Погода: 4 °C
29.031...3пасмурно, снег с дождем
30.031...3пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Утепление фундамента частного дома

  • В ответ на: При закрытых продухах в подполе будет плюс и и влажно.
    С чего бы? Еще понимаю такое утверждение, если дом 20х20 м. или под домом полноценный цоколь с полом ниже уровня промерзания с высоким УГВ. А с техническим-то подполом...
    В ответ на: Почитайте рекомендации по организации продухов. Они должны быть выше снежного покрова.
    Наверное чтоб затыкать их было удобнее да?
    Очень смешно. Особенно если учесть, что снежный покров во многих клим.зонах РФ выше метра.
    Эта рекомендация имеет под собой 2 основания:
    а) Если подвал действительно влажный и требуется вентиляция круглогодично, чтобы не чистить постоянно продухи.
    б) Для забывчивых домовладельцев, чтобы весной через продухи не потекло в подвал.
    Оба основания - не наш случай.

    Продухи на зиму закрывают. Открывают их весной (апрель- начало мая), предварительно убрав с отмостки снег.

  • Совершенно верно,классика жанра-техническое подполье и неутепленный пол в 50-ку.Если перекрытие утеплено,то продухами можно не задуряться.В случае столбчатого фундамента их физически трудно закрыть,настолько они огромные.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Вы меня извините, но вы вопросы задаете, как дети малые... :ха-ха!:
    А потом еще удивляются: "У меня труба в подполе (читать "НА УЛИЦЕ") почему-то перемерзла... :dnknow: Может мне улицу утеплить, чтобы она не перемерзала?... :dnknow: " И куча "спецов" тут же лезут с советами, как правильно утеплить "улицу", чтобы труба на улице не перемерзала... :злорадство: :ха-ха!: :appl:
    Браво! :злорадство:

    П.3

  • Грунт - он вообще теплый. А промерзает он когда снаружи мороз на него действует.
    А если стоит дом (постоянно отапливаемый) на грунте, то грунт под ним не промерзает - отсекли мороз.
    По бокам промерзает, а в середине нет.
    А кроме того, что грунт теплый, его еще пол подогревает, сколько б его не утепляли, все равно часть тепла доходит до грунта. Поэтому в замкнутом подполье плюсовая температура.
    А еще в грунте всегда есть влага. Поэтому есть она и в подполье.

    А про продухи почитайте например Постановление Госстроя п.2.6.8. которого гласит "Продухи в подвалах и технических подпольях на зиму можно закрывать только в случае сильных морозов."

  • Спасибо за ответы.
    Ну не жили мы на земле. В выходные осенило: продухи открыты, а под кухонным гарнитуром то теплого пола нет, и продух как раз где-то в этом же районе... Вобщем сами понимаем кто мы, комплиментов не надо:смущ:

    Мои принцессы 16.11.11, 06.12.16

  • Уже писал pavliky, но напишу и Вам - не пишите строительной чуши.
    В ответ на: Грунт - он вообще теплый. А промерзает он когда снаружи мороз на него действует.
    А если стоит дом (постоянно отапливаемый) на грунте, то грунт под ним не промерзает - отсекли мороз.
    От грунта отсекается не только "мороз", но и "солнце", т.е. прогрев летом идет только от воздуха, проходящего через продухи. Температура технического подпола, ВНЕЗАПНО, оказывается сильно ниже наружной, а за весенне-летний период прогревается куда меньший слой слой грунта. На этом, кстати, основана давняя традиция устраивать погреб под серединой дома. Да, температура грунта там положительная, но низкая - +5-8 С.
    Термодинамическое равновесие (равновесная температура) технического подпола при отсутствии вентиляции будет определятся двумя факторами, которые зависят от 4 вводных:
    Факторы
    1 - поступление (запас) тепла
    2 - переток тепловой энергии наружу.
    Вводные:
    1. Площадь и утепление перекрытий 1го этажа. Чем больше площадь и меньше утепления, тем больше тепла будет поступать. Соответственно, и наоборот.
    2. Площадь занимаемая домом по участку. Чем больше - тем больше тепла запасено в грунте.
    * Вот об этом я и говорил, когда упомянул дом 20х20 м, там тепла будет и запасено, и подводится достаточно, даже если грунт не сильно теплый и перекрытие худо-бедно утеплено *
    3. Площадь и материал фундамента. Чем выше фундамент и чем хуже он утеплен, тем больше тепла отводится от дома из тех. подпола.
    * Надеюсь не надо объяснять, что ж/б проводит тепло куда лучше чем утепленное деревянное перекрытие *
    4. Ветровая составляющая. Для дач весьма актуально, поскольку в городе движение воздуха "разорвано" близко стоящими крупными зданиями, для частного сектора и дач, охлаждение будет интенсивнее. Особенно если отмостка регулярно чистится.

    Именно поэтому и утепляют фундаменты. Если перекрытие 1го этажа выше 1 м от уровня земли, а площадь по перекрытию меньше 50 кв.м. а само перекрытие еще и утеплено хотя бы в 150мм, то отрицательная температура в подполе будет уже в 1-2 месяца после установления отрицательных температур на улице. А если еще и продухи открыть...

    В ответ на: А еще в грунте всегда есть влага.
    Если УГВ ниже 2 м, то может объясните, откуда будет влага (и сколько) в грунте под домом, куда не попадают осадки, сам фундамент худо-бедно гидроизолирован (чтоб влагу в себя не тянул) и отмостки обустроены?

    В ответ на: А про продухи почитайте например Постановление Госстроя п.2.6.8. которого гласит
    1. Помимо указанного пункта, там еще пункты есть, в плане того, что надо сделать для зимы.
    2. Постановления Госстроя относятся к МКД, а у них (и я это упоминал) свой температурно-влажностный режим в подвалах и технических подпольях.
    3. Данные нормы пишут не только с целью обеспечения наилучшей сохранности конструкций дома, но и с целью безопасности, в т.ч при проведении работ по обслуживанию.
    Это я к тому, что нельзя сравнивать МКД, где в техническом подполе проходит множество труб, которые утепляют, которые периодически текут (обеспечивая круглогодичную высокую влажность), которые ремонтируют, в том числе с применением газосварки, требующей хорошей вентиляции, с частным домом, и считать рекомендации для МКД подходящими к частнику.

  • В ответ на: Вобщем сами понимаем кто мы, комплиментов не надо
    Ну поняли - и хорошо. :улыб: Главное чтоб проблема решилась, а опыт он и есть сын ошибок трудных :agree:

  • Фундамент утеплять только ЭПП. Клей + специальные дюбеля.
    Соблюдать разбежку.

    Если положите под землю еще ЭПП (теплая отмостка) - будет дорого но надежно + грунты не будут пучить на ваш утепленный фунтамент.

  • И почем у тебя нонча эпп?и весь остальной шмурдяк?не томи

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Про температуру грунта.
    Она положительна не потому, что прогревается летом. Посмотрите графики распределения температуры в зависимости от глубины грунта. Увидите, что к 10 метрам температура грунта постоянна и не меняется в зависимости от сезона. И эта температура плюс 8-10 градусов. Изначально грунт имеет положительную температуру, и чтобы он замерз его надо морозить. Если отсечь воздействие минусовых температур сверху, то грунт не замерзнет. Про краевое промерзание я писал.
    Про влагу.
    Во первых происходит капиллярный подсос влаги из нижних слоев грунта. Во вторых в подполье имеется достаточное количество воздуха, охлаждение которого приводит к выпадению росы.
    Если вы посмотрите тех.карты полов по грунту и плитных фундаментов, то в них обязательно присутствует гидроизоляционный слой, хотя казалоь бы зачем?

  • У нас темерь капилярный подсос абсолютно во всех грунтах?В щебне,глине,крупныз и гравелистых песках тоже?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Посмотрите графики распределения температуры в зависимости от глубины грунта. Увидите, что к 10 метрам температура грунта постоянна и не меняется в зависимости от сезона.
    Я как бы слегка в курсе.
    В ответ на: И эта температура плюс 8-10 градусов. Изначально грунт имеет положительную температуру, и чтобы он замерз его надо морозить. Если отсечь воздействие минусовых температур сверху, то грунт не замерзнет. Про краевое промерзание я писал.
    Я про это тоже писал. Установившаяся температура сухого грунта под зданием (в отсутствие вентиляции) +5-8С
    В ответ на: Изначально грунт имеет положительную температуру, и чтобы он замерз его надо морозить. Если отсечь воздействие минусовых температур сверху, то грунт не замерзнет. Про краевое промерзание я писал.
    Только рассуждение шло не о промерзании грунта , а о температуре воздуха в техническом подполье. Даже положительная температура грунта не всегда дает возможность остаться положительной температуре воздуха. Детскую загадку про утюг и холодильник напомнить?
    В ответ на: Про влагу.
    Во первых происходит капиллярный подсос влаги из нижних слоев грунта.
    про это Вам уже написали - не для всех грунтов, не на такие высоты и, главное, даже если отрицательной температуры достигнет поверхностный слой грунта глубиной в 5см, то даже влажный грунт не сможет отдавать в воздух влагу, она тупо "замерзнет на подходе"
    В ответ на: Во вторых в подполье имеется достаточное количество воздуха, охлаждение которого приводит к выпадению росы
    Да? И сколько это "достаточно"?
    Для высоты тех.подпола 0,5 м (у ТС именно так) и площади дома (1 этажа) 100 кв.м. объем воздуха - 50 куб. м Если даже предположить, что продухи закрыли при температуре +10С и 100% влажности, то в воздухе будет присутствовать (в виде пара) 9,4 г./куб.м. т.е. 470 грамм воды на весь объем (и это в пределе, ведь всю воду сконденсировать не выйдет, -30 в подполе вряд ли получим). А теперь вопрос к Вам (на знание физики 7 класса) - где будет конденсироваться влага из воздуха, если подпол не завален всяким мусором, т.е конвекции воздуха в подполе ничего не мешает?
    В ответ на: Если вы посмотрите тех.карты полов по грунту и плитных фундаментов, то в них обязательно присутствует гидроизоляционный слой, хотя казалоь бы зачем?
    Затем, что принцип большинства конструкций составляется "на все случаи жизни", в т.ч. для влажных грунтов, грунтов с высоким УГВ, возможности эпизодических подтоплений участка.

  • В ответ на: ..... Затем, что принцип большинства конструкций составляется "на все случаи жизни", в т.ч. для влажных грунтов, грунтов с высоким УГВ, возможности эпизодических подтоплений участка.
    А у нас сейчас случай конкретный, мы с Вами сидим читаем геологию участка?
    А Вы знаете, что в течении срока жизни дома ситуация может поменяться?
    Вот например у нас раньше было старое Советское шоссе и вода с полей самотеком уходила в сторону Оби.
    Грунт выше шоссе был сухой.
    А потом построили новое, подняли его метра на полтора-два, и выше шоссе УГВ поднялся.
    Или соседи вокруг понаделают сливных ям с перфорированными кольцами, и поплывет все.
    А был сначала грунт сухой.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: