Погода: 11 °C
20.0510...19пасмурно, дождь
21.0513...19переменная облачность, небольшие дожди
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Вопрос по тёплым, водяным полам.

  • Доброго дня, решили обогревать дом тёплыми водяными полами, но тут поступило мнение, что отделывать их можно только плиткой, т.к. остальные материалы нагревать выше 25% нельзя, так ли это?

    Нужна компания и желательно нефтяная.

  • Нагревать выше 25 градусов можно, до 45-50, дальше производители материалов для стяжки не рекомендуют. Проверено неоднократно и на личном опыте эксплуатации. Материалы для полового покрытия можно варьировать, с чистым деревом будет сложнее и , увы, дороже.

  • плитка, ламинат, тонкое ковровое, тонкая пробка, специальная паркетная доска.

  • Зайдите в любой строительный супермаркет, посмотрите на ламинаты с отметкой "пригоден для тёплых полов".

  • В ответ на: Материалы для полового покрытия можно варьировать, с чистым деревом будет сложнее и , увы, дороже.
    С чистым деревом вообще засада, лучше и не планировать. Температурное расширение не позволяет применять. Видел какой-то европейский паркет для этих целей, но жутко дорого и вид ужасный, в зазорах между досточками - черная вспененная резина, на вид типа толстого двухстороннего скотча.

  • В ответ на: С чистым деревом вообще засада, лучше и не планировать. Температурное расширение не позволяет применять...
    Ну уж не температурное расширение. Температурный коэффициент линейного расширения древесины в три раза меньше, чем у бетона.
    Вот теплопроводность - да, там сложнее.

  • На первом этаже у нас керамогранит, на втором ПВХ (Декория).
    Если бы сейчас делал, то на первом этаже то же сделал бы ПВХ.

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • В ответ на: Ну уж не температурное расширение. Температурный коэффициент линейного расширения древесины в три раза меньше, чем у бетона.
    Вот теплопроводность - да, там сложнее.
    Может и не температурное, но если хотите гарантированные щели в деревянном паркете, то смело делайте под ним теплый пол :), потом обсудим, какое там было расширение, вернее "съёживание".

  • Для подавляющего большинства напольных покрытий температурный предел - 26-28 градусов. Ламинат "для теплых полов" это чушь собачья. Любой нормальный ламинат можно уложить на теплый пол, но с вышеуказанным температурным пределом. Если хотите греть выше - могу посоветовать замковую ПВХ-плитку брендов Quick-Step и Pergo, они выдерживают пиковый нагрев до 60 градусов. Дерево укладывать можно, но только паркетную доску и только методом сплошного приклеивания к основанию. Дизайн выбирать лучше с фаской, чтобы скрыть возможные микрощели, ну и ни в коем случае не брать дешевую доску - лучше начать выбирать от 3-4 тыс. за квадрат, иначе хапнете горя. Массивную доску ни в коем случае - поведет 100%. Ну и энергоэффективность полов заметно падает.

  • Тут скорее не расширение, а то, что дерево при нагреве начинает отдавать влагу и соответственно "съеживается".

  • Затем развернитесь и отправляйтесь в нормальный магазин за качественным продуктом.

  • А расскажите-ка, какие это материалы Вы собираетесь нагревать до 45-50 градусов?

  • Очень хотелось бы посмотреть на того чудика, который пробку уложит на теплые полы. Материал, который является теплоизолирующим на поверхность, которая обогревает помещение. С тем же успехом можно батареи фольгой замотать.

  • В ответ на: А расскажите-ка, какие это материалы Вы собираетесь нагревать до 45-50 градусов?
    А раскажите-ка зачем Вам такие температуры на полу, что жарить собираетесь? Может в Вашем доме слишком большие тепловые потери? Так это решается не перегретым полом, а совсем по-другому.

    У меня например на поверхности ламината в тридцатиградусный мороз не было выше 26 градусов. температура в доме на уровне 1,5 метра 20...24 градуса (в разных комнатах разные регулировки).
    Очередной раз привести перечень моих мероприятий по созданию комфортного и теплосберегающего дома?

  • В ответ на: Очень хотелось бы посмотреть на того чудика, который пробку уложит на теплые полы. Материал, который является теплоизолирующим на поверхность, которая обогревает помещение. С тем же успехом можно батареи фольгой замотать.
    У одного из друзей одна комната имеет на полу покрытие из нетолстой пробки, над водяным теплым полом. Офигенный эффект, субъективно конечно, но комфортное равномерное мягкое тепло. Сколько там у него в контуре градусов не в курсе, подозреваю, что немного выше, чем если бы это были более теплопроводные покрытия.

  • В ответ на: Очень хотелось бы посмотреть на того чудика, который пробку уложит на теплые полы. Материал, который является теплоизолирующим на поверхность, которая обогревает помещение. С тем же успехом можно батареи фольгой замотать.
    :ха-ха!: Идите учите теплотехнику. и с фольгой туда же.
    У меня лежит и работает. Уметь надо.
    Окно в пол и радиаторов нет. :бебебе:

  • В ответ на: Дерево укладывать можно, но только паркетную доску ...
    Вы реально барыжите Юнкерсом или его аналогами? пришлите контакты.

  • Добрый день. Дабы не плодить тем,спрошу здесь. Пытаюсь проектировать раскладку трубки ,встал вопрос.
    Обычно раскатывают трубу 16 диаметра с шагом 15 см. Но при этой раскладке (длина трубы в контуре до 80м.) либо 3 по 60 метров (много и мелких) , либо 2 по 80 метров (тоже площадь покрытия не большая) да ещё и остаток остаётся который никуда. Вопрос : если использовать трубу 20мм. (длинна трубы в контуре до 100-120 метров) Бухта 200м. уйдёт без остатка , можно ли увеличить шаг с 15см. до 20см. ? Труба то 20мм. ? Не возникнет ли неравномерного прогрева ? Или каких других нюансов ? Я не специалист в этом вопросе так что прошу извинить .

  • обычно, это где?
    длина петли определяется опытом, расчетом и геометрией помещения.
    Можно использовать трубу д20, и увеличить длину петли, на сколько - это можно утверждать только расчетом теплопотерь-гидр.потерь-подбор насоса. в типовом помещении 100п.м. вполне реальны.
    шаг в 20 см нормально, больше не рекомендую. У самого уложен с шагом 25 по скандинавским методикам , шаг слегка чувствуется, но не напрягает. (покрытие ламинат), работает уже 20лет.
    20 м. можно использовать в т.п. но не рекомендуется, т.к. сложней выровнять с соседними длинными петлями.

  • А при чем здесь я? Я только задал вопрос о материалах. Меня и самого удивляет такая температура - видно кто-то любит по полу вприпрыжку передвигаться.

  • Должны быть спец. программы для проектирования контуров, мне как-то удавалось обходиться без этого, чисто на интуиции. Длины труб в контурах разые , от 80 до 120 метров. Расстояние между трубками не одинаковое, например у наружной стены, у порога, у французского окна по 10 сантиметров, в центре комнаты и до 30 доходит. После трёхмилиметровой подложки и ламината разница по шагу не чувствуется, тепло практически равномерное.

  • Вот только пробке подогрев пола в принципе не нужен. Другое дело, если это система отопления - тогда да, по другому никак.

  • Внимательно почитайте стартовый пост. Вопросы отпадут.

  • А при чем здесь теплотехника? Ну да, может я немного утрировал, но по факту непонятно, для чего такие извращения? Положили бы ламинат или ПВХ и теплопотери были бы меньше.

  • Нет, Юнкерсом я не барыжу, но наполкой занимаюсь, в том числе и паркетной доской. А зачем Вам мои контакты - купить хотите?

  • Вопрос в стартовом посте не подразумевает нагрев основания до таких конских температур. Обогреваться можно и гораздо более низкими.

  • Не надо путать Бабеля с Бебелем, Бебеля с Гегелем, Гегеля с Гоголем...
    т.е. теплопередачу с теплопроводностью, теплопроводность с термическим сопротивлением.
    теплопотери с тепловым потоком.
    ивращений нет, а комфорт есть, даже летом. я допустим босиком люблю ходить.
    ПВХ плитка, то еще извращение, резанный линолеум, да еще и греть. и так отравы в доме хватает.

  • ОК, спорить не буду, в теплотехнике я ни в зуб ногой. Впрочем как и Вы в напольных покрытиях. Спутать ПВХ-плитку с линолеумом... ну это как приравнять трактор к велосипеду - и то, и то транспортное средство, но вот почему-то не одно и то же. Поэтому предлагаю каждому остаться при своем мнении.

  • согласен, тут чисто личные впечатления без вникания в ТТХ, понятно что ПВХ это не линолеум, тем более натуральный, но в восприятии, данном нам в ощущениях, это выглядит именно так.

  • хочу установить в туалете и на балконе теплый пол. Опыта в этом нету, поэтому хочу услышать советы форумчан, какие есть варианты и что лучше ? есть ли разница - под ламинат и под плитку ?

  • Лучший теплый пол это тот, который в стяжку - кабельный, маты или водяной. Пленочный инфракрасный для ламината вреден, есть шанс, что покрытие начнет щелить. Плитке и керамограниту до фени.

  • если квартира, то электрический, альтернатив нет. да и для таких площадей это самое экономное решение.

  • слышал что ИК обогрев очень легко устанавливается и вроде подешевле кабельного...а как насчет потребления электричества ?
    и какие еще минусы у него могут быть ?

    Исправлено пользователем умник1771 (22.11.16 17:29)

  • Уютно ли будет сидеть в толчке, когда с потолка жар (ИК) опускается на лысину?

  • Да это он по моему про "пленку ИК" все же, а не про ИК потолочник :улыб:

  • не верьте манагерам, у них образование - торговый техникум, какие бы умные слова они не употребляли. чудес не бывает, на нагрев требуется одинаковое количество энергии.
    электрическими полами не занимаюсь,по технологии не подскажу.

  • Пленок ИК не знаю. Знаю и юзаю ИК нагреватели с карбоновой нитью в колбе, но это не для полов.
    Для полов электрические нагреватели: проволочные или ленточно-карбоновые, ну или совсем извращенные - проволочные в трубах. Не знаю, правда, у кого они проработали до перегорания более 3...5 лет.

  • да я про тоненькую пленку которую стелют на пол......я про потолок не упоминал ))

  • Ещё одна жертва маркетинга-шмаркенига

    Эта пленка никакой не ИК излучатель, просто слегка отличающийся от проволоки резистивный нагреватель. Ничем не хуже не лучше. Технологичнее и дешевле в производстве, плюс к тому - есть возможность поездить клиентам по ушам.

  • Зря Вы так - манагер манагеру рознь. Да и свечку Вы не держали, кто что заканчивал. У технарей тоже ляпов хватает - в одном разбираются, в другом ни бум бум.

  • Соглашусь с высказыванием "если квартира, то электрический, альтернатив нет. да и для таких площадей это самое экономное решение". По поводу потребления, ватт 156-160 на квадратный метр обычно. Зная площадь, можно посчитать в принципе и длину кабеля и общее потребление.

  • я изначально предполагал что будет электрический, теперь выбираю какой именно ? у ик привлекают простота установки но не знаю насколько эфективно он греет ......дельных отзывов пока не было, зато обьяснили что все манегеры - зло и даже обозвали меня жертвой

  • В ответ на: я изначально предполагал что будет электрический, теперь выбираю какой именно ? у ик привлекают простота установки но не знаю насколько эфективно он греет ......дельных отзывов пока не было, зато обьяснили что все манегеры - зло и даже обозвали меня жертвой
    Вопрос настолько некорректный, что эпитет "жертвы" лишь закрепляется. Постараюсь ответить ещё раз, старайтесь вникнуть в суть не эмоционируя без необходимости.

    Вы обсуждаете пол "электрический", ответ: да, электрический, выбирайте хоть по типу проводников, хоть по цвету изоляции - всё одного поля ягода.
    Вам предлагают какой-то чудодейственный ИК-пол, ответ: не существует ИК-теплых полов, это всё варианты обычных электрических полов, никаких чудес тут нет, просто маркетинговое название обычного электрического пола с неметаллическим материалом проводников.
    Вы сами решили, что все менеджеры - зло. Ответ: Вы не правы. Не зло не добро. Работа продавца-маркетолога выполнить план продаж. Сделать Вас лично счастливыми - в их задачи не входит. Работа менеджера - управление персоналом.

    Исправлено пользователем Bazys (23.11.16 13:30)

  • Вы уж определитесь, продавца или маркетолога - это совершенно различные профессии. Работа менеджера - это управление в принципе, не важно чем или кем. Менеджер продаж управляет продажами, клиентами и всем остальным, вплоть до поставки клиенту. Продавец только продает, а дальше хоть трава не расти. И не стоит всех стричь под одну гребенку - есть конечно и барыги откровенные, а есть те, кому на желания не пофиг.

  • Очень содержательно, теперь у человека всё встанет на место, и про ИК излучение в полу и про его эффективность:улыб:

  • В ответ на: я изначально предполагал что будет электрический,... но не знаю насколько эфективно он греет
    А Пёрышкин вам в седьмом классе не рассказывал, что I=U/R, P=I*U=R*I*I , а? :смущ:

  • В ответ на: продавца или маркетолога - это совершенно различные профессии. ... Продавец только продает, а дальше хоть трава не расти. И не стоит всех стричь под одну гребенку
    Наоборот, ЗоЗПП всех их причёсывает одной гребёнкой, "Продавец" это торгующая структура, которая обязана обеспечить выбор Потребителем подходящего ему товара, а уж как там внутри структуры обязанности между работниками поделены, Потребитель вправе не интересоваться в принципе.

  • В ответ на: Работа менеджера - это управление в принципе, не важно чем или кем.
    Такое извращенное определение "менеджера" возможно только в России. Вот я, например, менеджер правой и левой руки, а также правой и левой ноги... Бред? Нет, в России - это вполне корректное определение...
    В ответ на: Менеджер продаж управляет... клиентами...
    Спасибо, тут конкретно посмешили :ха-ха!: Если менеджер продаж будет управлять клиентами, то это не просто менеджер - это МЕГАМЕНЕДЖЕР!:улыб:Найдите мне хоть одного такого и я захвачу весь мир!
    В ответ на: Продавец только продает
    Вы удивитесь, но суть работы менеджера по продажам - это реализация (продажа) товаров. А суть работы продавца - это... внимание (!!!) РЕАЛИЗАЦИЯ (продажа) товаров! :rofl:
    Понимаете, если, извиняюсь, дерьмо назвать навозом, то суть от этого не изменится, хотя звучит приличнее...:миг:

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: Вы удивитесь, но суть работы менеджера по продажам - это реализация (продажа) товаров.
    Не согласен. Нестыковки и путаницы возникают от того, что специалистов по продажам пытаются "типа погладить" через "типа возвысить" и нарекают менеджерами, хотя единственно чем они управляют, это своим поведением в ходе взаимодействия с клиентом. Токаря не называют же менеджером по точению, а санитаров не называют менеджерами по бинтованию, шприцеванию и клизмированию.

    А то оно конечно круто бы звучало, оператор клизмы с ЧПУ! :biggrin:

  • В ответ на: Зря Вы так - манагер манагеру рознь. Да и свечку Вы не держали, кто что заканчивал. У технарей тоже ляпов хватает - в одном разбираются, в другом ни бум бум.
    держал :злорадство: регулярно посещаю сибирскую ярмарку, имею эстетическое удовольствие общаться с "техническими консультантами", ладно девочка симпотичная :knix: , но когда на сайте производителя пишут тот же бред, это уже диагноз.
    Сейчас один новый Э.Т.П. довольно агрессивно рекламирует себя, нагло подтасовывая факты и вводя в заблуждение.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: