Погода: −16 °C
19.02−15...−7пасмурно, без осадков
20.02−13...−7пасмурно, без осадков
  • Это очень сложная тема и на нее можно очень много говорить. Доказывать я тоже больше ничего не собираюсь. Я всего лишь дала людям совет, а им решать, стоит ли к нему прислушаться или нет, а насчет вредности я могу сказать лишь одно, что самым худшим утеплителем является пенопласт, который не проходит ни по одним нормативам. Горюч, мыши едят, при горении выделяет тактичные вещества и даже в обычном состоянии выделяет их в слабом количестве.

    Исправлено пользователем inga1 (26.11.13 23:39)

  • Мыши ели токсичный пенопласт, плакали, но продолжали есть.
    Господа! Этот мир погубят менеджеры!

    П.3

  • Кто-нибудь, вразумите даму, что такое теплопроводность, как она зависит от толщины, и каков диапазон теплопроводности у всех эффективных утеплителей. Похоже, что я пас.

  • Все время вы пасуете перед менетжерами. Родина в опасности, а вы...

    П.3

  • С забавной крышей летом столкнулся (времянку руберойд меняли на мч), изнутри к обрешотке пенопласт. В трёх разных местах скатов, мышинные туалеты, то есть мыши конкретно в определённые места приходили и какали (по стакану какашек в каждом туалете) и осинное гнездо встроеное в пенопласт, весной видать оса место не подрасчитала и стала строить гнездо и по ходу строительства выгрызла (ОСА!) в пенопласте пещерку, см 5 в диаметре, почти на сквозь лист прогрызла.

  • "Коричневая минвата КНАУФ вообще не содержит Формальдегидов, это можно узнать из надписи на упаковке или из копии медицинского сертификата, который можно получить в любом строительном магазине."

    В школу, в первый класс. Научиться читать на одратной стороне : "..... эмиссия формальдегида 0,5 мг"
    Все остальное бредни маркетологов под ЭКОсоусом.
    Бредни о 1000 вообще не комментирую.
    Ответ на вопрос о 100% минвате:
    1. Есть. Маты без связующего: маты прошивные, маты на обкладке. Но у них узкая сфера применения- утепление труб.
    2. У всех производителей в РФ НЕТ чистого, 100% базальта. Все добавляют стекло (полевой шпат, кварцевый песок) и шлак, дабы снизить температуру плавления и добиться эластичности расплава хотя бы до 2-3см волокна. Расплав диабаза абсолютно не эластичен (капельки, корольки).

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • В ответ на: Это очень сложная тема и на нее можно очень много говорить. Доказывать я тоже больше ничего не собираюсь. Я всего лишь дала людям совет, а им решать, стоит ли к нему прислушаться или нет, а насчет вредности я могу сказать лишь одно, что самым худшим утеплителем является пенопласт, который не проходит ни по одним нормативам. Горюч, мыши едят, при горении выделяет тактичные вещества и даже в обычном состоянии выделяет их в слабом количестве.
    Естественно сложная, особенно для продавашки с тактичными веществами :ха-ха!:

    Разожгите костерок на экологически чистой древесине, положите сверху рулон минваты, попробуйте подышать ПРОДУКТАМИ ГОРЕНИЯ хотябы минут 5 :хммм:

    О! Давайте поговорим про нормативы. Например, каким образом у "Дискуса" прошло утепеление пенопластом. Неужели вы их сходу уличите в повальном взяточничестве ?
    Или фасадные системы типа "мокрые фасады" ?

    А про мышей. мыши его не жрут. Мыши в нём строят проходы и жилища. Как сопсно и в минвате. Тепло им там. А крысы способны прогрызать бетонные стяжки.

    Если руки растут из ж@#ы, значит это ноги

  • Что-то я не встречал документа под названием "медицинский сертификат". Может отстал от жизни?

    Дома из SIP-панелей.

  • Да нет повального взяточничества, есть технические решения: противопожарные рассечки из негорючих материалов. У Дискуса в панелях - Сибит, у ШВ - минвата класса фасад в 250мм по окнам и этажам.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Давно отстал :ха-ха!: Если верит продавцам Екологичного Кнауфа, то там картофельный крахмал в качестве связуещего, но мыши не едят. :rofl:

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Заелись мыши! Вообще, мыши не едят утеплитель, они в нем ходы роют. Не оставляйте при строительстве доступ к утеплителю, и проблем с мышами не будет. Например в СИП при правильной сборке нет доступа к пенополистиролу, поэтому и реальных случаев появления мышей в подобных конструкциях нет, только теоретические предположения.

    Дома из SIP-панелей.

  • В ответ на: Да нет повального взяточничества, есть технические решения: противопожарные рассечки из негорючих материалов. У Дискуса в панелях - Сибит, у ШВ - минвата класса фасад в 250мм по окнам и этажам.
    Я в общем-то задавал вопрос ватопродавашке. А сам я в курсе. Выж видите, продавашка утверждает, что никакие нормативы не проходит материал :tease:

    Если руки растут из ж@#ы, значит это ноги

  • А какие-то альтернативы фенолформальдегидным смолам используются? Наискосок просмотрел ТУ по разным производителям - большинство не упоминает конкретную смолу, а пишут что-то типа "композит из водорастворимых смол". Насколько я понимаю, фенолформальдегидные смолы растворимы много в чем, но не в воде. Соответственно, вопросы возникают: (а) что за смолы такие и (б) что, при намокании мата связующее растворится и жесткий мат рассыплется?

  • Не технолог, поэтому упрощенно.
    Альтернативы по стоимости и технологичности ФФС пока нет. ФФС в водном растворе впрыскивается форсунками под большим давлением (как в двигателе авто) в массу первичной минваты. Затем в камере полиммеризации при 150-200 оС вода испаряеться, а ФФС запекаеться. В готовом продукте ФФС не растворяеться водой ибо термореакторпласт. Попробуйте бакелит размочить.
    Раньше в СССР и РФ использовались другие связующие, скорее вяжущие: битум, органофосфатные и т.д. Это допускалось технологией, там первичная масса минваты опускалась в ванну с раствором. Расод больше, теплотехника хуже. У ППЖ-20 масса связующего доходила до 20% от удельного веса. А уж как пахнет старая плита ППЖ при намокании бывалые строители до сих пор с матами вспоминают.
    Редко и узкоспециализировано идет минвата с другими связующими. Например, у Роквулла есть плита ФаейрБаттс. Там на основе бентонита, так же опусканием в ванну. Дорого, плита под 9000р за м3 выходит и используеться как огнезащита/огнеупор до 1000 оС. Вот эту плиту роквулловцы во всех фокусах и используют, умолчивая клиентам, что вся остальная продукция при 300 оС рассыпиться. Анналогичную продукцию выпускает ТИЗОЛ, но еще раз подчеркиваю это редкая специфичная и по сути не строительная теплоизоляция. Чаще в строительстве встречаеться специализированная плита для теплового оборудования ПТЭ Назаровского завода, но там опять спецФФС от одного оборонного алтайского завода. Деструкция связуещего начинаеться от 400 оС и согласно испытаниям плита "стоит" до 600 оС.
    Строительная наука регулярно рапортует о новых технологиях, но все вариации на тему ФФС, либо вообще экзотика. Так один местный производитель ТИМ из льна связывает его нитями ПЭТ, ПВД и подплавляет.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Большое спасибо, исчерпывающий ответ. Еще вопрос - если технология и связующее у всех примерно одинаковы, чем тогда тот же Paroc лучше, скажем, обычного Технониколя, при одних и тех же заявленных характеристиках? Гарантированностью этих характеристик? Или есть какие-то еще нюансы?

  • Если прибалтийский, то ничем. Там те же бывшие советские люди :ха-ха!: А вот финский... Там заботяться о репутации и брак в продажу не пускают. Только и всего.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Вам попадался брак в прибалтийском пароке? Если можно, скажите, какой именно. И в каком утеплителе, 50 мм. с плотностью 30-33?

    Вопрос в том, что только мы завозим в Новосибирск данный утеплитель, хочется обратной связи...

  • Какая цена сейчас за кг материала без работы?

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • В НСК? до тонны- 29 больше тонны- 27,как и раньше.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Опять же оговорюсь я не занимаюсь производством эковаты и её продажи без монтажа не вижу смысла.

    Свой дом утеплил два года назад ЭВ, стены влажным 70-100мм, потолок 200-250мм.

    Эксплуатация: по мне так ЭВ пересушивает воздух (это лично моё мнение) поэтому стараюсь сушить вещи после стирки в доме; да мыши живут, но в подполе (кот таскает их иногда, но скорее это полёвки) хотя на потолок им добраться проще-шороха не слышу; пылевыноса с потолка нет-после укладки ЭВ смочил водой.

    При открытой укладке на горизонт плотность по факту 28-30 кг/куб.м, но все зависит от производителя! При не качественном сырье не что не поможет иметь нужную плотность (но плотность это один из элементов ценообразования) http://www.ural-eco.ru

    Что думаю нужно знать про производство эковаты:

    1) Для удешевления в качестве сырья частично (использование и % зависит от производителя) используют отбеленную бумагу (обычную офисную А4). За утилизацию А4 могут и доплачивать. Отбеленная бумага –«мертвая» бумага практически не содержит лигнин и плохо измельчается на волокна (повышается удельная плотность (излишняя) при нанесении). При влажном нанесении плохо монтируется, при эксплуатации со временим не склеивается. Картон в принципе добавлять нет смысла его и так берут на переработку, но попадает при некачественной сортировке.

    2) В процессе измельчения макулатуры образуется бумажная пыль, которая легко воспламеняется, поэтому промышленное получение эковаты без антипиренов не возможно. Другое дело в каком количестве и виде они туда попадают. Качество-это наиболее равномерное распределение кристаллов буры и борной кислоты по всему обьему. Чем мельче кристаллы тем лучше, но это значит надо качественное измельчение и применение антислёживателей что приводит к удорожанию сырья.

    3) Что самое неприятное, то что некоторые производители (в том числе и крупные) в эковату добавляют отходы мин. ваты. Это балласт-эковата продаётся весом. Да и после монтажа такой ваты долго чешешься.

    Я не против мин ваты, но считаю что применение мин. ваты при утеплении жилых домов возможно при качественной пароизоляции и при использовании вентиляции помещений.

    Но кто даст гарантию, что параизоляция качественная (время покажет)

  • Всем привет. Решил посмотреть цены на эковату, ну и прочее. Набрал, как водится, "эковата Н-ск". А там вон чего. Это тот, кто производит, или те из кого производят? А цен там нет. Как понял, в нашем регионе с производством эковаты плохо.

  • Не знаю как в вашем регионе,мои заказчики без проблем еще в декабре покупали эковату на заводе -изготовителе,в Матвеевке.Последние цены были 27 и 29 за кг.Какие- то конфликты внутри производителя были,в частности Александр Заславский( на форуме ALZAS),непосредственно занимавшийся производством,там больше не работает.Если интересуют подробности и текущая ситуация,свяжитесь с ним.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Здравствуйте, очень хорошо что вы везете ПАРОК !!! Очень хороший утеплитель. Можно контакты ваши??

  • Народ,кто применяет или собирается применять эковату.Есть 2новости плохая и хорошая.Плохая-у производителя в Матвеевке проблемы,просто так приехать и купить ваты- индейский дом.Чем вызваны и когда закончатся не выяснял,не до того- 1.5 тонны ваты край как надо было.Теперь хорошая,в городе работает альтернативный производитель,Ватэк называется,находится на Толмачевском шоссе,все реквизиты есть в ГИСе.Вату привезли по звонку,без предоплаты и замоочек,расчет с водителем.Фасовка такая же,по 15 кг,только мешки из простого полиэтилена,без рекламы.По качеству ваты претензий нет,структура равномерная,осыпь кристалов незначительная.Ценник такой же,27 и 29.Так что,кому надо,не мечитесь в поисках ,можно смело брать и работать..

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Вопрос использовавшим:
    надо будет на след.год утеплить пол и перекрытие - в сумме около 30 м3.
    Имеет смысл вызывать контору для "аппаратной" задувки? Или не менее качественно будет самому вручную? Ну и вопрос цены - дороже будет аппаратно или мож за счёт объёма разницы и не будет?
    И кто ранее утеплялся: как вата - не слёживается? А то недавно антирекламу слышал в стиле "за первый год вата теряет до 80% своих свойств"

  • Если есть желание аппаратно и бюджетно-купляещь пылеос садовый и шланг 50 метров 5. и задуваешь сам.В горизонталь задувать-накосячить сложно.Плотность 40 полюбому,при самых кривых руках получится.Вобщем,надумаещь,пиши-звони,кой какие хитрости подскажу.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Альтернативного производителя я видел на выставке, даже заработал горсть конфет за рекламу :ха-ха!:

    А те что на КСМ были, чё с ними опять на этот раз то ?

    Best Regards : Green Hawk

  • Говорят с умным видом,что проблемы с сырьем.Что конкуренты скупили всю макулатуру в городе.Что на самом деле- тайна покрытая мраком.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В прошлом году чердак 90 квадратов утеплили, как раз 30 кубов слоем в 35-40 см. Эковаты ушло где-то 1200-1300 кг. При укладке в горизонт садовый пылесос рулит. Любой узбек за час обучается процессу. Пылесос был самый дешевый из Леруа по акции за 1000 р., кажется, и воздуховод гибкий белый из чего-то ПВХ подобного за 900 р. Пылелос вату размалывает в однородную пушистую массу, вручную так никогда не получится. За зиму вата слегка осела, сверху покрылась коркой и перестала сдуваться. Внутри осталась однородной.

  • Ну дак чегож удивительного,что подсела,если плотность 40

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Ну когда я с ними встречался на ярмарке, они говорили что вроде бы идёт объеденение с Тюменью или ещё с кем. Цену кстати в тот момент скинули до 24-х за тонну. Мешки красивые сделали с рекламой, но видимо чё-то не заладилось у них...
    А насчёт мукулатуры, это по моему бред, так как скупить её всю теоретически не возможно ... Я больше бы поверил в то, что цена на неё изменилась...

    Best Regards : Green Hawk

  • Можете подсказать, что мешают в эковату от разведения различной живности?
    Реально ли задувать эковату в дырочки размером 500*40*300(глубина)мм, или удачнее монтажной пеной.

  • От живности-борную кислоту.в дырочку такого размера не задуть,с руки заполнять надо.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В эковату добавляют ортоборную кислоту 19 процентов от веса. В одном килограмме эковаты 190 грамм кислоты.
    Кислота - слабо токсичное, вредное вещество. Смертельная доза при отравлении через рот, для взрослого человека, 15-20 грамм, для детей 4-5 грамм. Поэтому мыши и не живут.

  • Чё-то смущают меня скачки валют. Вроде как, на таком типично местном материале, как эковата это не должно отразиться, но кто его знает... Хочется хотя бы десяток-другой мешков в квартиру пока затащить по ценам лета 2014... Имеет поди смысл?

    По результатам обзвона продавцов, сделал вывод, что все они продают эковату одного из двух производителей:
    1. "Эковата Экстра" - по тюменской франшизе, завод на Твардовского (Матвеевка, КСМ), 26.8 руб/кг, предварительный заказ
    2. "ВАТЭК" (на Толмачевском шоссе) - 29 руб/кг, продажа со склада
    Есть какие-то радикальные противопоказания для какой-то из них?

    И ещё: где крафт-бумагу закупаете? А то что-то инет только одного продавца выдаёт (пока не прозванивал) - вообще, дешевле крафт-бумагу использовать, чем изоспан какой-нибудь? (на нижний к земле "уровень" всё-равно, наверное, что-то более "негниющее", чем крафт-бумага поди надо проложить?)

    PS. Пока в планах попробовать ручную укладку как у производителей в рекомендациях - в чане миксером вспушивание и ручная укладка. И, вроде как, из пульверизатора сверху побрызгать. Если уж совсем тяжко будет - посмотрю садовые пылесосы.

  • Вата разная.Эковата экстра практически не содержит чипса,ватэковская-мелкочипсованая.При одних и тех же параметрах насоса,плотность в конструкции экстры получается примерно на 2 кг\м3 больше,именно за счет ее мелкоструктурности.В конструкции ведут себя одинаково. Крафтбумагу заказчики покупают,как правило в конторах,барыжащих тарой и упаковкой.Самая дешевая,если мне память не того,была в "Упаковке" на Ватутина.Было и дешевле,но в Бердске.По ручной укладке-если объем невелик и нет пылебоязни,то ничего сложного.Знаю случай,когда бабушка-пенсионерка с дочерью вдвоем,достаточно быстро утеплили себе перекрытия в доме 6х6.Как поведет себя ценник на вату в перспективе " к лету" :dnknow: ,но в этом году,в связи полным провалом строительного сезона лесбарыги начали снижать цены в августе."Отродясь такого не было,а тут снова на тебе"(с)

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • А "чипс" - это кусочки бумаги, не распушенные на волокна? По-идее, тогда у "чипсованной" "энергосберегающие" показатели хуже должны быть?
    То есть"экстра дешевле за кг, но плотность будет выше (и общая стоимость, соответственно, не дешевле), и теплее? Правильный вывод?
    Или теплее будет на неразличимые доли процента и, собственно, без разницы, какую брать?

  • Мне доводилось работать с обоими .С точки зрения задувщика,чипсованая вата лучше "затыкает"щели и дырки,более широкие.Думаю,да,разница будет практически неощутима..То,что у не чипсованой ваты получается выше плотность,хорошо для вертикалей,на горизонталях-галимый перерасход,хотя может быть и не столь критичный.Думаю,таки да,принципиальной разницы,какую брать нет,осыпь кристалов присутствует в обоих и примерно одинакова.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • ага, понял, спасибо!

  • В ответ на: То,что у не чипсованой ваты получается выше плотность,хорошо для вертикалей,на горизонталях-галимый перерасход,хотя может быть и не столь критичный.
    Ты пишешь хорошо, то тогда вопрос, а чем?
    Хотя ты сам на него и ответил. Перерасход. Он везде.
    И в горизонте и в вертикали у не чипсованной ваты.
    А при влажном нанесении еще и время увеличивается.
    Тут другой вопрос, что вату с мелким чипсом делать проще и дешевле.
    Поэтому ее все и делают.

    У них привилегированные больницы, у них привилегированная езда, у них привилегированная еда…

    Исправлено пользователем Анжелина12 (18.12.14 17:04)

  • Ребят,я дико извиняюсь,но у меня вопрос-имеем 2х эт.дом из газобетона 8-10,перекрытие 2го этажа и чердака брус 150 на 100,через 50-55см.Достаточно ли будет это пространство(150мм) заполненое эковатой для тепла?И посоветуйте чем подшить потолок 2го этажа,подойдет ли обычное не влагостойкое ДСП 16мм,и надо ли чтото класть между ДСП и эковатой типа парогидро итп.Ну и последний вопрос,на чердаке чем закрыть и как эковату(ведь все равно иногда придется туда подниматся).Заранее благодарен за ответы

  • Здравствуйте, по поводу толщины утепления 150 мм делают почти все, только по скатной кровле утепляют 200мм. Пароизоляция нужна,для предотвращения попадания пара в утеплитель, который при отрицательной температуре за бортом превратится в лед, потом в воду, это будет или изоспан в, или куча его аналогов, коих в нашем городе не сосчитать: ондутис, изоспан, спанлайт, мегаизол, тайвек, пароизол... По верх утеплителя производители советуют ложить еще один слой, обзываемый гидроизоляцией. Это типа изоспан А. Нужен, чтобы защитить утеплитель от намокания, но уже со стороны крыши. Конденсат весной с металлической кровли, или протечка, не дай бог. А подшивают сейчас многие ОСБ плитой, и сверху и снизу. 1250*2500 размеры у нее. Толщины тоже разные. Нужно сравнить по стоимости с дсп и решить..

  • В ответ на: Здравствуйте, по поводу толщины утепления 150 мм делают почти все,
    /п.9/
    150 см. делают у кого нет денег. Расчетная величина утепления 20 см. Делают до 40 см. Выбор за застройщиком.
    Пароизоляция применяется в зависимости от конструкции устройства чердака.
    Был производителем эковаты 4 года. Никогда не предлагал чем-либо закрывать вату сверху.(обычное устройство чердачного пространства)
    Устройство мансард, другая технология.

    У них привилегированные больницы, у них привилегированная езда, у них привилегированная еда…

    Исправлено пользователем Анжелина12 (07.01.15 13:13)

  • И так порядок моих действий:1-подшиваем потолок 2го этажа невлагостойкойкой дсп 16мм(она в наличае) 2-сверху растилаем изоспан В (смотрим картинку чтоб не кверх ногами).3-засыпаем пространство между лагами эковатой. 4-закрываем изоспаном А(смотрим картинку чтоб не кверх ногами). 5-настилаем пол чердака.!!!Все правильно я понял???

  • Неправильный у тебя порядок.Пароизоляция не в перекрытии а по потолку со стороны помещения.Эт раз.Изоспан а-ветроизоляция,а у тебя закрытый чердак.Нет,ежели там будут жить знатные сквозняки-то ставь,хуже не сделаешь.Хотя самый простой вариант-набери на свалке коробок из гофрокартона и зашей под настил пол чердака,и будет шастя.но можно и изоспан,.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Мущинаааа,скажите.а почему тогда производитель эковаты-экстра,прямо на мешке,большими буквами пишет-"не требует пароизоляции"?Да,и еще,когда в следующий раз будешь постить из методички по стекловатам,про вензазор не забывай.Оно вроде как бы и мелочь канеш,но общее впечатление портит.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Неправильный у тебя порядок.Пароизоляция не в перекрытии а по потолку со стороны помещения.Эт раз.Изоспан а-ветроизоляция,а у тебя закрытый чердак.Нет,ежели там будут жить знатные сквозняки-то ставь,хуже не сделаешь.Хотя самый простой вариант-набери на свалке коробок из гофрокартона и зашей под настил пол чердака,и будет шастя.но можно и изоспан,.
    Так получается подшиваем со стороны помещения дсп 16мм,а затем между дсп и помещением натягиваем пароизоляцию(т.е. просто пристреливаем к дсп или через бруски с вент.зазором???) В,потом со стороны чердака засыпаем эковату и закрываем полом чердака.И если я правильно понял то 150мм мало будет,значит наращиваем лаги со стороны чердака хотя бы на 100мм.Заранее благодарен за советы!

  • Пароизоляцию без вент.зазора. Лаги наращивать не нужно. Нужно сделать мостки по которым будете ходить.

    У них привилегированные больницы, у них привилегированная езда, у них привилегированная еда…

  • Александр все верно сказал,только желательно нахлесты и стыки пароизоляции проклеить скотчем.Лучше пароизоляционным(практически тот же изоспанВ только с клеющим слоем),за неимением можно и простым.Мостки_это минимум,а ели чердак будет использоваться как хранилище"антиквариата-стелится пол.Можно сразу,можно по мере необходимости.Если поверхность ваты( в варианте мостков)увлажнить из распылителя будет вообще кошерно.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Спасибо,не понял только одно толщину эковаты,если по лагам то это 150мм-будет мало???Мостики не хочу,нужен пол т.к. чердак всегда пригодится.Может лаги увеличить до 250мм???

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: