Ответ на сообщение Умные дома пользователя pavlik_NSK
Павел, так в том то и дело, что управление светом не особенно нужно
А вот управление датчиками/кранами/заслонками - желательно. А если довести все до состояния, когда в каждой комнате висит своя планшетка за 4 т.р. с которой есть разные сервисные функции (ну как минимум, подрегулировать температурный режим в комнате) - так вообще замечательно.
Я если честно пока не определился с набором функций, но хочу в процессе строительства проложить везде подходящую слаботочку. Отсюда вопрос - какую выбрать. Ну не ethernet же делать для датчиков.
Наверное под вышесказанным надо поставить ИМХО. Обсуждаем выбор оптимального оборудования способного решать задачи от простых - до сложных без потери в производительности . Возможности может быть и те , но вот вычислительные ресурсы при масштабировании , согласитесь - разные. А это - выбор платформы реализации. Ну уж чего не хочется точно, чтобы дом за меня принимал решения. Вы что хотите ездить на авто, которое само знает куда вас везти ? Это только овощу приятно в кузове болтаться. Задача отдать автоматике рутинные, повторяющиеся либо многоходовые операции на которые время не хочеться тратить, а решение по ключевым вопросам оставить за собой. Для этого и придумана автоматическая коробка передач. Это же логично, иначе не понятно дом для тебя или ты для него как аксессуар . Он от тебя при соответсвующем уровне интеллекта избавится как от паразита.
Вот как то так . В любом случае оставляю за Вами право думать иначе и построить свой умный дом.
Я изначально проложил ethernet gровод. Он дешевый, и хорошо помехозащищен, теперь любую сеть на нем построю. Вообще планирую на 1-wire. Вешать в каждой комнате планшет - считаю неправильным, должен быть один центр управления, который может уже управляться с планшетки. Можно сделать дублирующий как в самолете, но я за централизированное управление.
Ответ на сообщение Re: Умные дома пользователя sibinstall
Все тут пишут свое ИМХО. Вы рассуждаете как установщик этих систем, для вас унификация важна. Для меня нет - мне нужна система которая будет работать в моем доме, и мне не важно что она не будет масштабирвоаться на 2700м.
Вот коробка-то автомат и переключает передачи за вас. Так же будет и дом включать свет за меня, выставлять температуру зная когда я просыпаюсь и когда ложусь и т.д. создать умный дом треть дела, куда более важно заложить хорошие алгоритмы управления. А оборудование - это второстепенно, какие датчики, какая шина, да хоть блютуз .. неважно - главное ПО.
Ну так и я имел в виду сервисный терминал, а вовсе не локальный комнатный сервер
Датчики, все-таки, на ethernet будете вешать или на 1-wire? У ethernet недостаток в том, что у него сложный стек протоколов начиная с IP, более дорогие контроллеры (обычно сразу +$30), ну и вообще неважно подходит в качестве слаботочки для датчиков. Ну а CAN на физическом уровне - та же витая пара, только не 8 проводов а 2. И на логическом - очень простая, адаптер CAN стоит всего 5 баксов.
Соглашусь лишь в части. Я рассуждаю как системщик. Каждый дом уникален, покуда люди в каждом доме уникальны. Автомат переключает лишь скорости , причем на основании кучи датчиков. Фокус в том, что чтобы дом за вас делала вышеперечисленные функции , вы сами должны стать автоматом, либо внедрить в себя кучу датчиков, но тогда вопрос кто кем или чем управляет? Согласен с тем, что программирование системы - основная часть работы, но платформа должна позволять реализовывать гибкие алгоритмы без торможений.
Да, как терминалы - вполне. Везде ставить смысла не вижу, но в основных комнатах да.
Неточно написал, провод UTP 5e проложил, по нему пущу 1-wire. Покажите ссылку на управляющий модуль или датчик CAN стоимостью 5$.
Да, система должна быть гибкой, чтобы каждый мог задавать нужные алгоритмы управления лично ему.
Вот мы плавно пришли к платформе. У вас есть стандартная гибкая платформа?
В ответ на: Покажите ссылку на управляющий модуль или датчик CAN стоимостью 5$.
Я говорил про адаптер. Вот например. Правда там цена за 100 штук, но можно и более мелкий опт найти.
Контроллер никто не отменял, но у них ценники обычно от 20 до 60 долларов в зависимости от того что на борту. Соответственно датчики можно будет применять обычные аналоговые, только надо контроллер найти с достаточным количеством АЦП.
UPD: Глянул на спецификацию этой микрухи на адаптере, конечно же там только физический уровень. Логический - на контроллере.
В рамках сегодняшнего дня, думаю, что есть. Я об этом выше писал. Нижний уровень стандартной отработки событий с распределенными мозгами - KNX. Получаем надежность, широкий выбор оборудования, масштабируемость. Верхний уровень с гибкой программной средой - АМХ. Очень гибок по программированию, в том числе и медиа, с операционкой реального времени . Как вариант дружественного интерфейса, можно оранизовать связь между домом и пользователем в диалоговом режиме. Не вижу препятствий по созданию анимированного персанажа на панели, которму прописываются скрипты взаимодействия с пользователем . Что-то типа электронного дворецкого, который будет оповещать о событиях или предлагать варианты управления. Здесь вот голосовое управление как нельзя к стати. Работаем над этим. Этот персонаж может быть для каждого свой. Для Реального парня - длинноогая блондинка, для женщины бальзаковского возраста - крутой мачо с развитой мускулатурой. Ну это так к примеру на уровне идеи. Причем даже в течение дня персонаж может меняться под настроение или мероприятие. В этом фишка.
В ответ на: Ну вот вы сами и ответили на свой вопросбудет очень дорого нацепить кучу датчиков. Тем далас и хорош, там много готовых решений цифровых за копейки.
Да бросьте... Ну допустим контроллер с кучей периферии стоит даже $100. По одному на комнату. Что, это дорого? Установка, настройка, отладка и софт все равно существенно дороже. А еще, сколько бы не стоили датчики с интерфейсом 1-wire, аналоговых больше моделей и они дешевле.
Это в каждую комнату ставить по АЦП а ЦАП, к ним датчики тоже стоят денег сопоставимых с цифровыми. Что вы выиграете-то? Чем вас 1-вайр линия не устраивает?
Да, коммерчески это успешные проекты. А вот программного центра управления их не видел. Насколько оно гибкое и какие возможности?
Вообще я вижу вы мыслите в масштабах классической автоматизации - для бытового потребителя это не подходит. Поэтому такие системы все еще в диковинку.
Ну вот чисто теоретически, я получаю:
1) Независимость от датчиков именно 1-wire, которые вряд ли есть на все случаи жизни. К примеру, есть идея на розетки 220 поставить аналоговые бесконтактные датчики тока до 20А, 500 руб стоит - найдете такой на 1-wire?
2) Помехозащищенность, все-таки витая пара
3) Возможность fallback-управления (правда, за счет большего объема программирования)
Про велосипед я вам говорил
1) Да те же датчики можно и к 1-wire подключить, не проблема.
2) 1-wire я по тойже витой паре что UTP 5E кидаю
3) а оно надо? я писал что сторонник централизации. но если хочется можно контроллеров наставить в каждой комнате - это вообще не проблема. просто стоимость вырастет
Уважаемые
не стал перечитывать всю дискуссию
сразу вопрос
Необходимо продумать и обеспечить квартиру 130м2, 4 комнаты, современными электронными способностями.
Свет, мультимедиа, и прочее
Есть у нас толковые специалисты которые все это смогут подсказать и сделать пока ремонт не начался?
Ответ на сообщение Re: Умные дома пользователя Темыч Шлюзовской
Есть опыт решения таких задач. Для начала необходимо заполнить опросник, чтобы понимать что и в каком объеме делать. Ну и планировочные решения квартиры нужны тоже.
Ответ на сообщение Re: Умные дома пользователя Темыч Шлюзовской
Давненько показывали сериал про семью и житиё Оззи Осборна. Он там с утра хотел телек посмотреть, сел на диван, взял в руки единый пульт управления всем и вся в доме, тыкал, тыкал кнопки, а потом как заорёт - "Как включить этот долбаный телевизор!?"