Погода: −8 °C
09.11−7...−5небольшая облачность, без осадков
10.11−6...−1пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Утепление дома из бруса экструдированным пенопластом

  • Естественно в порах есть воздух, а в воздухе пары воды. Но сколко там влаги (т.е. парциальное давление) никто не знает. Зависит от температуры, газопроницания, влажности первичного воздуха. Поэтому все сусоли о точке росы в материале лишь сусоли. Это нужно оч. серьезно изучать. И практического смысла нет, когда все правила давно выведены конкретно. И нужно быть недалеким человеком, чтоб отступать от столь серьезной проблемы сознательно.
    А кто знает чего там у тебя под "закрытым" ППУ. Явно ничего хорошего)))

    На каких торцах бревен выходит конденсат? Это ахинея несуствентная.

    П.3

  • Напишу со своей обывательской колокольни.

    Единственный плюс ЭПС-а для утепления стен это то, что его можно на сезон-два оставить без отделки. Если по тем или иным причинам нет возможности сразу с утеплителем монтировать фасад, то тут ЭПС лучше и ваты и пенопласта. Любой другой утеплитель придет за год в полную негодность.

    На счет утепления брусового дома. Я бы точно не стал утеплять ЭПС-ом. :спок:

    Неужели все так плохо и какого эффекта хочется добиться?
    Возможно просто конопатка или фасад с ветрозащитой дадут вполне приемлемый результат.

    Какая толщина бруса?

    Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

  • Да, ну уж скажите тоже, что у ЭППСа только один плюс... На вскидку могу еще один важный привести: теплопроводность 0,03 Вт/м*К. Сравните с 0,4 дерева или 0,06 минваты.
    Бруса сколько бы не было (а это явно не более 20 см) это тоньше (по теплопроводности) чем 20 см например сибита. Никто спорить не станет, что 20 см сибита для сибири - "ни о чем" без утепления? Ну так вот чтоб утеплить нужно 10 см ЭППСа и дома надышать можно будет без печек. И если тоже сделать минватой, то нужно 20 см. А я не думаю, что 20 см минваты просто и дешево навешать на брусовый дом. Поэтому и вешают 5 или в лучшем случае 10 см, а это утепление мертвому припарка (на 25...50 % всего то теплоизоляция лучше станет). Другое дело, что из бруса в 95% случаев создают домики не более 80 м2, и там может и не стОит замарачиватся утеплением из за слишком малых расходов на отопление даже без утепления в виду малых площадей. Но это отдельный вопрос.
    Еще из плюсов:
    очень легкий, держит форму и легко крепиться/обрабатывается, срок эксплуатации более 25 лет, не подвержен разрушению или потери свойств от намокания/промерзания.
    Правда и минусы серьезные есть:
    горюч весьма и вонюч при этом, выделения стирола со временем, цена.

  • Подскажите чайнику. У меня дом 65 м шпалы+брус. Может тоже не стоит заморачиваться с внешним утеплением? Просто смотрю на брусовою часть дома которой уже 30 лет и она идеальная. Вдруг испорчу и сгниет все?

  • Идеальна? :улыб: Фоточку можно полюбоваться? И вы боитесь, что шпалы с креазотом сгниют под ЭППСом? Да вам в шпалах даже выделения стирола из ЭППСа не страшны - у вас там покруче яды выделятся.
    Вообще если у вас без утепления - это потери примерно 100 Вт/м2. В лютый мороз это около 6 КВ/ч потерь. Потери на вентиляцию брать в расчет не будем, хотя стоило бы ведь они в брусе дадут примерно 50...70% плюсом. Если взять за основу электроотопление, то это примерно по 15 рублей в час или ~ 10 тыс/мес. Если это газ или дрова, то делим на 4 ~ 2,5 тыс рублей. Если вы утеплите дом 10 см ЭППСа, то получите снижение теплопотерь примерно до 30 Вт/м2. Соответственно снизиться и расходы на отопление в ~ 3 раза. И вот тут важный момент! Если у вас газ или дрова, то сэкономите вы в месяц не более 1,5 тыс рублей. То есть за сезон не более 10 тыс руб экономии. Сколько стоит обшить дом ЭППСом я на в скидку не скажу, но думаю, что не выйдет окупаемости быстрее чем лет за 10 при таком раскладе.
    Но если говорить про дом с электроотоплением или более 100 м2, то там суммы экономии могут доходить до 50 тыс/сезон и вот тут уже нужно основательно задуматься.

  • Ну у меня старый дом 1955 года шпальная часть (жилая) и 85 года брусовая часть (не жилая). Про шпалы есть опасения но надеюсь все выветрилось и мы этим не дышим. За газ выходит 1500-2500 в месяц. Я вот и думаю стоит ли заморачиваться с утеплением стен или просто внутри вагонка/гипсокартон снаружи сайдинг на брусках. Сколько мне это утепление средств будет экономить 10-20%, я думаю это не существенно?

    • фото брусовой части

  • Если вы все равно собираетесь снаружи обшивать дом сайдингом, то тогда советую, конечно, утеплить. На итоговую стоимость работ это сильно не повлияет, а стоимость самого утеплителя не настолько уж и велика. Лет через 5 ваш утеплитель уже окупится. Зато комфортность проживания повысится - и это касается не только зимы, но и лета, ведь в жару в утепленном доме гораздо прохладнее, чем в не утепленном.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Просто тут пишут что 5-10 см утеплителя мертвому припарка. А еще читал что минвата накапливает влагу за 3-5 лет и теряет свои теплоизоляционные свойства полностью, тогда в чем экономия? Может просто потолок да полы получше утеплить? Кстати про полы, есть мнение что их сильно утеплять не надо т.к может замерзнуть подпол, а там у меня водопровод и овощи храню.

  • ну, если вату в тазик с водой опустить, то она и за 3-5 секунд влагу накопит... Тут же вопрос технологии монтажа...

  • 10 см утеплителя - это, как минимум, еще одна стена по сопротивлению теплопередаче.
    В ответ на: минвата накапливает влагу за 3-5 лет
    ну так вы ее не мочите :хехе:
    В ответ на: Может просто потолок да полы получше утеплить?
    Если уж взялись утеплять, то лучше делать это все комплексно, иначе ожидаемого эффекта можете и не получить.
    В ответ на: Кстати про полы, есть мнение что их сильно утеплять не надо т.к может замерзнуть подпол
    Если утеплите еще и цоколь/фундамент, то подпол точно не замерзнет.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • почему у меня в 150 брусе теплее и комфортнее, чем у соседа с 400 сибитом и меньшей площадью?
    цена эппса на обшивку моего дома, без отделки равна 4х летней стоимости отопления.
    расскажи смысл обшивки если у меня всю зиму от жары окна приоткрыты, что бы еще и дверь не закрывать?

  • В ответ на: почему у меня в 150 брусе теплее и комфортнее, чем у соседа с 400 сибитом и меньшей площадью?
    А какой расход топлива у вас и у соседа?

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • одинаковый и система отопления 1:1

  • Есть куча факторов, которые могут так повлиять на температуру внутри помещения, и утепление стен тут может быть далеко не решающим фактором... Элементарно, в правильно утепленном доме через стены уходит 20-30% от всего тепла. Остальное тепло расходуется на потолок, пол, окна, двери и вентиляцию. Поэтому сравнение не совсем корректное.
    Из имеющейся практики скажу так, если бы у вас были стены из сибита 400, то при прочих равных условиях вы бы тратили на отопление процентов на 10-30 меньше (в зависимости от остальных вышеозвученных факторов).

    PS А зачем окна открываете? Отрегулировать температуру в котле нельзя?

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • на минимуме, и батареи половина выключены. и свежий воздух люблю:улыб:

  • Тут не корректно сравнивать только стены. Если уж такая большая разница в вашу пользу, то нужно смотреть что там за сибит 400. Может они его не на клей, а на раствор слоем в 2 см положили и/или с дырами и свели почти в ноль всю теплоизоляцию газобетона. У моих соседей так из обломков сибита 400 сложено из экономии на раствор толщиной от 2 до 10 см. А другой сосед из донника положил - 5 см газобетона потом 3 см раствора потом 5 см сибита... Понимаете, что толщина сибита тут совершенно не имеет значения - дом фактически из бетона получается по теплопроводности стены. Может армопояса не утеплены совсем - такое тоже бывает весьма часто. Есть еще десяток вариантов почему так получилось, но это точно не из за того, что "брус лучше".

  • Насколько я помню из статьи про креозот он не выветривается за 50 лет, но тут нужно прочитать про него подробнее. И если не выветрился, то вам не стОит закрывать испарения креозота ЭППСом внутри дома. Тогда уж точно изнутри зашить пароизолятором, а снаружи вентилируемым утеплителем.
    Судя по фото... точнее по цвету близкому к черному - брус у вас далеко не в порядке. Черное - это черная плесень. Думаю вам стоит еще и про неё погуглить и про то к чему ведет наличие её на стенах. Её споры тоже "не очень хорошо" внутри дома копить.
    Что то для 80 м2 многовато за газ выходит. Хотя если "дышание" стен к моим расчетам навскодку добавить, то примерно так и выйдет. 10 см ЭППСа или в вашем случае лучше ППУ плотностью ниже 30кг/м3 с пароизоляцией изнутри дома можно циферку эту до 1000 легко довести а может и меньше. Ну а там считайте сами насколько это оправданно. И вам правильно указали, что утеплить нужно будет и фундамент по наружке и пол, тогда тепло потери пола и даже потолка (за счет уменьшения притока воздуха снизу) можно уменьшить раза в 2 и ничего не промерзнет под полом. Правда потом будет следующая проблема - станет душно и влажно... А это уже вопрос вентиляции.

  • Креазот, мне кажется вообще не выветривается. Вроде б/у шпала и не воняет, а пильнёш её, явный резкий запах. Однажды я сдуру кусок шпалы бросил в камин, благо было лето и можно было открыть все окна двери, сделай я это сейчас, пришлось бы резко валить в город ночевать.
    На уличной (внешней) стороне, темнеет до черноты любая неокрашенная деревяшка со временем, а если на прямом солнце, то буквально за пару тройку лет. А может стенка отработкой помазана?

  • Деревяшки чернеют не от солнца, а от воды дождевой намокают и покрываются черной плесенью и иногда зеленой. Обычно серость на брусе (смотрю вокруг своего дома на пару тройку домов) появляется уже первой весной после складывания коробки. Ко второму сезону уже почти весь дом, куда попадает дождь, черный. И еще через несколько лет чернеют и накрытые сверху от дождя места, видимо туманы и перепады температур с выпадением росы на поверхности дерева делают свое дело.
    Именно поэтому и написал, что укрытый брус с ЭППСом 10 см не будет мокнуть ни зимой ни летом ни в межсезонье и прослужит в разы дольше. Ибо будет сухой и теплый всегда при любых раскладах. Вполне возможно что его даже антисептиками не придется мазать.
    И это еще... Если дом уже в таком виде, то думать о том начнет он плесневеть или нет под ЭППСом уже нет смысла... он уже весь насквозь скорее всего в плесени (черный).

  • Дому 60 лет, соответственно шпалам лет 80, внутри запаха никакого нет и не было, стены оштукатурены глиной которую хочу убирать. Шпалы в хорошем состоянии, хотя много сырости вокруг (низина, болото), видимо обработка креозотом делает свое дело. Отец купил этот дом и умер от рака легких через 5 лет, но он курил с 7 лет по 2 пачки в день без фильтра, я думаю от этого. Я 20 лет в нем живу. Вот и думаю; может не стоит их снаруши утеплять пусть на улицу выделения идут?
    По брусу он просто от солнца потемнел за 30 лет и его к тому же ни чем не обрабатывали. 2500 это в январе и с нынешними ценами за газ (раньше 1500 было), при старой двери и большого количества окон это не удивительно. Фундамент обязательно утеплю ЭППсом, а там на полы посмотрю, может просто выровняю фанерой да и все.

  • Расчет
    Вот посчитал, что я делаю не так?

  • Все вы сделали правильно и на второй вкладке "влагонакопление" можно увидеть надпись: "Слой ограждающей конструкции удовлетворяет нормам по защите от переувлажнения." Мало того там указана координаты точки конденсации и влагонакопления: "Координата плоскости максимального увлажнения X 189.79 мм". То есть при 150 мм бруса конденсат уходит на 39 мм внутрь ЭППСа.
    А вот на первой вкладке реально не понятно что за синяя полоса и почему у неё на месте стыка с ЭППС пересечение. Да и внутреннюю и наружную влажность для зимы вы многовато взяли, реальная думаю не выше 40% будет внутри и весьма редко выше 50% снаружи. Я про влажность не от балды пишу - у меня метеостанция дома стоит, которая мерит все параметры внутри и снаружи. Я даже, если интересно, с неё данные могу сюда выложить за пару месяцев из памяти станции.
    Кстати обратите внимание на 4х кратное превышение нормы по тепло сопротивлению ограждающих конструкций при таком варианте.

  • "Креозот — бесцветная... получаемая из древесного и каменноугольного дёгтя. Представляет собой смесь фенолов, главным образом гваякола и крезолов... Ядовит.
    Каменноугольный креозот применяется для консервирования дерева (пропитывание шпал, деревянных опор и т. п.) и предохранения его от гниения... используются частными лицами при постройке не только временных фундаментов и лёгких зданий, например сараев и гаражей, но и для постройки жилых домов или дач, тем самым создавая серьёзную опасность здоровью живущих в них людей, особенно детей.
    Действует подобно фенолам, но слабее влияет на нервную систему; усиливает чувствительность кожи к свету (фотосенсибилизация). Контакт кожи с креозотом ведет к появлению розовых пятен, папул, бородавчатых разрастаний, сильной пигментации, усиленному ороговению кожи. Особенно остро заболевание протекает в солнечные дни. У работающих по пропитке шпал креозотом очень быстро появлялся настолько сильный ожог лица (особенно щек и носа), предплечий и шеи, что они вынуждены были прекращать работу через 0,5—1 ч. В легких случаях через 1—3 дня появлялась пигментация, в более тяжелых — шелушение и длительная пигментация. Одновременно у 60 % работающих возникали светобоязнь, слезотечение; в небольшом числе случаев — поражение роговицы (при продолжительном действии — окрашивание ее). Гиперкератозы и бородавчатые разрастания, вызываемые креозотом, могут развиться в кожный рак, дающий метастазы в лимфатические железы и отдаленные органы."

    Ну вот как то так. Думаю вам реально стоит изнутри дом обернуть пленкой и зашить чем то типа гипсокартона. Ну а снаружи вентилируемый утеплитель. Это если не трогать сам дом. Я бы конечно снес это чудо и построил нормальное жилье на его месте. А то получается ведь как: окна замени, двери замени, полы утепли и застели, потолки подшей и утепли, стены утепли и зашей, снаружи и снутри, фундамент утепли... а что от дома изначального то остается? Шпалы и стропила? Так стены и стропила это примерно 25% стоимости дома, если его строить заново.

  • Понятно что новый лучше построить. Я и думал об этом, но при наличии 100 своих+100 кредитных построить новый дом с нуля таких же габаритов (чтобы не перерегистрировать) вряд ли получится. Кстати в нашем районе (первомайка) каждый 3-й дом из шпал построен т.к железная дорога рядом, но я не помню чтобы смертность была выше средней, также как и везде. Бабке соседке 87 лет, живет с 30-ти лет в нем.

  • Влажность взял не я, взял калькулятор исходя из заданного мною региона.

    Координата плоскости МАКСИМАЛЬНОГО увлажнения действительно в ЭППСе, но на брусе происходит увлажнение (синенькая полоса) просто оно немаксимальное. При этом, если поставить температуру воздуха ниже, то увлажнение бруса будет еще выше.

    А про отличные свойства теплосопротивления ЭППСа никто и не спорит.

  • В ответ на: То есть при 150 мм бруса конденсат уходит на 39 мм внутрь ЭППСа.
    Павлик, одумайсо! Не может быть в эппс никакого конденденсата.

    П.3

  • И в твердых телах вообще.

    П.3

  • Я понимаю о чем Вы хотите сказать, но говорите не о том)
    В ЭППС действительно не будет конденсата, т.к. он паронепроницаем.
    А в толще дерева, газобетона, кирпича - будет.

  • Конденсация имеет смысл лишь в применении к газам. В твердых пористых телах можно лишь вести речь о влагопоглощении.

    П.3

  • он будет не в толще, а между эппсом и брусом не так ли?

  • В ответ на: он будет не в толще, а между эппсом и брусом не так ли?
    Именно, именно.

    П.3

  • Отлично!
    Проведем мысленный эксперимент!?
    По вашей логике любая толщина дерева на стыке с ЭППСом даст намокание дерева? То есть если мысленно толщину бруса уменьшать со 150 мм до скажем 100, то конденсата в дереве меньше не станет и будет он весь на стыке с ЭППСом? А если до 10 мм? А теперь до 1 мм!
    Правильно ли я понимаю, что наклееная бумага или картон (как материалы сделанные из древесных волокон) на ЭППС 10 см намокнет при условии, что бумага внутри дома, а ЭППС одним боком на улице? Может проверим экспериментально, благо сейчас ночами -20 на улице как раз.
    Вот если взять ЭППС 3 или 5 см и сейчас просто ради эксперимента вставить вместо стеклопакета в любое окно дома, то ЭППС реально намокнет на внутренней поверхности ночью уже при -20. А вот 10 см останется сухим даже при -40 на улице! Можете проверить без всяких калькуляторов. И не важно будет к нему приложена бумажка, доска 20 мм толщиной или брус 150 мм.

    И еще, для особо упертых: твердое тело/вещество и твердый материал - это две большие разницы! Свинец, железо, лед и т.п. - твердые тела/вещества. А вот дерево, это не тело, а материал, состоящий из множества разных веществ, причем выстроенных в пористую и/или волокнистую структуру. Это как паралон или вату назвать твердым телом... Так вот пористый материал, не подчиняется законам для твердых тел ибо он зачастую на более чем 90% состоит из газов. Куда пристроить ваш довод про то, что конденсат как то иначе в дереве появляется, если дерево не твердое вещество, а материал?

  • Так упоротость проявляешь ты. Никто не знает точно, может быть конденсат или нет. Слишком сложная песня. Достаточно один раз достичь условия (я уже об этом написал стописят раз) Например дефект утепления или кронштейн (мостик холода) и будет конденсат. Причем изменится теплопроводность в этом месте со всеми вытекающими. А уйти пару некуда из под эппс. Т.е. создана по глупости пердпосылка для возможного образования влаги.
    Блин :злорадство: Ну, как ты не поймешь. Не бывает конденсата в дереве. Буват влагопоглощение.

    П.3

  • В ответ на: По вашей логике любая толщина дерева на стыке с ЭППСом даст намокание дерева? То есть если мысленно толщину бруса уменьшать со 150 мм до скажем 100, то конденсата в дереве меньше не станет и будет он весь на стыке с ЭППСом? А если до 10 мм? А теперь до 1 мм!
    Дело даже не в дереве. А в том, что есть конопатка между брусьев. А это явно повышенное газопроницание.

    П.3

  • кажется вот что он имеет ввиду- если 50мм эппс, то эппс будет холодным, а брус теплый и между ними пар станет водой.
    а если 100- оба материала теплые и "пар в брусе" так и останется "паром в брусе".

  • Ну вот! Дело уже даже и не в дереве а в конопатке.... То есть к эксперименту нужно не только бумажку на ЭППСе наклеит, а и добавить немного джута? Ну давайте так попробуем!?
    Что за левые предположения? Понятное дело, что если каждый лист ЭППС вешать на 10 гвоздей 200мм, то плохо закончиться такое. Но что за случайные анкера? Если так подходить, то в дерево вообще нельзя гвозди забивать, ибо на всех заборах деревянных максимально гниет именно место рядом с гвоздем, на котором доска весит. И саморезы кстати тоже лучше не крутить в дерево...
    Но сейчас мы это не будем рассматривать это, ибо ежу понятно, что речь идет о случае когда все делается "по уму", а не и "так пойдет" со случайными забиваниями железок в брус через ЭППС.

  • Ну если в такой трактовке понятнее, то да, именно так и будет! Вода в брусе так и останется паром ибо не сможет сконденсироваться и впитаться в дерево. Правда все таки дерево снутри и снаружи будет все таки не одной температуры и ЭППС не весь будет теплым - как минимум с наружней стороны он будет при -40 "слегка прохладным" :улыб:. Это я к тому, что распределение температур немного сложнее чем просто "холодный- теплый", но мысль вы правильно уловили. Поможете её оставшимся спорщикам донести?

  • Вот вам мой еще один довод! Только что придумал... Предствавьте, что вместо бруса у вас 150 мм воздуха! У воздуха паропроницаемость, думаю на пару порядков выше, чем у бруса! И что если стена будет из ЭППС и воздуха, то по идее она прям истекать водой должна при -20? Ну добавьте мысленно "накопитель влаги" в место контакта с ЭППСом ... что нибудь пористое... губка для мытья посуды... Что она должна намокнуть при контакте с ЭППСом, который одним боком на улице?

  • А я со своей стороны заменяю ЭППС на 100 мм воздуха! Ведь воздух отличный теплоизолятор!
    Так мы получили отличную стену без проблем с намоканием.

  • Павлик, хорош народ смешить. Сколько можно ерунду нести. Ведь уже ежикам все ясно- запер водяной пар, его парциальное давление может достичь точки конденсации.
    Причем тут какой-то "истекающий" эппс, стены их воздуха? Шизиловка. :злорадство: У него есть куда эвакуировать водяной пар, пока ты его не запрешь эппсом. Фсё. Сколько баян можно тянуть? Хотите поиграть в традиционную тупую рулетку "я самый умный", ваше право.
    Еще раз для всех. ЭППС годится лишь для утепления фундаментов. Здесь он король.

    П.3

  • В ответ на: как минимум с наружней стороны он будет при -40
    я имел ввиду в месте контакта.
    на выходных попробую провести эксперимент, только с другими материалами для ускорения процесса.

  • В ответ на: ЭППС годится лишь для утепления фундаментов
    из фундамента куда вода девается?

  • Он не боится воды (фундамент).

    П.3

  • В ответ на: кажется вот что он имеет ввиду- если 50мм эппс, то эппс будет холодным, а брус теплый и между ними пар станет водой.
    а если 100- оба материала теплые и "пар в брусе" так и останется "паром в брусе".
    Нету в брусе пара. Есть влажность. Пар есть между брусом и эппс. А поскольку получается замкнутое пространство, может быть так, что этого пара хватит для конденсации. Парциальное давление выше точки конденсации- равновесного давления.

    П.3

  • Что то по моему с товарищем одним тут разговор бессмысленен. И бетон фундамента у него не боится влажности уже... зачем спрашивается тогда все гидроизоляцию на фундаменты наносят? Заняться людям что ли нечем? От плесени опять же пропитки для бетона наверное просто так в магазинах на полках стоят...
    И пар уже с влажностью разными понятиями стали... Даже интересно, пар это что с его точки зрения жидкость или твердое тело? По моему всегда пар был газом, ну или в крайнем случае мелкой дисперсией жидкости быстро переходящей в газ при снижении влажности ниже 100%.
    Да и давление оказывается не с того не с сего может возникнуть, просто от испуга видимо, что в дереве оказалось и столкнулось на выходе с ЭППСом...
    В фундаментном бетоне будет та же ситуация что и с деревом по факту. Только там температурный режим слегка другой и паропроницаемость/теплопроводность бетона от дерева сильно отличается. Поэтому для фундаментов и 5 см хватает для защиты от холода и влаги.

  • Воздух отличный теплоизолятор исключительно тогда когда он заперт в миллионы маленьких капсул/пор. Чем мельче размер капсул тем выше теплоизоляция. Иначе бы все зимой вместо шуб полиэтиленовые пакеты надутые воздухом носили. В курсе что такое конвекция? Да и ИК излучение воздух хреново сдерживает в сравнении...
    Я про воздушную стену писал не к этому. Если такое не рушимое правило о росте паропроницаемости стены наружу нарушает ЭППС+дерево, то в случае увеличения паропроницаемости материала до ЭППСа влагонакопление должно расти. Не так ли? Ну так вот у воздуха максимально возможная в природе паропроницаемость. И что ЭППС в контакте с ним начинает конденсат на поверхности выдавать? Ведь пар который в воздухе шел шел по комнате и тут бац! уперся в паронепроницаемый ЭППС! Должен по логике некоторых возникнуть бросок давления и выпасть конденсат! И не надо вестись на этот бред про твердое тело дерева и его координальное отличие от газовой среды...

  • В ответ на: Что то по моему с товарищем одним тут разговор бессмысленен. И бетон фундамента у него не боится влажности уже... зачем спрашивается тогда все гидроизоляцию на фундаменты наносят?
    Как ты дом построил? Нет ни грунтовых вод близко, ни затоплений. Зачем гидроизоляция. А пропитки от чего-то отработают максимум 5 лет.
    Бетон, Павлик, практический не боится влажности.

    Давление не образуется просто так. Оно меняется от различных условий. Бесполезно рассматривать здесь. Надо много павликов насадить с приборами на несколько лет и изучать.

    В ответ на: И пар уже с влажностью разными понятиями стали
    Элементарного понимания нет. Зачем людей в блуд вводишь? Посмотри определения этих вещей. Это просто никак не пересекающиеся понятия.
    Лишь косвенно в случае водяного пара.

    П.3

  • ННП

    Вот это тему я завел, 1500 просмотров и почти 100 ответов :ха-ха!:

    По теме, все уже обшил, вышло вполне бюджетно и не затратно по времени, 2 года простоит потом все равно снимать буду, за это время не сгниет.

  • какие запраты по деньгам и времени? Куда эппс через 2 года пойдёт? И чем заменять его планируете?

  • В ответ на: какие запраты по деньгам и времени?
    Утеплял только первый этаж, второй не требовалось, размер 9х9, на фундамент (винтовые сваи) пенопласт был (15 см обычного (3 000р)+ 5 экструдированного) на стены 14 упаковок ~16 000р + саморезы 300 р + пластмассовые шайбы под саморезы 700 р. Итого примерно 20 т.р.

    По времени 2 выходных дня + 2 вечера на заделку вокруг окон.

    В ответ на: Куда эппс через 2 года пойдёт?
    Дворовые постройки: сарайка, гараж, курятник куда нибудь да скручу.

    В ответ на: И чем заменять его планируете?
    Еще не заморачивался, цель этого года была недорого и быстро утеплить до холодов.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: