Вы ответили, но преимущественно не про то
1. В статье как раз описан буржуйский многолетний опыт. Ну, конечно, на западе то качество укладки плохое, да и плотность недостаточная, потому и проблемы... Эти деятели на западе вечно косячат. Кстати, сколько лет ваша "лаборатория Университета" мониторила испытываемый экземпляр? Ну, надеюсь, хотя бы лет 10, да?
2. В статье акцентируется внимание на необратимости процессов ухудшения теплоизоляции в результате этой гигроскопичности. Т.е. либо вода связывается с какими-то компонентами ("экологически чистыми", само собой), либо как-либо нарушает структуру утеплителя. Так что про высыхание речь не идет.
3. Там речь не об антисептических свойствах, а о том, что эковата при значительном намокании сваливается в комок, который потом совершенно не работает как теплоизолятор, и к тому же фиг демонтируешь. Такого недостатка лишены твердые базальтовые плиты, ну и все закрытопористые утеплители (ППС, ППУ). В них если добавить воды - то ничего не будет.
Я вовсе не противник эковаты, просто не надо пытаться доказывать, что она без недостатков. Насколько я могу судить, главный недостаток - снижение характеристик от влаги. Стало быть, плохо рассчитанный влагоперенос стены - убийца этой изоляции. Ну и протекшая, даже немножко, крыша. Или отсутствие паропроницаемойй мембраны и косой дождь. Ну и прочие нарушения технологии. Вода - страшная штука
Да, и непонятно, из какой макулатуры делают, что бы ни заявляли. Вот в европейской части РФ некоторые делают из чистой газетной бумаги, хоть какая-то гарантия чуть большей экологичности. У нас в Сибири вроде никто такими вещами не заморачивается, типа бессмысленное удорожание.