Ответ на сообщение Тепловой насос пользователя pavlik_NSK
|
Ответ на сообщение Тепловой насос пользователя pavlik_NSK
Ответ на сообщение Re: Тепловой насос пользователя pavlik_NSK
Ответ на сообщение Re: Тепловой насос пользователя AlexTim69
Ответ на сообщение Re: Тепловой насос пользователя euk
На мой взгляд, водород хорош прежде всего тем, что это относительно (относительно аккумуляторов) беспроблемный способ хранения уже выработанной энергии. Можно вырабатывать водород тогда, когда он вырабатывается, а тратить - когда надо. Павел, дык в новосибирске ведь ни солнца нет, ни ветраТак что "бесплатно" генерировать водород тяжело и долго. Собственно, на то чтобы "сгенерировать водород", нужно ровно столько же энергии, сколько потом можно получить от его сгорания. Так что для начала надо всего лишь научиться обеспечивать все тепловые потребности дома солнцем и ветром (хотя бы в среднем), а потом уже думать как использовать водород в качестве промежуточной накапливаемой фазы.
Ответ на сообщение Re: Тепловой насос пользователя KOD
Не просто это - хранить водород. На мой взгляд, водород хорош прежде всего тем, что это относительно (относительно аккумуляторов) беспроблемный способ хранения уже выработанной энергии.
Бензин хоть и хорошо, но горит. Водород при соотношении с воздухом 2 к 1 взрывается. Балонный газ тоже может взорваться при определенном соотношении с воздухом, но оно таково(несколько процентов газа), что на единицу объема выделяется гораздо меньше энергии. А обычно газ тоже просто горит. Бензин в бензобаке значит нормально лежит? Или газовые балоны на половине дачь тоже не страшно? А тут надо же водород...
Зато мне,как минимум, интересно :). У меня уже тоже ТН стоит и практически сезон отработал, в необходимости теплоаккумулятора сомнений нет, но пока есть другие задачи(теплые полы, утепление, отделка и т.д.). Так что очень внимательно слежу за чужими внедрениями и ошибками :). Но честно говоря, если бы сам начал пробовать, то взял один самый доступный радиатор, отмакетировал теплоаккумулятор, замерил полученные характеристики, и только затем(если бы получил ожидаемый результат) начал делать рабочий вариант. ...Посмотрите, что скажите? А то мне казаться начинает, что вам стало неинтересно после отказа лить парафин в шланги .
Кстати, с европейскими тепловыми насосами пока ни разу не ставили теплоаккумуляторы. Согласно "европейских инструкций" производителей с бетонными системами водяного теплого пола буферные емкости к тепловому насосу в тех ситуациях не требовались. Теплоаккумуляторы ставим в других случаях. Зато мне,как минимум, интересно :). У меня уже тоже ТН стоит и практически сезон отработал, в необходимости теплоаккумулятора сомнений нет, но пока есть другие задачи(теплые полы,...
Ответ на сообщение Тепловой насос пользователя euk
Было хорошо сказано. ...
г) наличие качественной техподдержки (не факт что в России ко мне кто-то приедет чинить поломавшийся в морозы девайс)
....
Многие выберут брендовый ТН, и будут в этом правы, ведь сотовый телефон тоже можно собрать на коленке, но этого никто не делаетЛично я буду этот холодильник делать сам, потому что (а) хочу сэкономить, (б) могу сделать, и (в) мне интересно.
UPD: и вдогонку: будут ли у брендовых моделей характеристики выше, чем у самодельных? Ну конечно же, нет!Потому что физика одна и несложная, КПД компрессоров одинаковые (да и сами компрессоры, как правило, тоже), а результирующий COP зависит от граничных условий, в которые включен ТН.
Ответ на сообщение Re: Тепловой насос пользователя evrazz
Все правильно, у меня сейчас сделана только половина площади теплых полов, и насос работает на разнице температур в 10 градусов(т.е. в насос приходит 35, уходит 45). Когда сделаю вторую половину теплых полов, эта разница уменьшится до ~5 градусов. Да, при этом уже вполне можно было бы и не заморачиваться с теплоаккумулятором. Но во-первых, в межсезонье он позволил бы работать ТН в оптимальном режиме без кратковременных включений. Во-вторых, позволил бы уменьшить разницу температур еще на 2-3 градуса, а это уже ощутимая прибавка к COP. Кстати, с европейскими тепловыми насосами пока ни разу не ставили теплоаккумуляторы. Согласно "европейских инструкций" производителей с бетонными системами водяного теплого пола буферные емкости к тепловому насосу в тех ситуациях не требовались. Теплоаккумуляторы ставим в других случаях.
Исправлено пользователем AlexTim69 (09.02.14 11:25)
Ответ на сообщение Re: Тепловой насос пользователя Shuffle0105
Что то не так про давление? Так про 1,5 знает любой сантехник.Евразз, зачем Вы так искажаете информацию, да еще так настойчиво:Крайняя установка:
Жилой дом 180 м2 + подвальное помещение 90 м2. Установлен ТН-15 (Комплектация: Компрессор Copland, Теплообменники SWEP, фурнитура Danfoss, автоматика Legrand, ABB, ПО Украина, сборка Новосибирск ), общая протяженность скважин 250 м/п. В каждой скважине 2 зонда (4 трубы ПНД 32х2, всего 1600 м). Доп. оборудование: Буферная емкость 500 литров Nibe, 4 циркуляционных насоса Грундфос. Стоимость под ключ 705000 рублей. СОР 0/45 (входная рассола/выход в систему отопления) измеренная (незаинтересованным лицом) - 3,41. Пытаемся увеличить до 4, при -30 "за бортом".
Готовы сравнить?)
А вот теперь самое интересное - цена!
Теплонасосная установка европейского производства 16 квт с ГВС "под ключ" "по европейской инструкции" за 700-800 тыс. руб. - милости просим! Точно не хуже самодельного!
Фразу: "С Александром в воскресенье рассуждали над вопросом, почему производитель настаивает на давлении не меньше 1."
Преподносите:
А я думал, что коллегам известна аксиома, что давление в системах повышают до рекомендуемого (от 1,5).
Через пару сообщений: "Кто то (в другой инструкции) даже про давление в первичном контуре не написал"
Тепловой насос "под ключ" с обвязкой котельной и всем комплексом земляных работ 705000 руб.
Вы предлагаете сам Тепловой насос за 700-800 тыс. рублей. Грунтовый контур, колодец или гребенка, буфер(если нет полов) - забыли? Давайте еще раз сравним, но уже по честному)
Подскажите куда можно выложить инструкцию к "нашему" ТН, для публичного обсуждения. (Word, 3,5 Mb) Сам насос Вы не видели, зато уверены и других пытаетесь убедить, что он очень плох. Может ознакомившись с инструкцией придете к другому мнению.
Читая Ваши сообщения, складывается впечатление, что поставили не менее 20 установок и отремонтировали столько же. Если мне не изменяет память, когда были у меня в гостях (весна 2013), говорили первая в 2004 году, всего 3 (три). В прошлом сезоне ставили ТН? Мы установили 3 (три). Два из них собирали сами.
Пока мировых производителей нигде никакие "холодильщики" не "побили")))) То, что это не ракета с общими капиталовложениями порядка десятков миллиардов баксов - и так ясно. Но НИОКР все равно есть: чертежи, технологические карты, электроника, процессы. И инвестиций дофига: одни сборочные линии чего стоят. Маркетинг и реклама для такого узкого и вяло растущего сегмента потребительского спроса - тоже очень недешевые.
Я думаю, что по экономике вопроса "золотая середина" - это ручная сборка с качественным сервисом. То есть если найдутся холодильщики, которые будут на этом специализироваться, собирать под ключ, и давать качественный выездной сервис (периодика + форс-мажоры) - то они в российских условиях побьют навылет всех этих viessmann-ов и иже с ними. Ведь ТН это не кухонная техника, ему в подвале стоять, красоты и прочий понт тут обычно мимо кассы.
Будем обязательно. Только мне еще далекооо до инженерки, у меня стройка только вот планируется в этом сезоне. А так - да, будем. Я еще и углекислотный регенератор потом хочу сделать, чтобы домашний воздух был по концентрации CO2 как на улице - 350ppm. А насчет ТА - у меня планируется ТП, так что думаю можно будет обойтись просто большим баком воды (имеет смысл решать только задачу редкого включения/выключения). Хотя парафин конечно интереснее... Но может и правда смысла нет, с такой-то шириной фазового перехода. Делать будем?
Ответ на сообщение Re: Тепловой насос пользователя gad1982