Погода: −6 °C
24.11−7...−3пасмурно, небольшой снег
25.11−7...−3переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Как подключить дом к электричеству?

• Прописка роли абсолютно не играет, необходимо представить документы удостоверяющие право владеть или распоряжаться (участком/домом) в заявке на ТУ - и сделать можно было давно - например, взять доверенность от владельца в простой письменной форме.

• ))))))))а я не могу! читаю и угараю!! они могут все и как захотят!! вот вы "комерс" вам нужно подключить строение(магазин, склад и т.д.) вы приходите и просите мощности...на вас смотрят(думают, морщатся))) и говорят а не как!!! мол мощностей не хватает...придумают что перегрузка...ещё что начешут!! НО за отдельную плату!!! они возьмут на себя ответственность за перегрузки..!!!)) и её последствие))
    а иначе не как!)) ЧЫНЫ творят что хотят! и с этим не поспоришь...!! эти С..Ки в кризис ещё наглей стали...

• Я в подключался в НСО, но говорить за все районы невозможно, технических проблем не было, только процедура если как положено и без подмазок, около 8 месяцев занимает.

• Завидую, Вы еще можете "угарать...". Уверяю, такая ситуация везде..., только часто не явная. Пока не столкнешься, кажется все прекрасно.
    Ну не может такого быть, что одни гаишники в государстве берут взятки, они что, с Марса прилетели?

• пи...рги заполони ВСЮ ПЛАНЕТУ...!!!:улыб:

• Добрый день!
    У меня подобная проблема, поэтому пишу здесь.
    Купили голый участок в пригороде, а теперь вот встал вопрос подключения электричества. Возле участка опоры ЛЭП нет. Ближайшая опора 0,4 кВ (3 фазы, бетонная) через два таких же неосвоенных участка (примерно в 70 метрах). Как я понимаю необходимо сначала оформлять временное подключение (или по другому для строймеханизмов), т.к. нет никакого строения на участке, а уж после постройки делать постоянное подключение. Насколько я правильно понял начинать надо с подачи заявления в районные электросети, далее они выдают ТУ и по пунктам до №9 ? Насколько мне известно, наши сети в ведомстве криводановских электросетей.
    И еще скажите допускается ли не ставить две опоры и тянуть воздушку до участка (эти 70 метров), а запитаться от существующей опоры и кабель проложить по всем правилам (в трубе или еще как под землей)?
    Заранее спасибо!

Для меня ты - Ангел Божий
    Без тебя - такая муть!

• речь не о метане на который действительно монополия государства, а о пропан-бутане!!! чувствуете разницу?!!!!

Исправлено пользователем jrmaz (19.04.10 14:24)

• Не чувствую. Потому как в окрестностях нашего садоводства (где рядом ещё несколько других садоводств) я не наблюдаю ни одного магистрального газопровода. Аналогичная ситуация в деревнях, находящихся в пределах 3 — 4 км. Или вы предлагаете баллоны заряжать?:улыб:

• Я не работаю в сетях, отвечал о том, с чем сталкивался при подключении. Никакого понятия временного подключения нет. ТУ выдаются просто на подключение. Разделение на этапы 1- на строительство (строймеханизмы) и 2- на подключение дома Вы просите в заявке на выдачу ТУ, хотя, думаю, можно сразу просить и на подключение дома. Но придется представить схему эл. снабжения дома - которого нет и подключая мастер должен его осмотреть. Т.е. подключение на период строительства и сделано когда еще нет дома а нужно на времянку подать.
    По поводу кабеля не ко мне, а к тем кто проектирует эл. снабжение - в 2ГИС их хватает - думаю и по телефону проконсультируют.
    А что по желанию провести кабелем я бы не советовал:
    1. Если выполнить все требования: наверно необходимо мин. 1 метр глубину в железной трубе и т.д - возможно выйдет дороже воздушки.
    2. ВАши соседи когда-то наверно появятся и могут не согласовать кабельную трассу, вдруг им приспичит на вьезде в свой участок какой столб поставить?
    3. Если при установке воздушки у Вас есть шанс, что часть затрат вернут эти соседи. когда будут подключатся с установленных Вами опор, а с кабелем нет.
    4. Думаю чем ближе к дому точка от которой Вы будете отвечать за линию тем лучше, представьте, через год-другой у Вас "стрельнет" кабель, по разным причинам: не качественный, вы закоротили и защита не сработала, да сосед сдуру буроямом ткнул - то ремонт будет за Вами, а воздушку думаю сети будут обслуживать.

• В ответ на: ))))))))а я не могу! читаю и угараю!! они могут все и как захотят!! вот вы "комерс" вам нужно подключить строение(магазин, склад и т.д.) вы приходите и просите мощности...на вас смотрят(думают, морщатся))) и говорят а не как!!! мол мощностей не хватает...придумают что перегрузка...ещё что начешут!! НО за отдельную плату!!! они возьмут на себя ответственность за перегрузки..!!!)) и её последствие))
    а иначе не как!)) ЧЫНЫ творят что хотят! и с этим не поспоришь...!! эти С..Ки в кризис ещё наглей стали...
    Наша Раша...

• В ответ на: Никакого понятия временного подключения нет.
    Вам врут. Ткните их носом в правила технологического присоединения:
    В ответ на: 13. В заявке, направляемой заявителем в целях временного (на срок не более 6 месяцев) технологического присоединения принадлежащих ему энергопринимающих устройств для обеспечения электрической энергией передвижных объектов с максимальной мощностью до 100 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), должны быть указаны:
    сведения, предусмотренные подпунктами "а" - "в", "и" и "к" пункта 9 настоящих Правил;
    максимальная мощность присоединяемых энергопринимающих устройств заявителя;
    характер нагрузки (вид экономической деятельности хозяйствующего субъекта);
    срок временного присоединения.

• Имелось ввиду, что временного подключения для дома либо этапов строительства дома не предусмотрено - получается только поэтапное подключение по мощности. А полученное подсоединение строймеханизмов не имеет ограничения по времени, в отличае от приведенного Вами куска текста.

• Я инженер-инспектор энергосбыта, правда не в вашем городе. Спрашивайте в личку, может что подскажу.

• В ответ на: ...Еще нужно акт испытательной лаборатории...
    вот как раз добрался до этого пункта, но никто не может мне назвать список лабораторий... есть только координаты неких людей, которые за "символические" 20-30 т.р. и проект (не нужен на самом деле) сделают и лабораторные испытания...
    может знает кто адреса этих самых лабораторий?
    наверное лучше в личку.

Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно

• не стоит это таких денег. на строительную технику(времянка) - 1-1,5 тыр. на полную проводку дома 5 тыр.
    поищите получше.
    проект - только однолинейная схема подключения от столба, делают на советской,5 (энергосбыт) за 538 руб. надо только техусловия принести.
    вообще в энергосбыте вроде есть отдел по сервисному обслуживанию населения. они за весь пакет согласований брали 10 тыр, я правда делать не стал, сам всех прошел за 1 тыр с копейками. время столько же только дешевле.

Исправлено пользователем Бартерлог (16.06.10 14:03)

• согласен, самому лучше сделать.
    я согласование прошел, а вот про лаборатории темный лес: никто их списка не знает, на советской кивают на матвеевку, туда не прозвонится, да и не дают они инфы "вот вам бегунок и ступайте".
    Вы в какой лаборатории делали протокол?

Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно

• В ответ на: Вы в какой лаборатории делали протокол?
    я еще не делал но договорился(техусловия отдал). у меня сокур и рэс в мошково, так они сами и сказали к кому идти. и местный энергосбыт туда же отправил. а из горорда мне ценник назначали 2,5 тыр. местый дешевле, а "справка" с печатью такая же.
    а в матвеевке на вопросы не отвечают и глаза прячут( раньше давали телефоны, только своих и только они могли далать). то ли их шуганули сильно, то ли может посадили кого за взятки. иногда такое случается.

• ок, попробую в свою рэс завтра сунуться, а то может и в сокур рвану )))) бешеной собаке как говорится...

• не в сокуре это, а в мошково. если сильно далеко, то возьмут за саму поездку. в вашей рэс должно это всё быть. это последняя бумажка перед их актом выполнения техусловий.

• Всем привет. Сантабарбара, серия 1142, сезон 7-ой (если считать с 2004 года):

Пошла получила ТУ – проблем никаких, все тип-топ. Если бы так дела делались, когда было РАО ЕЭС и когда во главе стоял Чубайс…. мы бы уже давно все жили в СВЕТлом будущем… Но увы и ах, жизнь куда сложнее. Оплатила 550 рублей (о которых уже упоминали некоторые особо осведомленные писатели и читатели моего топика).

В общем, получила я ТУ без проблем, пошла дальше. Прихожу на Шамшиных, тычу им в лицо ТУ и спрашиваю, чаго же мене делать?

Ответ (тетка, кстати, очень грамотная, душевная): у вас говорит так ТУ мудрено написали, что даже мне непонятно. При этом раньше внизу ТУ всегда указывалось ФИО и тел исполнителя и я, говорит, могла позвонить и отматери… ой то есть уточнить кое-какие вопросы. А теперь они, говорит, эти каналы прикрыли…. Так вот, у вас ТУ какие-то мудреные, из них непонятно надо вам проект делать или нет.

Советует мне сделать сначала однолинейную схему, а потом (если ее зарубят (в нашей стране ни от чего нельзя, говорит, зарекаться), сделаешь проект). Я подумала-подумала и как всегда села не телефон, давай обзванивать все проектные организации.

Оказалось, однолинейку у частников сделать не так дешево: в среднем 6 тысяч, стоимость проекта – в среднем 10-15. Одни меня уговорили на проект за 9 тыс, я подумала-подумала и согласилась, тем более что он мне все равно понадобится (чтобы потом меня током не ебаш…о в ванной комнате и на унитазе – мне и так радостей в жизни хватает).

В общем, отдала я им аванс, сижу и жду.

Тут откуда не возьмись появился в рот яб…сь… А именно, пришло письмо от одной конторы, в которую я предварительно отписала запрос о ценах (так как не дозвонилась).

Мои скудные литературные таланты меркнут в связи с тем, что мне написали эти милые люди. Я в принципе смутно догадывалась, все эти семь лет тыркания по кабинетам энергетиков и получение ТУ — это еще не конец, а только начало…

Но все же, было очень мило получить откровенные признания энергетиков, которые в свое время сами не один год проработали на Чубайса. Текст письма привожу дословно:

• Здравствуйте.

Нужна однолинейная схема (кажется), но может и проект.
    Энергетики сами не поняли, сказали - пока делать однолинейную схему,
    потом может придется дорабатывать до проекта. Никаких
    документов по электрике кроме ТУ и самого договора нет. Договор пока
    не высылаю, но если надо могу кинуть.

Вопросы:
    1. сколько будет стоить однолинейная схема точно
    2. сколько будет стоит доработка (то есть проект полностью), если таковая понадобится.
    3. Сколько стоит согласование о. схемы через вас
    4. Сколько стоит согласование проекта через вас.
    8-913-xxx-xx-xx
    С уважением, Вася Путкин
    mailto: xxx
    ____
    Здравствуйте.
    К сожалению, на поставленные с Вашей стороны вопросы невозможно ответить с достаточной степенью однозначно…
    1. Схема будет стоить 5 000 руб.
    2. Проект 10000 руб.
    3. Согласование с ОАО «СибирьЭнерго» - бесплатно.
    Однако…

• Однако…
    В вашем случае, стратегическая задача, не просто выполнить схему или проект, а заключить договор на электроснабжение жилого дома с ОАО «СибирьЭнерго», что, к сожалению, будет весьма не просто осуществить.
    Вероятнее всего, вопрос уйдёт в юридическую плоскость.
    После получения технических условий Вам необходимо, выполнить следующее:
    1) выполнить однолинейную схему электроснабжения жилого дома;
    2) согласовать схему с ЗАО «РЭС»;
    3) оформить акт разграничения сетей с ЗАО «РЭС»;
    4) выполнить электромонтажные работы в доме и ввод в дом;
    5) произвести электрические измерения и испытания электроустановки жилого дома;
    6) купить и установить ПЗР (прибор защитный релейный), который будет Вас отключать в случае превышения мощности свыше 6 кВт;
    7) Подписать акт о выполнении технических условий с ЗАО «РЭС», который будет подготовлен со стороны ЗАО «РЭС», в случае предоставления им документов по п 1. -6.
    Полученные Вами технические условия, - это, по сути, отказ ЗАО «РЭС» в подключении.
    ЗАО «РЭС» само себе написало невыполнимый объем работ, который не будет выполнен в ближайшие годы. По тексту же договора Вам дается всего 4 месяца на осуществление присоединения.
    ЗАО «РЭС» откажет Вам в согласовании проекта, в подписании акта разграничения электрических сетей, и выдаче акта о выполнении технических условий.
    Соответственно, ОАО «СибирьЭнерго» не сможет заключить с Вами договор электроснабжения, а у Вас останется только путь в Федеральную антимонопольную службу и Прокуратуру.

• Правда, спасибо, ребята, что нашли время и немного обрисовать мой вопрос в перспективе. Потому что иногда мне кажется, что я сама себе напридумывала проблем и тупо туплю, вместо того, чтобы решать вопрос. Но теперь мне ясно, это не моя шиза – это реальная проблема. Может и впрямь купить солнечнее батареи – всего тысяч 150 обойдется… Это намного дешевле 7-ми лет жизни….
    ____
    На этой пессимистичной ноте, когда Чубайс тупо впал в кому, заканчивается наша 1142 серия. Продолжение следует… за кадром слышен нервный смех человека, находящегося на грани сумасшествия :rofl:

• что то вы совсем замудрили здесь. я всё это прошёл причём совсем не напряжно. так же 550 руб и схема на советской,5 за 538 руб. в ней все разграничения указаны вместе с маркой счётчика и пзр(на шамшиных - 5192 руб). у меня времянка была согласована 5 квт. лаборатория(всё правильно сначала объяснили - потом проверили - 800 руб, при вводе дома чуть дороже будет). столб с проводами 15000 руб. и всё. начал в марте, закончил в июне не спеша и с ленцой.
    для частного дома проект НЕ НУЖЕН.

• В ответ на: инженер-инспектор энергосбыта, правда не в вашем городе
    Спасибо, но как я понимаю регионАНАЛЬНОСТЬ в вопросах энергоподключения имеет ключевое значение, такая жо..а как у нас в Новосибе, по-моему, есть еще в дух городах России и все, в остальных регионах светлое будущее уже наступило. В НСО (200 км от города) тоже все ОК, у меня знакомые без проблем подключаются.

• красиво пишите, продолжайте вашу историю.
    В ТУ указали Вам что-нибудь реконструировать-строить в зоне ответственности энергетиков, т.е. на участке от вашей границы ответственности до точки присоединения (т.е. то что должны делать по закону сами энергетики)?
    Если можно выложите ваши ТУ, может со стороны кто какой совет даст.

• мда..... :eek:
    лучше бы и не читал
    не думал в общем я, что так все обстоит
    в общем теперь прошу совета вашего умедренные хождение и опытом люди, ситуация такова
    - куплен участок (неделю назад) с домом в Н-ке, но дома этого фактически нет (сгорел)
    Документы соответственно сейчас находяться в юстиции на оформлении.
    К нему соответственно были выделенны некие мощности когда то (счетчика вроде бы там и не было)
    Вопрос:
    что мне сейчас надо делать и каким путем лучше пойти
    -просить временное подключение для стройнужд?
    - поставить сарай и пытаться восстановить к нему прежние мощности?
    - еще какой то вариант?
    вобщем буду признателен за комментарий!

• как дом переоформляете, так и мощности переоформляйте. как новый владелец, никому ничего не говорите, да и всё.

• В ответ на: Если можно выложите ваши ТУ, может со стороны кто какой совет даст.
    ТУ выложу, но после редактуры небольшой, а то боюсь энергетики вычислят меня и чего доброго подкараулят в темных коридорах Nэнерго :biggrin:

• В ответ на: что то вы совсем замудрили здесь. я всё это прошёл причём совсем не напряжно. ... схема на советской,5 за 538 руб. ...
    Мне на советской сказали - работаем только с областью.... У вас в области участок?

• В ответ на: что то вы совсем замудрили здесь...для частного дома проект НЕ НУЖЕН.
    Как мне сказали на Шамшиных у меня по ТУ не совсем понятно, вроде как новый дом (следовательно, все розетки новые, надо все замерять... какое-то сопротивление и прочую лабуду ( в общем у меня в школе 15 лет назад по физике 4-ка была и то, скорее за хорошее поведение. так что объяснить толком не могу). а значит нужен, судя по всему, проект...

• проект для частного дома действительно не нужен.
    но, - это в теории,
    а на практике может найтись минимум одна причина, чтобы в качестве исключения это оказалось крайне необходимым.
    честно говоря данная причина только одна - идите гуляйте, вы досадная помеха, поэтому старайтесь нас(энергетиков) не беспокоить.

• и в качестве оптимистической нотки, - если сейчас новосибирскэнерго таки запродадут, скорее всего либерализма к частникам заметно добавится.
    так что через полгода, как оно слегка утрясется, есть смысл по-новой штурм начинать.

• В ответ на: и в качестве оптимистической нотки, - если сейчас новосибирскэнерго таки запродадут, скорее всего либерализма к частникам заметно добавится....
    Спс-БО больше за столь обнадеживающую новость. проверено на практике, когда на высшем уровне что-то меняется, ситуация начинает проясняться.... До 2007 года невозможно было получить ТУ (просто нереально), после развала РАО ЕЭС - без проблем... Полгода для нас - не срок, руки не опускаем.... делаем, что в наших силах и надеемся на продажу :хехе:

• Интересно

п.3

• Успокойтесь, по поводу того, что СибирьЭнерго себе написало в ТУ. На нашей улице четыре дома за весну-лето подключились с обьемами работ аж до замены подстанции.
    Выполняйте что прописано после получения ТУ, обратите внимание, что ни один пункт не содержит выполнение части ТУ стороной Энрегосистемы, а только то, что должны сделать Вы. И во всех нормативных актах по подключению не указано, что основанием для отказа в подключении является не выполнение ТУ стороной Энрегосистемы. ОНИ ДОЛЖНЫ ВАС ПОДКЛЮЧИТЬ! Почитайте еще раз свой договор на подключение. Вы свою сторону выполняете и предоставляйте документы. И будет Вам счастье.
    А такими темпами, (мы обсуждали начало работ по-моему зимой, так к маю мы уже подключились), вы к зимней олимпиаде в Сочи будете со светом!

• Читаю Вас и плачу :ха-ха!: я бы сам лучше не рассказал, у нас все то же самое. При этом я человек работающий в этом и понимающий откуда ноги растут и что дальше будет, и мне ДИКО. я представляю ка на это люди сторонние смотрят!!! хотя вы за 7 лет уже свой! такому стажу уже можно позавидовать! :agree: Удачи Вам!

• подскажите кто знает ... имеется участок в 130 метрах от столба с электричеством , есть ТУ на подключение , где указано подключится от опоры изолированным проводом , опору уточнить в РЭС там отвечают отвечают что строите за свой счет , разумеется у меня нет никакого желание этого делать ... подскажите на кого нужно давить чтобы построили: администрацию, РЭС или ... ???

• В ответ на: http://energovopros.ru/voprosy-i-otvety/podkljuchenie-k-elektrostjam-3/porjadok-tehnologicheskogo-prisoedinenija-objazannosti-storon
    интересно как это работает на самом деле ...
    Благодарю за ссылку, прямо бальзам на душу. При необходимости будем судиться. Но сдается мне, что ФАС хватит, посмотрим через пол года.

• В ответ на: http://energovopros.ru/voprosy-i-otvety/podkljuchenie-k-elektrostjam-3/porjadok-tehnologicheskogo-prisoedinenija-objazannosti-storon
    Один мой знакомый рассказывал, что один его приятель обращался в Новосибирский ФАС с жалобой на РЭС из за подключения жило дома, где РЭС навешало на него выполнение работ которые он не должен делать. И говорит, что ФАС приняло решение в пользу гражданина и обязало РЭС выполнить требуемые обязательства по подключению согласно законодательства. Но РЭСу указания ФАС оказались до лампочки и исполнять предписание не собираются…вроде такая история….постараюсь узнать чем дело кончилось….думаю следующий щаг это обращение в суд.

• Решения судов у нас так же исполняются... Так что нужно просить судью обеспечение выполнения решения (точно не знаю, как это правильно называется), через приставов или ещё кого-то там...

ровно так-же, как конституционные права на труд, отдых, свободу собраний и т.п.

• требуется консультация юриста с опытом работы по электричеству , имеются такие ? :улыб:

• может ваш случай?

http://news.ngs.ru/more/83003/

• У меня противополжный вопрос тут должны знать, как отключить дом от электричества в связи с ремонтом например, примерно на месяц, ну и как можно дешевле что бы все это было, родственнику очень надо, обещал найти когти электрика, просит меня подняться обрезать, на столб залазить что то я очкую как говорили Славик с Димоном из Нашей раши. Может есть какие то официальные пути

• На мой взгляд самый лучший способ - правильный. Одратитесь к своему агенту в энергосбыт. Наверняка помогут и вряд ли дорого.

• Энергосбыт не занимается подключением электроэнергии. Надо идти в РЭС на Шамшиных,80 там походить по кабинетам (за договорами, печатями), оплатить порядка 1300 р в СберБанке за углом, договоритья на какой день вам надо(можно просто оставить заявку потом позвонить диспетчеру,ко мне приехали а течение 1,5 часов).Если надо переносить счетчик ,то тогда идете в ЭнергоСбыт оплачиваете 300 р. и в течение 3-х рабочих дней ждете мастера.
    P.S.:Все что написано делал сам в феврале.

Ремонт и отделка помещений

• Вот это шляпа, идти просить, платить, договариваться. Родственник живет в области, там можно за 100 рублей найти алконафтов которые нужный столб спилят, конечно столб спиливать не дело, тк соседние дома (частный сектор) запитаны с него, да и подключаться через месяц. Думал можно позвонить в какую нить там службу, оплатить на месте разумную сумму, рублей 500 например. Как буду там поищу кого нить вменяемого, желающего заработать, не найду сам запрыгну родственнику помочь надо, у него здоровье не позволяет по столбам лазать.

• Про область не вкурсе, но скорее всего схема примерно та же.

Ремонт и отделка помещений

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: