В ответ на: Тогда и решения членов ТСЖ на неё не распространяются!
Очень даже распространяется. Не вступивший в ТСЖ имеет такие же права на долю в части МОП и, соответственно, расходы на содержание и ремонт МОП несет наравне с остальными жильцами многоквартирного дома. Соответствующие статьи есть в ЖК.
А если выйти из этого ТСЖ, как будет происходить начисление за услуги? Что в членстве хорошего и плохого? Так как председатель уже 3й после сдачи дома, но сути это не меняет, сначала обозначают деятельность на благо дома, итог один и тот же, с предыдущими двумя жильцы судятся
В ответ на: Тогда и решения членов ТСЖ на неё не распространяются!
Не вступивший в ТСЖ имеет такие же права на долю в части МОП и, соответственно, расходы на содержание и ремонт МОП несет наравне с остальными жильцами многоквартирного дома.
Различайте, пожалуйста, "решения членов ТСЖ" и "решения собственников".
С одной стороны, голосовать за расходы на содержание и ремонт МОП можно и не вступая в ТСЖ.
С другой стороны, если человек не является членом ТСЖ, то ему поровну до решений членов ТСЖ.
В ответ на: Различайте, пожалуйста, "решения членов ТСЖ" и "решения собственников".
Я это прекрасно различаю.Воможно, голосование нужно было проводить, как голосование собственников дома, а не как голосование ТСЖ. Но это ошибка правления ТСЖ.
В ответ на: А если выйти из этого ТСЖ, как будет происходить начисление за услуги?
Надо вообще понять, что у Вас произошло!?
Что за голосование было, кто там голосовал (собственники или члены ТСЖ)?
Что за вопросы были на голосовании (дословно)? Возможно было принято нелегитимное решение... и оно может быть оспорено.
Но в целом это проблему не решит. Голосование всё-равно можно провести как надо и Вы будете обязаны платить деньги на ремонт общего имущества (и если Вы не будете этого делать, то они могут быть взысканы с Вас вплоть до через суд и обращение взыскания на Ваше имущество).
Потому что надо помнить, что "собственность - это не только право, но и ответственность"Если Вы хапнули себе жилплощадь по 90 тыр. за квадрат, то и будьте готовы тратить на него соответствующие суммы ;).
Разницы между членами ТСЖ и не членами ТСЖ нет никакой.
Единственное, что ТСЖ с не членами ТСЖ заключает договор о совместном содержании общего имущества. Исобственник-не член ТСЖ участвует в содержании наравне с остальными жильцами. Вот только влиять на решения ТСЖ он уже не может.
Между тем, решение о ремонте принимается на ОБЩЕМ СОБРАНИИ СОБСТВЕННИКОВ (а не товарищества).
В ответ на: Разницы между членами ТСЖ и не членами ТСЖ нет никакой.
Единственное, что ТСЖ с не членами ТСЖ заключает договор о совместном содержании общего имущества.
Это что за зверь? Где про это написано в ЖК? А что будет если не заключит? Тогда не надо будет деньги тратить?
В ответ на: Исобственник-не член ТСЖ участвует в содержании наравне с остальными жильцами.
Ну потому-что это обязанность всех собственников вне зависимости от способа управления.
В ответ на: Вот только влиять на решения ТСЖ он уже не может.
А ему и не нужно. Т.к. решениями ТСЖ на него не могут быть возложены какие-то дополнительные обязанности или траты.
В ответ на: Между тем, решение о ремонте принимается на ОБЩЕМ СОБРАНИИ СОБСТВЕННИКОВ (а не товарищества).
Вот это дельная мысль, а предыдущее можно было и не писать.
Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
6. Не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.
какая разница сколько стоит моя квартира 1 или 10 лямов, я готова тратить деньги на благоустройство подъезда, площадки и территории, но это должны быть обоснованные траты, а не деньги в карман председателю, когда, например, укладку плитки в смете прописывают 1500 р/м2, я считаю, что это цена значительно выше рыночной, и минимум 30% откат и тд и тп по списку
в ответ на "Если Вы хапнули себе жилплощадь по 90 тыр. за квадрат, то и будьте готовы тратить на него соответствующие суммы ;). " вот поэтому большинство моих соседей и платит не задумываясь, на что эти деньги расходуются
То, что вы задумываетесь - это хорошо! Но совершенно бессмысленно возмущаться здесь!
У вас есть в руках все необходимые механизмы и возможности влиять на ситуацию.
Соберите соседей и обсудите с ними адекватность схемы. Призовите к ответу председателя. А потом напишите сюда, что вы сделали, чтобы изменить ситуацию. Это будет гораздо интереснее читать, чем ваши жалобы.
Если собрание уже состоялось, смета принята, никто не мешает потребовать отчет о расходовании средств. Объединитесь с соседями, проверьте куда пошли деньги и сделайте оргвыводы.
Я не возмущаюсь, а написала здесь, чтобы послушать :)почитать компетентных людей, для чего еще форум? а не интересно, не читайте нужно было понять, какие способы воздействия есть у председателя, обязана ли я оплатить, в принципе ответы я получила, ВСЕМ СПАСИБО!!! МОДЕРАТОРАМ! пусть топик еще повисит, нужно будет уточнить пару деталей
В ответ на: какая разница сколько стоит моя квартира 1 или 10 лямов, я готова тратить деньги на благоустройство подъезда, площадки и территории, но это должны быть обоснованные траты, а не деньги в карман председателю
Поддержу. Вчера сосед приходил - ему бумажка пришла для заочного голосования из УК - там предлагается проголосовать за установку пластиковых окон во всех подъездах нашей 5-тиэтажной "хрущевки" о 4-х подъездах - всего за 300тыс. руб. Ну, надеюсь, рекламу все видели, сколько стандартное "хрущевское" окно стоит, поэтому за 16 окошек что-то немало, а тут еще и мелкий опт, однако...
Так вы смету то проверьте, а то мало ли кто, что считает... Вы специалист по укладке плитки и знаете, сколько она в реале стоит? Проверьте все и тогда уже с фактами на руках можно говорить об откатах, а то может там и не 30% а 50%.
В ответ на: из этого я поняла одно, что решение собственников обязательно для всех, решение членов ТСЖ-только для членов товарищества, спасибо
Значит, Вы неправильно поняли.
Почитайте постановление суда по подобному случаю
(Истица подавала кассационную жалобу на решение суда - кассационный суд оставил первоначальное решение в силе.)
ХХХХХХХ обратилась в суд с иском к ТСЖ «Нижегородское» о признании недействительным решения собрания собственников помещений многоквартирного дома. В обоснование своих требований истец ссылается на то, что она является собственником квартиры в д. 18 по ул. Нижегородская г. Новосибирска. Указанный дом управляется ТСЖ «Нижегородская», членом которого она не является. ....
...............................................................................................................
..................................................................................................................
Принятие решения о прокладке кабеля и образование для этой цели специального фонда относилось к компетенции общего собрания членов ТСЖ «Нижегородское», установленной Жилищным кодексом РФ и уставом ТСЖ «Нижегородское». При этом, поскольку Уставом ТСЖ, принятым на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома, установлено. что целевое назначение специальных фондов утверждается общим собранием членов ТСЖ и соответствует доле собственника в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, то все собственники, в т ч. и не являющиеся членами ТСЖ «Нижегородское», обязаны нести расходы по финансированию расходов по прокладке кабеля, установленные общим собранием членов ТСЖ «Нижегородское».
При таких обстоятельствах, основания для удовлетворения исковых требований ХХХХХ отсутствуют.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 194 — 198 ГПК РФ суд
Ну если вы внимательно прочитали весь текст решения, то СУД установил, что прокладка второго кабеля не является РЕМОНТОМ, который проводится на основании общего собрания СОБСТВЕННИКОВ.
Суд решил, что это - приведение общего имущества в надлежащее состояние, что является прямой обязанностью ТСЖ.
В ответ на: Собрания не было, было заочное голосование, в ящики покидали бумажки и все, а председатель сейчас рвет и мечет, так как из проголосовавших за тоже только около 1/3 сдало
Если у вас была нарушена процедура проведения заочного голосования, то думаю, сейчас стоит сосредоточиться на этом. Отменить это решение.
В ответ на: я готова тратить деньги на благоустройство подъезда, площадки и территории, но это должны быть обоснованные траты, а не деньги в карман председателю, когда, например, укладку плитки в смете прописывают 1500 р/м2, я считаю, что это цена значительно выше рыночной, и минимум 30% откат и тд и тп по списку
А затем донести ваши мысли до всех собственников дома и принять новое взвешенное решение.
В ответ на: Я считаю, что нужно обратить внимание на это : установлено. что целевое назначение специальных фондов утверждается общим собранием членов ТСЖ
Это как раз очевидно из ЖК РФ ст. 145 п. 2.5:
В ответ на: 2. К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся:
5) образование специальных фондов товарищества ...
интереснее из чего суд сделал следующий вывод:
В ответ на: все собственники, в т ч. и не являющиеся членами ТСЖ «Нижегородское», обязаны нести расходы
Вот это не очевидно и из решения суда непонятно откуда сделан такой вывод.
Это не мой случай, статьи расходов абсолютно разные, без кабеля жильцы не могут существовать, а без ремонта навороченного еще как могут, причем статья на ремонт есть в ежемесячных платежах.
В ответ на: Суд решил, что это - приведение общего имущества в надлежащее состояние, что является прямой обязанностью ТСЖ.
с этим согласна, что необходимые обоснованные траты делятся на всех, а вот усовершенствования, которые добавят престижа,повысят стоимость м2, пусть оплачивают те, кому нужно пиариться перед друзьями крутым ремонтом
Я вот по председателю инфу нашла, он является исполнительным директором ООО " .... " строительная компания :), сегодня буду проверять все сметы , какие там указаны подрядчики, их адреса и прочее
Всё-таки вы напишите голосование было членов ТСЖ или голосование (заочное) общего собрания собственников.
Вообще текущий ремонт - это обязанность ТСЖ (один раз в 3-5 лет), поэтому не понятно почему собирают деньги. Вопрос важный для всех. Автор темы, напишите подробнее.
ТСЖ не имеет право принимать решения о ремонте. Только, если вы член ТСЖ, то и жаловаться на неверные действия вам вроде как некуда.
По-поводу решения суда и кассационного суда. Посмотрите, там надо платить потому что это написано в уставе ТСЖ. Нормально(?) когда суд решает, что действие устава распространяется на людей, не входящих в организацию.
Наверное никто не хочет, чтоб вас обслуживали не на основе договора, а на основе устава организации, которая вам оказывает услуги.
А может быть кто-нибудь подскажет. Понятие старшая по дому и ТСЖ как согласуется. ТСЖ может любые должности выдумывать? Или это тоже должно быть прописано в договоре?
Вообще должностные инструкции можно по каким-нибудь законам увидеть? Меня в договоре не устраивает то, что я не вижу там отдельной строки что входит в понятие "обслуживание дома" до конкретики, или здесь подразумевается выполнения постановления какого-нибудь?
Договор я ещё не подписывала. Как раз добиваюсь его предоставления.
В ответ на: А ему и не нужно. Т.к. решениями ТСЖ на него не могут быть возложены какие-то дополнительные обязанности или траты.
Это очень верно. ТСЖ может нарешать всякую ерунду. Типа хотим консьержку посадить в каждом подъезде или купить электроплиту для правления.
Есть постановление, что входит в содержание дома, все остальные решения ТСЖ не имеют отношения ко всем собственникам.
Что-то я сегодня плохо соображаю. На форуме компетентные в вопросах ТСЖ ведь есть... Это чего хотят сделать, что изменится по сравнению с текущей ситуацией?
Ну, посмотрим, уже не долго ждать осталось. Только и сейчас многие ТСЖ заключат договоры с УК на то же аварийное обслуживание или еще какие-то отдельные услуги, так что ничего страшного не произойдет, просто узаконят и без того уже существующую четвертую форму управления, которая сейчас не прописана в ЖК
Что будет с ТСЖ, размыто написано. Проект почитать надо.
Сколько говорено было про "сырость" нового Жилкодекса! Прошло время, все нахлебались, и вот теперь начинают туда-суда тасовать, определяться, кому что можно и нельзя, с полномочиями ТСЖ и УпрК.
Введение контроля в виде неких "верхних" организаций, и это при том, что на местах-то он показал себя несостоятельным.
У управляющих компаний с буквами ООО в названии прибыль есть, чтобы платить вступительные взносы в СРО и содержать надзирающих чиновников? —
"...в Наблюдательный совет объединения входят 11 независимых членов от Госдумы, Совета Федерации, Минрегионразвития, Минэкономики, Фонда реформирования ЖКХ, Торгово-промышленной палаты РФ, представители собственников. Кроме того, каждое саморегулируемое объединение , входящее в состав НОСО УН, содержит на средства управляющих компаний своих членов – аппарат из 2-5 человек, которые надзирают за деятельностью УК, занимаются вопросами страхования ответственности и формированием компенсационного фонда".
Про введение так называемых профессиональных УпрК читала, но сомнений еще больше стало.
А может, лишив ТСЖ права напосредственно управлять домом, заключать договора и прочее по всем аспектам и завязав ТСЖ на УпрК по деньгам, таким образом хотят привлечь эти деньги в копилку УпрК, чтобы те не банкротились?
Да ну! Бабки можно тырить как угодно, не зависимо ни от чего, примеров чему уже много. Другое дело что если умное ТСЖ, то сразу же начнет выяснять -что и куда делось, как только не совпадет количество отданных УК денег и выполненных работ. Это же уже будет договор двух юридических лиц, а не размытый на весь дом договор управления.
УпрК берут себе процент за любое движение по обслуживанию — вот и дополнительный доход. Наша УпрК сама советовала напрямую нанимать ремонтников, чтобы дешевле вышло собственникам.
Нанимать подрядную организацию для ремонта это одно, а заключать договор на ту же аварийку или какие-то услуги -это совсем другое. ТСЖ ведь все равно вынуждено будет и уборщицу где то брать и дворника и сантехника, без этого же нельзя, и дом надо готовить к зиме, так что хоть как нужно будет платить деньги. При чем в идеальном варианте ТСЖ может и выбирать УК- какая меньше запросит за нужные услуги. В случае чего договор можно и разорвать и сделать двум юр лицам это намного проще, чем 200 человек в доме будут ходить что-то пытаться делать.
А, как Вы думаете, чем будет отличаться ТСЖ с его председателем от обычного дома, с его общим собранием, уолномоченным лицом и т.д.? Я сейчас не рассматриваю юридический статус, но и он может измениться.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации
Принят Государственной Думой 16 июля 2010 года web-страница
Работать проще - или ты с одним председателем имеешь дело или с целой толпой иногда не очень адекватных людей. Все УК уже сейчас говорят, что так лучше и ТСЖ, поскольку не надо стершей по дому бегать каждый раз и собирать собрание по поводу замены двух метров трубы в подвале, например. В свое время брала интервью в ТСЖ Родники -так председатель сразу сказал, что они изначально договор с местной УК заключили на аварийку и еще некоторые услуги, а мытье или дворники, это уж сами людей нанимали, потому что так удобнее. Там хорошие новые дома и их очень много , по площади это ТСЖ сегодня сравнимый уже с крупными УК в городе. ТСЖ на Депутатской тоже сразу же при образовании заключил договор с УК при чем на все и там председатель рулит по жесткому -чуть что -акт выполненных работ не подписывает пока все не сделают как надо, только тогда деньги перечисляют.
подоили строителей понравилось
теперь решили подоить всех жителей..
Когда ж эти законотворцы поймут что деньги нельзя есть и на тот свет они их не возьмут..
- скорее всего услуги ЖКХ подоражают.. "рты" добавятся...Мало им сейчас неплательщиков по квартплате.. Да и председатели ТСЖ договоров с УК за откаты поназаключают... , что называется на взаимо-выгодных условиях...