Погода: −5 °C
04.12−7...−6пасмурно, небольшой снег
05.12−7...−5облачно, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Товарищество собственников жилья — ТСЖ

• В ответ на: Если почти половина квартир не приватизировались, то при отказе мэрии вступить в ТСЖ, проект практически обречен на провал
    Были прецеденты? :eek:

Чтобы мечты не превращались в пену

• Вы совершенно правы, в вашем случае сама мэрия вполне способна учредить ТСЖ.

Собственники жилья, объединяйтесь!

• да, приходилось сталкиваться

• Смена УК и тсж - вопрос сложный. Как правило люди договариваются с новой УК. На Кропоткина 116 ТСЖ создает УК Каскад.
    Но лучше всего уходить от всех жилищных организаций и создавать ТСЖ самостоятельно.
    В городе такие дома есть, от всех ушли - и прекрасно себя чуствуют
    Порядок действий могу подсказать

• Каковы были официальные и неофициальные версии отказа в этих случаях?

• Подсказывайте))
    Специалистов-управленцев искали среди собственников или приглашали со стороны?
    Иногда кажется, что домоправители - это особая порода людей. (Как мы на работе любим говорить: "Настоящих буйных мало -вот и нету таковых" :friends:)

• Официальных и не официальных версий отказа не было, а просто формально не праивльно все сделано по документам и про мэрию там забыли, что у нее много в доме жилья. Потом документы поправили, от мэрии взяли нужные бумаги, что она не против и все .

• Что то я не помню, что бы Каскад имел какое-то отношение к ТСЖ на Крапоткина 116 . Они-то как раз самостийности хотели, а их не отпускала УК(какая сейчас не вспомню), но во всяком случае из интревью было понятно именно так. Если только за последние пару-тройку месяцев ситуация изменилась...

• Иди на курсы "Управдом" от мэрии. По ЖК РФ отчет УК за 2009 должен в первой декаде (обычно совпадает с общим собранием). Торопись, иначе в марте поезд уйдет на год...
    Мэрия свой голос отдаст за ТСЖ, им очень нужно проценты набирать.
    Народ тяжко сподвинуть и проинформировать. Мне надоело, состряпал сайт, теперь его продвигаю. Результатов ещё не подводил.
    Удачи!

• В ответ на: не официальные лица хочу услышать, а граждан-практиков.
    Те граждане уже давно... концлагеря, ВОВ, перестройка.
    Ранее с такой целью агитаторов, политинформаторов-комиссаров посылали в деревни коллективизацию разводить, колхозы создавать за народное управление агитировать. (Наган им в помощь).
    То было веяние времени, подкреплёное сверху ради нужд продразвёрстки, сейчас - все по закону, ради нужд укрепления ЖКХ, но чисто на энтузиазме самих жителей, никаких наганов-комиссаров.:улыб:
    Купите наган и кожанку, и с красными знамёнами в выходной собирайте собрание - успех гарантирован!
    Кто не поддержит - к стенке, как кулацкий элемент.

• В ответ на: Народ тяжко сподвинуть и проинформировать. Мне надоело, состряпал сайт, теперь его продвигаю. Результатов ещё не подводил.
    А вот с этого места можно подробней:улыб: Сколько квартир в вашем доме, какой процент муниципальных, какая УК у вас была или дом-новостройка? Уже создали ТСЖ или всё еще только в процессе? Чья была инициатива сменить форму управления МКД?

• В ответ на: Потому что:
    - надоело гонять гадящих в подъездах малолеток ( уборщица у нас отличная, если что),
    - надоело объяснять автовладельцам и местным алкашам, где начинается детская площадка :зло:,
    - надоело искать общий язык с УК, представители которой не соизволили прийти на собрание,
    вообще-то создание тсж из перечисленных первые две проблемы никак не решит.
    да и третью перенесет в другую плоскость: мы созвали собрание, а на него никто не вышел.
    так что непонятно, зачем вам оное тсж нужно?

но если свербит, то с протоколами голосования пройдитесь по большим квартирам, наберите достаточное кол-во голосов, зарегистрируйте свое тсж и со всем этим добром в ук с предложением:
    давайте по-хорошему расходится, или мы сейчас вывесим объявления, чтобы вам ничего не платили, патаму чта уже незаконно и тогда вы свои долги в принципе не соберете, так как население у нас ушлое и при любой возможности увильнуть сразу-же этим пользуется.
    вот и всё.

• Позвольте возразить. Если ТСЖ зарегистрируется, но количество вспутпивших в него членов будет менее нужного, а деньги уже начнут собирать на свой счет, то тут уже 159 УК РФ светит в полный рост. Не говоря уж о том, что при судебном разбирательстве такой ситуации, что будет стопудово инициировано УК, еще и платить вские возмещения придется.

• ну а зачем делать меньше нужного?
    чай, не маленькие, догадаются два плюс два сложить.

• К сожалению я сталкивалась с тем, что не могут сложить два плюс два, да еще и доказывают свою правоту при этом

• а кто у нас муж?(с)

я к тому, что тсж уже давно просто в налоговой регистрят, а оной по-барабану два или одиннадцать...
    вот и странно, где вы сталкиваетесь.

• К сожалению приходиться снимать людей, которые формально ТСЖ создали, в доме народ туда не вступил за исклчением нескольких человек, а остальные против. При этом ТСЖ умудряется собирать часть платы к себе в карман, что как раз уголовно наказуемо. Если хотите пример - ТСЖ "Возрождение" во главе с госпожой Шевелевой-Лубковой в Дезржинском районе на улице Толбухина. Более того года три назад делала репортаж о том, как умудрились в одноподъездной высотке создать 2 ТСЖ сразу, и оба были зарегистрированы.

• Здравствуйте товарищи форумчане. Вопросы вот какого характера, некоторые скажут что ищи сам в инете но времени уже не осталось. Недавно делали ревизию в своем тсж и обнаружили следующее:
    Почему то наше тсж "сидит" на классике. (мы же не коммерческая организация) Очень много денег уходит на оплату налогов.
    В состав правления входят почти все пенсионеры и должности тоже занимают они. налоги они тоже платят по полной, но я где то слышал что если работает пенсионер, то и налоги с него платятся меньше.
    Затем нарыли, то что за всякую работу они себе выписывают премии. дворнику за то что он с козырька над подьездом убрал снег заплатили 2000р. (разве это не входит в обязанности дворника?) ну и вообще за то что они такие хорошие выписывают премии. в среднем они у нас получают по 15тр. (это я грубо округлил)
    в штате числится сантехник, отвечает вроде как за подвал (но почему то если отключить стояк то это 500р как минимум) вобщем если кто то сам является председателем тсж или знает как оно должно работать чтоб люди платили меньше денег за коммунальные итд платежи проконсультируйте пожалуйста. 3-го марта у нас состоится собрание правления и я очень бы хотел там поприсутствовать и уже с вашей помощью обосновать что они делают не правильно. Заранее спасибо!!!

• В ТСЖ должен по идее быть устав и договор, который заключают все члены ТСЖ, где все эти детали должны быть подробно прописаны -кто, кому и за что выписывает или не выписывает премии. Кажется так

• Это решает правление а в правлении все те кто там работает и кого то лишнего туда не пускают.

• Вот собрали все в кучу: и административно-хозяйственное управление и ведение бухучета в ТСЖ. А нужно все разделить,и уже по каждому направлению и смотреть и анализировать. Вот например:

В состав правления входят почти все пенсионеры и должности тоже занимают они. налоги они тоже платят по полной, но я где то слышал что если работает пенсионер, то и налоги с него платятся меньше. - речь,я так понимаю, о зарплатных налогах. Так нужно проанализировать,выгодно вашему ТСЖ ведение бухучета по "классике" или нет, для этого вопрос надо задать параллельно на форуме "Бухучет" и спрашивать только касательно данного направления.
    Здесь же обсуждать вопросы именно административно-хозяйственного блока.

з.ы. Обсуждение бухучета буду отсюда удалять.

Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

• Чтобы попытаться понять правильность действий вашего ТСЖ,вам для начала необходимо знать законы,регламентирующие деят-ть данного органа,это в первую очередь: ЖК, гл.4, ГК ст.291. Плюсом, неплохо было бы изучить дополнительные разъяснения,которые прилагаются к этим законам. Во всяком случае, они есть в Консультанте,там когда встаешь на опред. главу,сразу ссылки даются на доп. документы и разъяснения (это не реклама,просто я им пользуюсь постоянно в ходе работы).

Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

• А вы считает что в ТСЖ должны работать за бесплатно? и получать не 15 тысяч, а 15 копеек?

• я не говорю что они должны работать за бесплатно. я за то чтоб деньги расходовались правильно. вот например за 2-е недели новогодних праздников они себе выписали по 50% премий за что??????? дворник не мел все 15дней. председатель не сидит каждый день на приеме и тд. я уж не говрю о том что бухгалтером фактически является председатель , а по документам ее внук у которого даже образования нет бухгалтерского. мы за налоги только переплачиваем почти 200тр в год. какой же это бухгалтер.

• Ну так подайте заявку да сами и будьте председателем.
    Людей, которые не умеют работать, никто не научит.

• В первую очередь мне не обходима консультация, а потом уже буду принимать какие то действия. я ж тоже не волшебник всего не могу.

• или знает как оно должно работать чтоб люди платили меньше денег за коммунальные итд платежи проконсультируйте - вы вот сами не поспешили разобраться перед собранием досконально,как и где можно съэкономить,а теперь хотите,чтобы форумчане все бросилии начали решать вашу проблему. Переносите собрание на другую дату и готовьтесь уже как положено. Кстати,пока шла ревизия,уже можно было собрать инфу,как работают другие ТСЖ.

• Уважаемый Matiss. если вас что то зацепило в моем топике то вы можете технично промолчать. так как я ничего не на кого не перекладываю я прошу подсказать чего и как делать так как к работе тсж не имею ни какого отношения. по поводу сроков я сам только вчера вечером узнал что будет заседание и тд. хочется умных идей, а не критики в свой адрес.

• Я вас не критикую, но вынося свой вопрос на форум, вы должны быть готовы к любым ответам,на то он и форум, здесь разные взгляды на одну и туже ситуацию. Поэтому повторюсь еще раз,самое правильное -перенести дату собрания на другую,если конечно,это в ваших силах,если нет,то увы,придется самому ускоренно рыскать в инете и выстраивать в своем понимании картину работы ТСЖ, но опять же- это будет ваше понимание, а еще нужно донести его до остальных собственников. На бухг. форуме,кстати,вам уже дали правильный и лаконичный ответ.

И потом, каждый председатель сам свои шишки набивает, соот-но если и поделится здесь,так общими вопросами,конкретикой вряд ли,потому как за бесплатно консультировать никто не будет.
    Да и почитайте топы,там много интересного можно почерпнуть при обсуждении той или иной ситуации.

Исправлено пользователем Matiss (02.03.10 18:27)

• Ну уж если так спешно все случилось, то Вы хоть задайте на собрании те вопросы, которые здесь озвучили. Почему за 15 дней выходный премия, почему председатель не сидит на месте, а деньги получает -по крайней мере из их ответов или не ответов будет понятно уже кое что. А там и сами глядишь что то почитаете и поймете. По поведению отвечающих уже будет понятно -врут или нет, может они сразу кучу законов Вам дадут, где все это прописано и значит все проблемы снимутся, а вот если нет, то тогда у же можно и более предметно у них все это поспрашивать. С пристрастием, так сказать

• Это все конечно понятно что вопросы те же буду им задавать просто мне пока аргументировать не чем чтоб они рты по открывали и задумались что за это может быть. ладно и на том спасибо, постараюсь что нить нарыть в инете.

• Вы потом после собрания расскажите что и как было, если не в ломы. Тоже знаете ли интеренсо понять

• Договор :agree:

• Никакого договора между ТСЖ и его членами быть не может.
    Договор может быть между ТСЖ и нечленами ТСЖ - собственниками помещений в доме - о совместном содержании общего имущества.
    А члены ТСЖ должны руководствоваться уставом

• Ну все равно, какой то документ регламентирующий все процессы в ТСЖ должен же быть? Договор или устав, но этот докумнет должен быть и там все должно быть прописано или нет?

• Всем здравствуйте! На умные идеи не претендую, но здается мне - на общем собрании членов ТСЖ можно распустить правление и избрать новое, а оно(правление) на своем первом заседании выберет нового Председателя правления ТСЖ. Есть и радикальные меры. ТСЖ существует, пока в его рядах более 50% собственников, если часть членов ТСЖ выйдет из него, более 50% может превратится в менее 50%. В этом случае ТСЖ должно быть ликвидировано .
    Примерный устав ТСЖ прилагается.

• Для уменьшения налогов по ФЗП Вам необходимо:
    Уволить весь обслуживающий персонал, дворников, сантехников, уборщиц и т.д.
    Сантехников можно заменить ИПшниками, коих сейчас полно, и которые, могут принять на обязанности по обслуживанию систем ХГВ и отопление, аналогично по электрике. Заключаете договора с несколькими на всякий случай и заботы по оплате налогов по данной категории персонала Вы переложили на другие плечи. Аварийные отключения, в случае необходимости могут выполнять пара человек, из дома, которым, за беспокойство просто предоставляется скидка на квартплату.
    Уборщица и дворник, тоже в ИП, пусть сами за себя платят, правда учитывая маленькую зарплату технички ИП лучше открывать на одного, того кто согласиться часть своего дохода за вычетом налогов ИП, отдавать долю, напарнику.
    Бухгалтера, привлекаете со стороны по договору, дешевле и ответственность перекладывается за "бестолковость" или "недогляд".
    Остался председатель, без его в ТСЖ, нельзя, но и тут можно обойтись без оплаты налогов. Для этого в Уставе необходимо прописать возможность передачи по доверенности обязанностей по управлению - Управляещему. Управляющего принимаете (заключаете договор) по решению правления. В Уставе необходимо обязательно прописать, что все решения по управлению ТСЖ принимается правлением. Теперь назначаем номинального Председателя, которому также идет скидка за оплату квартплаты, за беспокойство.
    Больше у Вас в ТСЖ, кому необходимо платить зарплату никого не осталось, не осталось и налогов.
    Налоги по ИП гораздо меньше, там около 7,5 тысяч в год платежи в пенсионный фонд, 13% НДФЛ, и 10% социальный, это при "традиционке", от НДСа пишется каждый год освобождение. Счёт в банке ИП можно не открывать, расчёт наличкой через квитанции строгой отчетности т.е без кассы. Можно использовать упрощенку, там два варианта, кажется, точно не помню, 15% с вычетами и 6% без вычетов.
    Отчёты ИП перед налоговой очень простые, есть специальные программки, будет необходимость найдёте.

В прочем, это теория. На практике получите, неприятие со стороны лиц, которых устраивала сложившаяся ситуация, налоговой, которая будет подозревать Ваше ТСЖ в уклонении от уплаты налогов и инкриминировать всякие немыслимые грехи. С налоговой нужно по строже, т.е. уметь опереться на знание НК. Впрочем, всё. :ухмылка:

• Приглашаю всех, кто интересуется темой создания и функционирования ТСЖ на очередное заседание клуба старших по домам Ленинского района "Управдом".
    17 марта в 17:30 в библиотеке им. Бажова (ул. Новогодняя, д.11, метро Площадь Маркса).

В качестве экспертов выступят действующие руководители ТСЖ, работающих по разной схеме.

ТСЖ на самообслуживании.
    ТСЖ заключившее договор с УК.
    ТСЖ, работающее на разовых договорах с подрядчиками по электрике и инженерным сетям.

• два вопроса:
    1. почем вход?
    2. почему не в выходной, на неделе ж многие в это время еще работают?

• вчера пошло заседание правления. по 2009 году мы переплатили налогов на 116тр больше чем полагается именно зарплатных так как работали не на упрощенке, а на классике. при чем работает тсж уже с 2004г получается что за этот период у нас из карманов вытащено за пять лет не мало денежных средств. понятно что это все от незнания и тд. но ведь бухгалтер он на то и нужен чтоб тратить "меньше денег" на различного рода налогов.это раз. второе как оказалось в нашем доме 8000мкв а мы раскидываем на 7300мкв. это с этого года нам раскидали тепло, и се что связано с мкв. это снова переплата. третье человек прописанных в доме 420, у 20есть свои счетчики, а на нас разбрасывают общедомовые на 350 человек. снова переплата. за две недели новогодних каникул наше доблесное правление выписало себе премий на 61тр. (устали они работать) график работы председателя и бухгалтера 3раза в неделю по 3-4 часа. когда все это озвучили председатель ответила что пошла на завышение сознательно так как необходимо перекрывать непредвиденные расходы. но вся фишка в том что весь тот год мы платили по нормативам, а они оплачивали по счетчикам там была колоссальная экономия. даже на лифте мы сэкономили (вернее они) 126тр в год. в общем бились мы над тем чтоб нам пересчитали тарифы и все таки начали грамотно распоряжаться нашими денежными средствами. вот так.
    Всем от кликнувшим огромное спасибо.

а сколько вход будет стоить?

• Вход бесплатно, выход - тоже :хехе:
    Не выходной, потому что по выходным я тоже хочу отдыхать.
    Собрания проходят раз в месяц, уж раз в месяц можно выкроить время.
    Начало в 17:30 связано с тем, что в 19:00 библиотека закрывается и нас просят покинуть помещение. Как правило, 1,5 часа хватает, чтобы сказать все что предполагается сказать.

Исправлено пользователем dasys (04.03.10 13:12)

• ну что ж.. спасибо за информацию, постараюсь прийти..

• А вопрос о снятии их не поднимался? Или у вас львиное кл-во владельцев - пенсионеры?

• В целом их работа устраивает за исключением некоторых моментов. молодежи работать не когда так как очень много своей работы. теперь просто будем чаще проверять, подсказывать и контролировать. вот и на собрание наверное ее надо отправить пусть послушает.

• Ну да, тут вы хорошо рассудили, но контроль конечно нужен. Если одному тяжело,то можно разделить например,поквартально, между несколькими более компетентными жильцами,чтобы проверять их работу. Зато потом на собрании упрекнуть проверяющего будет не в чем,типа уличить в сговоре с председателем.

• Ну вот видите, все почти и разъяснилось и оказалось, что можно найти управу и на ТСЖ, если очень постараться.

• Пока занимались агитационной работой с жителями, пока плюсы с минусами считали, нам объявление на подъезды повесили (см. файл).

Подскажите, оплату за освещение МОП считают пропорционально показаниям квартирного счетчика (по 307-му ПП)? Или это фиксированное количество кВт?
    ... и если до этого нам эту услугу отдельной строкой не выводили (хотя должны были), то не получится ли сейчас, что мы будем оплачивать лампочки дважды?

• Мне порою кажется, что создать ТСЖ на основании действующего законодательства вообще невозможно.
    Например - если членами ТСЖ являются собственники, владеющие менее 50% от общей площади жилого дома - ТСЖ должно быть ликвидировано. С другой стороны - членство в ТСЖ возникает с момента подачи заявления о вступлении в ТСЖ. Теперь - следите за руками! - в тот самый момент, когда собственники проголосовали за создание ТСЖ, оно должно быть ликвидировано, потому что не имеет членов.:улыб:

Если серьёзно, поглядев на скоропостижное создание ТСЖ в своём доме, могу посоветовать обратить внимание на следующие вещи:

- во-первых, внимательно подумайте - нужно ли вам ТСЖ вообще? (Не слушайте ДЭиЖКХ - у них свои интересы). Может, достаточно УК поменять?

- во-вторых; очень внимательно отнеситесь к выбору председателя и правления.

- в-третьих, ТСЖ следует создавать только на основе консенсуса - если в доме есть серьёзная оппозиция ТСЖ, ваше товарищество долго не проживёт. Учитесь договариваться.

-в-четвёртых, безукоризненно соблюдайте процедуру.

В моём домишке как-то раз завелось ТСЖ. Поглядел я на сие товарищество, на невменяемого председателя, на отмороженное правление, на то, как они свои проблемы решают - и изничтожил этот гадюшник. Через суд и безо всяких усилий. Поскольку, несмотря на то, что консультировал их местный центр ТСЖ, количество процедурных нарушений превышало все разумные пределы...

bonum vinum laetificat cor hominis

• делают проще - при голосовании о создании ТСЖ, те, кто проголосовали "ЗА" - автоматом становяться членами ТСЖ...

• У нас без участия мэрии будет , мягко говоря, сложновато сделать ТСЖ - почти половина квартир в доме муниципальные.
    Про консенсус - достаточно верно))) Но чтобы поиметь его, нужно хотя бы "разбудить" жителей, заинтересовать их.... Чем сейчас и занимаемся.
    Насчет смены УК: кого посоветуете?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: