То есть, если однокомнатная квартира и нет машины, то оплата - 150 рублей, если к примеру , трехкомнатная и две машины - 750 рублей. Спрашиваем - что за ОХРАНА КВАРТИРЫ?????? что за ОХРАНА МАШИНЫ????? договоры есть? ответственность какая? Отвечают - нет, никакой ответственности не будем нести. Спрашиваем - за что тогда платить-то???? Почему мы должны тетеньке-консьержке в три раза больше, чем жильцы однокомнатной? они обязуютя в три раза меньше по подъезду ходить? а тем, у кого машины нет, охрана двора не нужна? или они по двору не будут ходить? или к ним тогда не будут пускать скорую-пожарную-такси-друзей-и др.-и пр.?????? Говорят - НУ ВЫ ЖЕ КУПИЛИ БОЛЬШЕ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ, ЧЕМ ОНИ.... Мы в недоумении. Уже за февраль внесли новые суммы в квитанции.
ВОПРОС: Куда обратиться? Кто контролирует в Н-ске деятельность ТСЖ? Как заствавить их провести общее собрание, отчетное собрание? Как выселить ЧОП из подвала или хотя бы, кто их усмирит??
1. Подготовить разумную аргументацию.
2. Самостоятельно собрать собрание членов ТСЖ просто расклеив объявления, уведомив жильцов.
3. Вывалить на жильцов пункт 1, заручиться поддержкой.
4. Сформулировать как ваше ТСЖ должно нормально функционировать (с составлением необходимх документов, договоров и тд).
5. Снять руководство ТСЖ, постаить нормальных людей.
6. Новое руководство работает по документам (см. п. 4).
Пропорционально комнатам - это интересный подход. Обычно пропорционально площади квартир, тогда не такая резкая разница получается.
Наверное надо найти таких же недовольных, если они есть (вероятно это будут жильцы трехкомнатных с тремя машинами) - и заручившись хотя бы их поддержкой инициировать пересмотр тарифов, как указано предыдущими ораторами.
В ответ на: НУ ВЫ ЖЕ КУПИЛИ БОЛЬШЕ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ, ЧЕМ ОНИ.... Мы в недоумении
За текущий ремонт и капитальный - вы ведь тоже пропорционально площади квартир платите, исходя в общем-то из таких же рассуждений.
Кроме выше изложенного, не забудьте привлечь к ответу нынешнее правление. За нарушения могут понести и уголовную ответственность. А уж привышение полномочий тут как минимум, судя по вашим словам.
Моё последнее открытие - настольные игры.
I'm happy.
Вам лишь бы над девушкой поржать (молодая лоооошадь)
Ха-ха! Кто бы этим занимался7 Уголовную7 Чтобы понести уголовную нужен состав преступления, а у них по бумагам уже все устроено таким оброазом, что по решению общего собрания и т.д. и т.п.
Единственный выход-инициировать новое собрание, причем соблюсти все этапы по срокам уведомления, иначе собрание может быть признано нелегитимным. Собрать народ тяжело на очное голосование, поэтому лучше заочка. Перед собранием нужно, чтобы была качественная агитация и аргументация в необходимости такого собрания. А теперь самое главное, одному все это проделать нереально, нужно, чтобы была инициативная группа из нескольких человек. Кроме того, все затраты на организацию собрания понесет ваша инициативная группа, а именно на печатные уведомления о проведении собрания, кто будет собирать все эти бюллетени в период голосования, во избежание фальсификации, кто потом будет подсчитывать голоса, в общем заморочек много! Если есть такая твердая решимость, а главное люди кто будет этим заниматься, то вперед-изучайте ЖК и свой Устав..
Money will not buy happiness, but it will let you be unhappy in nice places.
А вообще таких хамов ставить на место надо! Напишите в прокуратуру о нарушениях, что вы видите в этом признаки хищения и утаивания достоверной информации о финансовой деятельности ТСЖ, привлечь может и не привлекут, но нервы помотают всякими проверками. В следующий раз подумают как себя вести!
В ответ на: А вообще таких хамов ставить на место надо! Напишите в прокуратуру о нарушениях, что вы видите в этом признаки хищения и утаивания достоверной информации о финансовой деятельности ТСЖ, привлечь может и не привлекут, но нервы помотают всякими проверками. В следующий раз подумают как себя вести!
В ответ на: Деньги оседают в карманах глав ТСЖ и этих компаний, а также людей, работающих в муниципальных органах власти и отвечающих за жилищно-коммунальное хозяйство.
В доле и сотрудники правоохранительных структур, обязанные надзирать за деятельностью управляющих компаний и ТСЖ. Вместо того чтобы следить за соблюдением прав граждан, они, наоборот, оказывают на граждан давление. Так, в Мытищах, когда женщина вступилась за свои права, против нее возбудили уголовное дело.
Хоть бы , уж, так и было! Да, до тех пор пока не будет органа , контролирующего деятельность ТСЖ, воры будут рваться к власти, а тех кто с ними сейчас ведет борьбу, можно сказать, что борятся с ветряными мельницами, потому как рука руку моет!
Это на бумаге( устав и ЖК), а на практике все не так. Я имею ввиду независимый орган, который будет уполномочен проверять по запросу движение по счетам, контролировать объективность выбора организации на предоставление услуг, а не так как сейчас, кто больше предложит откат председателю ТСЖ, тот и обслуживает!
Избранная общим собранием ревизионная комиссия и производит проверку. А не может сама - нанимает за деньги независимую аудиторскую компанию.
Никто за Вас в вашем доме с проблемами дома разбираться не должен.
На бумаге все написано хорошо и красиво. А вот на деле совершенно другое. У нас тоже в доме ТСЖ и я не в восторге от этого. Экономии пока никакой не видно, тарифы примерно такие же как и в управляющих компаниях. Постоянно какие-то сборы без смет, обоснования и т.п. Отчет за 2010 год нам так и не представлен, хотя уже пол дома его требует. А у ТСЖ есть прямая обязанность - обязанность повторю, закрепленная законом, предоставить нам отчет. Делают видимость работы. Мной уже много материалов перекопано по ТСЖ, кто как с ними борется, и все очень печально. Почти все разводят руками и горовят "У вас же ТСЖ, вот и решайте на собраниях". Кто затевал суды против ТСЖ, то разбирательства тянутся годами.
Все же стоит написать в прокуратуру, в лучшем случае прийдут, проверят и разведут руками. Хоть практика будет.
А далеко не во всяком ТСЖ может быть экономия, по сравнению с УК. У вас на один дом: председатель, бухгалтер. Может быть ещё и мастер/инженер?
Срок сдачи бухгалтерского баланса - 31 марта. Вот с первого апреля и требуйте отчет.
"какие-то сборы без смет" - вот тут странно. Устанавливать тарифы - это компетенция общего собрания.
И суды мне хочется верить - не против ТСЖ, а против конкретного председателя, превысившего свои полномочия.
да у нас один председатель, есть и мастер и инженер. Если меня поставить перед выбором низкий тариф за жилье либо качественные услуги, я выберу качественные услуги, но в тоже время хочу знать за что, в каком размере и на каком основании мои деньги были потрачены.
На на голосование были предложены цифры (это не новые тарифы на сод.жилья) для нужд дома ( например: установление вторых дверей в мусорокамерах. Спрашивается зачем? Если мусорокамеры заварены и мы их не используем по назначению. Установление решеток на верхних этажах. Зачем? Это должен был сделать застройщик) без смет и обоснования. Я так думаю, коли дом новый, 2 года как сдался, если что было не сделано и это была обязанность застройщика, то надо от него и требовать. А у нашего председателя такая позиция, лучше мы соберем деньги, чем я пойду на ковер к застройщику. Детский сад. И причем из 200 квартир за такие цифры голосуют почти 100 %, хотя мы знаем что многие проголосовали против. Вот как в таком случае с ними бороться? куда писать? Не могу поверить, что 90% дому все равно куда с них деньги берут и сколько.
А на счет отчета за 2010 г. я не уверена что они уложаться в срок, да новые тарифы, смету никак разработать не могут.