Ситуация такова, есть дом, фундамент ленточный бетонный, но он промерзает, изнутри образуется иней.
Есть идея, изнутри утеплить его минватой, хотелось бы знать мнение специалистов.
Так же еще пока не придумал что делать, что бы в воздух не попадала стеклянная пыль, в полу дырка для проникновения кошек в подпол, соответственно воздух от туда проникает в дом.
Помогите советом кто в теме...
Сколько живу, не могу понять двух вещей: откуда пыль берется и куда деньги деваются...
Минвата в земле - гуано полное. Необходимо использовать утеплитель, предназначенный для работе в грунте. Благо выбор сейчас есть.
Или керамзитом обсыпать, но это менее эффективно и надежно.
Утепление фундамента дело бесполезное.У него другая задача.
Если на нём иней, то на потолке капли я думаю.
Тут две проблемы:
1) подвал сырой;
2) недостаточная вентиляция.
Пол судя по всему грунтовый скорее глиняный.
Если так.То надо выровнять пол и застелить его рубероидом.
И две отдушины напротив друг друга. koff07@mail.ru
У нас та же проблема.
Дом на глиняной почве, подвал под всем домом, (там ничего нет, подвал с закрутками в другом месте)
Капель снизу нет, но полы сыреют, и стены тож (шлаколитой дом).
Пол - в одну доску половую+ покрыт ДВП тонким.
Хотим постелить линолеум (на войлочной основе).
Что посоветуете - надо ли что нибудь прокладывать (рубероид, как писали выше, или еще чего) или обработать составом каким нибудь???
Хочется по человечески уже .... как белые люди жить.... , чтоб стены ровные , да пол теплый, да при этом чтоб не дорого ...
Минуточку. Наверно я не так выразился. Прошу меня понять.РУБЕРОЙДОМ покрыть пол В ПОДВАЛЕ! Понимаете? Подвальный пол. Ибо от грунта вся влага. Похорошему надо снять часть глины примерно 10-15 см. Раскатать рубероид (в идеале), но можно и полиэтелен . В два слоя . В доль и поперёк. А сверху на рубероид насыпать слой опилок тоже 10-15 см. Чтобы влагу впитать. Потом это всё сметается, выбрасывается и новый слой опилок. Это всё делается в подвале.
Потолок в вашем подвале на вид сухой? Не блестит? Капель нет?Всё нормально. Проведите по нему ладонью с силой, у видите какой он сырой.
Просто он питывает влагу. А остальная попадает к вам в дом сквозь щели .В таких условиях стелить линолеум я бы нестал.
Во-первых : сейчас пол в доме хоть как-то подсыхает.
Во-вторых накрой пол линолиумом с утеплителем- сгниёт и пол и утеплитель.
Вобщем надо смотреть. koff07@mail.ru если что- обращайтесь ))))
Ого! У нас в подвале такие катакомбы, что пол таким способом не сделаешь.
А по ссылке я понял, что можно снизу (из подполья) на доски сначала рубероид покласть, а следующим слоем - утеплитель приделать. Т.е. получится "пирог" - утеплитель, рубероид, доска половая, двп, линолеум.
Там вроде и схемы есть ...
на земле полюбому надо делать гидроизоляцию. Хотя бы просто рубероид раскатать, хоть и катакомбы.
если есть возможность - из подвала подшить черный пол.
Вот я и говорю- смотреть надо. О чем писать когда ничего не видел.
Но "слоёный пирог" в сыросте да тепле Вам праздник то и устроит.
Отапливаете дом, чем?
Нужно выполнить ряд мероприятий.
Вентиляционные отверстия (площадь) должны составлять 1/200 площади всего дома. Расстояние между грунтом и лагами пола должно быть не менее 40см. Если меньше, площадь вен. отверстий должна быть больше. Они должны равномерно распределены по всем сторонам фундамента. Как правильно было отмечено, хорошо положить рубероид. Можно полиэтиленовую пленку. Это защитит подполье от капиллярной влаги. Очень важно утеплить пол. К полу и потолку требования по утеплению более жесткие, чем к стенам. А Вы пишите, что одна доска. Я советую утеплить эковатой. По ряду причин. Читайте здесь.www.red.rood.ru Пленка по грунту и вентиляция хорошо решают проблему влажного подполья.
Подниму тему.
Фундамент леточный , глубина 1 м., по контуру бетонная отмостка, продухи есть.
Доб Бревно 26, утеплен теплым швом.
Земля песчанная, уровень вод, его там практически нет.
Пол над землей примерно 0,5 м.
Пирог пола: утеплители + теплый пол + керамогранит.
Когда в доме жили, все было отлично, уехали на 3 дня, ударили морозы, приехали, на кухне нет воды: перемерзла подача и холодная и горячая.
Дом отапливается газом, колет настроен на +20, но теплый пол был отключен.
Все трубы утеплены всепенной хренью.
Потеплело, все оттаило. Одна из версий, мышки могли потаскать утеплитель, но даже при этом не могли же они так замерзнуть.
Значит сильно промерзает фундамент. Если гонять теплый пол, то все отлично, но это же не дело + конденсат, а это гниение, рано или поздно весь этот пол рухнет, когда сгниют лаги.
Под пол не залезть. Вариант один, бомбить отмостку и утеплять фундамент снаружи пенополистиролом. Насколько эффективным будет такое утепление?
В ответ на: Если гонять теплый пол, то все отлично, но это же не дело + конденсат, а это гниение, рано или поздно весь этот пол рухнет, когда сгниют лаги.
И как включенный теплый пол может быть связан с конденсатом и гниением? Где тут логика?
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.
В ответ на: Под пол не залезть. Вариант один, бомбить отмостку и утеплять фундамент снаружи
Я не понял - вы трубы между комнатами пустили под полом так, что к ним нет доступа? Может, проще наверх их поднять? (ну, не поднять, а пустить новые и на них переключиться)
Не специалист в данном вопросе, но на нашей улице соседи "бомбили" отмостку, правда не "чтобы утеплится" а рядом еще фундамент поставить под гараж. Бетон был миксерный. Лом отскакивал как зубочистка. Нанимали пневмокомпрессор с двумя молотками, долбили подчти весь световой день. Я потом спрашивал, около 16 тыр вышло аренда и работа. Вам правильно предлагают - двухжильный нагревательный кабель в трубу, раз никуда нельзя подлезть. Срок службы кабеля до 10 лет, но он дорогой. Есть и совсем дешевые, я на али брал, у меня стоит на сливе в септик, ничего не перехватывает, даже в лютые морозы. Вам зиму бы без проблем пережить, а летом можно разные варианты пробовать.
Смысл придумывать летомтчто-то более сложное,если прекрасно работает самое простое?Раз перехватывает трубы только когда отключен теплый пол,то ничего сложнее греющего кабеля и не надо,просто греться будет не весь дом,а локально труба.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
Логично. Но бывают случаи, когда владельцы не любят оставлять вилки нагревательных приборов в розетках, и кабеля в том числе. А так летом сделают пассивное утепление и сохранят спокойствие.
В ответ на: не любят оставлять вилки нагревательных приборов в розетках
А арматура должна соответствовать нагрузке. С нынешними "несоветскими" розетками тем более нельзя ограничиваться только чтением того, что на них написано, надо смотреть саму конструкцию контактов. Ну и никто не запрещает соединение делать не "вилка-розетка", а на на хорошей колодке, под винты и с доп. предохранителем.
1. Продухи сейчас открыты
2. Очень сухое место, особо не в курсе, но даже если копать на 3 метра, вода не появляется.
3. когда нас нет, дом греется радиаторами
4. Теплый пол никак с гниением не связан. Я писала о том, что если дом снизу промерзает, то наверняка там большая влажность, ну где-то между теплом и холодом есть серединка, где образуется конденсат, ну и вот.
/п.9/
Да , трубы замурованы в полу. Поднять проще, но сейчас волнует другое, промерзание фундамента и насколько долговечен наш очень дорогой пол. (гниение балок)
/п.9/
Есть свой компрессор и 6 отбойных молотков, и греющий кабель можно, НО сейчас интересует вопрос гниения лаг из-за промерзания. И вообще промерзание влияет на них или нет.
В ответ на: Логично. Но бывают случаи, когда владельцы не любят оставлять вилки нагревательных приборов в розетках, и кабеля в том числе. А так летом сделают пассивное утепление и сохранят спокойствие.
Пол водяной, греется от котла, вилки и розетки здесь не при чем, а вот греющий кабель... а он постоянно должен быть включен разве?
Вообще то при отрицательных температурах ничего не гниет.Ну природа процесса такова.Если вентиляция попольного пространства организованаинорм то ничо гнить не будет.Ни в жару,нив мороз.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
Взрослые обычно продухи на зиму закрывают.
Если место очень сухое,то откуда там взяться повышеной влажности,чтобы началось гниение?
Если дом с низу промерзает,то он промерзнет при любой влажности,хоть нулевой.Продухи закройте на зиму,каб5ль греющий в трубы для страховки,и все,нет ,если есть денежные знаки ,которые жгут ляжку,то это мы мигом исправим
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
Утеплять фундамент однозначно надо с внешней стороны и не минватой а хотя бы пенопластом, самое лучшее это пеноплексом или техноплексом.
Сосед утеплил пеноплексом 50 весь фундамент еще когда то, говорит разницу заметил.
Я утеплил фундамент только с 2 сторон, ну как бы разница есть но буду однозначно доутеплять.
Утеплитель надо обязательно заглублять в землю хотя бы на сантимов 30.
А то что лаги постепенно могут гнить да и фиг на них, если в подполе повышенная влажность то тут нужны радикальные вложения, просто рубероид расстелить мало поможет.
Вот ключевая фраза. Ею вы сами и ответили на свой вопрос... Но тему-то какую все развели
Вот просто вдумайтесь в такую ситуацию: есть у вас дом, но окна в нем всегда открыты, в любую стужу и мороз - есть смысл утеплять дом? Станет в нем теплее, если окна в нем всегда настежь?
То же самое и с вашим фундаментом, на кой его утеплять, если продухи открыты?
У вас все тупо - закрыли продухи на зиму, и никакого утепления вам не надо, ничего не перемерзнет...
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.
Почему продухи должны быть закрыты?
Они и существуют для вентиляции подпольного пространства и предотвращения гниения пола.
А контур утепления расположен выше фундамента.
Вот почему только при этом температура пола уходит в минус при рабочих радиаторах?
По интернету не разгадать точно.
Я бы на месте хозяев попробовал выяснить где именно промерзает пол, возможно это локальный участок.
Ну а чтобы избежать перемерзания воды до устранения проблемы просто НЕ отключал бы теплый пол при отъезде.
И проблема перемерзания трубы решена и колхозить ничего не надо)
Снизить температуру помещения можно и другими способами.
Продухи на зиму всегда закрывают,а открывают их весной и до осени все просыхает. Ибо в противном случае без системы теплых полов получаем холодные полы, а при теплых полах топим улицу, ибо градиент температур никто не отменял и тепло начинает уходить и в низ. От этого и перемерзает водопровод, который и идет толи под пирогом утепления, толи в пироге утепления. Тут я бы вообще побоялся отключать теплые полы, ибо и их можно разморозить - а это уже совсем другой гемор.
Вы меня извините, но вы вопросы задаете, как дети малые...
А потом еще удивляются: "У меня труба в подполе (читать "НА УЛИЦЕ") почему-то перемерзла... Может мне улицу утеплить, чтобы она не перемерзала?... " И куча "спецов" тут же лезут с советами, как правильно утеплить "улицу", чтобы труба на улице не перемерзала...
- А "дверной проем" (читать ПРОДУХИ) на улицу закрыть дверью не пробовали?
- А зачем "дверной проем" на улицу дверью закрывать, он и создан для того, чтобы быть открытым... Гораздо лучше будет дом утеплить, а над дверным проемом мы поставим тепловую пушку, чтобы в доме не холодно было... А еще лучше выяснить сначала, с какого угла дом промерзает, что в нем так холодно становится, и это локальное место утеплить...
Читаю форум и комментарии отдельных "спецов" и тихо сползаю под стол... Жгите еще!!!! Ну прямо супер мне настроение подняли...
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.
Поменьше эмоций.
Побольше здравого смысла.
Труба не в подполе, а в стяжке, за утеплителем.
Контур утепления дома, пола выше подпола.
При закрытых продухах в подполе будет плюс и и влажно. Что мешает гнить перекрытию?
Если при открытых продухах пол ледяной, то вопросы к вам, как вы утепляли пол.
Почитайте рекомендации по организации продухов. Они должны быть выше снежного покрова.
Наверное чтоб затыкать их было удобнее да?
чтобы дерево начало гнить действительно должно быть тепло и влажно.Для развития грибка нужно около+20 и влажность практически 100%.Меня терзают,что подобные условия могут сложиться зимой.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)