Ответ на сообщение Re: Тепловой насос пользователя дедмарос
|
Ответ на сообщение Re: Тепловой насос пользователя pavlik_NSK
Ответ на сообщение Тепловой насос пользователя pavlik_NSK
Исправлено пользователем дедмарос (01.03.14 20:55)
Ответ на сообщение Re: Тепловой засос пользователя euk
"Помониторил" вопрос первичного теплообменника теплового насоса для водоемов. В озере теплосъем за счет конвекции воды, которая при некоторых температурных режимах контура будет ничтожна. В реке принудительное нагнетание теплоносителя - воды. Это как с кулером на процессоре, пассивная рассеиваемая мощность десяток ватт, а с малейшей принудительной вентиляцией - уже сотня.
Исправлено пользователем evrazz (06.03.14 17:01)
Ответ на сообщение Тепловой засос пользователя evrazz
Ответ на сообщение Re: Тепловой засос пользователя дедмарос
И я про енто же- термосифон почти не отличается от классического вертикального зонда по принципу отбора тепла от окружающего грунта, но его инсталляция вероятно обойдется в десятки раз дешевле чем традиционная метода изготовления вертикальных зондов.. Проблема ограниченного теплосъема лишь в том, что в грунте вокруг зонда быстро образуется холодная область, ограничивающая приток тепла из более теплых но более далеких от зонда толщ.
Знакомый физик достаточно давно рассказывал то ли об использовании, то ли о проекте использования тепловых трубок как таковых (без теплового насоса) для обогрева дорог - путем переноса тепла из нижележащих слоев грунта. Трубы по диагонали сверху вниз, крест накрест друг другу. По моему, что такое в Швеции и используется... Но утверждать не возьмусь... ... Вопросик к теоретикам: покоя не дает но руки не доходят- тепловые трубки(термосифоны) если использовать вместо вертикальных зондов, как насчет эффективности теплопередачи? т.к. она зависит насколько я понимаю от перепада температуры...
И я про енто же- термосифон почти не отличается от классического вертикального зонда по принципу отбора тепла от окружающего грунта, но его инсталляция вероятно обойдется в десятки раз дешевле чем традиционная метода изготовления вертикальных зондов.. /п.9/
Исправлено пользователем Анжелина12 (30.05.14 09:54)
у нас Термосваи на севере тоже успешно работают-гугл подскажет. По моему, что такое в Швеции и используется... Но утверждать не возьмусь...
Не, идея не моя, я хочу к практике привязать ток и собрать все подводные камни и грабли Итог должен быть заманчивым,-вот смотрите- тепловая трубка или ее еще называют Джет труба, это колба заполненная низкокипяшим хладогентом, к примеру готовые трубки от вакуумного СК. То есть повторюсь- мы вместо бурения. просто забиваем металлическую надежно заваренную трубу до касания водоноса, а торчащую верхушку так же герметизируем, вакуумируем и заправляем фреоном. Тепло отбираем с этой верхней части тем же ДХ контуром от ТН. То есть под него не надо будет бурить скважину? Расскажите вашу идею поподробнее?
Ответ на сообщение Re: Тепловой засос пользователя pavlik_NSK
Пластик дешев и проще в работе. Поэтому если размеры не критичны - применяют пластик. Думаю, он и долговечнее гофрированной нержавейки (азиатской, кстати, обычно у нас) и меди. ...А так есть из чего выбрать. Только пластик по-моему не гуманно использовать. Даже по картинкам видно на сколько метров больше пластика нужно чем меди или нержавейки. ...
Это вопрос второстепенный, в нашем случае критично только контактирующей поверхности т.к. сравниваем к примеру U-образный гликолевый зонд с термосифоном в тех же самых грунтах. Снять и отвести тепло с грунта не та проблема. Есть проблема отдачи тепла грунтом. Это и определяет размеры геозонда. Мы опять возвращаемся к характеристикам грунтов (напр. по Viessmann):
Идея, думаю, рабочая с точки зрения переноса тепла. Только, грунт("водонос") должен быть способен отдать необходимое количество тепла на рабочем участке этой трубы. Так же как и верхняя часть трубы в ТН. ... Итог должен быть заманчивым,-вот смотрите- тепловая трубка или ее еще называют Джет труба, это колба заполненная низкокипяшим хладогентом, к примеру готовые трубки от вакуумного СК. То есть повторюсь- мы вместо бурения. просто забиваем металлическую надежно заваренную трубу до касания водоноса, а торчащую верхушку так же герметизируем, вакуумируем и заправляем фреоном. Тепло отбираем с этой верхней части тем же ДХ контуром от ТН.
Получаются, видимо, те же самые размеры геозондов.Это вопрос второстепенный, в нашем случае критично только контактирующей поверхности т.к. сравниваем к примеру U-образный гликолевый зонд с термосифоном в тех же самых грунтах. Снять и отвести тепло с грунта не та проблема. Есть проблема отдачи тепла грунтом. Это и определяет размеры геозонда. Мы опять возвращаемся к характеристикам грунтов (напр. по Viessmann):
Ответ на сообщение Re: Тепловой засос пользователя evrazz
Джет труба в теплый пол - пошло, по моему, из той же Кореи (или Китая). Я вижу только одно реалистичное применение таким полам - на обещанной естественной циркуляции и в небольших системах от центрального отопления что бы уйти от насосов и развязывающих теплообменников. Джет трубу обозвали и придумали ранее чем наши карагандинцы))а то что они пишут-эт же обычная банальная реклама))просто пихают в полы,хотя по моему это удорожание и в связке с ТН не применимо т.к. литраж системы снижается-корячится буферная емкость т.е. вааще не наш ТНовский вариант.
Не убедили, мне кажется просто КПД будет не высокий если кратко. У тепловой трубки есть недостатки. Во-первых, между входом и выходом ТН разница температур обычно всего несколько градусов, и точка кипения у теплоносителя трубки должна быть внутри этого диапазона. При том, что этот диапазон может двигаться со временем (времена года, постепенное вымораживание грунта, итд). Короче я думаю что не канает тепловая трубка для этой задачи.
в д15..д25 не запихается даже коаксиал, а эффективность д25 и U-образного ПНДд32 при большой влаге в грунте, будет одинакова, это из практики. Зато, поскольку тезис в том, что забивание это более дешевая альтернатива бурению, никто не мешает в забитую трубу опустить геозонд, и залить бентонитом. Но сомневаюсь я, что труба, достаточно прочная для забивания в грунт, будет дешевле чем 500 руб/м поверхностного бурения.
пропустил- "эффективность метпллического д25 и.." ффективность д25 и U-образного ПНДд32 при большой влаге в грунте,
Ответ на сообщение Re: Тепловой насос пользователя Shuffle0105
"Люби Землю.Она не унаследована тобой у твоих родителей,она одолжена тобой у твоих детей." (Катящийся Гром, чероки)
Да, используют для установки ТН. От грунтов зависит //. При этом это гидро бурение,
Вероятно, и к российским стоит присмотреться... ... с китая. Кожухотрубник полностью из нержавейки. ... По цене вышло ~890 дол сам и ~400 дол доставки.
Ответ на сообщение Re: Тепловой насос пользователя evrazz
Ответ на сообщение Re: Тепловой насос пользователя телепузик
"Люби Землю.Она не унаследована тобой у твоих родителей,она одолжена тобой у твоих детей." (Катящийся Гром, чероки)
Есть такая общая беда ... Хотя, возможно, есть и исключения, но тогда и цены на аналоги отличаются меньше... ...Китайцы жулики. Постоянно экономят на материалах. И написанному в бумагах нет причин верить. Врут и насчет производительности. Какую заказчик захотел, такую и нарисуют...
Китайская копия медной трубы не всегда соответствует медной трубе в прямом буквальном смысле. А больше соответствует китайской фигне, как жизнь показывает. Да, промывка и очистка механическим способом это несколько разные вещи. Вот вы знаете какая штука бывает... то, что вас или кого то еще китайцы обманывали говорит не о том, что они обманщики, а о неумении понимать собеседника при переговорах и договариваться с ним, особенно это касается переговоров русский vs китаец...
Какая экономия? на чем? трубок они на 2 меньше поставили что ли? Вес тот же, размеры те же, материалы те же. Площадь поверхности теплообмена 1:1. Полная копия европы в 3...4 раза дешевле. Я не пишу, что качество идеально. Да, швы не за полированы после сварки до блеска, разметка видно по рулетке делалась, а не на координатке заготовки резали и т.п.
Этот тип кожухотрубника любого производителя допускает не однократную разборку промывку.
Исправлено пользователем Анжелина12 (10.07.14 00:33)
Ответ на сообщение Re: Тепловой насос пользователя _Allar_
Ответ на сообщение Re: Тепловой насос пользователя _Allar_
Вот и я говорю вряд ли вы потягаетесь с КНР. 65 Кг веса ANSI316 за 1300 дол. с доставкой слабо? Цена 40т.р, вес 7кг, AISI316
Стальная 100 кг болванка с просвеленными 2 сквозными отверстиями устроит? Вот и я говорю вряд ли вы потягаетесь с КНР. 65 Кг веса ANSI316 за 1300 дол. с доставкой слабо?
Согласен, только погоня за низким сопротивлением приводит к быстрому засорению ТО вследствии низких скоростей, что может привести к обратным результатам. Тут надо без фанатизма. У меня задача была простой: 2,5...3 м3/час воды. забор тепла 12 КВт. сопротивление потоку минимальное возможное (не более 0,1 Bar падения). Вода на входе 6,2 гр выход не ниже +2.
Те параметры, которые указывали китайцы меня не интересовали практически, хотя я естественно их учитывал при выборе модели. Так как единственное что было реально важно площадь теплообмена и внешние размеры (просто чтобы это был аналог европейского по конструкции). К тому же если вы заметили при 12 КВт требуемого теплообмена я купил на 28 КВт - что как бы с запасиком на не точность данных китайцев и на возможное частичное засорение через 5...10 лет эксплуатации.
Ответ на сообщение Тепловой насос пользователя _Allar_
Ответ на сообщение Тепловой насос пользователя Maior
Телепаты в отпуске