Погода: 7 °C
20.04−1...8переменная облачность, без осадков
21.044...11пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Утепление фундамента частного дома

  • Ситуация такова, есть дом, фундамент ленточный бетонный, но он промерзает, изнутри образуется иней.
    Есть идея, изнутри утеплить его минватой, хотелось бы знать мнение специалистов.
    Так же еще пока не придумал что делать, что бы в воздух не попадала стеклянная пыль, в полу дырка для проникновения кошек в подпол, соответственно воздух от туда проникает в дом.
    Помогите советом кто в теме...

    Сколько живу, не могу понять двух вещей: откуда пыль берется и куда деньги деваются...

  • А какой смысл утеплять изнутри????
    Утеплитель должен быть снаружи.

    Вот тут можно прочитать:
    Один

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • Минвата в земле - гуано полное. Необходимо использовать утеплитель, предназначенный для работе в грунте. Благо выбор сейчас есть.
    Или керамзитом обсыпать, но это менее эффективно и надежно.

  • Напишите какой дом на фундаменте стоит, есть ли подполье, если есть, что там находится? Подробно. Интересует: вода, овощи, и т.д.

  • Утепление фундамента дело бесполезное.У него другая задача.
    Если на нём иней, то на потолке капли я думаю.
    Тут две проблемы:
    1) подвал сырой;
    2) недостаточная вентиляция.
    Пол судя по всему грунтовый скорее глиняный.
    Если так.То надо выровнять пол и застелить его рубероидом.
    И две отдушины напротив друг друга.
    koff07@mail.ru

  • У нас та же проблема.
    Дом на глиняной почве, подвал под всем домом, (там ничего нет, подвал с закрутками в другом месте)
    Капель снизу нет, но полы сыреют, и стены тож (шлаколитой дом).
    Пол - в одну доску половую+ покрыт ДВП тонким.
    Хотим постелить линолеум (на войлочной основе).
    Что посоветуете - надо ли что нибудь прокладывать (рубероид, как писали выше, или еще чего) или обработать составом каким нибудь???
    Хочется по человечески уже .... как белые люди жить.... , чтоб стены ровные , да пол теплый, да при этом чтоб не дорого ... :umnik: :улыб:

  • Минуточку. Наверно я не так выразился. Прошу меня понять.РУБЕРОЙДОМ покрыть пол В ПОДВАЛЕ! Понимаете? Подвальный пол. Ибо от грунта вся влага. Похорошему надо снять часть глины примерно 10-15 см. Раскатать рубероид (в идеале), но можно и полиэтелен . В два слоя . В доль и поперёк. А сверху на рубероид насыпать слой опилок тоже 10-15 см. Чтобы влагу впитать. Потом это всё сметается, выбрасывается и новый слой опилок. Это всё делается в подвале.
    Потолок в вашем подвале на вид сухой? Не блестит? Капель нет?Всё нормально. Проведите по нему ладонью с силой, у видите какой он сырой.
    Просто он питывает влагу. А остальная попадает к вам в дом сквозь щели .В таких условиях стелить линолеум я бы нестал.
    Во-первых : сейчас пол в доме хоть как-то подсыхает.
    Во-вторых накрой пол линолиумом с утеплителем- сгниёт и пол и утеплитель.
    Вобщем надо смотреть.
    koff07@mail.ru если что- обращайтесь ))))

  • Ого! У нас в подвале такие катакомбы, что пол таким способом не сделаешь.
    А по ссылке я понял, что можно снизу (из подполья) на доски сначала рубероид покласть, а следующим слоем - утеплитель приделать. Т.е. получится "пирог" - утеплитель, рубероид, доска половая, двп, линолеум.
    Там вроде и схемы есть ...

  • в частности раздел - "Требования к теплоизоляции перекрытий над холодными подвалами, подпольями и проездами."

  • на земле полюбому надо делать гидроизоляцию. Хотя бы просто рубероид раскатать, хоть и катакомбы.
    если есть возможность - из подвала подшить черный пол.

  • Вот я и говорю- смотреть надо. О чем писать когда ничего не видел.
    Но "слоёный пирог" в сыросте да тепле Вам праздник то и устроит.
    Отапливаете дом, чем?

  • Отапливается печью+ от нее трубы с батареями.
    Тут если "копнуть" глубже, такое вылезет наверное, что лучше уж новый дом возвести....

  • Нужно выполнить ряд мероприятий.
    Вентиляционные отверстия (площадь) должны составлять 1/200 площади всего дома. Расстояние между грунтом и лагами пола должно быть не менее 40см. Если меньше, площадь вен. отверстий должна быть больше. Они должны равномерно распределены по всем сторонам фундамента. Как правильно было отмечено, хорошо положить рубероид. Можно полиэтиленовую пленку. Это защитит подполье от капиллярной влаги. Очень важно утеплить пол. К полу и потолку требования по утеплению более жесткие, чем к стенам. А Вы пишите, что одна доска. Я советую утеплить эковатой. По ряду причин. Читайте здесь.www.red.rood.ru Пленка по грунту и вентиляция хорошо решают проблему влажного подполья.

  • Может не стоит утеплять фундамент, а сделать ТЁПЛЫЙ пол?
    www.sst.ru:улыб:

  • одно другому не помеха!:улыб:

  • Теплый пол на дерево класть нельзя, да и дорого это ....

  • Можно порыться в направлении "теплая отмостка"

  • Утеплите его опилками снаружи в опалубке.

  • Почитал сообщения! Бред полный! Если хочешь знать как утеплиться пиши: 490-834-175 :спок:

  • Подниму тему.
    Фундамент леточный , глубина 1 м., по контуру бетонная отмостка, продухи есть.
    Доб Бревно 26, утеплен теплым швом.
    Земля песчанная, уровень вод, его там практически нет.
    Пол над землей примерно 0,5 м.
    Пирог пола: утеплители + теплый пол + керамогранит.
    Когда в доме жили, все было отлично, уехали на 3 дня, ударили морозы, приехали, на кухне нет воды: перемерзла подача и холодная и горячая.
    Дом отапливается газом, колет настроен на +20, но теплый пол был отключен.
    Все трубы утеплены всепенной хренью.
    Потеплело, все оттаило. Одна из версий, мышки могли потаскать утеплитель, но даже при этом не могли же они так замерзнуть.
    Значит сильно промерзает фундамент. Если гонять теплый пол, то все отлично, но это же не дело + конденсат, а это гниение, рано или поздно весь этот пол рухнет, когда сгниют лаги.
    Под пол не залезть. Вариант один, бомбить отмостку и утеплять фундамент снаружи пенополистиролом. Насколько эффективным будет такое утепление?

    Мои принцессы 16.11.11, 06.12.16

  • Место где перехватило определили?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Как проходят трубы с водой на кухню в пироге пола? В каком месте? Ниже или выше утеплителя?

  • Вот чот кажется мне что надоть тупо кабель греющий в трубу завести и васякот.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: продухи есть.
    Они сейчас открыты?
    В ответ на: уровень вод, его там практически нет
    Что бы это значило?
    В ответ на: но теплый пол был отключен.
    Зачем отключили теплый пол?
    В ответ на: Если гонять теплый пол, то все отлично, но это же не дело + конденсат, а это гниение, рано или поздно весь этот пол рухнет, когда сгниют лаги.
    И как включенный теплый пол может быть связан с конденсатом и гниением? Где тут логика?

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: Под пол не залезть. Вариант один, бомбить отмостку и утеплять фундамент снаружи
    Я не понял - вы трубы между комнатами пустили под полом так, что к ним нет доступа? Может, проще наверх их поднять? (ну, не поднять, а пустить новые и на них переключиться)

  • Сегодня трубы перехватило, завтра -38* и фундамент порвет МПГ

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Не специалист в данном вопросе, но на нашей улице соседи "бомбили" отмостку, правда не "чтобы утеплится" а рядом еще фундамент поставить под гараж. Бетон был миксерный. Лом отскакивал как зубочистка. Нанимали пневмокомпрессор с двумя молотками, долбили подчти весь световой день. Я потом спрашивал, около 16 тыр вышло аренда и работа. Вам правильно предлагают - двухжильный нагревательный кабель в трубу, раз никуда нельзя подлезть. Срок службы кабеля до 10 лет, но он дорогой. Есть и совсем дешевые, я на али брал, у меня стоит на сливе в септик, ничего не перехватывает, даже в лютые морозы. Вам зиму бы без проблем пережить, а летом можно разные варианты пробовать.

  • Смысл придумывать летомтчто-то более сложное,если прекрасно работает самое простое?Раз перехватывает трубы только когда отключен теплый пол,то ничего сложнее греющего кабеля и не надо,просто греться будет не весь дом,а локально труба.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Логично. Но бывают случаи, когда владельцы не любят оставлять вилки нагревательных приборов в розетках, и кабеля в том числе.:хммм: А так летом сделают пассивное утепление и сохранят спокойствие.

  • В ответ на: не любят оставлять вилки нагревательных приборов в розетках
    А арматура должна соответствовать нагрузке. С нынешними "несоветскими" розетками тем более нельзя ограничиваться только чтением того, что на них написано, надо смотреть саму конструкцию контактов. Ну и никто не запрещает соединение делать не "вилка-розетка", а на на хорошей колодке, под винты и с доп. предохранителем.

  • В ответ на: Место где перехватило определили?
    Нет еще

    Мои принцессы 16.11.11, 06.12.16

  • В ответ на: Как проходят трубы с водой на кухню в пироге пола? В каком месте? Ниже или выше утеплителя?
    Выше утеплителя в полипропиленовой трубке

    Мои принцессы 16.11.11, 06.12.16

  • В ответ на: Вот чот кажется мне что надоть тупо кабель греющий в трубу завести и васякот.
    Есть такая мысль, но волнует уже другое, то что фундамент промерзает.

    Мои принцессы 16.11.11, 06.12.16

  • 1. Продухи сейчас открыты
    2. Очень сухое место, особо не в курсе, но даже если копать на 3 метра, вода не появляется.
    3. когда нас нет, дом греется радиаторами
    4. Теплый пол никак с гниением не связан. Я писала о том, что если дом снизу промерзает, то наверняка там большая влажность, ну где-то между теплом и холодом есть серединка, где образуется конденсат, ну и вот.

    Мои принцессы 16.11.11, 06.12.16

  • /п.9/
    Да , трубы замурованы в полу. Поднять проще, но сейчас волнует другое, промерзание фундамента и насколько долговечен наш очень дорогой пол. (гниение балок)

    Мои принцессы 16.11.11, 06.12.16

    Исправлено пользователем Анжелина12 (19.01.18 17:50)

  • /п.9/
    Есть свой компрессор и 6 отбойных молотков, и греющий кабель можно, НО сейчас интересует вопрос гниения лаг из-за промерзания. И вообще промерзание влияет на них или нет.

    Мои принцессы 16.11.11, 06.12.16

    Исправлено пользователем Анжелина12 (19.01.18 17:50)

  • В ответ на: Логично. Но бывают случаи, когда владельцы не любят оставлять вилки нагревательных приборов в розетках, и кабеля в том числе.:хммм: А так летом сделают пассивное утепление и сохранят спокойствие.
    Пол водяной, греется от котла, вилки и розетки здесь не при чем, а вот греющий кабель... а он постоянно должен быть включен разве?

    Мои принцессы 16.11.11, 06.12.16

  • И что страшного,что он промерзнет?что,на пучинистых грунтах стоим?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Вообще то при отрицательных температурах ничего не гниет.Ну природа процесса такова.Если вентиляция попольного пространства организованаинорм то ничо гнить не будет.Ни в жару,нив мороз.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • По желанию заказчика.Кто больше всех на измене,у тех всегда.У нормальных,только когда нужно.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Взрослые обычно продухи на зиму закрывают.
    Если место очень сухое,то откуда там взяться повышеной влажности,чтобы началось гниение?
    Если дом с низу промерзает,то он промерзнет при любой влажности,хоть нулевой.Продухи закройте на зиму,каб5ль греющий в трубы для страховки,и все,нет ,если есть денежные знаки ,которые жгут ляжку,то это мы мигом исправим

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Утеплять фундамент однозначно надо с внешней стороны и не минватой а хотя бы пенопластом, самое лучшее это пеноплексом или техноплексом.
    Сосед утеплил пеноплексом 50 весь фундамент еще когда то, говорит разницу заметил.
    Я утеплил фундамент только с 2 сторон, ну как бы разница есть но буду однозначно доутеплять.
    Утеплитель надо обязательно заглублять в землю хотя бы на сантимов 30.

    А то что лаги постепенно могут гнить да и фиг на них, если в подполе повышенная влажность то тут нужны радикальные вложения, просто рубероид расстелить мало поможет.

  • А ларчик просто открывался :biggrin:
    В ответ на: 1. Продухи сейчас открыты
    Вот ключевая фраза. Ею вы сами и ответили на свой вопрос... Но тему-то какую все развели :ха-ха!:
    Вот просто вдумайтесь в такую ситуацию: есть у вас дом, но окна в нем всегда открыты, в любую стужу и мороз - есть смысл утеплять дом? Станет в нем теплее, если окна в нем всегда настежь?:миг:
    То же самое и с вашим фундаментом, на кой его утеплять, если продухи открыты? :biggrin:
    У вас все тупо - закрыли продухи на зиму, и никакого утепления вам не надо, ничего не перемерзнет...:миг:

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Почему продухи должны быть закрыты?
    Они и существуют для вентиляции подпольного пространства и предотвращения гниения пола.
    А контур утепления расположен выше фундамента.
    Вот почему только при этом температура пола уходит в минус при рабочих радиаторах?
    По интернету не разгадать точно.
    Я бы на месте хозяев попробовал выяснить где именно промерзает пол, возможно это локальный участок.
    Ну а чтобы избежать перемерзания воды до устранения проблемы просто НЕ отключал бы теплый пол при отъезде.
    И проблема перемерзания трубы решена и колхозить ничего не надо)
    Снизить температуру помещения можно и другими способами.

  • Продухи на зиму всегда закрывают,а открывают их весной и до осени все просыхает. Ибо в противном случае без системы теплых полов получаем холодные полы, а при теплых полах топим улицу, ибо градиент температур никто не отменял и тепло начинает уходить и в низ. От этого и перемерзает водопровод, который и идет толи под пирогом утепления, толи в пироге утепления. Тут я бы вообще побоялся отключать теплые полы, ибо и их можно разморозить - а это уже совсем другой гемор.

  • Там скорее всего где то иголка идет.Локальный дефект утепления,по закону гадства( а по-другому и не бывает) попавший как раз на трубу.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Почему продухи должны быть закрыты?
    :ха-ха!:
    Вы меня извините, но вы вопросы задаете, как дети малые... :ха-ха!:
    А потом еще удивляются: "У меня труба в подполе (читать "НА УЛИЦЕ") почему-то перемерзла... :dnknow: Может мне улицу утеплить, чтобы она не перемерзала?... :dnknow: " И куча "спецов" тут же лезут с советами, как правильно утеплить "улицу", чтобы труба на улице не перемерзала... :злорадство: :ха-ха!: :appl:

    - А "дверной проем" (читать ПРОДУХИ) на улицу закрыть дверью не пробовали?
    - А зачем "дверной проем" на улицу дверью закрывать, он и создан для того, чтобы быть открытым... Гораздо лучше будет дом утеплить, а над дверным проемом мы поставим тепловую пушку, чтобы в доме не холодно было... А еще лучше выяснить сначала, с какого угла дом промерзает, что в нем так холодно становится, и это локальное место утеплить... :umnik:
    :ха-ха!:
    Читаю форум и комментарии отдельных "спецов" и тихо сползаю под стол... Жгите еще!!!! Ну прямо супер мне настроение подняли... :appl: :ха-ха!:

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

    Исправлено пользователем polheman (20.01.18 10:09)

  • Поменьше эмоций.
    Побольше здравого смысла.
    Труба не в подполе, а в стяжке, за утеплителем.
    Контур утепления дома, пола выше подпола.
    При закрытых продухах в подполе будет плюс и и влажно. Что мешает гнить перекрытию?
    Если при открытых продухах пол ледяной, то вопросы к вам, как вы утепляли пол.
    Почитайте рекомендации по организации продухов. Они должны быть выше снежного покрова.
    Наверное чтоб затыкать их было удобнее да?

  • В ответ на: Труба не в подполе, а в стяжке, за утеплителем.
    А как она в стяжку попала? Не из подпола?:миг:Или вода в трубе просто материализуется на уровне стяжки и дальше уже течет по трубам? :biggrin:
    В ответ на: При закрытых продухах в подполе будет плюс и и влажно. Что мешает гнить перекрытию?
    Откуда такая категоричность? Назовите мне хоть одну причину, почему в подполе должно быть влажно настолько, чтобы начали гнить перекрытия?
    В ответ на: Побольше здравого смысла.
    Так и я о том же... Вопрос стоит - "как утеплить фундамент?" А на кой его утеплять, если в нем продухи открыты?:улыб:

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • чтобы дерево начало гнить действительно должно быть тепло и влажно.Для развития грибка нужно около+20 и влажность практически 100%.Меня терзают,что подобные условия могут сложиться зимой.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: При закрытых продухах в подполе будет плюс и и влажно.
    С чего бы? Еще понимаю такое утверждение, если дом 20х20 м. или под домом полноценный цоколь с полом ниже уровня промерзания с высоким УГВ. А с техническим-то подполом...
    В ответ на: Почитайте рекомендации по организации продухов. Они должны быть выше снежного покрова.
    Наверное чтоб затыкать их было удобнее да?
    Очень смешно. Особенно если учесть, что снежный покров во многих клим.зонах РФ выше метра.
    Эта рекомендация имеет под собой 2 основания:
    а) Если подвал действительно влажный и требуется вентиляция круглогодично, чтобы не чистить постоянно продухи.
    б) Для забывчивых домовладельцев, чтобы весной через продухи не потекло в подвал.
    Оба основания - не наш случай.

    Продухи на зиму закрывают. Открывают их весной (апрель- начало мая), предварительно убрав с отмостки снег.

  • Совершенно верно,классика жанра-техническое подполье и неутепленный пол в 50-ку.Если перекрытие утеплено,то продухами можно не задуряться.В случае столбчатого фундамента их физически трудно закрыть,настолько они огромные.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Вы меня извините, но вы вопросы задаете, как дети малые... :ха-ха!:
    А потом еще удивляются: "У меня труба в подполе (читать "НА УЛИЦЕ") почему-то перемерзла... :dnknow: Может мне улицу утеплить, чтобы она не перемерзала?... :dnknow: " И куча "спецов" тут же лезут с советами, как правильно утеплить "улицу", чтобы труба на улице не перемерзала... :злорадство: :ха-ха!: :appl:
    Браво! :злорадство:

    П.3

  • Грунт - он вообще теплый. А промерзает он когда снаружи мороз на него действует.
    А если стоит дом (постоянно отапливаемый) на грунте, то грунт под ним не промерзает - отсекли мороз.
    По бокам промерзает, а в середине нет.
    А кроме того, что грунт теплый, его еще пол подогревает, сколько б его не утепляли, все равно часть тепла доходит до грунта. Поэтому в замкнутом подполье плюсовая температура.
    А еще в грунте всегда есть влага. Поэтому есть она и в подполье.

    А про продухи почитайте например Постановление Госстроя п.2.6.8. которого гласит "Продухи в подвалах и технических подпольях на зиму можно закрывать только в случае сильных морозов."

  • Спасибо за ответы.
    Ну не жили мы на земле. В выходные осенило: продухи открыты, а под кухонным гарнитуром то теплого пола нет, и продух как раз где-то в этом же районе... Вобщем сами понимаем кто мы, комплиментов не надо:смущ:

    Мои принцессы 16.11.11, 06.12.16

  • Уже писал pavliky, но напишу и Вам - не пишите строительной чуши.
    В ответ на: Грунт - он вообще теплый. А промерзает он когда снаружи мороз на него действует.
    А если стоит дом (постоянно отапливаемый) на грунте, то грунт под ним не промерзает - отсекли мороз.
    От грунта отсекается не только "мороз", но и "солнце", т.е. прогрев летом идет только от воздуха, проходящего через продухи. Температура технического подпола, ВНЕЗАПНО, оказывается сильно ниже наружной, а за весенне-летний период прогревается куда меньший слой слой грунта. На этом, кстати, основана давняя традиция устраивать погреб под серединой дома. Да, температура грунта там положительная, но низкая - +5-8 С.
    Термодинамическое равновесие (равновесная температура) технического подпола при отсутствии вентиляции будет определятся двумя факторами, которые зависят от 4 вводных:
    Факторы
    1 - поступление (запас) тепла
    2 - переток тепловой энергии наружу.
    Вводные:
    1. Площадь и утепление перекрытий 1го этажа. Чем больше площадь и меньше утепления, тем больше тепла будет поступать. Соответственно, и наоборот.
    2. Площадь занимаемая домом по участку. Чем больше - тем больше тепла запасено в грунте.
    * Вот об этом я и говорил, когда упомянул дом 20х20 м, там тепла будет и запасено, и подводится достаточно, даже если грунт не сильно теплый и перекрытие худо-бедно утеплено *
    3. Площадь и материал фундамента. Чем выше фундамент и чем хуже он утеплен, тем больше тепла отводится от дома из тех. подпола.
    * Надеюсь не надо объяснять, что ж/б проводит тепло куда лучше чем утепленное деревянное перекрытие *
    4. Ветровая составляющая. Для дач весьма актуально, поскольку в городе движение воздуха "разорвано" близко стоящими крупными зданиями, для частного сектора и дач, охлаждение будет интенсивнее. Особенно если отмостка регулярно чистится.

    Именно поэтому и утепляют фундаменты. Если перекрытие 1го этажа выше 1 м от уровня земли, а площадь по перекрытию меньше 50 кв.м. а само перекрытие еще и утеплено хотя бы в 150мм, то отрицательная температура в подполе будет уже в 1-2 месяца после установления отрицательных температур на улице. А если еще и продухи открыть...

    В ответ на: А еще в грунте всегда есть влага.
    Если УГВ ниже 2 м, то может объясните, откуда будет влага (и сколько) в грунте под домом, куда не попадают осадки, сам фундамент худо-бедно гидроизолирован (чтоб влагу в себя не тянул) и отмостки обустроены?

    В ответ на: А про продухи почитайте например Постановление Госстроя п.2.6.8. которого гласит
    1. Помимо указанного пункта, там еще пункты есть, в плане того, что надо сделать для зимы.
    2. Постановления Госстроя относятся к МКД, а у них (и я это упоминал) свой температурно-влажностный режим в подвалах и технических подпольях.
    3. Данные нормы пишут не только с целью обеспечения наилучшей сохранности конструкций дома, но и с целью безопасности, в т.ч при проведении работ по обслуживанию.
    Это я к тому, что нельзя сравнивать МКД, где в техническом подполе проходит множество труб, которые утепляют, которые периодически текут (обеспечивая круглогодичную высокую влажность), которые ремонтируют, в том числе с применением газосварки, требующей хорошей вентиляции, с частным домом, и считать рекомендации для МКД подходящими к частнику.

  • В ответ на: Вобщем сами понимаем кто мы, комплиментов не надо
    Ну поняли - и хорошо. :улыб: Главное чтоб проблема решилась, а опыт он и есть сын ошибок трудных :agree:

  • Фундамент утеплять только ЭПП. Клей + специальные дюбеля.
    Соблюдать разбежку.

    Если положите под землю еще ЭПП (теплая отмостка) - будет дорого но надежно + грунты не будут пучить на ваш утепленный фунтамент.

  • И почем у тебя нонча эпп?и весь остальной шмурдяк?не томи

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Про температуру грунта.
    Она положительна не потому, что прогревается летом. Посмотрите графики распределения температуры в зависимости от глубины грунта. Увидите, что к 10 метрам температура грунта постоянна и не меняется в зависимости от сезона. И эта температура плюс 8-10 градусов. Изначально грунт имеет положительную температуру, и чтобы он замерз его надо морозить. Если отсечь воздействие минусовых температур сверху, то грунт не замерзнет. Про краевое промерзание я писал.
    Про влагу.
    Во первых происходит капиллярный подсос влаги из нижних слоев грунта. Во вторых в подполье имеется достаточное количество воздуха, охлаждение которого приводит к выпадению росы.
    Если вы посмотрите тех.карты полов по грунту и плитных фундаментов, то в них обязательно присутствует гидроизоляционный слой, хотя казалоь бы зачем?

  • У нас темерь капилярный подсос абсолютно во всех грунтах?В щебне,глине,крупныз и гравелистых песках тоже?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Посмотрите графики распределения температуры в зависимости от глубины грунта. Увидите, что к 10 метрам температура грунта постоянна и не меняется в зависимости от сезона.
    Я как бы слегка в курсе.
    В ответ на: И эта температура плюс 8-10 градусов. Изначально грунт имеет положительную температуру, и чтобы он замерз его надо морозить. Если отсечь воздействие минусовых температур сверху, то грунт не замерзнет. Про краевое промерзание я писал.
    Я про это тоже писал. Установившаяся температура сухого грунта под зданием (в отсутствие вентиляции) +5-8С
    В ответ на: Изначально грунт имеет положительную температуру, и чтобы он замерз его надо морозить. Если отсечь воздействие минусовых температур сверху, то грунт не замерзнет. Про краевое промерзание я писал.
    Только рассуждение шло не о промерзании грунта , а о температуре воздуха в техническом подполье. Даже положительная температура грунта не всегда дает возможность остаться положительной температуре воздуха. Детскую загадку про утюг и холодильник напомнить?
    В ответ на: Про влагу.
    Во первых происходит капиллярный подсос влаги из нижних слоев грунта.
    про это Вам уже написали - не для всех грунтов, не на такие высоты и, главное, даже если отрицательной температуры достигнет поверхностный слой грунта глубиной в 5см, то даже влажный грунт не сможет отдавать в воздух влагу, она тупо "замерзнет на подходе"
    В ответ на: Во вторых в подполье имеется достаточное количество воздуха, охлаждение которого приводит к выпадению росы
    Да? И сколько это "достаточно"?
    Для высоты тех.подпола 0,5 м (у ТС именно так) и площади дома (1 этажа) 100 кв.м. объем воздуха - 50 куб. м Если даже предположить, что продухи закрыли при температуре +10С и 100% влажности, то в воздухе будет присутствовать (в виде пара) 9,4 г./куб.м. т.е. 470 грамм воды на весь объем (и это в пределе, ведь всю воду сконденсировать не выйдет, -30 в подполе вряд ли получим). А теперь вопрос к Вам (на знание физики 7 класса) - где будет конденсироваться влага из воздуха, если подпол не завален всяким мусором, т.е конвекции воздуха в подполе ничего не мешает?
    В ответ на: Если вы посмотрите тех.карты полов по грунту и плитных фундаментов, то в них обязательно присутствует гидроизоляционный слой, хотя казалоь бы зачем?
    Затем, что принцип большинства конструкций составляется "на все случаи жизни", в т.ч. для влажных грунтов, грунтов с высоким УГВ, возможности эпизодических подтоплений участка.

  • В ответ на: ..... Затем, что принцип большинства конструкций составляется "на все случаи жизни", в т.ч. для влажных грунтов, грунтов с высоким УГВ, возможности эпизодических подтоплений участка.
    А у нас сейчас случай конкретный, мы с Вами сидим читаем геологию участка?
    А Вы знаете, что в течении срока жизни дома ситуация может поменяться?
    Вот например у нас раньше было старое Советское шоссе и вода с полей самотеком уходила в сторону Оби.
    Грунт выше шоссе был сухой.
    А потом построили новое, подняли его метра на полтора-два, и выше шоссе УГВ поднялся.
    Или соседи вокруг понаделают сливных ям с перфорированными кольцами, и поплывет все.
    А был сначала грунт сухой.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: