Ответ на сообщение Тепловой насос пользователя pavlik_NSK
|
Ответ на сообщение Re: Тепловой насос пользователя pavlik_NSK
Ответ на сообщение Re: Тепловой засос пользователя denz
Ответ на сообщение Re: Тепловой засос пользователя pavlik_NSK
Ответ на сообщение Re: Тепловой насос пользователя evrazz
Поправлю "нашего эксперта": оптимальный фрион для работы ТН - R22. Имеет наилучшее соотношение давление/температура. Являясь моно фрионом, проще в эксплуатации. Не требует вакуумирования при дозаправки. Компрессора ZR работают на R22. Но в Европе этот фрион запрещен.Компрессоры ZH разработаны специально для тепловых насосов для работы в соответствующем температурном диапазоне. ... И даже если компрессор специальный серии ZH, а не как у меня ZR (в чем кстати по вашему у них отличие?)....
...
Европейцы ZH и ставят в тепловые насосы.
ZH дороже ZR.
Поэтому самодельщики и используют ДРУГИЕ компрессоры. Более дешевые ZR, но менее эффективные в тепловых насосах.
"Люби Землю.Она не унаследована тобой у твоих родителей,она одолжена тобой у твоих детей." (Катящийся Гром, чероки)
Очепятку допустил в предыдущей реплике:Электронный расширительный клапан и система диагностики холодильного контура RCD (Refrigerant cycle Diagnostic System) для обеспечения максимальной эффективности работы в каждой рабочей точке Вами уже освоены? Так не томите уже, скажите, что это за "моменты в конструкции современных ТН". А то ведь детский сад: "у меня кое-что есть, а что - не скажу"...
"Люби Землю.Она не унаследована тобой у твоих родителей,она одолжена тобой у твоих детей." (Катящийся Гром, чероки)
Ответ на сообщение Re: Тепловой засос пользователя euk
Ответ на сообщение Re: Тепловой засос пользователя Shuffle0105
Ответ на сообщение Re: Тепловой насос пользователя Shuffle0105
Из воды гораздо больше будете снимать, чем 30 Вт. Вариант №1. Укладывать на дно речки трубу ПНД 40 и установить ТН рассол-вода. С одного м/п сможем снять 30 Вт.
Лучше я поправлю - правильно "ФРЕОН" ...Поправлю "нашего эксперта": оптимальный фрион ...
про пнд 40 в реке и озере.Из воды гораздо больше будете снимать, чем 30 Вт. Вариант №1. Укладывать на дно речки трубу ПНД 40 и установить ТН рассол-вода. С одного м/п сможем снять 30 Вт.
При погружении трубы непосредственно в воду, будете снимать от сотни до нескольких сотен ватт на погонный метр, в зависимости от материала трубы, толщины стенки, и ее диаметра. Кстати, обращаю особое внимание, что в случае с речкой, теплосъем будет пропорционален диаметру трубы, и обратно пропорционален - толщине стенки. В отличие от грунтового залегания контура, при котором теплосъем практически не зависит от этих характеристик. Думаю, можно просто проложить десяток метров металлической трубы сотки, и этого уже скорее всего хватит ..
Спасибо.Из воды гораздо больше будете снимать, чем 30 Вт. Вариант №1. Укладывать на дно речки трубу ПНД 40 и установить ТН рассол-вода. С одного м/п сможем снять 30 Вт.
При погружении трубы непосредственно в воду, будете снимать от сотни до нескольких сотен ватт на погонный метр, в зависимости от материала трубы, толщины стенки, и ее диаметра. Кстати, обращаю особое внимание, что в случае с речкой, теплосъем будет пропорционален диаметру трубы, и обратно пропорционален - толщине стенки. В отличие от грунтового залегания контура, при котором теплосъем практически не зависит от этих характеристик. Думаю, можно просто проложить десяток метров металлической трубы сотки, и этого уже скорее всего хватит (считабельно).
Только ведь Ельцовка вроде пересыхает летом?
Вот достало уже это продаванство. Хватит гнать маркетинговую пургу. Забьемся? Уважаемый, Вы мне показываете грунтовой рассольный ТН в режиме с выходной температурой 65-70 и COP 5, а я его у Вас покупаю. Прямо сегодня же. Тепловые насосы с такими компрессорами могут изготавливать термофикат для отопления температурой до 65-70C. Эти компрессоры очень дорогие и самые эффективные COP превышают 5.
Ответ на сообщение Re: Тепловой засос пользователя evrazz
Есть очень большая разница между рекой и озером. Из-за которой теплосъем контура меняется радикально, зачастую на порядок и более, в зависимости от устройства контура. Сами догадаетесь, или подсказать? про пнд 40 в реке и озере.
Шведская оценка - Ориентировочное значение тепловой мощности, приходящейся на 1 метр трубопровода 30 Вт. Таким образом, для установки теплового насоса производительностью 10 кВт необходимо уложить в озеро контур длинной 333 метров.
Кожухотрубные теплообменники используют в т.ч. при использовании ТН на переливных скважинах. ... А сейчас прорабатываю еще вариант замены теплообменника ТН по воде на кожухотрубный (это вариант куча мелких трубок в трубе). ...
Конечно, подскажите. ///Есть очень большая разница между рекой и озером. Из-за которой теплосъем контура меняется радикально, зачастую на порядок и более, в зависимости от устройства контура. Сами догадаетесь, или подсказать?
Ответ на сообщение Re: Тепловой засос пользователя evrazz
Ответ на сообщение Re: Тепловой насос пользователя euk
Цитата была с сайта, ссылка есть. Незнание языков, видимо, их подвело с формулировкой предложения. не указан диапазон температур. Указали максимальные значения. Я это понял. А вы нет. ...Вот достало уже это продаванство. Хватит гнать маркетинговую пургу. Забьемся? Уважаемый, Вы мне показываете грунтовой рассольный ТН в режиме с выходной температурой 65-70 и COP 5, а я его у Вас покупаю. Прямо сегодня же.
...
Итоги: пока доступны хорошие дешевые компрессоры оптимально работающие с однокомпонентными фреонами типа R22 - надо брать их, и заправлять R22. Пока есть приличные инженеры-холодильщики, нормально разбирающиеся в предмете - слушать их, а не продаванов.
Конечно не поверим. Оперативная информация с р. Ельцовки. Не поверите!!! Температура р. Объ с ноября месяца +0.
В Ельцовке сейчас +12 !!! Безумно интересно реализовать этот проект!
Ответ на сообщение Re: Тепловой засос пользователя KOD
Спасибо, на самом деле +3. Я же взял инфу по Оби, но с Томской области.Конечно не поверим. Оперативная информация с р. Ельцовки. Не поверите!!! Температура р. Объ с ноября месяца +0.
В Ельцовке сейчас +12 !!! Безумно интересно реализовать этот проект!
Температура воздуха весь ноябрь была около нуля, а у Вас в реке ноль. На сегодня Гис-метео говорит, что +3 вода в Оби.
Могу предложить ("продать") финский теплообменник для водоема на 2 МВт или около того для Евраз, раз уж вы пытаетесь что то нам продать, то попробуйте мне продать вот эти кожухотрубники (озвучьте цену), может и Евгению пригодиться, если он на воде решит таки делать. Так как на сайтах цен никогда не приводят, то ваша помощь в подборе тут пригодиться. ...мощных тепловых насосов (см. рис.)
Постарайтесь если хотите продать, чтоб цена не превысила стоимость всего моего ТН
Эту "пургу" ... А чем таким эксклюзивным ZH от ZR отличается? Тем, что у одного кипение -12...+18, а у другого -10...+20? Ну так с нашими -10...-1 нам реально пофигу.
Пурга про разные давления - это всего лишь пурга. ...
Сами себе противоречите. То компрессора у них великолепные , то "пургу" про них несет... Ну так я и писал, что сам производитель несет пургу. Не вы же её придумали.
...Так же и с копландом. Да компрессора у них великолепные. НО они все хороши, а не только ZH.
А от чего я вас отговариваю? Я пластинчатый ТО не предлагал. Ну вот как всегда. Как я и думал стоимость шведского превышает стоимость всего моего ТН. А в Кемерово тоже посчитали и самоделку сделали. Значит не одни мы умеем деньги свои считать.
Отговаривать меня не нужно, так как все очевидно...
С пластиком конечно вроде проще на первый взгляд, но то ли 300 метров раскладывать, то ли 10...30 метров нержавейки разложенную кольцами. Если учесть что река даже рядом проходящая не собственность, то укладку надо бы как то скрыть. А скрывать 300 метров ПНД... ну я себе это слабо представляю.
Компактное решение. ... Если учесть что река даже рядом проходящая не собственность, то укладку надо бы как то скрыть. А скрывать 300 метров ПНД... ну я себе это слабо представляю...
Жизнь идет - техника совершенствуется. ZH - новое поколение компрессоров с бОльшими возможностями. В европейские тепловые насосы их сейчас и ставят, и я полагаю не просто из маркетинговых соображений, а стараются поднять эффективность. Вы же тоже не матричном принтере печатаете... ...Про компрессора я не противоречу. Просто по вашим высказываниям выходило, что ZH компрессоры хороши, а ZR - говно. А там было лишь, что ZH для ТН. Причем заметьте, что там нет надписи: ZR в ТН применять не рекомендуется. Ведь инструкции еще читать надо уметь. Нет же там запрета или рекомендации "не применять".
... И это такой же маркетинговый ход как и с компрессорами. Хотя тут речь идет о всего лишь выборе подходящей модели компрессора одного производителя, а не замены его на китайский ноунейм...
Две трубы... ...Вы ельцовку видели в живую? Да она шириной 3 метра и метр глубиной. Там вряд ли уместиться любой из этих вариантов. Да и "слегка" загрязнена она мусором и пром стоками. Вот тем неводом с картинки как раз через годик-два можно будет пару камазов бытового мусора вытащить и ручейка.
...
Кстати по использованию ельцовки мысль пришла. Евгений, а там соседи не могут тоже захотеть ТН от ельцовки поставить выше по течению? А то может казус выйти если там вверху еще пару штук поставят, то на вашего заказчика может энергии уже не остаться. Может все таки как у меня схему полностью повторить (две скважины с переливом воды)? Ну или хотя бы предусмотреть возможность перехода на скважины.
...
Такая схема уже уголовная статься. Если до этого могли запретить и административный штраф, то тут и условно могут дать.Две трубы... ...Вы ельцовку видели в живую? Да она шириной 3 метра и метр глубиной. Там вряд ли уместиться любой из этих вариантов. Да и "слегка" загрязнена она мусором и пром стоками. Вот тем неводом с картинки как раз через годик-два можно будет пару камазов бытового мусора вытащить и ручейка.
...
Кстати по использованию ельцовки мысль пришла. Евгений, а там соседи не могут тоже захотеть ТН от ельцовки поставить выше по течению? А то может казус выйти если там вверху еще пару штук поставят, то на вашего заказчика может энергии уже не остаться. Может все таки как у меня схему полностью повторить (две скважины с переливом воды)? Ну или хотя бы предусмотреть возможность перехода на скважины.
...
Приятно, поддержали тему. Ельцовка многим не дает покоя, в плане ТН. В прошлом году считали проект (ниже по течению 2 км), но дом от Ельцовки в 300 метрах находился, через овраг. Не смог придумать как продавить это расстояние. Остановились на горизонтальном контуре. Местные говорят, сколько себя помнят, никогда не замерзает. Но соглашусь с Вами, расчет надо делать исходя из +3. Остальное бонусом будет. Кстати по использованию ельцовки мысль пришла. Евгений, а там соседи не могут тоже захотеть ТН от ельцовки поставить выше по течению? А то может казус выйти если там вверху еще пару штук поставят, то на вашего заказчика может энергии уже не остаться. Может все таки как у меня схему полностью повторить (две скважины с переливом воды)? Ну или хотя бы предусмотреть возможность перехода на скважины.
И это... а заказчик не рядом с въездом в заельцовский парк? А то есть у меня там знакомый один...