Ответ на сообщение Re: Строительным камрадам вопрос о фундаменте. пользователя BD
на вашем честном слове ????
На оставшихся 8,5 метрах с одной стороны и 10 м - с другой стороны.

Сечения в этом смысле - РАВНОЦЕННЫЕ.
.|
|
|
Ответ на сообщение Re: Строительным камрадам вопрос о фундаменте. пользователя BD
на вашем честном слове ????

.Ответ на сообщение Re: Строительным камрадам вопрос о фундаменте. пользователя denz
зато фундамент под печку не будет гулять относительно дома.Это ваш сознательный выбор.
.у них примерно такая нагрузка, примерно такой же высоты фундамент, и трещина по стене.Денз.
У меня плита ребро вышло 50см, столько же сколько вы рекомендуете.Я не рекомендую 50 см.

Ответ на сообщение Re: Строительным камрадам вопрос о фундаменте. пользователя КОЛО
блин перечитай опять сначала, спорщик, ана вашем честном слове ????
На оставшихся 8,5 метрах с одной стороны и 10 м - с другой стороны.
Сечения в этом смысле - РАВНОЦЕННЫЕ..
Если руки растут из ж@#ы, значит это ноги
.Ответ на сообщение Re: Строительным камрадам вопрос о фундаменте. пользователя КОЛО
Примем плиту размером 10x10м толщиной 0.3 м. На плите пусть будет располагаться квадратный дом размерами 9x9 м - сделаем небольшой отступ от края плиты. Примем степень армирования стен и плиты одинаковой, для упрощения расчетов. На плиту уйдет 30 кубов бетона. Теперь посмотрим вместо плиты ленту с шириной 1.5 м под наш прямоугольник 9x9 (причем 1.5 м - это с запасом), той же толщины 0.3 м. В этом случае расход бетона составит 16 кубов. Степень армирования остается той же самой.Вот дано. отмечу жирным упущенное вами
Дом из примера сверху. 9*9 один на плите 10*10 со стенами из сибита второй на ленточке + монолитная стена. теперь выбираем скраю из-под подошвы фундамента грунт по всему периметру, глубина 20см уход под (вдоль) фундамент - метр. (ну вымыло, допустим) итог ? Плите пофиг а ленточка ?м ?
продолжаем дальше "вымывать". через полметра ленточка-швах. а плите пофиг.
Ответ на сообщение Re: Строительным камрадам вопрос о фундаменте. пользователя dim_c
Перевожу с русского на руссский - под придуманной мною лентой 1.5x9x9 вымыло грунт - на всю ширину ленты, да еще и на глубину 0.2 м . BD говорит что плите такое вымывание - пофиг, а ленте будет плохо.По всему периметру что ли?
Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.
по всему периметру, глубина 20см уход под (вдоль) фундамент - метр.По всему периметру - это жесть.

Ответ на сообщение Строительным камрадам вопрос о фундаменте. пользователя Утюг
Ответ на сообщение Re: Строительным камрадам вопрос о фундаменте. пользователя Эдди
Ответ на сообщение Re: Строительным камрадам вопрос о фундаменте. пользователя КОЛО
Ответ на сообщение Re: Строительным камрадам вопрос о фундаменте. пользователя denz
Про спички. Зависимость не линейная. Ответ на сообщение Re: Строительным камрадам вопрос о фундаменте. пользователя Эдди

Ответ на сообщение Re: Строительным камрадам вопрос о фундаменте. пользователя denz
не обладая достаточными знаниями в сопромате, сложно говорить, поэтому я обратился к более специализированной литературе?

Это кстати - раздел "Строительной механики"....Ответ на сообщение Re: Строительным камрадам вопрос о фундаменте. пользователя BD
откуда данные, что плита будет работать на пределе?..на 1мм "прогиб"Взял ваше сечение, составил расчетную схему, приложил нагрузки и выполнил расчет.
с чего-это неармированная стена даже при прогибе в 1мм плиты даст трещинуИз расчета по прочности стены из газобетона D800 В5 габаритами 0,4х1,2 м...
если из под вашей ленты вымыть грунт ?Тоже, что и с плитой - деформируется и не сможет разгрузить стены.

Ответ на сообщение Re: Строительным камрадам вопрос о фундаменте. пользователя Эдди
если применяешь Ro из снипа, то и глубину бери указаннуюТам все написано - чего и как перемножать и с чем складывать, чтобы получить R0 для "конкретных" подошв, если глубина, или ширина у них иные.
А на метеорит вы считали?Нет.
это о многом говорит

Ну кто знает наши грунтовые условия, а тем более автор топикаДвойная ширина наибольшего фундамента, в рассмотренном примере с "лентой" 1,6 м от подошвы фундамента. :).
Допустимые прогибы и перемещания РАСПИСАНЫ!Расписаны те, которые запрещается превышать даже если прочность самих конструкций при этом обеспечена.
Какие-то умозрения о подмыве!!!Какие именно???
5 спичек выдержат в 5 раз больший вес чем одна.Возьмите 5 спичек и поставьте их "вертикально" - во сколько раз больше будет нагрузка, которую выдержат спички???
Хм, спичкам пофиг, это не цельная структура. И зачем их ставить вертикально если мы про плитный фундамент разговариваем.5 спичек выдержат в 5 раз больший вес чем одна.Возьмите 5 спичек и поставьте их "вертикально" - во сколько раз больше будет нагрузка, которую выдержат спички???
Ответ на сообщение Re: Строительным камрадам вопрос о фундаменте. пользователя addy1
Сложность ответа заключается в том, что:А) "Специалист/неспециалист" является частной попыткой "отсылки к авторитетам", что неоднократно упоминалось в перечне недопустимых способов ведения научного спора.
1. Предположим вы - "не специалист"
2. Вы -"специалист", тогда самим все ясно.
На остальные вопросы вам даст ответ только вариантное проектирование.Я же не гадалка, зачем мне гадать, проводил его кто-либо или нет? Я сразу спросил о результате, ведь не исключено, что он (некий результат некоего вариантного проектирования) уже есть.
Для частного домостроения я убежден в преимуществах плиты...Ваша приведенная аргументация мне понятна и я с вашими доводами согласен, но применительно к себе я озадачиваюсь вот чем:

любой из рассчитанных из этого предположения типов фундаментов будет просчать выпучивание этого угла на Х см, но не простит выпучивание оного на Х+1 см.Благодарствую. Алгоритмически ответ абсолютно понятен. Посколько по остальным пунктам вопроса вы меня попросту "застолбили"
, то что бы вы могли ответить на такой вопрос:
Интересно, оно у них до экватора дотянулось или нет?Ответ на сообщение Re: Строительным камрадам вопрос о фундаменте. пользователя KOCTA
Хочу строить и строю.
Ответ на сообщение Re: Строительным камрадам вопрос о фундаменте. пользователя efrem61
с расположением "тоннеля-коллектора" как вы его назвали, то же можете ошибиться.Как это? Вон в 9-этажках кабель-каналы сделаны с запасом по сечению ещё 30 лет назад, так что витуху по ним только сейчас протягивают, но без проблем.
Ответ на сообщение Re: Строительным камрадам вопрос о фундаменте. пользователя KOCTA

. Для Н-ска это сказка. А для частного дома вообще непонятная забава..Хочу строить и строю.
Ответ на сообщение Re: Строительным камрадам вопрос о фундаменте. пользователя efrem61
Я имел в виду направление тоннеля, а не его сечение :o.Акститесь!!! Какие коммуникации под г. Мирный!! Там вечная мерзлота, и все коммуникации проведены над землей!!! Под городом проводят, и их очень мало, только телефонные и линии связи.
Вообще не понятно что может быть не так кроме направления? Вы захотите иметь 2 ввода воды и 3 вывода канализации?
Все внутренние ответвления можно развести и до плиты под полом 1-го этажа, зачем под плиту то лезть?
А по поводу "копать зимой" - г.Мирный в Якутии, под всем городом проложены полнопроходные туннели, в которые сведены все коммуникации с ответвлениями к каждому дому. и больше там не копают для замены кабелей и труб. Для Н-ска это сказка. А для частного дома вообще непонятная забава..
А там было тепло светло и сухо! И гуляли под всем городом.
Хочу строить и строю.
Ха, я ребенком гулял по теплотрасам. А где вы обитали, мне неведомо, скорее всего это и был коллектор связи. А тепло и сухо в вечной мерзлоте - это нонсенс.*зевая*
Вы захотите иметь 2 ввода воды и 3 вывода канализации?"Захотите" это не то слово, чтоб отразить реальность. Не захочу, а с теченеим времени буду вынужден или окажется технически самым оптимальным. Например:![]()
Ответ на сообщение Re: Строительным камрадам вопрос о фундаменте. пользователя KOCTA
1.1. Нет никакой гарантии, что в период эксплуатации не потребуется "переввод", "доввод" и т.д. и т.п.Ну и что? Если подобные вопросы отражены в задании на проетировании, то в проекте предусматриваются такие мероприятия. Если нет - то за "недооценку" такой проблемы заказчику придется платить, но способы ее решения не вызывают никаких вопросов у нормального инженера...
1.2. Допустимо ли выполнить под плитой некий "технологический тоннель-коллектор" и выполнить "разрыв" в плите? Ну скажем 1м Х1м по центру, для доступа в "поддомный" конец "тоннеля-коллектора"?Тоже никаких проблем. Только "разрывом" называется нечто другое. Это обычный проем в плите. Ребрами его усиливать не нужно, армируется он дополнительной арматурой. Приямок этого канала выполняется так, чтобы его стенки были внутри этого проема с зазором, чтобы плита не соприкасалась с ними.
Добавляю репортаж со строительства дома.Простите, а вы к этому дому какой стороной относитесь?
Ответ на сообщение Re: Строительным камрадам вопрос о фундаменте. пользователя ekmnhf
Приямок этого канала выполняется так, чтобы его стенки были внутри этого проема с зазором, чтобы плита не соприкасалась с ними.Иными словами, чтоб при просадке плиты края проема не упёрлись в стенки приямка. Так? Вопросы возможной деформации трубопроводов решать петлями-компенсаторами. Так?
Мне кажется я ответил?О, да! Кратко, но ёмко, а потому исчерпывающе.
Премного благодарен!
Хочу строить и строю.
что бы вы могли ответить на такой вопрос:На картинке принципиальная схема работы сваи/столба в грунте от действия вертикальной составляющей нагрузки и физическая картина того, что происходит с домом при деформациях основания.

. Гораздо дешевле - заармировать сами стены, а ростверк подобрать из условия обеспечения предельного прогиба АРМИРОВАННОЙ стены из СИБИТа.
.Ответ на сообщение Re: Строительным камрадам вопрос о фундаменте. пользователя ekmnhf
суть разногласий в споре с КОЛОСуть разногласий в том, что Вы пропихиваете утверждение о том, что Ваша плита способна "разгрузить", "перераспределить" и прочие "чудеса" из этой же оперы творит.
.
Ничего, кроме этого "потока сознания" Вы в доказательство своего тезиса, до сей поры, не привели.Ага, вы бедный, уже устали рассказывать о работе ленточек и столбиков. А вот конструктива пока маловато. Вы только доказываете, что ленточка работает "именно так". ниразу не видел от вас работу плиты. (не считая того разу, где плита РАВНОМЕРНО прогибает все 4 стороны, что является глубокой ошибкой) и все верхние потуги - с вашей стороны пока голословны.![]()
ниразу не видел от вас работу плиты.Кортинко, как работает плита при НЕРАВНОМЕРНОМ выпоре одного угла - я ужо рисовал.
.где плита РАВНОМЕРНО прогибает все 4 стороны???
но относительно пучения под плитой!Смотрим в кортинку, о которой речь шла в первом предложении этого поста - рисуем сечение "по стене" - ищем "десять отличий" от кортинко "со сваей и домиком"...
. Исправлено пользователем КОЛО (22.08.10 00:46)
- Известное Вам ограничение можно обойти при помощи мероприятий по п. 1Б...1Г.Тогда чуть конкретнее.

.
.
.
. Исправлено пользователем КОЛО (22.08.10 14:52)
Добавляю репортаж со строительства дома.Ы-Ы-Ы-Ы
.
.Ответ на сообщение Re: Строительным камрадам вопрос о фундаменте. пользователя КОЛО
Хочу строить и строю.
.

Исправлено пользователем КОЛО (22.08.10 23:21)
забыли написать, геологоразведку и проектирование.Забыл не я, а Ефрем
Хочу строить и строю.
Пенобетон, хоть какой плотности, имеет свойство выдерживать сжимающую нагрузку значительно большую, чем растягивающую. ...Это D800-то лёгкий??? Рассматриваю D300 максимум, D250 - скорее всего, а уж если успокоюсь по части карбонатной усадки и удастся D150-200, вот это будет счастие! Потому и озадачивает меня, как же такой материал "убедить" держать арматуру??? Вопрос не прочности на сжатие, а того, что даже профилированная сталь будет просто крошить камень в зоне контакта и проскальзывать. Деформация сдвига это всё-таки не то, для чего предназначен теплоизоляционный материал. А то знаком я с газобетонными плитами перекрытий, дык там такая густота арматуры, что... Ну не горю я желанием создавать псевдожилое помещение в клетке Фарадея! Может меньше ниток, но по торцам упорные плиты перед заливкой к арматуре приваривать? Но ведь эти плиты создадут почти идеальные мостики холода!
Сечение 0,4х1,2, легий бетон D800 B3.5. ...
Поэтому совет - стену следует армировать. Даже из низкоплотного пенобетона.
удобно обезличенно советовать такие решенияНе более удобно, чем советовать "чудо-плиту"
.
.
.Ответ на сообщение Re: Строительным камрадам вопрос о фундаменте. пользователя denz
.Ответ на сообщение Re: Строительным камрадам вопрос о фундаменте. пользователя KOCTA
Хочу строить и строю.