Ответ на сообщение Re: вопрос. дом c "околонулевым потреблением"? пользователя denz
Глупо не иметь окна на юг в сибири. Что зимой тепло, что летом не жарко. Как так получается - попробуйте угадать, если инженер думаю не составит труда.Я в Вангу играть не собираюсь. Есть что написать - пиши.
Без окон на юг ... додуматься, а куда у вас все окна - на север? Вам, мне кажется, в землянке было бы очень комфортно, потери минимум, тепловой насос можно встроить в стены![]()
Зимой через среднее окно в 1,4 м2 можно собрать до 250 Вт. Например на юг 4 окна итого в лучшем случае зимой это + 1 кВт. В общем балансе тепла дома - ни о чем. А вот летом влетит через окно до 5 кВт. И это тогда когда потерь тепла в доме нет. А значит нужен как минимум 2 кВт кондиционер на охлаждение. Вот мы сэкономили зимой 1 кВт, чтоб летом потратить 2 кВт - вот и вся арифметика.
Это если дом без ТОПов окна. С ТОПом еще интереснее получится баланс.
У меня на Юге соседи. Виды частного сектора на меня тоску нагоняют и депрессию. А на севере я себе мини лес посадил перед окнами из 14 елей и детская площадка, далее пустое поле метров 500 и лесополоса. Короче виды туда в разы лучше. Это так - к слову.