Погода: 1 °C
22.11−6...−2переменная облачность, небольшой снег
23.11−12...−9пасмурно, без осадков
  • Приветствую уважаемые форумчане!

    Совета прошу как правильно сделать пол в моечной и в парилке.
    В моей голове вырисовывается следующий вариант снизу вверх:
    1.мембрана
    2.между лагами утеплитель из каменной ваты (или использовать пенопласт?)
    3.пароизоляция
    4.черновой пол (доска 40-ка)

    а вот далее дилемма:
    на черновой пол положить гидроизоляцию и сделать стяжку с армированием и зазором между стяжкой и стеной около 1 см, а далее на стяжку положить кафель. Но опасение стяжка лаги "не прогнет" под своим весом? или не начнет стяжка разрушаться если дом будет "гулять"...
    лаги 18Х10см врезанные в венец, между лагами и землей около 80-90 см., фото лаг прилагаю, каркасная стена мойки "пойдет" по балке.
    Или вместо цементной стяжки сделать сухую стяжку и уже на нее кафель?
    или положить на 40-ку шпунтованную доску и лаком пропитать пока будет впитывать...
    Или есть более правильный вариант, то прошу подсказать...

    В мойке планируются душевая, купель, ведро подвешенное с холодной водой... и воды на полу будет предостаточно... слив планируется из нескольких точек в полу в септик...

    Инет гуглил, но не нашел ответов на свои вопросы...
    Хочу хорошую баню, для себя...

    Заранее спасибо за рекомендации!

    Кто хочет дело делать - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины...

  • форумхаус курили?
    во еще строй баня.
    http://stroy-banya.com/pol

    Все, что происходит в жизни- не случайно....

  • Лаги в брус врезаны на фото, это нарушение или нет?

  • у меня по верху лаг 2 листа оцинковки с уклоном, по центру желоб из разрезанной пластиковой сотки, на ней переходник на полтинник. сверху доска полтинник.

  • У меня в мойке черновая доска по балкам из листвы, далее пенопласт, 25 доска, рубероид с гидроизоляцией швов, далее ЦСП с гидроизоляцией швов, керамогранитная плитка. Доступ под баню есть, черновая доска сухая. Думаю всё работает правильно.

  • У меня в мойке залит бетонный пол и покрашен краской, -бетон- чего-то там, и проблем нет. В парилке обычный деревянный пол.

  • спасибо за ссылку, этот ресурс еще не курил, но тема интересная... ознакомлюсь.

    Кто хочет дело делать - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины...

  • да, лаги врезаны в венец примерно на 5-7 см, а снизу дополнительно будут укреплены скобами.
    уж не знаю нарушение это или нет, но как говориться что сделано-то сделано... надеюсь что не прогадал.

    Кто хочет дело делать - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины...

  • интересное решение... т.е. вода через щели в чистовом полу (досках 50-ка в вашем случае) попадает на оцинковку которая во сути служит чащей и далее в влив... а под оцинковкой есть утепление?

    Кто хочет дело делать - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины...

  • Про амбрэ не забывайте. Думаю при таком решении запахи сторонние не отсечь.

  • ЦСП это цементная плита (уж простите, вопросах аббревиатур пока дилетант :)), каких размеров по высоте/ ширине? где ее порекомендуете можно посмотреть/пощупать?
    мне товарищ рассказывал про сухую стяжку из плит похожих на ЦСП, они получаются легче чем бетонная стяжка и я думал где их посмотреть... в Леруа вроде не попадались...

    про амбрэ учту...:улыб:

    Кто хочет дело делать - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины...

  • В ответ на: запахи сторонние не отсечь.
    Из подполья или из слива? А что мешает все стыки загерметизировать и сифон соорудить?

  • В ответ на: Лаги в брус врезаны на фото, это нарушение или нет?
    Не плотник вроде, но видел эти видео уже лет эдак назад, так что это, ИМХО, как минимум устоявшиеся и технологический приём и практика. Конечно с учетом достаточности сечений.

  • не такая уж она и легкая эта ЦСП:) учтите её габариты и вес также при погрузо-разгрузочных работах:) стандартный лист 3200×1250 мм при минимальной толщине 10мм - вес 54кг

  • есть утеплитель, но у меня на столбиках, поэтому и утеплитель.
    была бы лента утеплитель не стал бы делать.
    запахов никаких нет.
    у соседа не так делали- залили площадку прям по земле с уклоном, желобком, и выводом трубой через ленту.

  • /п.9/ .....у меня по верху лаг 2 листа оцинковки с уклоном, по центру желоб из разрезанной пластиковой сотки, на ней переходник на полтинник. сверху доска полтинник.
    __________________________________-
    Говорил про это решение. У меня трап с гидрозатвором запахов нет. Если убрать гидрозатвор то из трубы запахи неприятные. Притом появились года через три эксплуатации бани. Неудобно в зимний период, надо убирать воду, иначе думаю трап порвёт.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (24.12.16 17:43)

  • шестой год запахов нет.

  • форумчане спасибо за советы!
    пол в мойке в моей парадигме вырисовывается таким:
    В моей голове вырисовывается следующий вариант снизу вверх:
    1.мембрана
    2.между лагами утеплитель пенопласт (если влага попадет, то менее проблемно чем в "базальтовую вату")
    3.пароизоляция
    4.черновой пол (доска 40-ка)
    5. гидроизоляция
    6. плиты ЦСП в два слоя с перекрытием швов и гидроизоляцией швов
    7. керамогранит

    пол в парилке:
    1.мембрана
    2.между лагами утеплитель пенопласт (если влага попадет, то менее проблемно чем в "базальтовую вату")
    3.пароизоляция
    4.черновой пол (доска 40-ка)
    5. шпунтованная доска

    в парилке будет установлена дровяная печь и не должно быть "сильно сыро" (окно в парилке есть) и вытяжка будет. под печью и стены с боку печи будут отделаны ЦСП+кафель. Печную трубу можно вывести через крышу или через стену... как надежней и правильней? склоняюсь через крышу...
    стены парилки и полки планирую отделать вагонкой из осины или можно из сосны/кедра... плакать сильно будет?:улыб:

    Форумчане, так верно и правильно?
    если есть еще коррективы, то прошу поделиться... может есть фото "из личного опыта"

    Кто хочет дело делать - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины...

  • В ответ на: надо убирать воду, иначе думаю трап порвёт.
    Ну это надо как-то подчеркнуто неправильно выполнять трап, чтоб под ним на наклонной оцинковке вообще могло скопиться сколь-нибудь существенно воды.

  • Мембрана это что? Если это парогидроизоляция и т.п то снизу зачем? Защищать пенопласт? Я бы ЦСП в два слоя тоже не городил. Вагонку использовал из осины и только на потолок. Стены не зашивал, но у меня оцилиндровка.

  • Сдаётся мне, что всё Вы поняли. У меня подобный

  • Ага, конечно...
    АВСД 19.12.16 16:16 "...2 листа оцинковки с уклоном, по центру желоб из разрезанной пластиковой сотки, на ней переходник на полтинник."
    Подобие примерно как между унитазом и карбюратором. :biggrin:

    Мы вообще-то про удержание воды трапом говорили, если что, а не сливом, который с возвышением над плоскостью стока выполнен.

  • STUDENT.....
    У меня трап с гидрозатвором запахов нет. Если убрать гидрозатвор то из трубы запахи неприятные. Притом появились года через три эксплуатации бани. Неудобно в зимний период, надо убирать воду, иначе думаю трап порвёт.
    -------------------------------

    Вы невнимательны. Вот на это вы ответили про кривые руки. И да у меня подобный трап.

  • Разобрался, мы по-разному понимаем что есть трап. Сказали бы вы, что сантехнический трап (а не тот трап, что для хождения по "обводнённой местности", в частности по помещению бани), так я бы тогда предложил вам сменить его на тот, у которого гидрозатвор не боится замораживания.

  • Тогда расскажите. Я таких не знаю. Если вода застынет, думаю любой порвёт.

  • В ответ на: Я таких не знаю.
    И что с того? Мне с этим вашим "не знаю" что делать-то?
    Вы ещё скажите, что в продаже таких не видели. Ну так и не увидите, потому что они продаванам и не выгодны. Продаванам выгоднее продать вам тот, что боится замерзания и к нему продать греющий кабель, а к кабелю еще ИБП, а к аккуму ИБП ещё генератор с ДВС, а на все это еще автозапуск и GMS-контроль!

    Хорошо поговорили, правда? Конструктивненько так... :злорадство:

    В свою очередь я не понимаю чего там "знать"-то, когда всё элементарно, физика 6 класс, урок труда 5 класс:
    берёте камера автомобильная 1 штука, разрезаете тор в одном месте поперёк сечения вырезая нафиг зону с соском, вставить формосохраняющую спираль, закрепить срезы резиновой трубы внатяг на подходящие патрубки. Опорные элементы выполнить из чего под рукой будет и при этом обеспечить чтоб уровень перелива был заведомо ниже чем нижний срез патрубка притока. Внутри трубы по линии стыка с патрубком оттока еще силиконом пройти, чтоб в стыке не оставалось кармана для образования льда.

  • Этот клапан не замёрзнет, в прямом ходе вода не задерживается. Удержит ли обратный клапан запахи? Если да, то вот и решение.

  • ИМХО, отсутствие запахов критично именно во время процедур, т.е. когда этот (предохранительный клапан для нижерасположенных этажей) девайс будет именно открыт.

  • Ну я так и предполагал "прибить гвоздями 200 и загнуть с другой стороны". И внушить внукам не прогуливать физику и урок труда 5-6 класс.

  • Неожиданно провели городскую воду в СНТ нашем и я решил в мойке бани сделать полноценный санузел.
    Прикрутил настенный унитаз. Инсталляцию из обычного бачка сделал сделав нишу в стене из опилкобетонных блоков + раковину, душ с проточным водонагревателем из стены со сливом на пол.
    Пол сделал из досок полимеркомпозитных LG с уклонами к сливному трапу поперёк помещения.
    В паз досок между собой прокладывал пластиковый кабель канал для проводов (идеально подошёл) и проливал герметиком. Потом клиньями прижимал и прикручивал к лагам шурупами. В паз шурупы крутил (скрытое крепление). Лаги с трубы профильной 30х60 мм. Выдавившийся герметик потом бритвой срезаешь и порядок (когда засохнет).
    Единственный нюанс, что доски полимеркомпозитные со временем прогибаются под нагрузкой поэтому расстояние между лагами не должно быть больше 40 см. У меня 370 мм вышло. За два года всё ровнёхонько.
    А в Мира центре на Речном вокзале доски в мойке грязёвки прогнулись, но там проходимость дикая и народ за центнер зачастую и по лагам у них порядка 50 см. Тоже LG у них стоят. Где натуралка дерво (декинг) на решётках стоит, всё сгнило у них. Тоже года два работают.
    Рельефность дикая у досок. Коленкой стоять больно. Зато не истирается как на всех наших прототипах. Это единственный декинг на рынке России с таким глубоким рифлением. Не нарадуюсь на него. В состав внесена противогрибковая химия. Так что, ни гниения, ни запаха. Материал - такой же карандаши делают. Гнутся которые и точатся как деревянные точилкой. Смесь 70% древесной пудры и 30 % полиэтилена. Запах от досок как от дерева (от ДВП листов).

    • woozen LG

    • Лоток сливной 1м длиной. Второй слева. Полностью из

    Исправлено пользователем Пин (23.12.16 12:31)

  • В парилке пол тоже из керамогранита! Лучше в уборке и запахов ни каких. Доски при периодическом намокании начинают издавать запах (не сразу конечо, но...).

  • В ответ на: Ну я так и предполагал... не прогуливать физику...
    Несомненно, "Учись, студент!", а то так и придётся следовать за "блондинками" и с гордым видом покупать в рознице то, что заведомо непригодно для заданных условий эксплуатации. :biggrin:
    В ответ на: "прибить гвоздями 200 и загнуть с другой стороны"
    Герметичность гвоздями не обеспечивается, а нарушается. Это как раз и равняется поставить тот сантехнический трап там, где он непригоден.

  • к керамограниту в парилке потихоньку склоняюсь. Видел варианты... как говориться подумаем-сделаем...

    Кто хочет дело делать - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины...

  • Сам пользуюсь, потому советую! Проверено 100%

  • в моечной сделал короб из пвх пластика 8мм (1500*2200) с уклоном под слив,закрепил между лаг, пол из досок лиственницы. доски не крепил. В итоге: пол получился теплоизолированный и вот уже скоро 5 лет ни плесени, ни вонюки!

  • В ответ на: Тогда расскажите. Я таких не знаю. Если вода застынет, думаю любой порвёт.
    Я, конечно, не претендую на звание знатока, но у нас на даче стоит два трапа с сухим затвором (брали в Леруа). Брали как раз по той причине, что полы сделаны теплые, и в обычном трапе вода, которая не дает выходить запахам, может пересыхать в наше отсутствие. Запахи появляются, когда трап забивается всякими листиками от веников, но это повод чаще убираться)). У на лаг в помывочной не было, сначала насыпали необходимую высоту ПГС, потом утеплитель, потом стяжка с армированием и теплым полом, затем керамогранит. Между стеной и стяжкой демпферная лента. Дальше нюансы плохо помню, если кому интересно - могу уточнить). Ну и сам результат, там, правда, до конца не долелан люк в полу, где выходит подвод воды:

  • красиво сделано! также у себя планирую делать...:улыб:
    душевую в леруа брали или где?
    а на стенах вагонка/имитация бруса, чем утепляли или без утепления?
    а в парной пол тоже керамогранит или доска?
    печь дровяная, если есть фото, то выложите для общего обзора...

    Кто хочет дело делать - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины...

  • Спасибо! Делаем сами, поэтому очень растянулось по времени и до сих пор в незавершенном состоянии: баня сложена из профилированного бруса, поэтому стены внутри только отшлифовали, в моечной покрыли на два слоя Тикурилла супи-сауна, в общей комнате и мансарде - антисептиком для дерева. Брус 180*130, лежит на широкой стороне, ничем не обшит и не будет обшиваться. Печь дровяная - Куткин. В парной еще тоже не доделано, руки не доходят, чтобы обшить вагонкой. Пол в парной - половая доска лиственница. Душевое ограждение Bas Пуэрто (покупала в СП на сибмаме). Фото печки есть только из парной )

  • а пол из чего?

  • где?

  • на фото логично предположить

  • У меня в двух сообщениях два фото, и про пол в обоих помещениях я писала, поэтому уточняю, про какой пол Вам не понятно.

  • спасибо! удачи в строительстве! мы тоже сами помаленьку потихоньку стоим...
    а под печкой керамогранит уложен на лиственный пол каким образом, на плиточный клей или как?
    в парной предполагаются сливной трап или пол сделан "на глухо", т.е. шпунтованная лиственная доска... или как?

    Кто хочет дело делать - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины...

  • Изначально также хотел, постелить листву, положить керамогранит и печь поставить. Послушал специалистов и залил фундамент под печь. Бетон, далее кирпич и потом керамогранит. Температуры под печью не детские.

  • за совет спасибо!
    фоточки бы еще посмотреть по полу в парной и мойке...
    я вот пока в раздумиях...
    в парилке положить черновой пол из 40-ки, на него ЦСП или стекломагниевый лист, а сверху керамогранит... или сделать как примерно у nata_k: черновой пол из 40-ки, под печь ЦСП или стекломагниевый лист + керамогранит, а на черновую доску шпунтованный листвяк обработанный влагостойкой пропиткой/лаком/маслом...

    если заливать фундамент под печь, то придется лить около 1-1,2 м до уровня верхней точки лаг (не ровный участок и поэтому фундамент под дом сваи буроналивные+ростверк).
    Я думаю ЦСП или стекломагниевый лист + керамогранит будут хорошую "отражать" тепло от печи и не пропустят критичных температур до лаг...

    Кто хочет дело делать - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины...

  • А как у вас насчет температуры в парной и прогрева пола в парной?
    Т.е. когда паритесь - пол теплый/горячий/холодный?

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Я заливал больше куба. Привёз камень с реки, сделал опалубку, лил и выкладывал, всё в ручную. Простых путей не ищем:улыб:. А что фотки дадут, "пирог" то не виден. Керамогранит в мойке, сверху трап деревянный, доска листвы в парной, под печью виден только керамогранит как выше на фото, только "постамент" чуть выше. Будет возможность сфотаю. По поводу вашего пирога ничего не скажу, смотрите форум, несколько лет назад кто-то выкладывал температурные режимы у печей.

  • Ну вот Вам пол в парной и мойке. Полы без подогрева. Трапы лучше делать и там и там. проще убирать.

  • Несколько раз видел, как слой минваты 5см за два-три сезона превращается в слой мокрой ваты толщиной 1см. В летних садовых домиках под крышей и между жилым помещением и мансардой. Точка росы была внутри ваты? Теперь боюсь класть минвату туда, где скачки температуры как на улице. Как этого избежать? Положить вместо минваты пенополистирол?

  • В ответ на: Как этого избежать?
    Сделать правильную пароизоляцию...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: