Погода: −6 °C
05.12−7...−4облачно, без осадков
06.12−8...−5облачно, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Товарищество собственников жилья — ТСЖ

• п.3 ст.143 ЖК РФ (В Вашем варианте п.5.3 второй абзац ) содержит исчерпывающий перечень прекращения членства в ТСЖ . исключение не будет соответствовать действущему законодательству. Кстати, а где был найден вариант?

• Информация о всех расчетных счетах есть в налоговой. Смените председателя и узнаете.

• В ответ на: В нашем уставе нет пункта 5.6. В частности интересует возможность: «Исключение из членов Товарищества производится на общем собрании членов Товарищества по представлению правления (председателя правления) Товарищества». Не могу найти юридического обоснования этого пункта. Помогите, кто, чем может.
    такой пункт противоречит закону. читайте жк, ст. 143:
    "1. Членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.
    ...
    3. Членство в товариществе собственников жилья прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества или с момента прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме."

так что желающие принимать (исключать) могут идти ... ну, например. в даль светлую :улыб:

незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

• Поделюсь «буднями» своего ТСЖ «Вега». Может, кому поможет в борьбе за свои права.
    Примерно три года тому назад началась борьба председателя и жильцов.
    Причины:
    - Вроде все платят, но долг растет.
    - Вроде и деньги на ремонт\благоустройство выделяются но, по сути ни того, ни другого нет.
    - Завышение тарифов.
    - На вопрос: «А куда деньги то деваются?» ответа так нет.
    - Хамское отношение и обращение с членами ТСЖ как председателем, так и обслуживающим персоналом.
    - Постоянное судебное преследование членов ТСЖ. Причем иски абсурдны (клевета, подлог и т.д.).
    - Полный беспредел и самоуправство (даже с нарушением законодательство РФ) со стороны ТСЖ («Что хочу – то и творю!»).
    - Запугивание через третьих лиц.

Как с этим бороться:
    - Нанять хорошего адвоката (не дешево, но очень полезно!) для знаниях своих прав и возможностей, а также для представления в суде.
    - Не стеснятся писать официальные письма «мира сего» (всех уровней). И чем больше, тем лучше.
    - Любое общение с представителями ТСЖ записывать на видео (для собственной безопасности). Сейчас у нас много клеветных исков в суде, где видео служит доказательством невиновности жильцов.
    - Исковые заявления в суды всех рангов (милиция зачастую спускает все «на тормоза»).
    - Официальное обращение в налоговую, ОБЭП, и т.д. Требовать от них официального ответа. Если что-то не устраивает обращаться в CCБ.

Ну и будет хорошо, если кто поделиться своим опытом за свои права.

П.3

• А Вы член ТСЖ ?
    В ответ на: Жилищный кодекс. Статья 143. Членство в товариществе собственников жилья
    1. Членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.
    В ответ на: Нанять хорошего адвоката (не дешево, но очень полезно!) для знаниях своих прав и возможностей, а также для представления в суде.
    Почитайте для начала .. http://www.labex.ru/page/jk_map_6.html

Исправлено пользователем ЛЕОПОЛЬДУШКА (16.07.10 05:44)

• мазохисты - борются сами с собой :ха-ха!: И похоже им это нравится....
    Я в шоке, граждане у нас с законодательством видимо совсем не знакомы. Куда уже проще - провели собрание, избрали новое правление, поменяли председателя. Так нет, они видео снимают, для доказательства своей невиновности :ха-ха!:
    Для начала бы хотя бы с действующим законодательством ознакомились, чтоли.
    Самим против себя судиться и бороться и на себя же жаловаться - это круто!

Собственники жилья, объединяйтесь!

• какие вы простые.... Мы провели собрание, правда заочное, председателя поменяли. Так теперь старый председатель не согласен с итогами собрания, говорят подал в суд, чтобы признать итоги голосования не действительными.... Первые месяцы вообще ходил по инстанциям и документы забирал и подписывал, как действующий председатель.... Не передал новому председателю ни одного документа.... Так же не оплатил ни одного счета.....

Исправлено пользователем Marin_a (16.07.10 09:03)

• Мы пытаемся уйти от ЗАО "Сибирьэнерго-Комфорт" и создать ТСЖ в нашем жилом комплексе. Председатель и правление будут выбраны из собственников наших домов. Создаем ТСЖ, чтобы уйти от проблем, беспредела и бездействия нашей управляющей компании. Ваш председатель - кто? Посторонний человек или собственник жилья в доме? Вы его сами выбрали?

• В ответ на: Посторонний человек или собственник жилья в доме?
    - не собственник не имеет права быть председателем..

• В ответ на:
    В ответ на: Посторонний человек или собственник жилья в доме?
    Так в том-то и дело. Получается, председатель - это собственник, но у него какие-то свои интересы, которые идут вразрез с интересами всех остальных собственников?
    Что такое происходит с председателем (собственником) , когда его выбирают на эту должность? Откуда вообще проблемы между председателем и членами ТСЖ?

• Проблемы как правило от того, что жильцы ждут что на них снизойдет мана небесная и председатель будет перед ними танцевать. Однако в реальности все сложнее.
    Председатель остается один на один с проблемами дома, а другие собственники только ругаться умеют да требовать то, что выполнить невозможно. Это примерно такая же ситуация, какая описана в первом посте.
    Вместо того, чтобы помочь, досконально разобраться в ситуации, войти в состав правления, наконец, что-то изменить, люди предпочитают трепать друг-другу нервы.
    Да и вообще кто такой председатель - он лишь исполнитель решений правления (см. ЖК РФ). А к самодеятельности его подвигает лишь то, что правление и остальные собственники просто самоустраняются от решения проблем.

• В ответ на: мазохисты - борются сами с собой :ха-ха!: И похоже им это нравится....
    Я в шоке, граждане у нас с законодательством видимо совсем не знакомы. Куда уже проще - провели собрание, избрали новое правление, поменяли председателя. Так нет, они видео снимают, для доказательства своей невиновности :ха-ха!:
    Для начала бы хотя бы с действующим законодательством ознакомились, чтоли.
    Самим против себя судиться и бороться и на себя же жаловаться - это круто!
    А думаете этого не было? Просто не все так просто в этом мире:миг:

П.3

• Сложно рассуждать, не зная ситуации. Но то, что большинство собственников не желают участвовать в жизни дома - это точно.

• В ответ на: Ваш председатель - кто? Посторонний человек или собственник жилья в доме? Вы его сами выбрали?
    Председатель - из собственников жилья. Сама себя избравшая:улыб:

dasys, помочь бы и рады, но вот не дают. В общем вы слишком критично ко мне относитесь:миг:

П.3

• А как она сама себя выбрала?
    А все остальные вопросы: размер тарифа, перечень услуг, предоставление отчетов - это все она сама решает?

• Честно говоря, не понимаю, чем ваш пост может кому-то помочь. В ваших заявлениях никакой конкретики, как впрочем и в советах по исправлению ситуации.
    "Все нарушается", а что именно не написано. В "ТСЖ самоуправство", а в чем оно выражается? Ну и т.д. и т.п.
    А предложение "нанять хорошего адвоката" - это вообще верх идейной мысли. Без вас бы не догадались...
    А ЧЕМ ВСЕ ЭТО ВАМ ПОМОГЛО?
    Постарайтесь ответить на эти вопросы, тогда диалог, возможно, станет не столь бессмысленным.
    Пока мы только услышали, что у вас все "плохие", в чем конкретно ваше ТСЖ провинилось ну никак не понятно.

Исправлено пользователем dasys (16.07.10 12:29)

• В ответ на: Да и вообще кто такой председатель - он лишь исполнитель решений правления (см. ЖК РФ). А к самодеятельности его подвигает лишь то, что правление и остальные собственники просто самоустраняются от решения проблем.
    :respect:

• В ответ на: Поделюсь «буднями» своего ТСЖ «Вега».
    да это нормальное среднее тсж.
    зря переживаете.
    гораздо обиднее тем, кто проводит собрания, бродит по разным местам, наконец уходит от плохой ук, чтобы за свои старания оказаться вознагражденным еще большей задницей.

• dasys, если для вас мой опыт бессмысленный, то это не значит что он не пригодиться другим.

П.3

• В ответ на: dasys, если для вас мой опыт
    А в чем опыт-то ваш состоит? Вот что не понятно.

То, что вы перечислили в "Как с этим бороться:" - это какие-то общие слова; выполняли ли лично вы эти рекомендации? какие из них оказались действенными? изменилась ли вообще ситуация?
    Ничего этого вы не сообщаете, т.е. опыта как такового и не озвучено.

• :respect:

• Мне вообще нравятся эти борцы с ТСЖ. Сегодня утром одна бабуля звонила с Оловозаводской. Полчаса слушал о том, какие там все плохие начиная с председателя и заканчивая прикормленной ревизионной комиссией. А она организовала независимую ревизионную комиссию, но ее никто слушать не хочет.
    "Давайте сфотографируем наш дом и опубликуем материал". Если бы это что-то изменило.
    Вот что такое ТСЖ???? ЭТО ТОВАРИЩЕСТВО собственников жилья. ТО есть владельцы квартир объединяются, для того, чтобы СООБЩА управлять своим домом. ТО ЕСТЬ ЛЮДИ УЧРЕЖДАЮТ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО. Сами выбирают руководителя, правление, ревизоров.
    А когда начинаются жалобы: "там все плохие и прикормленные", получается что жалуютсяСАМИ НА СЕБЯ.
    Родили ребенка, он заболел, капризничает или шкодит - ну так исправляйте ситуацию. Лечите, наказывайте, воспитывайте.
    Инструментов для этого предостаточно. И ВСЕ ЭТИ ИНСТРУМЕНТЫ ИМЕННО В РУКАХ САМИХ ЖИЛЬЦОВ. Потому что у власти нет полномочий, например, перевыбора правления. А возле каждого председателя с метлой не встанешь, чтобы когда он начнет "хамить", сразу бить по голове и рукам.
    Но просто жаловаться как-то проще. Писать во все инстанции - как-то привычнее. Авось кто-нить сверху (обычно считается, что должен лично Медведев или Путин отремонтировать трубу в подвале) придет и все исправит...
    Вот даже психоаналитикам и психологам, как показывает нынешняя ветка дискуссии, далеко до здравого смысла.

• В ответ на: Вот что такое ТСЖ???? ЭТО ТОВАРИЩЕСТВО собственников жилья.
    - постоянно приходится это говорить жильцам.. была даже мысль вывешать объявление крупными буквами с этой расшифровкой...))

Исправлено пользователем ЛЕОПОЛЬДУШКА (19.07.10 20:50)

• В ответ на: А ЧЕМ ВСЕ ЭТО ВАМ ПОМОГЛО?
    Помогло не помогло - это второстепенно. Здесь важен сам процесс!

Исправлено пользователем Domkom (20.07.10 00:08)

• Гм... когда у меня вдруг организовалось ТСЖ, я внимательно посмотрел, чего оное (и его председатель) делает. И, когда понял, что меня подобная деятельность не устраивает - просто изничтожил сие ТСЖ через суд. Это очень просто, если вовремя. Если за год Вы не успели понять, что Вас наeбывaют, то это Ваши проблемы, извините.

Более того, посмотрите устав ТСЖ - председатель имеет не так много прав. Основные полномочия возложены на Правление. Вот и поинтересуйтесь - кто у вас Правление, и почему оно позволяет председателю бесчинствовать.

bonum vinum laetificat cor hominis

• Вот и у нас председатель возомнил себя самым главным и стал дурачить даже членов правления.. сами виноваты-сразу не выбрали из жильцов ревизионную комиссию..сейчас это ошибку исправляем.. да и ремонт по 185 начался.. а там..в сметах такое.. ( один из видов работ делает председатель с свооей бригадой....)

Исправлено пользователем ЛЕОПОЛЬДУШКА (20.07.10 07:03)

• KSergey, конечно я выполняю свои рекомендации:улыб:
    Ситуация медленно, но постепенно меняется.
    Основная проблема нашего ТСЖ - правление под председателем и полностью за её, многим членам глубоко не важно, что происходит.

П.3

• В ответ на: правление под председателем и полностью за её
    - прикормлены..

• А что, нет? Тэсэжешники собрались тут, оппонируют.:улыб:А что, хорошее место, хлебное. За него всегда борьба идёт, лезут наиболее предприимчивые, бывшие директора магазинов например. Удобно. Народу-то пофиг в основном. Гражданской правовой культуры в нашем обществе традиционно нет, да и никто париться не хочет.

• дом-дому рознь. Есть дома со сбором в 10000 руб в месяц. С чего тут прикармливать?

• В ответ на: Тэсэжешники собрались тут, оппонируют.:улыб:А что, хорошее место, хлебное.
    Вот у меня в доме нет ТСЖ. Я просто старший по дому, но это лишь название, а так - я такой же ОБЫЧНЫЙ СОБСТВЕННИК.
    В позапрошлом году у нас застройщик смежной территории по участку нашей придомовой территории провел теплотрассу к своему дому. При этом никакого согласия жильцы моего дома на это мы не давали. Хотя по закону участок - наша собственность и только с нашего согласия там можно было что-то делать.
    Я и еще несколько жильцов попытались "задним" числом хотя бы что-то выторговать для дома. В основном всеми этими делами я занимался. В итоге добились: застройщика обязали установить в подъездах пластиковые окна. Думаете, остальные жильцы мне за это спасибо сказали??? А между тем благодаря этому стоимость их квартир выросла.

В этом году встал вопрос о выборе работ по ремонту. Сначала мы предполагали отремонтировать балконы. Поскольку многие жильцы жаловались, что выходя на балкон их засыпает частями разрушающихся плит. Но по результатам весеннего осмотра выяснилось, что кровля в очень плохом состоянии. Одна балка практически сгнила и крыша рискует не выдержать снежной массы следующей зимой.
    Инициативная группа решила пустить деньги, предполагавшиеся для ремонта балконов, на ремонт кровли. И знаете, что мне сказали на это жильцы, которые требовали ремонта балконов, на которых видите ли сверху "сыплется".
    Они сказали: "надо было думать, когда ты окна ставил, вместо этого требовать ремонта крыши".
    Вот вам и людская благодарность!!!!
    И это при том, что они вообще НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛИ и ПАЛЬЦЕМ ДАЖЕ НЕ ПОШЕВЕЛИЛИ!

После этого я очень хорошо понимаю всех председателей ТСЖ и управляющие компании.
    И это лишь пример людской неблагодарности, а знаете сколько подобных примеров уже было? Чего только про меня не рассказывали. И с криками прибегали и с истериками, что Я ничего не ремонтирую. ХОТЯ Я НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. ВСЕ РЕМОНТЫ ПРОВОДЯТСЯ ПО РЕШЕНИЮ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ (проведи собрание и будет тебе ремонт).
    После нескольких таких случаев начинаешь жильцов просто ненавидеть... Надо менять потребительское отношение. И будет вам счастье. начинайте не с ТСЖ, начните с себя.

• В ответ на:
    В ответ на: Посторонний человек или собственник жилья в доме?
    Это по какому такому закону? ТСЖ - это юр.лицо и председателем(директором) может быть любой наемный работник. Ему платят - он несет ответственность и отчитывается перед правлением.
    А вот в правлении могут быть только собственники.

Моё последнее открытие - настольные игры.
    I'm happy.
    Вам лишь бы над девушкой поржать (молодая лоооошадь)

• В ответ на: начинайте не с ТСЖ, начните с себя
    Чистой воды демагогия. Да, надо начинать с себя. Но речь не об этом. Вот вы допустим хороший человек и ваша досада понятна. Понятно что народ разный, полно бабок которые недовольны всем и всегда. Но речь изначально шла о другом. Не о хороших людях в ТСЖ, а о хреновых. Которые только деньги тырят а на народ им положить. И если с хреновыми жильцами ничего не сделать - это нагрузка ТСЖ-шника. Не нравится - не иди туда. Это без вариантов, данность, заранее известная, осознанный личный выбор. То с ТСЖ-шниками можно и нужно что-то делать, которые тупо тырят бабки а проблемы не решают и от народа отмахиваются.

• Я говорил о том, что то что некоторым жильцам кажется плохим, на самом деле не так.
    И не факт, что в ТСЖ о котором говорит топикстартер все так плохо, как он здесь пытается представить.
    Смотреть на проблему надо с разных сторон.
    Вот с одной стороны хорошо, что я смог добиться и поставить пластиковые окна в подъезды бесплатно.
    А жильцы считают, что я все сделал неправильно - надо было ремонтировать крышу. Поэтому я теперь для них главный враг народа.
    А после того, как я предложил спилить два дерева, чтобы сдать в аренду территорию под киоски и получать на счет дома дополнительные средства . Опять же - экономия жителям (при этом за два спиленных арендаторы обещали посадить 4 новых). На это мне вообще некоторые жильцы сказали, что я занимаюсь геноцидом. И они задохнутся без этих двух деревьев в своих квартирах от выхлопных газов.
    Потом вот такие бешенные бегут на форум жаловаться, вы думаете что в ТСЖ сплошной бардак, что все всех надувают и т.д. и т.п.
    НО НА САМОМ ДЕЛЕ ВСЕ НЕ ТАК!
    Про меня вон тоже рассказывали, что я деньги отмывают, что уже озолотился. А я и 5000 за год не получил, работая старшим.

Честно говоря, большинство вместо того, чтобы вникнут, разобраться начинают сращу истошно выть что их обманывают, обворовывают и надувают. НО НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО НЕ ТАК!!!! Вот я предлагал жильцам побывать на чердаке и аварийную балку своими глазами увидеть, думаете кто-нибудь соизволил со мной пойти? Зато сколько было вою о том, что я такой плохо и "зачем нам крыша", когда рушатся балконы. (А если крыша рухнет? затопит ведь не только квартиры верхних этажей, но и электрощитки, будем жить при свечах?)
    В общем-то данный топик это подтверждает потребительскую позицию "обманутых" вкладчиков, которую сейчас в жилищных вопросах занимает большинство наших граждан. От топикстартера мы так никакой конкретики и не услышали.

Исправлено пользователем dasys (27.07.10 09:21)

• А самое обидное, что большинство людей просто не хотят СЛЫШАТЬ!
    И никакие аргументы на них не действуют.

Исправлено пользователем dasys (27.07.10 09:23)

• >Это по какому такому закону? ТСЖ - это юр.лицо и председателем(директором) может быть любой наемный работник

- это по закону называемому ЖК РФ, статья 147

• Или вот вам еще пример. Звездная, 16 Первомайский район.
    дедушка 70-летний создал ТСЖ.
    Так его уже жильцы обвинили в том, что он две двери в подвалах заменил, а третью себе на дачу увез.
    А этот дедушка для дома выбил капремонт по ФЗ-185.
    Добился от УК (ТСЖ работает по договору с УК) на сэкономленные деньги по текущему содержанию отремонтировать отмостку и две двери в подвале заменить.
    А для некоторых жильцов - он главный враг, вор и плохой человек.
    Вот вам и ТСЖ. И вот вам жильцы-жалобщики. Они будут себя в грудь бить, что правы, и их все обижают и обманывают. А на самом деле ситуация с точностью до наоборот.
    И кстати, у дедушки этого зарплата всего 3000 в месяц из которых он 1000 отдает за то, чтобы ему отчет в налоговую сделали.
    А вы говорите - хлебное место.
    Вот и делай после такого людям добро.... Да еще и забесплатно. Честно говоря, всякое желание пропадает вообще что-то делать.

Исправлено пользователем dasys (27.07.10 09:57)

• Так же и большинство претензий к управляющим компаниям лишь от безграмотности жильцов. Ну не виноваты они, что жилищное законодательство изменилось, а вы с ним не соизволили ознакомиться.

• В ответ на: Так же и большинство претензий к управляющим компаниям лишь от безграмотности жильцов. Ну не виноваты они, что жилищное законодательство изменилось, а вы с ним не соизволили ознакомиться.
    с УК все же не совсем так... :злорадство:

• В большинстве случаев именно так. Но я не говорю, что во всех случаях.

• 5000 за год не получил, работая старшим

как можно РАБОТАТЬ старшим?
    ведь нет такого понятия в ЖК.

я 4 года полностью "за бесплатно" + СВОИ вкладываю

и как СТАРШИЙ точно также как ты огребаюсь :friends:

"...хочет квартиры одиноких стариков прибрать..." :ха-ха!:

• ах да, я еще не вычел из этой суммы расходы: на транспорт, письма, бюллетени.
    И хотя понятия в ЖК нет, делать то кому-то надо.
    Не будут же все 80 квартир скопом ходить в УК.
    Поэтому надо такое понятие закрепить в договоре управления.

• В ответ на: как можно РАБОТАТЬ старшим?
    Да легко! В файле п 1.2

• и что, в конечном результате, большенство выбрало? :смущ:

• Нет. У нас в доме не утвердили. Старшая сама об это просила.

• я б тоже попросил, иначе за этот рубль - мозги сожгут и пепел в глаза сыпать будут :шок:

а так радуйтесь, что хоть это делаю...безвозмездно, т.е. даром :миг:

• Уставом тсж могут быть введены две должности - председатель правления и председатель тсж. Последний при таком упоминании в уставе может быть и наемником.

I'm happy.

• Я в нашем доме по инициативе бывшей старшей стал нести эту ношу. Но у меня семья и надо работать, чтоб её обеспечить. А на этой должности или работать, или создавать видимость, потому что бегать по инстанциям в обеденный перерыв не получиться, да и работают все инстанции обычно с 8 до 17. Так что я в этом году попросил ввести оплату старшему и многие это поддержали и даже нашлись такие, кто советовал просить 15 тыров, а не 5.
    А на счет борьбы...на всех и каждого не угодить. Найдутся в каждом доме те, кто будут вкладывать свои силы и средства, а найдутся и их антиподы. Так что всем желаю: во-первых вникать в сие дело по мере сил (дом ведь не чужому принадлежит и жить в нем вам), а во-вторых поддерживать тех, кто проявляет инициативу и делает не с бухты барахты, а по закону и для дома, то есть постепенно. :agree:
    "Быстрота нужна при ловле блох." :biggrin:

I'm happy.

• Золотые слова!

• В ответ на: Уставом тсж могут быть введены две должности - председатель правления и председатель тсж. Последний при таком упоминании в уставе может быть и наемником.
    если вы внимательно прочитаете п.3 ст.147 то увидите кого там избирают...
    "наемников" можно приглашать любых: управляющий, директор, консультант и тп и тд на сколько фантазии хватит, только их должность не может называться ни "председатель правления ТСЖ" ни "председатель ТСЖ"

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: