Погода: 8 °C
26.04−1...9переменная облачность, без осадков
27.042...12небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Вопрос по тёплым, водяным полам.

  • Доброго дня, решили обогревать дом тёплыми водяными полами, но тут поступило мнение, что отделывать их можно только плиткой, т.к. остальные материалы нагревать выше 25% нельзя, так ли это?

    Нужна компания и желательно нефтяная.

  • Нагревать выше 25 градусов можно, до 45-50, дальше производители материалов для стяжки не рекомендуют. Проверено неоднократно и на личном опыте эксплуатации. Материалы для полового покрытия можно варьировать, с чистым деревом будет сложнее и , увы, дороже.

  • плитка, ламинат, тонкое ковровое, тонкая пробка, специальная паркетная доска.

  • Зайдите в любой строительный супермаркет, посмотрите на ламинаты с отметкой "пригоден для тёплых полов".

  • В ответ на: Материалы для полового покрытия можно варьировать, с чистым деревом будет сложнее и , увы, дороже.
    С чистым деревом вообще засада, лучше и не планировать. Температурное расширение не позволяет применять. Видел какой-то европейский паркет для этих целей, но жутко дорого и вид ужасный, в зазорах между досточками - черная вспененная резина, на вид типа толстого двухстороннего скотча.

  • В ответ на: С чистым деревом вообще засада, лучше и не планировать. Температурное расширение не позволяет применять...
    Ну уж не температурное расширение. Температурный коэффициент линейного расширения древесины в три раза меньше, чем у бетона.
    Вот теплопроводность - да, там сложнее.

  • На первом этаже у нас керамогранит, на втором ПВХ (Декория).
    Если бы сейчас делал, то на первом этаже то же сделал бы ПВХ.

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • В ответ на: Ну уж не температурное расширение. Температурный коэффициент линейного расширения древесины в три раза меньше, чем у бетона.
    Вот теплопроводность - да, там сложнее.
    Может и не температурное, но если хотите гарантированные щели в деревянном паркете, то смело делайте под ним теплый пол :), потом обсудим, какое там было расширение, вернее "съёживание".

  • Для подавляющего большинства напольных покрытий температурный предел - 26-28 градусов. Ламинат "для теплых полов" это чушь собачья. Любой нормальный ламинат можно уложить на теплый пол, но с вышеуказанным температурным пределом. Если хотите греть выше - могу посоветовать замковую ПВХ-плитку брендов Quick-Step и Pergo, они выдерживают пиковый нагрев до 60 градусов. Дерево укладывать можно, но только паркетную доску и только методом сплошного приклеивания к основанию. Дизайн выбирать лучше с фаской, чтобы скрыть возможные микрощели, ну и ни в коем случае не брать дешевую доску - лучше начать выбирать от 3-4 тыс. за квадрат, иначе хапнете горя. Массивную доску ни в коем случае - поведет 100%. Ну и энергоэффективность полов заметно падает.

  • Тут скорее не расширение, а то, что дерево при нагреве начинает отдавать влагу и соответственно "съеживается".

  • Затем развернитесь и отправляйтесь в нормальный магазин за качественным продуктом.

  • А расскажите-ка, какие это материалы Вы собираетесь нагревать до 45-50 градусов?

  • Очень хотелось бы посмотреть на того чудика, который пробку уложит на теплые полы. Материал, который является теплоизолирующим на поверхность, которая обогревает помещение. С тем же успехом можно батареи фольгой замотать.

  • В ответ на: А расскажите-ка, какие это материалы Вы собираетесь нагревать до 45-50 градусов?
    А раскажите-ка зачем Вам такие температуры на полу, что жарить собираетесь? Может в Вашем доме слишком большие тепловые потери? Так это решается не перегретым полом, а совсем по-другому.

    У меня например на поверхности ламината в тридцатиградусный мороз не было выше 26 градусов. температура в доме на уровне 1,5 метра 20...24 градуса (в разных комнатах разные регулировки).
    Очередной раз привести перечень моих мероприятий по созданию комфортного и теплосберегающего дома?

  • В ответ на: Очень хотелось бы посмотреть на того чудика, который пробку уложит на теплые полы. Материал, который является теплоизолирующим на поверхность, которая обогревает помещение. С тем же успехом можно батареи фольгой замотать.
    У одного из друзей одна комната имеет на полу покрытие из нетолстой пробки, над водяным теплым полом. Офигенный эффект, субъективно конечно, но комфортное равномерное мягкое тепло. Сколько там у него в контуре градусов не в курсе, подозреваю, что немного выше, чем если бы это были более теплопроводные покрытия.

  • В ответ на: Очень хотелось бы посмотреть на того чудика, который пробку уложит на теплые полы. Материал, который является теплоизолирующим на поверхность, которая обогревает помещение. С тем же успехом можно батареи фольгой замотать.
    :ха-ха!: Идите учите теплотехнику. и с фольгой туда же.
    У меня лежит и работает. Уметь надо.
    Окно в пол и радиаторов нет. :бебебе:

  • В ответ на: Дерево укладывать можно, но только паркетную доску ...
    Вы реально барыжите Юнкерсом или его аналогами? пришлите контакты.

  • Добрый день. Дабы не плодить тем,спрошу здесь. Пытаюсь проектировать раскладку трубки ,встал вопрос.
    Обычно раскатывают трубу 16 диаметра с шагом 15 см. Но при этой раскладке (длина трубы в контуре до 80м.) либо 3 по 60 метров (много и мелких) , либо 2 по 80 метров (тоже площадь покрытия не большая) да ещё и остаток остаётся который никуда. Вопрос : если использовать трубу 20мм. (длинна трубы в контуре до 100-120 метров) Бухта 200м. уйдёт без остатка , можно ли увеличить шаг с 15см. до 20см. ? Труба то 20мм. ? Не возникнет ли неравномерного прогрева ? Или каких других нюансов ? Я не специалист в этом вопросе так что прошу извинить .

  • обычно, это где?
    длина петли определяется опытом, расчетом и геометрией помещения.
    Можно использовать трубу д20, и увеличить длину петли, на сколько - это можно утверждать только расчетом теплопотерь-гидр.потерь-подбор насоса. в типовом помещении 100п.м. вполне реальны.
    шаг в 20 см нормально, больше не рекомендую. У самого уложен с шагом 25 по скандинавским методикам , шаг слегка чувствуется, но не напрягает. (покрытие ламинат), работает уже 20лет.
    20 м. можно использовать в т.п. но не рекомендуется, т.к. сложней выровнять с соседними длинными петлями.

  • А при чем здесь я? Я только задал вопрос о материалах. Меня и самого удивляет такая температура - видно кто-то любит по полу вприпрыжку передвигаться.

  • Должны быть спец. программы для проектирования контуров, мне как-то удавалось обходиться без этого, чисто на интуиции. Длины труб в контурах разые , от 80 до 120 метров. Расстояние между трубками не одинаковое, например у наружной стены, у порога, у французского окна по 10 сантиметров, в центре комнаты и до 30 доходит. После трёхмилиметровой подложки и ламината разница по шагу не чувствуется, тепло практически равномерное.

  • Вот только пробке подогрев пола в принципе не нужен. Другое дело, если это система отопления - тогда да, по другому никак.

  • Внимательно почитайте стартовый пост. Вопросы отпадут.

  • А при чем здесь теплотехника? Ну да, может я немного утрировал, но по факту непонятно, для чего такие извращения? Положили бы ламинат или ПВХ и теплопотери были бы меньше.

  • Нет, Юнкерсом я не барыжу, но наполкой занимаюсь, в том числе и паркетной доской. А зачем Вам мои контакты - купить хотите?

  • Вопрос в стартовом посте не подразумевает нагрев основания до таких конских температур. Обогреваться можно и гораздо более низкими.

  • Не надо путать Бабеля с Бебелем, Бебеля с Гегелем, Гегеля с Гоголем...
    т.е. теплопередачу с теплопроводностью, теплопроводность с термическим сопротивлением.
    теплопотери с тепловым потоком.
    ивращений нет, а комфорт есть, даже летом. я допустим босиком люблю ходить.
    ПВХ плитка, то еще извращение, резанный линолеум, да еще и греть. и так отравы в доме хватает.

  • ОК, спорить не буду, в теплотехнике я ни в зуб ногой. Впрочем как и Вы в напольных покрытиях. Спутать ПВХ-плитку с линолеумом... ну это как приравнять трактор к велосипеду - и то, и то транспортное средство, но вот почему-то не одно и то же. Поэтому предлагаю каждому остаться при своем мнении.

  • согласен, тут чисто личные впечатления без вникания в ТТХ, понятно что ПВХ это не линолеум, тем более натуральный, но в восприятии, данном нам в ощущениях, это выглядит именно так.

  • хочу установить в туалете и на балконе теплый пол. Опыта в этом нету, поэтому хочу услышать советы форумчан, какие есть варианты и что лучше ? есть ли разница - под ламинат и под плитку ?

  • Лучший теплый пол это тот, который в стяжку - кабельный, маты или водяной. Пленочный инфракрасный для ламината вреден, есть шанс, что покрытие начнет щелить. Плитке и керамограниту до фени.

  • если квартира, то электрический, альтернатив нет. да и для таких площадей это самое экономное решение.

  • слышал что ИК обогрев очень легко устанавливается и вроде подешевле кабельного...а как насчет потребления электричества ?
    и какие еще минусы у него могут быть ?

    Исправлено пользователем умник1771 (22.11.16 17:29)

  • Уютно ли будет сидеть в толчке, когда с потолка жар (ИК) опускается на лысину?

  • Да это он по моему про "пленку ИК" все же, а не про ИК потолочник :улыб:

  • не верьте манагерам, у них образование - торговый техникум, какие бы умные слова они не употребляли. чудес не бывает, на нагрев требуется одинаковое количество энергии.
    электрическими полами не занимаюсь,по технологии не подскажу.

  • Пленок ИК не знаю. Знаю и юзаю ИК нагреватели с карбоновой нитью в колбе, но это не для полов.
    Для полов электрические нагреватели: проволочные или ленточно-карбоновые, ну или совсем извращенные - проволочные в трубах. Не знаю, правда, у кого они проработали до перегорания более 3...5 лет.

  • да я про тоненькую пленку которую стелют на пол......я про потолок не упоминал ))

  • Ещё одна жертва маркетинга-шмаркенига

    Эта пленка никакой не ИК излучатель, просто слегка отличающийся от проволоки резистивный нагреватель. Ничем не хуже не лучше. Технологичнее и дешевле в производстве, плюс к тому - есть возможность поездить клиентам по ушам.

  • Зря Вы так - манагер манагеру рознь. Да и свечку Вы не держали, кто что заканчивал. У технарей тоже ляпов хватает - в одном разбираются, в другом ни бум бум.

  • Соглашусь с высказыванием "если квартира, то электрический, альтернатив нет. да и для таких площадей это самое экономное решение". По поводу потребления, ватт 156-160 на квадратный метр обычно. Зная площадь, можно посчитать в принципе и длину кабеля и общее потребление.

  • я изначально предполагал что будет электрический, теперь выбираю какой именно ? у ик привлекают простота установки но не знаю насколько эфективно он греет ......дельных отзывов пока не было, зато обьяснили что все манегеры - зло и даже обозвали меня жертвой

  • В ответ на: я изначально предполагал что будет электрический, теперь выбираю какой именно ? у ик привлекают простота установки но не знаю насколько эфективно он греет ......дельных отзывов пока не было, зато обьяснили что все манегеры - зло и даже обозвали меня жертвой
    Вопрос настолько некорректный, что эпитет "жертвы" лишь закрепляется. Постараюсь ответить ещё раз, старайтесь вникнуть в суть не эмоционируя без необходимости.

    Вы обсуждаете пол "электрический", ответ: да, электрический, выбирайте хоть по типу проводников, хоть по цвету изоляции - всё одного поля ягода.
    Вам предлагают какой-то чудодейственный ИК-пол, ответ: не существует ИК-теплых полов, это всё варианты обычных электрических полов, никаких чудес тут нет, просто маркетинговое название обычного электрического пола с неметаллическим материалом проводников.
    Вы сами решили, что все менеджеры - зло. Ответ: Вы не правы. Не зло не добро. Работа продавца-маркетолога выполнить план продаж. Сделать Вас лично счастливыми - в их задачи не входит. Работа менеджера - управление персоналом.

    Исправлено пользователем Bazys (23.11.16 13:30)

  • Вы уж определитесь, продавца или маркетолога - это совершенно различные профессии. Работа менеджера - это управление в принципе, не важно чем или кем. Менеджер продаж управляет продажами, клиентами и всем остальным, вплоть до поставки клиенту. Продавец только продает, а дальше хоть трава не расти. И не стоит всех стричь под одну гребенку - есть конечно и барыги откровенные, а есть те, кому на желания не пофиг.

  • Очень содержательно, теперь у человека всё встанет на место, и про ИК излучение в полу и про его эффективность:улыб:

  • В ответ на: я изначально предполагал что будет электрический,... но не знаю насколько эфективно он греет
    А Пёрышкин вам в седьмом классе не рассказывал, что I=U/R, P=I*U=R*I*I , а? :смущ:

  • В ответ на: продавца или маркетолога - это совершенно различные профессии. ... Продавец только продает, а дальше хоть трава не расти. И не стоит всех стричь под одну гребенку
    Наоборот, ЗоЗПП всех их причёсывает одной гребёнкой, "Продавец" это торгующая структура, которая обязана обеспечить выбор Потребителем подходящего ему товара, а уж как там внутри структуры обязанности между работниками поделены, Потребитель вправе не интересоваться в принципе.

  • В ответ на: Работа менеджера - это управление в принципе, не важно чем или кем.
    Такое извращенное определение "менеджера" возможно только в России. Вот я, например, менеджер правой и левой руки, а также правой и левой ноги... Бред? Нет, в России - это вполне корректное определение...
    В ответ на: Менеджер продаж управляет... клиентами...
    Спасибо, тут конкретно посмешили :ха-ха!: Если менеджер продаж будет управлять клиентами, то это не просто менеджер - это МЕГАМЕНЕДЖЕР!:улыб:Найдите мне хоть одного такого и я захвачу весь мир!
    В ответ на: Продавец только продает
    Вы удивитесь, но суть работы менеджера по продажам - это реализация (продажа) товаров. А суть работы продавца - это... внимание (!!!) РЕАЛИЗАЦИЯ (продажа) товаров! :rofl:
    Понимаете, если, извиняюсь, дерьмо назвать навозом, то суть от этого не изменится, хотя звучит приличнее...:миг:

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: Вы удивитесь, но суть работы менеджера по продажам - это реализация (продажа) товаров.
    Не согласен. Нестыковки и путаницы возникают от того, что специалистов по продажам пытаются "типа погладить" через "типа возвысить" и нарекают менеджерами, хотя единственно чем они управляют, это своим поведением в ходе взаимодействия с клиентом. Токаря не называют же менеджером по точению, а санитаров не называют менеджерами по бинтованию, шприцеванию и клизмированию.

    А то оно конечно круто бы звучало, оператор клизмы с ЧПУ! :biggrin:

  • В ответ на: Зря Вы так - манагер манагеру рознь. Да и свечку Вы не держали, кто что заканчивал. У технарей тоже ляпов хватает - в одном разбираются, в другом ни бум бум.
    держал :злорадство: регулярно посещаю сибирскую ярмарку, имею эстетическое удовольствие общаться с "техническими консультантами", ладно девочка симпотичная :knix: , но когда на сайте производителя пишут тот же бред, это уже диагноз.
    Сейчас один новый Э.Т.П. довольно агрессивно рекламирует себя, нагло подтасовывая факты и вводя в заблуждение.

  • Да тут просто банда злобных технарей собралась, как я посмотрю. Которые представителей других профессий ни в грош не ставят. Ну-ну, господа, кичитесь своей ученостью, вот только от ваших знаний без применения на практике пользы как от сферического коня в вакууме. Засим на этом откланиваюсь, недосуг мне бисер перед свиньями метать, продолжайте и дальше неофитов поучать, коли такие мозговитые.

  • В ответ на: но когда на сайте производителя пишут тот же бред, это уже диагноз.
    Как я вас понимаю... :agree:
    В ответ на: Сейчас один новый Э.Т.П. довольно агрессивно рекламирует себя, нагло подтасовывая факты и вводя в заблуждение.
    На сегодняшний день, к сожалению, маркетинговые ходы и рекламные уловки всё чаще влияют на различные технические решения и выбор в проект того или иного материала и оборудования. Всё чаще у проектировщиков вместо полноценного технического паспорта или каталога на оборудование на столе оказываются рекламные буклеты и брошюры, по которым он и производит подбор. То, что недопустимо писать в серьёзной технической литературе, перекочевывает на страницы таких буклетов. Зачастую маркетологи присваивают своему товару завышенные или вовсе несуществующие показатели, вводя инженеров в заблуждение. Как правило, незаурядные технические особенности оборудования в буклетах представляются как неоспоримые преимущества. И наоборот, любая техническая информация о конкурентной продукции представляется в виде существенных и неисправимых недостатков.
    Особенно сильно в этом преуспели китайцы...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: вот только от ваших знаний без применения на практике пользы как от сферического коня в вакууме
    Вы наверное, очень сильно удивитесь, но тут в основном практики общаются, а не теоретики...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Господа практики!
    Как вы оцениваете маркетинговый потенциал бренда "Банда злобных технарей"?
    :biggrin:
    Предлагаю обсудить Устав, состав Бандзидиума и кандидатуру Бандзидента!

  • Я за! Поясню. Давелось недавно быть на семинаре для монтажников одной очень небезызвестной компании-производителя. Так контингент слушателей очень подходил под определение этой банды. И задаваемые слушателями вопросы, касались разных узкоспециальных технических моментов, а в ответ звучали разъяснения, как правильно убедить заказчика, чтобы в итоге продать.
    А топикстартер то что в итоге выбрал?

  • В ответ на: задаваемые слушателями вопросы, касались разных узкоспециальных технических моментов, а в ответ звучали разъяснения, как правильно убедить заказчика, чтобы в итоге продать.
    Несколько лет назад знакомый (пенсионного возраста), посетив "Сибирскую ярмарку" "Водоснабжение, отопление", обнаружил на одном стенде водопроводные фитинги, в которых соседствовали медные и алюминиевые детали. Персонал стенда даже не понял причины его недоумения: "Ну не знаем что вам не нравится, мы продаем и всё нормально..."

    Пришлось объяснять человеку, что появилась такая категория персонала, "Менеджеры по пересказыванию маркетолохических буклетов", для которых школьная "запоминалка": "калий, натрий, кальций, магний, алюминий, цинк, железо, водород" звучит примерно как "абра-кадабра-крибля-крабля".
    В ответ на: А топикстартер то что в итоге выбрал?
    :dnknow: Спросите у него...

  • В ответ на: быть на семинаре - как правильно убедить заказчика, чтобы в итоге продать.
    Я не понял, ЧЁ не так то?

    Ежедневный трёхкратный прием алкоголя...
    и ты очищаешь свою башку от ненужных знаний и мыслей.

  • Перечитайте вдумчиво:
    В ответ на: вопросы, касались разных узкоспециальных технических моментов, а в ответ ... как правильно ... продать.
    Наводит на единственный вывод: от продавцов даже не стоит ожидать "узкоспециальных технических моментов", о чём и я говорил: продавец не обязан сделать вас счастливым (обеспечить Вам правильный оптимальный выбобр), он обязан промотивировать вас на покупку, втюхать тот товар, который имеется в его магазине, и таким образом сделать счастливым себя и своего работодателя, мастерство продавца именно в этом.

    Это не плохо и не хорошо, это говорит лишь о том, что между покупателем и продавцом должен быть ещё инженер, в голове покупателя или в виде привлеченного специалиста...

  • Опять же стрижете всех под одну гребенку. Продавец продавцу рознь. Кто-то не заморачивается и лепит чушь, толком не разобравшись, чего продает, а кто-то старательно изучает свой продукт, чтобы помочь клиенту сделать правильный выбор, при этом заработав.

  • Ну ладно, ещё чуть чуть побуду капитаном-очевидность:

    В ответ на: Продавец продавцу рознь... старательно изучает свой продукт...
    ... а потом на тёплый пол рекомендует обычный деревянный паркет...да нормальный такой маркетинг, потом тому же бедолаге можно продать замазку для щелей... постоянный клиент завсегда лучше разового, ведь так учат на тренингах...

  • И снова Вы постригли всех под одну гребенку. Я в продажах отталкиваюсь больше от запросов покупателя, чем от каких-то внутренних установок компании. Поэтому и паркет может быть продаю не так часто как коллеги. Потому что дешевый паркет продавать часто бессмысленно - он слишком требователен к условиям. А для теплых полов я предлагаю другой продукт, куда более подходящий нежели дерево. Собственно и на форуме сижу, чтобы почерпнуть новых знаний и приложиться к чужому опыту, именно в технической части. Потому не судите строго - могу говорить глупые вещи, но это лишь обратная сторона тяги познания.

  • Я тоже спрошу наверно глупую вещь, но я так и не понял-что лучше водяные или электрические полы? Нужно уже принять решение. а мнения у всех разные.

  • если квартира, маленькая площадь или дача с временным пребыванием то электрика.
    если дом то лучше водяной ТП.

  • Уважаемые форумчане, здоровья всем. Помогите разобраться с применением водяного ТП. Вопрос вот какой: задумал
    во временном доме-бане в моечной устроить ТП. Дом 6*12 первый этаж и спальня мансардная 3*4 пока будет отапливаться эл. котлом с батареями, а потом проведу подачу и обратку отопления из основного дома (там будет газовый котел). В моечной этой думаю провести полотенцесушитель и ТП. Вопросы в подключении и регулировании температуры (эти все коллекторы с подмесами и насосами ради одной комнаты 2,5*3 - давит жаба). Возможно ли поставить запорные вентили на вход, выход и байпас ТП? Будет ли это работать? На всех батареях тоже так сделать. Хотя на байпасах батарей наверное не нужно... Подскажите...

  • На мой взгляд глупо делать на 8 м2 жидкостный ТП. Да и смысла ради помывки раз в неделю никакого нет - теплым то он будет постоянно. Делать или весь дом на ТП или электрические ТП на эту комнату для включения только на время мытья.

  • Видимо я не правильно сформулировал. Сначало в этом доме мы будем жить. В этой мойке будет душ на каждый день. Это парная будет топиться по выходным печкой, которая стоит и топится в мойке. Отопление постоянно работает.

  • Вот и сделайте там Электро ТП с таймером. Сейчас он будет работать в режиме вкл с 7 до 22 например, а потом с 17 до 22 в субботу и то если понадобиться. У меня душевая в подвальном помещении рядом с сауной, в котором ни отопления радиаторами ни ТП нет - температура +18...+20, и необходимости в ТП не замечаю не после сауны ни просто принимая душ.
    Еще раз: делать водяной ТП на 8 м2 да еще планируя при этом отопление радиаторами - безумие. Вы понимаете, что при отоплении радиаторами и ТП одновременно полы у вас не будут теплыми? Точнее если они будут теплыми постоянно, то в комнате будет запредельно жарко и вы будете вынуждены выключать ТП или снижать температуру, но как только вы убавите отопления полы станут холодными на ощупь. Так что либо делайте ТП по всему этажу или дому или радиаторы + локально электро ТП с таймером.

  • В ответ на: Возможно ли поставить запорные вентили
    Возможно, только это может привести к непредсказуемым эффектам. Тут как-то была тема, где у человека была как раз проблема с обогревом тёплым полом и батареями. При изменении температуры на котле резко менялся баланс температуры между теплым полом и радиаторами. Водяные тёплые полы требуют, всё-таки, отдельного контура со своим насосом и клапаном подпитки. Так что, если речь идёт о ТП только 2,5*3 м., то проще сделать его электрическим. ИМХО

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • Понятно, что электрический проще... В этой мойке проще и полотенцесушитель поставить электрический. А в комнатах куда уж проще поставить маслянные обогреватели и не городить никаких котлов... Проще не всегда лучше

  • И ведь никто даже не предлагает регулировку РТЛ, которая хоть как то подешевле. У меня получается всего 6 батарей полотенчик и тп. И для тп надо ставить отдельно ветку с подмесом и насосом. Другие варианты не работают
    совсем? А какой дифференциал температур на электрокотле (подача- обратка ) можно задать? Дисбаланс ведь будет зависеть от этого?

  • на котле нет дифференциала, и он не критичен к обратке, управляется по подаче, а минимум зависит от границ установленного термостата.
    для маленьких площадей можно использовать РТЛ или готовые решения унибокс, конечно решение не идеально и работает только на насосных системах

  • Может я на другом каком-то языке написал....В этой мойке полотенцесушитель и тп. в кухне и спальнях батареи. НЕ все батареи и тп я делаю в мойке! Не торопитесь с ответом, сначала дочитайте...

  • Вы внимательнее читайте: у меня в подвале ВООБЩЕ нет отопления и полотенцесушителей - тепло исключительно с первого этажа прогревает подвал до комнатной температуры. И вот в душевой там когда вода с душа бежит - пол теплый становиться за 10 секунд, а когда сауна топиться он теплый от неё. Нет никакой необходимости в ТП, да еще и греющих постоянно в мойке. Для комфорта конечно можно добавить ТП, но это только электро - его и включать выключать проще в разы по таймеру например и регулировать температуру и сделать.

  • В ответ на: Другие варианты не работают
    Не работают. Тут ведь прикол ещё в том, что вы собираетесь переподключить всё это хозяйство на газовый котёл, который стоит в другом здании. Я так понимаю, автоматический газовый котёл. Который будет работать либо по температуре теплоносителя (обратка), либо по температуре воздуха в этом другом здании. Особенностью работы ТП, как здесь уже писали, является изменение температуры в довольно узком диапазоне. Именно поэтому и городят подмесы и насосы. Обеспечить нужную температуру пола регулировкой вентилем можно в конкретный момент времени. Завтра изменились условия работы котла, и все регулировки насмарку. А полотенчик можно подключить. Там температура не критична.

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • котлы работают по подаче.

  • Большое всем спасибо за советы. Раскурил весь тырнет и пришел к выводу: может и будет. а может и нет... Спасибо. что вовремя остановили.

  • Дом деревянный. Подскажите насколько безопасно устанавливать инфракрасный пол? Или лучше все-таки водяной? Нужны ли дополнительно батареи? Достаточно ли уложить по периметру комнат? Сам не спец, прошу помощи. :смущ: :umnik:

  • деревянные дома на самом деле холодные, теряют много тепла, обычно ТП не хватает, надо делать дополнительный догрев (радиаторы), Определяется расчетом.
    Делать ТП по периметру еще хуже чем не делать.

  • Инфракрасники безопасы. Материал стен не важен, (как и для ламп освещения) важен правильный монтаж (электричество все-таки).

  • В ответ на: А топикстартер то что в итоге выбрал?
    Выбрали водяные полы для отопления дома, НО проложим под окна трубы для радиаторов с заглушками, будет не хватать т/полов подвесим радиаторы...

    Нужна компания и желательно нефтяная.

    Исправлено пользователем AUTOBUS (09.01.17 12:04)

  • А подачу в радиаторы планируете с контуров теплого пола или коллектор второй ставить будете?

  • вроде бы по теме.
    хочу летом апгрейдить отопление. сейчас помещение отапливают 4 конвектора электрических, общей мощностью 6 квт. площадь чуть меньше 50 квм. энергоэффективность помещения отсутствует. Но даже при этом затраты в зимние месяцы около 3-4 тыщ максимум в месяц. Помещение не для проживания, а домик-баня на выходные +/- пара дней в неделю.
    апгрейдить хочется в основном из за не очень эффективно работающих конвекторов, они греют в основном воздух на высоте около полуметра. а внизу пол холодный (на первом этаже). Я бы хотел заюзать маленький электрокотел, киловатта на 3-4, и встраиваемые в пол конвекторы (водяные). понятно, что это дело ни в жисть не окупится, но зато ошушения должны быть лучше (зимой).
    Вот назрели 2 вопроса:
    1. а точно ли улучшатся ощущения?
    2. как все же расчитать необходимую теплоотдачу конвекторов? в инэте пишется что она должна быть 30-100 квт/м2 :безум:

    Взятки - достойным!

  • 1. Ощущения точно не улучшаться, а только ухудшатся, в том числе и от стоимости оборудования (внутрипольные конвектора на мощность 4 кВт будут стоить более 120 т.р. без монтажа) а пол от них точно не нагреется. Ваши электрические конвектора работают гораздо эффективнее чем будут впольные без встроенного вентилятора.
    2. Расчет конвекторов делается по характеристикам, которые указаны на каждой модели. Теплоотдача каждого конвектора напрямую зависит от теплого режима эксплуатации, нужно подбирать мощность на 75/65 при температуре комнаты 20 градусов. А если энергоэффективность помещения отсутствует то теплопотери его превышает 100 - 120 Вт/м2, берите 150 для расчета.

  • В ответ на: ... а внизу пол холодный (на первом этаже). Я бы хотел заюзать маленький электрокотел, киловатта на 3-4, и встраиваемые в пол конвекторы (водяные).
    а не лучше ли инфракрасные обогреватели на потолок? они вроде как именно поверхность пола и нагреют

  • В ответ на: сейчас помещение отапливают 4 конвектора электрических, общей мощностью 6 квт. площадь чуть меньше 50 квм. ...
    2. как все же расчитать необходимую теплоотдачу конвекторов? в инэте пишется что она должна быть 30-100 квт/м2 :безум:
    У вас сейчас по факту обогрев 6 КВт на 50 м2 или более 120 Вт/м2 и это при -20 средней на улице. То есть при -39 расчетные для самого холодного периода будет около 180 Вт/м2. А вы хотите снизить до 4КВт отопление и так чтобы стало теплее??? :улыб: По моему не прокатит слегка:смущ:. Если вы не утеплите это "помещение", то вам нужно 9 КВт для надежного отопления.

  • да уж, прочитал уже про затраты.
    по стоимости кстати 120 перебор, если брать впольные конвекторы без вентилятора, то на 2,5квт (25 квм площадь верхнего этажа) получается без труб около 30-35 тыс. твк сибирь, производитель техно (кетай судя по всему, могу ошибаться).
    на первом этаже помещение всего 12,5квм, там 2 по 0,6квт около 12 тыс, тоже без труб. плюс трубы, плюс котелок, короче по финансам точно не окупится никогда, но вот что теплее не станет и воздух не суше, это ваще капец :biggrin: Утепление помещения кстати тоже не окупится.
    вобщем я вас понял, спасибо за вправление мозга :biggrin:

    Взятки - достойным!

  • ну инфракрасник на 2 эт. повесил, т.к. там высота потолка около 3м :biggrin: а внизу 2,1 м всего, лысину спалить можно, к сожалению

    Взятки - достойным!

  • В ответ на: У вас сейчас по факту обогрев 6 КВт на 50 м2 или более 120 Вт/м2 и это при -20 средней на улице. То есть при -39 расчетные для самого холодного периода будет около 180 Вт/м2. А вы хотите снизить до 4КВт отопление и так чтобы стало теплее??? :улыб: По моему не прокатит слегка:смущ:. Если вы не утеплите это "помещение", то вам нужно 9 КВт для надежного отопления.
    ну не совсем правильно. точнее правильно, но не совсем точно. конвекторы при -20 работают далеко не на пределе своих возможностей, если смотреть по крутилкам, то процентов на 25 выставлены, инфракрасник на потолке включается по регулятору температуры(+20), в морозы за -30 приходится выкручивать конечно почти на максимум. Это когда заезжаем.
    А среди недели всега конвекторы на 10% выкручены, инфракрасник на +10с в помещении от +10 до +15 в зависимости от ветра и градусов за бортом.
    потому я и предполагал, что электрокотел в 4квт в среднем будет постоянно держать нужную температуру, т.к. на максимальную мощность он постоянно все равно молотить не будет

    Взятки - достойным!

  • Вот тоже думаю поставить баньку на УФФ или УШП , закатать в стяжку трубу для теплого птла и поставить самый дешевый электрокотелок квт на 3, залить антифризом. Только пользовать сию конструкцию эпизодически с пользованием бани для прогрева пола.. Может кто так делал, насколько надежным будет такое решение?

    Жизнь не терпит суеты...

  • В ответ на: Вот тоже думаю поставить баньку на УФФ или УШП , закатать в стяжку трубу для теплого птла и поставить самый дешевый электрокотелок квт на 3, залить антифризом. Только пользовать сию конструкцию эпизодически с пользованием бани для прогрева пола.. Может кто так делал, насколько надежным будет такое решение?
    Если плита промерзнет, то нагреть ее сможешь только в отъезду
    по крайней мере по отзывам построивших дома на УШП, с одного известного форума, первый запуск отопления осенью не быстрое дело (изучаю этот вопрос т.к. выбираю себе фундамент для дома)
    ну или ставить на постоянное отопление
    на мой взгляд для бани оптимальнее полы по грунту с тонкой стяжкой по утеплителю с инфракрасными или электрическими теплыми полами, т.к. прогреются они быстрее, а долго тепло в бане держать нет необходимости (ну если только каждый день в нее не ходить)

    ЗЫ. Знаю что у апологета УШП, с того же форума, и дом и гараж и баня на УШП, но у него все же прибалтика с несколько другими зимами.

  • Если я правильно помню циферки, то нагреть на 1 градус 1 м3 бетона нужно 12 КВт энергии. Если баня у вас хотя бы 3х3 и толщина плиты 20 см, то это около 2 м3 бетона. Если эта УШП остынет хотя бы до 0 гр, то греть до +25 своим 3 КВт котлом вы будете её около 200 часов - более недели :улыб:.
    УШП делают для постоянного проживания, чтобы иметь аккумулятор-стабилизатор тепла. Вам же нужно иметь нулевую теплоинерцию. Для этого больше походит ТП пленка под ламинатом, лежащим на толстом слое утепления.

  • В ответ на: нагреть на 1 градус 1 м3 бетона нужно 12 КВт энергии
    "Смешались в кучу люди кони..."
    В ответ на: то это около 2 м3 бетона. Если эта УШП остынет хотя бы до 0 гр, то греть до +25 своим 3 КВт котлом вы будете её около 200 часов - более недели
    Возможно я вас удивлю, но если 200 часов греть 3кВт-котлом, к примеру 2 куба льда, остывшего до минус 40 градусов, то можно его полностью растопить, вскипятить и затем еще и выпарить, и тепла еще останется (если не учитывать возможные теплопотери).
    А чтобы нагреть 2 куба бетона 3кВт-котлом на 25 градусов, понадобится примерно 7 часов (плюс-минус в зависимости от конкретного бетона)

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: А чтобы нагреть 2 куба бетона 3кВт-котлом на 25 градусов, понадобится примерно 7 часов (плюс-минус в зависимости от конкретного бетона)
    пусть не 200 часов, но даже 7 часов на прогрев пола в бане на мой взгляд многовато:улыб:

    ЗЫ. С цифирями спорить не буду:улыб:мне важнее сам факт того что тонкая стяжка с электрическим подогревом прогреется быстрее чем толстая. + двойное преобразование энергии Электро-Антифриз-Пол тоже не добавляет производительности

  • Ну во первых нафигаж в бане стяжку толшиной 20 см делать. 7-8 см более чем достаточно поверх пенопласта толшиной 20см например. Но тогда это будет не ушп а уфф)) берем к примеру баню размером 4*4 и получается уже 1.3 куба бетона и время нагрева уже получается порядка 4 часов. Добавим сюда еще то что баня сама по себе будет еще в это время топиться от печки. И часть тепла так или иначе уйдет в пол. Т.е в принципе уже вполне приемлемый вариант получается.
    По кпд между котлом и электрическим подогревом разница думаю не более 5% будет. Это не существено.
    По вложениям думаю тоже сопоставимао будет. Водяной скорей немного подешевле даже выйдет.
    Но какую мощность можно снять с электрического пола 100вт с кв.м? Тогда для бани 4*4 это будет уже не фига не 3 квт, а почти в 2 раза меньше. А котелок можно и 6 кв воткнуть, разница в цене с 3 квт копейки.
    Ну и плюс электричество во влажном помещении бани потенциальная опасность.

    Жизнь не терпит суеты...

  • Ну хорошо! Лень было замораиватся считать, но придется.
    Исходные данные: теплоемкость воды : 4,187 кДж/(кг·K) . Бетона в ~ 4 раза меньше.
    То есть чтобы нагреть 1 м3 воды с 0 до +25 нужно потратить 4,187*25*1000=104675 кДж, что равно 29 кВт-часов. То есть на разогрев с 0 до +25 нужно греть 10 часов на 3 кВт. Это не считая переход воды через 0, где теплоемкость на 1 градус в 250 раз больше у воды чем при простом разогреве. Не говоря уже про теплоемкость выкипания - там тоже цифры запредельные... Думаю что с -40 до пара на 1 м3 воды нужно будет порядка 200 кВт энергии и часов 80 работы 3 кВт-го котла. По крайней мере как то считал сколько нужно энергии снегоплавилке с -20 до +5 снег плавить - получалось около 100 кВт на 1 Тонну снега из которых 95 на плавление и только 5 кВт на нагрев снега на 20 и воды на 5 гр.
    Итак: 2 м3 воды даже на 25 гр это не 7 часов, а 20. 2 м3 бетона разогреть с 0 до +25 3-мя кВт-ами - да выходит в районе 5 часов без учета теплопотерь и иных теплоемкостей - тут я чуток ошибся в прошлом посте - об этом и сразу предупредил.

  • Обратитесь в любой магазин напольных покрытий. Там вам дадут такую мощную констацию что можно а что нельзя))) лично сам так и сделал)

  • В ответ на: Ну во первых нафигаж в бане стяжку толшиной 20 см делать.
    дык я и сказал что УШП под баню смысл имеет только если баня постоянно отапливается
    В ответ на: 7-8 см более чем достаточно поверх пенопласта толшиной 20см например. Но тогда это будет не ушп а уфф))
    про УФФ просто не читал, ибо пока больше интересует под дом именно УШП
    В ответ на: ... порядка 4 часов. Добавим сюда еще то что баня сама по себе будет еще в это время топиться от печки. И часть тепла так или иначе уйдет в пол. Т.е в принципе уже вполне приемлемый вариант получается.
    в мойке и парилке соглашусь, в комнате отдыха-предбаннике пол очень мало получит нагреваясь от воздуха
    В ответ на: Ну и плюс электричество во влажном помещении бани потенциальная опасность.
    в мойке и парилке отопление пола не нужно. деревянные трапы все одно будут и этого достаточно, поэтому электричество в сухом помещении останется.

  • В ответ на: в комнате отдыха-предбаннике пол очень мало получит нагреваясь от воздуха
    Где-то неделю назад ночевал в предбаннике, в который выходит одна стенка печи. Металлической. Фасад печи это лист (экран) в 50мм от стенки, за которой дымовые газы и имеет окна для вертикального прохода воздуха предбанника.

    Пол вааще не подогреваемый (а в парной и мыльной - проливной), однако кинул на пол (на доски с щелями 2..5мм) коврик туристический и в простеньком спальнике (не на -15, а какой-то "летний", на 0..+5С, т.е. по сути нетолстое одеяло) было вполне комфортно. Так это же спать, а не тусоваться в ходе банных процедур!

  • В ответ на: Пол вааще не подогреваемый (а в парной и мыльной - проливной), однако кинул на пол (на доски с щелями 2..5мм) коврик туристический и в простеньком спальнике (не на -15, а какой-то "летний", на 0..+5С, т.е. по сути нетолстое одеяло) было вполне комфортно. Так это же спать, а не тусоваться в ходе банных процедур!
    я 1 мая в палатке на пенке тоже в спальнике спал, но я не скажу что земля была теплая

    а если на полу доски, то тогда не вижу смысла ни в УШП, ни УФФ (так блин и не почитал еще по ней :)), ни в водяным/электрическом отоплении пола. Если нужно тепло для ног то УФ обогреватели тут уместнее.

  • Если уж на то пошло, проще завести в хозяйстве мобильные коврики с электроподогревом, чем делать в предбаннике целое капитальное сооружение с головной болью по нюансам эксплуатации.

  • Можно здесь спрошу, вроде про теплый пол:
    планирую строить дом, думаю теплый пол уложу. С основным котлом еще не определился(прикидываю затраты на подключения газа и прикидываю, что по итогу будет лучше газ или уголь). Но вопрос не в этом.
    Недавно увидел котел, выглядит как труба диаметром 40-50 мм и высотой сантимов 30. Внутри нагревательный элемент. Хочу как резервный поставить. Бывает вроде и на 220, и на 380 В. Честно говоря не помню даже кто его делает, да и не особо важно. Конструкция максимально простая, можно и самому сделать. Интересны плюсы и минусы такого решения.

  • это называется электрокотел.
    стандартное дешевое решение резерва для новых объектов.
    предпочитаем ставить в прямоугольном корпусе, выглядит намного приличнее.

  • В ответ на: это называется электрокотел.
    стандартное дешевое решение резерва для новых объектов.
    предпочитаем ставить в прямоугольном корпусе, выглядит намного приличнее.
    Да я знаю, как это называется. А какие такие в прямоугольном корпусе выглядят приличней, чем уширение трубы? Мне наоборот кажется, что ваш вариант будет выглядеть нелепо.
    Я вот про что говорю

    • Убрал все названия и координаты, что бы не сочли за

  • В ответ на: уширение трубы ... Я вот про что говорю
    экзотика она и на Луне экзотика. За их ремонтопригодность в -32С и занесенных снегом дорогах поговорим, а?

    Ну это я предлагаю вам как человек, который лет 10 пользовался безопасным (низковольтным) проточным водонагревателем. Спиралька толстого нихрома свивается в тисах на оправке из трубы, все это тупо в куске трубы с двумя фланцами на болтах.

  • Так это, а ломаться то там чему? Нагревательный элемент из строя только выйти может. Я не помню, может там его как то без полноценного демонтажа можно заменить. Ремкомплект то в наше время на все есть. Ну на крайняк два таких купить, один про запас :biggrin: Демонтировал один, установил другой и попер дальше.

  • В ответ на: Нагревательный элемент из строя только выйти может.
    И наиболее вероятно что посредством утраты контакта между тепловыделяющим элементом и его клеммой.

    Когда открытая спиралька в электроплитке, это одна степень очевидности, а стало быть скорости восстановления девайса, когда в девайсе самый типовой стандартный ТЭН, тут тоже ясно что и как, а к этой "экзотике с уширением" фиг бы знал с какой стороны подлезть, если вдруг что. Непонятно даже как там проходные контакты выполнены.

    Потому-то к экзотике и отношение настороженное, что нынче "квалификация" "специалистов" "поднялась" до таких "высот", что в иных изделиях уже и медь с алюминием тесно соседствуют. :безум:
    В ответ на: Ну на крайняк два таких купить, один про запас :biggrin: Демонтировал один, установил другой и попер дальше.
    Так можно идти и более масштабным путем, два дома, основной и такой же, но на время ремонта в основном. :biggrin:

  • Шутку по поводу второго дома я оценил.
    Про устройство и ремонтопригодность нагревателя не в курсе. Предложение купить один в запас прозвучало именно потому, что стоит эта штука например на 21 кВт стоит около 12-13 тысяч. Про 15 кВт на дом знаю))) просто в качестве примера привёл. А ещё продавец уверяет, что его нагревателя достаточно исходя из расчёта 1 кВт на 20 квадратов, хотя у меня в голове на 10 квадратов.
    Прокомментируете? Интересно послушать умного человека. Я без стеба

  • Чисто гипотетически, продавец исходит из того, что уровень теплосопротивления ограждающих конструкций ныне строящихся индивидуальных жилых домов существенно повысился по сравнению с теплосопротивлением ограждающих конструкций ранее возводившихся зданий, на основе параметров которых и родился среднестатистически-эмпирический показатель достаточности 1кВт для теплоснабжения 1 кв.м.

    Поэтому он рассчитывает что вы будете скорее достаточно удовлетворены, чем заметно неудовлетворены.

    А если вам вдруг не хватит 1 кВт на 20 квадратов с вашими фактическими теплопотерями и вы с претензией к нему явитесь, продавец в ответ на претензию только поохает, типа "а-а-а, ну так у вас значит дом еще не утеплен, что же вы хотели-то тогда! утепляйте, какие к нам-то претензии, паспортная мощность же развивается? Развивается, а за ваш дом мы не отвечаем!"

  • Ну что же, есть логика. Пожалуй соглашусь.
    А в чем Вы ещё сильны?:смущ:

  • Ну, например, знанием п.3 Правил и о возможности писать в личку. :хехе:
    Или у вас вопрос по топику?

  • В ответ на: среднестатистически-эмпирический показатель достаточности 1кВт для теплоснабжения 1 кв.м.
    а разве 1 кВт не на 10 кв.м.? а то на дом в 100 квадратов надо 100 кВт, этож печи должны топиться постоянно

  • На 10. Нолик потерялся

  • То-то я смотрю, по клавиатуре излишек чернил числится, отказывается нолик недоотгружен остался. Сорри!:yes.gif:

  • В ответ на: Шутку по поводу второго дома я оценил.
    Про устройство и ремонтопригодность нагревателя не в курсе. Предложение купить один в запас прозвучало именно потому, что стоит эта штука например на 21 кВт стоит около 12-13 тысяч. Про 15 кВт на дом знаю))) просто в качестве примера привёл. А ещё продавец уверяет, что его нагревателя достаточно исходя из расчёта 1 кВт на 20 квадратов, хотя у меня в голове на 10 квадратов.
    Прокомментируете? Интересно послушать умного человека. Я без стеба
    Судя по всему, это вы задавали этот же вопрос на дроме? Повторю, чтоб все поняли. Нет никаких переводов квадратных и кубических метров в киловатты.

    П.3

  • Да, спасибо, я Вас понял. Тем не менее мнение других мне так же интересно

  • /п.9/Это не мнение. Это реальность- научный физический факт. :злорадство:

    П.3

    Исправлено пользователем Анжелина12 (05.05.17 10:31)

  • Извини, уважаемый, но большинство физических измерений проводится по сугубо косвенным признакам, ибо в чистой физике (без налёта влияния человеческого интеллекта и ковыряния в ядрах) не существует не то, что градусов и киловатт-часов, а и вообще, температуры и энергии.

    Поэтому говоря, например, об отоплении жилых помещений мы в 90% случаев говорим о помещениях с высотой 2,5..2,75м. Это я к тому, что при обсуждении не строго-научных, а повседневно-бытовых вопросов существует достаточно распространённая практика опускания оговорок типа "при прочих равных условиях".
    Поэтому в рамках какой-либо рассматриваемой условной модели вполне осуществимо и приемлемо перевести то, что в общем виде несомненно непереводимо.

  • В ответ на: Извини, уважаемый, но большинство физических измерений проводится по сугубо косвенным признакам, ибо в чистой физике (без налёта влияния человеческого интеллекта и ковыряния в ядрах) не существует не то, что градусов и киловатт-часов, а и вообще, температуры и энергии.
    Это твое мнение. Я вовсе не считаю, что весь мир в мозгах твоих и моих. :злорадство:
    повторяем еще раз. Никаких переводов квадратный, кубических и далее метров в кВт нет. Ни по физике, ни по здравому интеллекту. :злорадство: А в чьих-то рамках, например какого-то номера палаты, возможна и выделка энергии из гравитации. Я вполне допускаю, и даже считаю, что это весьма реально, но пока мы нет способа. Так же, как и нет однозначного (законного) способа определеить квадратами потери тепла.
    А в смысле "я могу и так", без проблем. Хоть шестым чувством.

    П.3

  • В ответ на: Я вовсе не считаю, что весь мир в мозгах твоих и моих. :злорадство:
    повторяем еще раз. Никаких переводов квадратный, кубических и далее метров в кВт нет.
    Так всё-таки в итоге выходим за рамки наших двух мозгов и начинаем обобщать за весь мир? :смущ:

    Не утверждал никто, будто 1кВт = 20кв.м., написано было 1 кВт НА 20 квадратов. Литры на 100км не смущают ведь, правда, да ещё и с оговорками по режиму эксплуатации (характеру движения, т.е. с привязкой к условной модели)?
    В ответ на: возможна и выделка энергии из гравитации. Я вполне допускаю, и даже считаю, что это весьма реально, но пока мы нет способа.
    А хочешь пальцем покажу на объект, где такой способ давно осуществляется? Новосибирская ГЭС, называется.

  • В ответ на: Литры на 100км не смущают ведь
    А хочешь пальцем покажу на объект, где такой способ давно осуществляется? Новосибирская ГЭС, называется.
    Всегда смущали до смеха.
    Показывай. Ты видишь лишь одну сторону. А на самом деле везде энергия Солнца и что еще. Для меня это "что-то" очевидно.

    П.3

  • В ответ на: Ты видишь лишь одну сторону.
    Действительно уверен в этом? :миг:
    В ответ на: Для меня это "что-то" очевидно.
    Оно по-определению неочевидно человеку, но человеку совершенно очевидны его проявления.
    Вообще, сдается мне, что это сейчас через тебя ко мне информация возвращается, которую я сюда еще лет 5 назад постил, разъясняя кому-то "кое-что". Знаю, что denz понял, сейчас вижу что и тебе понятно. :respect:

  • В ответ на: Оно по-определению неочевидно человеку, но человеку совершенно очевидны его проявления.
    А какая разница? Если человек разумный, то соображает, что есть Солнце, есть планеты, есть энергии. А это понять невозможно. Можно лишь пытаться. Дальше не хочется. Все давно уже высказано и записано.

    П.3

  • В ответ на: Литры на 100км не смущают ведь, правда, да ещё и с оговорками по режиму эксплуатации (характеру движения, т.е. с привязкой к условной модели)?
    Интересный пример, с привязкой к характеру движения и модели.
    Если бы люди тяготели к логическим выводам, то наверное работала бы и аналогия с ваттами на кв.м. с обязательным перечнем условий тепловых потерь сравниваемых объектов. Но люди алогичны. Не готовы принять реальность тех самых 20-30 вт/кв.м., типа нереально, а когда например говоришь, что на окна с четырёхслойными пакетами потратил более 300 тыс, крутят пальцем у виска и говорят, что переплатил в три раза, можно было бы обычные по дешману подогнать. То же самое с утеплением стен и проч. Построить что-нибудь по каким угодно критериям - либо по-моде, либо по-дешевше ... как-будто энергетическая эффективность само собой разумеющаяся, бесплатно прилагающаяся штуковина в любом случае.
    Сравнивают непонятно что с непонятно какими параметрами, а им подавай универсальную цифру на кв. метр.
    Вернувшись к аналогии с машинами, это как выйти за рамки указанных условий, начать гонять с прицепом, а потом с пеной у рта спорить, что условный расход в мануале наврали, и вообще эта оценочная мера не работает.

  • В ответ на: есть Солнце, есть планеты, есть энергии.
    Над последним словом я смеюсь наверное не меньше чем ты над "литрами на километры".
    Энергий нет, есть лишь результаты их вычислений. Потому и работа это не волк, а произведение силы на расстояние. И никто еще не сумел измерить киловатты в природе, киловатты всегда только лишь вычисляются на основе измерений (переводов в системы исчислений) реальных (а не математических) физических (природных) явлений.

  • В ответ на: ... как-будто энергетическая эффективность само собой разумеющаяся, бесплатно прилагающаяся штуковина в любом случае.
    А, кстати, она также вовсе не обязана оказаться быстро и даже среднеокупаемой. Тут не раз обсчитывали и переобсчитывали хоть те же самые рекуператоры. Помнится, мнения особо расходиться начали как только от вопроса "как сделать температуру" вплотную перешли к вопросу "а как оценить собственно сам тепловой комфорт".
    Да, люди нередко алогичны, сперва горячо обсудят как правильно в дороге лошадь хлестать чтоб шибче топала, и потом уже задумаются а каков, собссно, план поездки-то?:yes.gif:

  • В ответ на: ... Но люди алогичны. Не готовы принять реальность тех самых 20-30 вт/кв.м., типа нереально, ...
    Это - жизнь ))

    Исправлено пользователем DomteploRu (10.05.17 13:16)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: