Ответ на сообщение Re: Тепловой насос пользователя gad1982
|
Ответ на сообщение Re: Тепловой насос пользователя pavlik_NSK
Последовательно, не желательно из-за разных диаметров змеевика бака косвенного нагрева и ТА. Посмотрите схему, как собрал систему на своем доме. (Схема упрощенная, не вся фурнитура показана). Последовательно нельзя как летом все это греть по схеме ГВС сам по себе, зимой ТН по не необходимости в авторежими нагревает воду и в ТА и ГВС, а летом он отключен и тогда ГВС работает на встроенных ТЭНах. Не буду же я запускать летом ТН для нагрева воды.
"Люби Землю.Она не унаследована тобой у твоих родителей,она одолжена тобой у твоих детей." (Катящийся Гром, чероки)
Ответ на сообщение Re: Тепловой насос пользователя Shuffle0105
Исправлено пользователем gad1982 (10.02.14 23:34)
Ответ на сообщение Тепловой насос пользователя gad1982
Спасибо. Хммм. Схема интересна избыток тепла с солнечных коллекторов в летний период закачиваете в земленной контур двух зайцев одним выстрелом. Я так понимаю ТН насос имеет свои баки на ГВС и отопления. Насос на теплых полах правый крайней для каких целей он там.
"Люби Землю.Она не унаследована тобой у твоих родителей,она одолжена тобой у твоих детей." (Катящийся Гром, чероки)
Ответ на сообщение Тепловой насос пользователя AlexTim69
БЕТОННАЯ СИСТЕМА ТЕПЛОГО ПОЛА сама по себе огромный теплоаккумулятор. ... Но во-первых, в межсезонье он позволил бы работать ТН в оптимальном режиме без кратковременных включений. Во-вторых, позволил бы уменьшить разницу температур еще на 2-3 градуса, а это уже ощутимая прибавка к COP.
Ответ на сообщение Re: Тепловой насос пользователя euk
Ну нормальный дом быстро не остынет... ...Говорите, что брендовый ТН - для тех, кто не хочет заморачиваться на знания и навыки? Так ведь наличие представительства, само по себе, не обеспечивает качества сервиса. Кто конкретно ко мне приедет в выходные/праздничные дни в случае поломки Viessmann в морозы? В течение 24 часов. Дом, понимаете, остывает.
про приточку понятно. ...Вот загляните в немецкие инструкции, что там про этот случай написано? Думаю немцы не сильно сообразительнее и тоже ставят тепло аккумулятор в таких случаях (вопрос лишь в его конструктиве).
Короче как я понимаю при всем опыте евраза, они редко сталкиваются с реально интегрированными системами, как у тех же немцев (когда система не просто отопительная, а обеспечивает полное жизнеобеспечение и климат), не говоря уже об интегрировании альтернативных источников, а тупо меняют в класическо колхозной схеме отопления газ/уголь и пр на ТН. Ну и у кого получается опыта больше?
euk, давайте спор с евразом оставим - это пустое. Он же не утверждает, что у нас не получится. Он просто предлагает нам не делать самим, а платить ему - он знает как надо . Платить мы не любим! Делать будем?
Низкотемпературные системы в Сибири ведут себя замечательно при соответствующем утеплении дома. Нашел на конец тему где реально люди устанавливают и описывают установки на ТН в Сибири. Много времени потратил на эту тему, в систему верю просто не знал как поведет себя низкотемпературная отопления дома в наши морозы. Сам из Омска планирую дом 180-200м2, бревно 240мм утепления внутри напыление пены из полиуретана 5см. Тепловой насос ALTAL GWHP22 (22кВт) контур скважины 8-10шт по 50м... Отопления теплый пол все комнаты, фанкойлы лето пассивное кондиционирование. Вопрос не перестарался я с мощностью ТН планирую COP 3-3.5 при этом насос даст 25кВт. Или тепла много не бывает?
ТЕПЛЫЕ ПОЛЫ НА ДЕРЕВЕ??? ... Да эффективность тепловых полов на дереве меньше чем в стяжке, но почитал инет понял что не так все и страшно и вполне реально...
Где Вы нашли таких КЛАССИЧЕСКИХ ИДИОТОВ??? ...Мне советовали сделать по классической схеме разводку ТП. Там по классике на каждый контур насосно смесительный узел. ...
Ответ на сообщение Re: Тепловой насос пользователя evrazz
не вставляется что тоБЕТОННАЯ СИСТЕМА ТЕПЛОГО ПОЛА сама по себе огромный теплоаккумулятор. ... Но во-первых, в межсезонье он позволил бы работать ТН в оптимальном режиме без кратковременных включений. Во-вторых, позволил бы уменьшить разницу температур еще на 2-3 градуса, а это уже ощутимая прибавка к COP.
за счет чего ТА понизит разницу температур?
Про буфер из "европейской инструкции:
Мы не меняем угольные котлы. ... Думаю немцы не сильно сообразительнее и тоже ставят тепло аккумулятор в таких случаях (вопрос лишь в его конструктиве).
Короче как я понимаю при всем опыте евраза, они редко сталкиваются с реально интегрированными системами, как у тех же немцев (когда система не просто отопительная, а обеспечивает полное жизнеобеспечение и климат), не говоря уже об интегрировании альтернативных источников, а тупо меняют в класическо колхозной схеме отопления газ/уголь и пр на ТН. Ну и у кого получается опыта больше?
...
http://www.ukladkapolov.ru/sovety/teplyj-pol-na-derevyannyj-pol.php " , "http://pol-master.com/tepliy-pol/teplyj-pol-na-derevyannyj-pol.html".Понятно. Система теплого пола с алюминиевыми пластинами. Пожалуйста. "
Электронный расширительный клапан и система диагностики холодильного контура RCD (Refrigerant cycle Diagnostic System) для обеспечения максимальной эффективности работы в каждой рабочей точке Вами уже освоены? Так не томите уже, скажите, что это за "моменты в конструкции современных ТН". А то ведь детский сад: "у меня кое-что есть, а что - не скажу"...
Допускаю, что это важно, когда надо получать от ТН разную мощность путем регулирования потока хладагента. Скажите, зачем это нужно в квазистационарном режиме ТН при отоплении дома?Электронный расширительный клапан и система диагностики холодильного контура RCD (Refrigerant cycle Diagnostic System) для обеспечения максимальной эффективности работы в каждой рабочей точке Вами уже освоены? Так не томите уже, скажите, что это за "моменты в конструкции современных ТН". А то ведь детский сад: "у меня кое-что есть, а что - не скажу"...
Ответ на сообщение Тепловой насос пользователя pavlik_NSK
Компрессоры ZH разработаны специально для тепловых насосов для работы в соответствующем температурном диапазоне. ... И даже если компрессор специальный серии ZH, а не как у меня ZR (в чем кстати по вашему у них отличие?)....
А трехфазка в частном секторе так вообще элемент не надежности. То одной фазы нет, то две в одну, то перекос. Ну автоматика отключит... И? Дальше то что, печь топить?
...
Допускаю, что производители считают это важным. ...Допускаю, что это важно, когда надо получать от ТН разную мощность путем регулирования потока хладагента. Скажите, зачем это нужно в квазистационарном режиме ТН при отоплении дома?
Думаю, что Вам как продавцу было бы нехило разбираться в предмете чуть лучше. Это все не для "высокой эффективности", а для работы в разных режимах, которых например у того же Павла просто нет.Допускаю, что производители считают это важным. ...Допускаю, что это важно, когда надо получать от ТН разную мощность путем регулирования потока хладагента. Скажите, зачем это нужно в квазистационарном режиме ТН при отоплении дома?
Зачем нужна высокая эффективность ТН вообще?
Например, в каких?) ..
Думаю, что Вам как продавцу было бы нехило разбираться в предмете чуть лучше. Это все не для "высокой эффективности", а для работы в разных режимах, которых например у того же Павла просто нет.
Странно... а с кем кроме нас (самодельщиков) вы тут так долго спорите??? Тут кроме самодельщиков и вас лично больше и нет никого . "Спор" с самодельщиками - действительно, пустое. Я с ними и не спорю.
поправляю иногда...
Уважаемый, что касается меня - я уже написал, в каких. Парой сообщений выше. А теперь вам контрольный вопрос на "зачет" - итак, уважаемый продавец, какие именно "режимы" обеспечивает электронный расширительный клапан? То, что с точки зрения Вас как продавца он "повышает эффективность" - мы уже услышалиЗаодно ответьте, какие именно плюшки это дает частному домовладению. Заранее спасибо за развернутый в инженерном плане комментарийНапример, в каких?) ..
Думаю, что Вам как продавцу было бы нехило разбираться в предмете чуть лучше. Это все не для "высокой эффективности", а для работы в разных режимах, которых например у того же Павла просто нет.
Как все просто оказывается! ...ZR ставят не самоделкины. Они так вообще ставят гавно всякое из кондиционеров (судя по всяким форумам). А ZR ставят почти все, кроме топовых компаний немцев. И кстати когда выбирал компрессор сравнивал ZR и ZH по ВСЕМ параметрам. Отличия нашел 2: вес и цена, причем и то и то на 30%. Производительность, долговечность, давления, фреоны - все идентично.
см. выше. Уважаемый, что касается меня - я уже написал, в каких. Парой сообщений выше. А теперь вам контрольный вопрос на "зачет" - итак, уважаемый продавец, какие именно "режимы" обеспечивает электронный расширительный клапан? То, что с точки зрения Вас как продавца он "повышает эффективность" - мы уже услышалиЗаодно ответьте, какие именно плюшки это дает частному домовладению. Заранее спасибо за развернутый в инженерном плане комментарий
Исправлено пользователем evrazz (22.02.14 19:51)
Жалко, что кроме вас тут нет никогоСтранно... а с кем кроме нас (самодельщиков) вы тут так долго спорите??? Тут кроме самодельщиков и вас лично больше и нет никого . "Спор" с самодельщиками - действительно, пустое. Я с ними и не спорю.
поправляю иногда...
А вот помощи от вас, извините 0. Ну не разу ни одно ценного совета не дали. "У вас ничего не может получиться" - это не полезно.
Исправлено пользователем evrazz (22.02.14 20:07)
Ответ на сообщение Тепловой насос пользователя evrazz
Я вообще то писал, что продаван только вы тут. Все остальные пока что самоделкины, ну и может потенциальные потребители ваши или Евгения. И тут видимо у вас руки и начинают чесаться и тянутся к клавиатуре. Жалко, что кроме вас тут нет никого
Вот вы такой начитанный инструкций и умный. Покритикуйте с высока вашего полета мою схему. Буду признателен, если вы её в пух и прах раскритикуете. Ведь там наверняка ошибка на ошибке. Хотите делать тепловой насос? Делайте.
Никто из тут писавших китайские компрессора не ставит. Вы о ком? И у меня и у Евгения европейские копланд скрол. Ну не "специально для нагрева", а для охлаждения это да косяк еще тот конечно. Хотите ставить китайские компрессоры для кондиционеров? Ставьте.
Вы кстати никакой критики про это так и не высказали, кроме: а лучше купите у меня фирменный в 10 раз дороже. Парафиновый теплоаккумулятор? Я ж не спорю. Сооружайте.
Я писал про обвязку компрессора. И до сих пор уверен, что вся мелочь китайская у вас в ТН. Только не пишите, что все сделано в Китае.
Киньте камень в того кто про "лучше" напишет. Все писали, что дешевле минимум раза в 2. И то же самое или не хуже. Что сделаете лучше ведущих производителей.
спасибо за развернутый инженерный комментарийсм. выше. Уважаемый, что касается меня - я уже написал, в каких. Парой сообщений выше. А теперь вам контрольный вопрос на "зачет" - итак, уважаемый продавец, какие именно "режимы" обеспечивает электронный расширительный клапан? То, что с точки зрения Вас как продавца он "повышает эффективность" - мы уже услышалиЗаодно ответьте, какие именно плюшки это дает частному домовладению. Заранее спасибо за развернутый в инженерном плане комментарий
P.S. Обычно "самодельщики" создают свою отдельную ветку "самодельный тепловой насос" и резвятся там в свое удовольствие. И им никто не мешает. И все у вас получится!
Получается приблизительно так - оптимально, мне необходимо поддерживать температуру в теплых полах 40 градусов, но постоянно такую температуру я не могу подавать в контур, поскольку из-за гидравлического сопротивления труб теплого пола, я не могу обеспечить поток более чем ~3000 л/ч. Из-за этого разница температур входящего/выходящего теплоносителя на ТН получается ~5 градусов, т.е. на входе в ТН 37.5 градусов, на выходе 42.5, соответственно температура конденсации около 43-45 градусов. При наличии теплоаккумулятора, можно было бы сильно уменьшить гидравлическое сопротивление контура(и увеличить поток теплоносителя), что соответственно позволило бы уменьшить температуру конденсации на 2-3 градуса. БЕТОННАЯ СИСТЕМА ТЕПЛОГО ПОЛА сама по себе огромный теплоаккумулятор.
за счет чего ТА понизит разницу температур?
Исправлено пользователем AlexTim69 (22.02.14 23:05)
Это я последнее слово про ZH компрессора вставил . Они конечно хороши, но в том диапазоне, где он лучше ZR лучше вообще не работать ибо СОР у него будет ну ооочень низкий. Так что преимущества ZH реально не имеет, а стоит существенно дороже. Я понимаю для европы ZH ставить, где грунтовый контур выдает +12 и кипение на уровне +10. Тогда да имеет смысл выше +45 конденсацию поднимать пробовать, но нам то с нашими -1...-12 на кой лезть в область СОР<2? Это кстати тот пример, где немцы не могу быть лучше ибо условия у них другие и спец версию для сибири делать из за наших 3 штук (или вы Евраз по целых 4 штуки в год продаете ?) в год они не станут. А если и станут, то поставят ZR скорее всего, чтоб подешевле сделать. Все звучит логично. А что за ZH?
Да нет, не путаю. Если отвлечься от всяких там температур комфортного существования, то эффективность ТН определяется разностью температуры кипения, и температуры конденсации(полагаю что с этим спорить никто не будет :)). Отсюда и получается, что в ТА запасать энергию с температурой в 40 градусов, гораздо выгоднее чем с температурой 45 градусов. Вопрос - как это обеспечить, если с ТП приходит вода 35 градусов, и после ТН она нагревается до 45 градусов? А в пол то достаточно подавать постоянно 40- градусную воду. Вы, наверное, путаете ТА и ту самую емкость для гидравлической развязки...
Исправлено пользователем AlexTim69 (23.02.14 00:59)
Ну собственно и я об этом же, надеюсь этот ответ окажется достаточным на вопрос коллеги evrazz. ... а температура прямой будет постоянной около 40 гр еще 20 минут за счет запаса. То есть "срезать" скачек температуры и на более высоком СОРе запасти энергию, а за счет срезки отключить ТН и при отключении не терять этот промежуток в отоплении. Ну как то так.