Погода: −6 °C
24.11−7...−3пасмурно, небольшой снег
25.11−7...−3переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Как подключить дом к электричеству?

• Впервые слышу про то что если пропишешься то быстрее проведут ликтричество.
    Кстати, а ближайшие эл. линии далеко от дома?

• В ответ на: Ну, сами понимаете, дом, в котором будет газ, электричества на 1,5-2 киловатт вполне хватит. Жить можно и без электрочайника….
    так поставте киловатный генератор и ждите пока мозгоклюйство кончится.
    хотя на половину той сумму, что Вы говорили (600 тыр) можно ветряк поставить на 4Квт...

Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно

• присоединюсь к данной теме. Для БТИ необходимо чтобы строение было жилое для этого требования у них :чтобы была вода, отопление, свет иначе будет в техпаспорте "Незавершенка" и зря потратите деньги-немаленькие за их услуги :шок:

• В ответ на: присоединюсь к данной теме. Для БТИ необходимо чтобы строение было жилое для этого требования у них :чтобы была вода, отопление, свет иначе будет в техпаспорте "Незавершенка"
    вода - а если вода привозная...с колонки допустим.
    отопление - котел
    свет - генератор 3-4 кВт....
    БТИ дом с автономными источниками не примет ?

• Я не нашел нормативки которые бы требовали обязательного проведения вышесказанного.
    Но в любом случае это должно быть годным для проживания строение - то есть вода, туалет, тепло и свет должны быть.
    Будет это генератор, котел, а вода из скважины - думаю роли не играет.
    Если у кого-то есть ссылки на НПА подверждающие или опровергающие это, очень хотел бы ознакомиться. Так как самому скоро такое предстоит.

• Ребяты вы че, в частном секторе в принципе воды и туалетов в домах не бывает…. Тока ща эта буржуйская мода пошла…. И то в основном в коттЭЭЭЭджах. (раньше, наверное, только у членов КПССС такие штуки были. :бебе:Шутка, конечно). В общем в 99,9% частных домов вода в дом не заведена и в туалет люди ходят на улицу, даже в 40 градусов мороза. Пробегитесь по Пашино, все станет ясно.

А насчет того, что без электричества дом принимают в эксплуатацию – мне Жилфонд раскололся. Но на практике пока не проверяла — если повезет, то весной проверю.

• В ответ на: Кстати, а ближайшие эл. линии далеко от дома?
    Улица жилая, столб стоит на расстоянии 1 метр от моего забора. На моем участке раньше стоял дом и запитан он был как раз от этого столба....

Наверное, повторюсь, но кажется, я уже писала год назад, что когда мы выбирали место под дом, то как раз этим принципом и руководствовались (чтобы столб рядом был), поэтому и взяли участок не на пустыре, а на одной из жилых улиц поселка.

• В ответ на: Я не нашел нормативки которые бы требовали обязательного проведения вышесказанного.
    Правильно, у нас все, что касается частного сектора — одна большая правовая Tabula rasa. Тем более сейчас все строительные СНИПы тоже отменены… Так что в чем-то нам еще везет… потом доберутся и люди вообще не смогут сдавать дома в эксплуатацию, потому что «официально» подвести воду в частный дом тоже бывает очень сложно (в зависимости от района). Так что в большинстве случаев это нелегальные подключения.

• По большей части все довольно неплохо у нас в законодательстве отрегулировано.
    По свету - у вас действительно хороший вариант, при грамотном подходе проблем не будет с подключением. А с водой .. и с ней можно разобраться, главное чтобы комуникации были.

• Попробуйте сново запросить ТУ на подключение. Ведь с 2007 года много воды утекло. За это время насколько я знаю уже Энергонадзор не участвует в подключении домов. От сети нужно в любом случае требовать ТУ - пусть они напишут, что нужно сделать и чьей стороне, только это уже документ. Мне в ТУ написали что целую подстанцию менять надо, только указано, что выполнить нужно им.
    Сети являются гарантирующим поставщиком эл. энрегии - фактически это монополист, которому администрация области, города района позволяет быть единственным поставщиком с условием согласования цен и подключения домовладений. При этом, как я понял, Ваш участок уже был ранее подключен и существует долго и его назначение - индивидуальное жилище. Насколько я понимаю именно администрации районов -выполняя свои обязанности по обеспечению проживающих граждан коммунальными услугами должны подавать в сетевые организации планы по развитию для учета потребностей. То что сетевая организация говорит невыгодно из-за одного дома вкладываться в сеть - это пустая отговорка, сетевеки зарабатывают на поставке эл. энергии всем домам (и гражданам)области, города района, деньги в реконструкции линий в любом случае закладывают, но где-то не менялось с советской власти, а где-то надо вложится - нормальный процесс. При этом вспомните инициативу президента - по сберегающим лампочкам - ведь дальше Вас по линии дома подключены - подарите соседям 50-100 новых лампочек (тыс в 6-12 обойдется да и побегать придется и убеждать что платить будут меньше) и возьмите с них заявления в сети чтобы уменьшили для них установочную мощность (а это с каждой лампы по 80 вт. - и в общем Вам 4-8 кВт), т.е. мощности в линии не увеличатся, все останется как есть. Можно и не раздавать лампы, а сначала в сети такую возможность отписать. Если начнут городить околесицу - пояснить, что Вы как отвественный гражданин не можете проийти мимо невыполнения программ правительства и президента по энергосбережению - ведь она на что направлена - уменьшить потребление, что-бы такие как Вы могли подключить свой дом. Как-то так. Что здесь обсуждалось о нормах мощности по размеру дома и пользования эл. плитой - тоже ерунда, есть аппараты стоят от 2-3 т.р. ставятся на отвод от опоры и настраиваются на необходимую мощность, больше не получиш, а что до этих норм - писаны при царе горохе - Вам в доме нужна плита, поставите газовую от балонов, холодильник, телевизор, стиралка (без подогрева) сейчас потребляют минимум, освещение 5 комнат - 100 Вт. В один киловат можете залезть - но чтобы обосновать можно самостоятельно нарисовать таблицу, какие эл. приемники планируются и подать в заявлении на ТУ. Успехов в действиях! Ведь для наших ушей говорит руководство страны, что нужно быть инициативным и действовать в правовом поле - так усомнится, в том что Вам не подключают эл. энергию именно из-за халатности или не дай бог чего другого (коррупции) руководителей сетей - прямая обязанность гражданина. Эта путанница законов, актов, норм, Гостов и т.д. их сложность и неповоротливость не только бьет по гражданам, а по чиновникам в том числе, они тоже многого не выполняют, только нет желающих "пободатся".

• В ответ на: Попробуйте снова запросить ТУ ...
    Спасибо за Ваш ответ. Я о многом из этого уже думала: и про ТУ и про лампочки. В общем, руки не опускаются... В ближайший месяц пойду к энергетикам...

• Всю тему не читал, т. к. 3 года прошло с начала, да и законы изменились. Почитайте: http://chel.fas.gov.ru/news.php?id=160 возможно, поможет. Кратко: если расстояние от вашего дома до линии ЭСО менее 300 метров и вы запрашиваете до 15 кВт, то вам не могут отказать и взять с вас больше, чем 550 рублей.

• Да, присоединяйтесь. Мы сейчас начинаем готовить коллективный иск как раз по этому поводу.

• Я немного из другой оперы: я дачник. Соответственно проблема у нас другая — подключение есть, ЭСО не хочет заключать индивидуальные договоры с каждым членом товарищества, прикрываясь договором с юрлицом СНТ и общим счётчиком. Но это уже другая история.

• Можно поподробнее про заключение индивидуальных договоров с дачниками? Насколько я знаю, везде на дачах общий счетчик (и это проблема) - разве есть возможность заставить энергетиков заключить индивидуальные договора? Вопрос актуален, думаю, для очень многих.

• Теоретически с выходом постановления правительства эта возможность есть. Однако энергетики всячески упираются, плюс в самих садоводствах куча проблем. В некоторых регионах уже "пробили" монополюг, они выдают ТУ. Однако смотрите, что получается: вот, скажем, у нас трансформатор на 250 кВА и 350 участков в садоводстве. Например, пришёл к энергетикам один из садоводов — дали ему 15 кВт (им не проблема дать) и отправили в СНТ, чтобы там разрешили перераспределить присоединённую мощность. Ни один нормальный председатель при таком энергохозяйсте не даст одному садоводу такую мощность. А энергетикам трансформатор и линии внутри садоводства, а так же их модернизация, на фиг не нужны, хотя в тарифах (в том числе и в этих 550 рублей) модернизация заложена — кто ж от бутерброда с красной икрой на завтрак, обед и ужин будет отказываться? Что делать? Увеличивать мощность трансформатора? Нужен проект и сам трансформатор — нужно проводить общее собрание, чтобы собирать целевые. А ну попробуйте убедите садоводов, подавляющее большинство из которых живут по принципу "моя хата с краю" и "всё же и так работает, зачем менять"... Я говорю не голословно, работаю в правлении одного СНТ.
    Тема очень большая и сложная, что-то даже Союз садоводов России пытается делать. Если хотите, почитайте вот этот форум: http://snt-forum.ru/forum/viewforum.php?f=11 Там очень много на эту тему.

• Да, за подключение больше 550 руб. не возьмут, но реально немного по другому:
    - даже для подключение 5 кВт на время строительства нужно согласовать эл.схему - можешь сделать сам, только у меня не получилось (3 т.р.) да согласовать в двух местах.(1-2 мес)
    - сбыт счетчики только СТЭБ согласовывает 6,5 т.р. - купить только у них, всего щиток с кабелем 20 м. обошелся около 10 т.р.
    - аппарат для ограничения мощности на опору 8 т.р.
    Уже больше 20 т.р набежало ! Еще нужно акт испытательной лаборатории и изготовить заземление щитка. Думаю еще в 10 т.р. может и уложусь.
    Прикинул, что для подключения к электричеству (опора в 5 м. от участка) нужно 12-14 раз посетить все структуры ЭС и сбыта. А это каждый раз по 3-6 часов в рабочее время. Интересно как работающий гражданин может такое себе позволить за 2-3 месяца ?
    Вот и получается - по минимуму 30-35 т.р. и 8-10 рабочих дней!

• Обидно за нас смертных , Деньги дерут с чего хотят и сколько хотят, Чтоб я так получал всегда и стабильно за год как они за месяц , чоть и езжу на джипе и недвижимости заглаза, Я говорю конечно не про инспекторов побегушек, А от чего ГЭС валятся? Пройдите по жилью - ужас Ничего со времени постройки не поменялось! Столбы валятся. Провода сгнили. Только деньги дерут.

• Еще бы подключили хотя бы. У нас вообще все отказываются подключать - говорят мол денег нет ... Закон есть, а денег нет.

• В ответ на: Да, присоединяйтесь. Мы сейчас начинаем готовить коллективный иск как раз по этому поводу.
    А можно поподробнее...

• Читаем ПП 334, читаем профильные форумы - http://www.forumhouse.ru/forum101/thread54524.html
    А то они там совсем озверели, прибыли я смотрю они показывают приличные, офисы строят по последнему слову техники, а как свет провести - так мы это сами должны делать. Непорядок.

• Постановление Правительства РФ № 24 от 21.01.2004 в редакции Постановления Правительства РФ от 21.04.2009 № 334
    "Об утверждении стандартов раскрытия информации..."
    п.11 ... сетевые организации... размещают в открытом доступе на своем официальном сайте в сети интернет следующую информацию:
    е) сведения об общей пропускной способности каждого участка электрической сети (в местах подстанций, трансформаторов, и распределительных устройств) с указанием: текущего резерва мощности для присоединения потребителей ( в абсолютных показателях) ...
    к) сведения о поданых заявках на технологическое подсоединение и заключенных договорах по каждому участку электрической сети, с указанием:
    -кол-ва поданных заявок и обьема мощности, необходимого для их удовлетворения
    -кол-во заключенных договоров на технологическое подсоединение, присоединяемого обьема мощности, сроков и стоимости по каждому договору отдельно...
    Информация должна публиковаться на сайте не реже одного раза в месяц..

Оказывается РЭС уже как год обязан публиковать такую информацию (при этом инфа должна хранится на сайте не менее 3-х лет, думаю уже пора им напомнить, т.к следит за раскрытием информации ФАС.
    Представьте, сколько людей за год могло бы "не пролететь" по эл. энергии при покупке участка.
    И насколько может изменится стоимость участков - если такая инфа будет общедоступна.
    Но, "матерное слово" - сообщество Новосибирских риэлторов, давно могло бы в ФАС обратится, ведь такая инфа прямо влияет на стоимость участков - на их хлеб! Привыкли % за воздух брать и рассуждать - сколько стоит реклама - а как пошевилится в рамках закона...

• В ответ на: Оказывается РЭС уже как год обязан публиковать такую информацию (при этом инфа должна хранится на сайте не менее 3-х лет, думаю уже пора им напомнить, т.к следит за раскрытием информации ФАС.
    Слушайте, дЫк давайте в ФАС стуканем…. Надо позвонить туда и узнать что к чему…. Там поди разъяснят с какими жалобами и куда надо иттить :biggrin:

• У меня уже дело в ФАС, что-то они резину тянут.
    Подавайте конечно, больше будет заявлений будет лучше.

• Ок, обязательно найду на это время.

• Всем добрый день, подскажите как подключить дом к лохтричеству если отключен за неуплату года так 4 назад, хозяин умер. Надо ли оплачивать задолженность, надо ли ставить счетчик(старый украден), за чей счет провода (пролет от столба к дому)

• Вам похоже в Электросети (www.eseti.ru) и заново подключаться.

• Дааа, посмотрел на сайт, это конечно чудо, большинство функций пустые, что бы найти функцию ПОИСК видимо нужен другой поиск! Главное я не нашел ответ на свой вопрос. Вот думается мне что мощность заново получать не надо, т.к. улица жилая и дом вроде как тоже(по документам)
    Вот интересно за чей счет провода и счетчик

• Долг оплачивать не надо, потому как срок исковой давности 3 года.

• у нас была такая ситуация, как только заплатили долг бывшего так сразу нас лишили лицевого счета по адресу, надо было просто идти в свой энергосбыт с документами на право собственности и перезаключать договор на нового хозяина а потом уже решать вопросы с кабелями и т.п., мы вот уже третий год бьемся и неможем подключиться то ТУ надо то Ростехнадзор :шок:

• В ответ на: у нас была такая ситуация, как только заплатили долг бывшего так сразу нас лишили лицевого счета по адресу, надо было просто идти в свой энергосбыт с документами на право собственности и перезаключать договор на нового хозяина а потом уже ....
    Alex-novosib, вы повнимательней изучите опыт Hozyaika . Очень высока вероятность, что и у вас так будет... Энергетики сейчас очень грубо себя ведут. Сначала все перерегистрируйте на себя, а потом уже на глаза им показывайтесь.

• Летом что нибудь решу, сейчас все равно не надо. Я вот думаю что если раскошелится на провода, нанять знакомого электрика и подключить, оплачивать вовремя и все. Не накажут ли за самовольное подключение?
    В таких случаях счетчик и провода за чей счет?

• В ответ на: у нас была такая ситуация, как только заплатили долг бывшего так сразу нас лишили лицевого счета по адресу:
    Интересно на каком основание лишили лиц.счета?

• Не претендуя на достоверность, думаю Вам надо брать доки, что в настоящее время дом принадлежит Вам (или доверенность от владельца) и топать в энергосбыт с заявлением о перезаключении договора эл. снабжения на нового собственника. Если получится, то действительно процедуру подключения (которая кстати описана на сайте сетей) заново, Вы минуете. Если завернут на новое подключение то в общем порядке и не факт что мощности дадут, т.к. за это время возможно кого-то уже от вашей линии подключили, а т.к. Ваш дом был отключен, то наверно сети не должны сохранять мощности под Вас - это так сказать не выделено "на времена вечные" раз нет платы - значит не было нужно электричество. По поводу счетчика и проводов - сети отвечают за линию, а от опоры к которой дом был подключен и далее, т.е. провода, ввод в дом, счетчик и т.д. хозяин сохраняет и поддерживает сам. Так-что похоже за свой счет.
    Но думаю надо двигаться самому или в сети или в сбыт - а там отправят по кругу :-).

• ТУ в течении месяца сети выдают бесплатно, после подачи заявления - форма есть на их сайте, запрятали глубоко - но найти можно. А Энергонадзор для частника уже как год или более не надо - осмотр мастером участка и все.

• В ответ на: ...за это время возможно кого-то уже от вашей линии подключили, а т.к. Ваш дом был отключен, то наверно сети не должны сохранять мощности под Вас...
    Уверяю вас, энергетики не высчитывают, хватит реальных мощностей на линии или нет… Потому что мою улицу я знаю с детства… там стояло много домов. Потом некоторым советская власть предложила квартиры, надо было только доказать, что твой дом – развалюха для жилья непригодная. В знак скрепленного союза советская власть забрала у этих людей домовые книги (и, кажется, планы домов) – других документов на жилье не было.

Потом еще пару домов сгорело…

И в результате на улице стоит 4 дома, не считая моего... В 2-3 раза меньше того, что было при СССР. Остальные участки конечно активно застраиваются....

Если руководствоваться этой логикой, то, как минимум еще пару домов подключить можно было бы…. Но дело то не в мощностях, а в принципе…. Сами понимаете насколько Чубайс и его дети «принципиальные».

А теперь еще и нормативы по сетям новые – каменные столбы, отключаемые линии и тд тп…

• Совершенно с Вами соглачен - о бардаке творимом в сфере подключения домов к электричеству. Но наверное, не правильно демонизировать всех работающих в электросетях - есть правила, ПУЭ, и они худо-бедно выполняются, ну не верится, что несколько сотен человек все такие уж дети от крови Чубайса.
    Что до примера с улицей, то привел для наглядности. Как понимаю, на самом деле может быть перегружена сетевая подстанциия 110/10 кВ или участковая 10/04 кВ, на Вашей улице "ушли" из сети 5 домов (общая средняя нагрузка допустим 20-30 кВт, а на том конце района подсадили пару СТО или автомоек по 30 кВт. То что видим вокруг совсем не показатель. И совершенно с Вами согласен, что если ставить во главу угла именно потребности граждан (домовладений - как во всем мире)- то такого бы не произошло.
    Если правильно помню, то Вас не хотят подключать не из-мощности, а из-требований к линиям. Так уже действует как год Постановление, что частнику не могут отказать и с момента заключения договора на подключение - который обязаны заключить - в течении шести месяцев подключить обязаны - как, это проблемы сетей - не подключают, так даже пени прописаны, понятно, что копеешные. Но если количество людей которым их должны будут выплачивать будет велико - то сетям проще решить проблему. При том сети - это коммерческая организация, а подключенный дом - это постоянный доход без затрат в будущем - еще тарифы вздувают.

• Когда на территории действует единственный гарантирующий поставщик и до него менее 300 метров, то не могут отказать не под каким соусом. Отказали — пишите жалобу в ФАС, они очень любят энергетиков штрафовать.

• О чем Вы и писали выше, а в сельской местности - 500 м. и именно по прямой. Договора то они подписывают, видимо обращения в ФАС подействовали, только для всей процедуры нужно раз 6-8 бумаги разные подавать и согласовывать:
    1. Заявление - рассмотрение (в два места смотатся за, кажется, блочной схемой)
    2. Договор с ТУ
    3. Схему в сетях утвердить
    4. Схему (утвержденную в сетях) в сбыте утвердить
    5. На осмотр мастера свозить
    6. Сдать доки на подписание Актов выполнения и разграничения баланса.
    7. В сбыт на выезд их инспектора
    8. По его акту - на договор о потреблении.
    9. Подключение. О радость!!!
    Если мгновенно передавать, и делать(а они могут каждую бумагу месяц рассматривать) - и то пройдет 8 мес.(при том возвращать могут не раз - следующее рассмотрение - опять месяц), а считая прослойки и все 12 месяцев. Не каждому хватит терпения. Но вот подключили,(на строительство 5 кВт) а ТУ дали на 24 месяца из которых 12 прошло.
    Дом за год построить - не каждому дано и второй раз проходишь всю процедуру заново.

• Что мешает подать заявку на временное подключение? Щиток смонтировать в ящик или во времянку, сарай-то быстрее возвести, чем дом. По окончании строительства дома уже заниматься вопросом постоянного подключения.

• 5. На осмотр мастера свозить
    6. Сдать доки на подписание Актов выполнения и разграничения баланса.
    7. В сбыт на выезд их инспектора
    8. По его акту - на договор о потреблении.
    Скажите пожалуйста, чей мастер должен быть и может ли он сразу дать акт выполнения ТУ (может можно по знакомству своих пригласить), а инспектора от куда вызывать и что за АКТ он дает , можно ли одновременно обоих вызвать???:улыб:

• Писал о том, что происходило именно со мной поэтому наверно Вам лучше обратится в Ваш сетевой район.
    А ко мне выезжал мастер сетевого участка, который сделал осмотр именно моей электроустановки и поставил свою "галочку" в непомню какую бумагу - ккоторую я сам сдавал в сети и оттуда получал уже АКТ и по балансу.

• Так разницы то нет для электросетей - все что я описывал - это именно для подключения 5 кВт. Только называют это не временнное подключение, а подключение для строймеханизмов.

• если есть газ , то электричество не проблема!!! если газа нет - сделайте так что б он появился, и электричество опять не проблема!!!! ГАОГЕНЕРАТОР!!! вся европа так живет уже лет как 30-40!!!! и монополистам и взяточникам денег не надо платить, все траты только на себя!!!! энергетическая независимость не такая уж дорогая штука! просто у нас в совке мало кто об этом знает!!! все по старинке!!

• Вы такой простой... Газопроводов ещё меньше, чем электросетей. А дачникам тоже предлагаете газ провести? И что-то мне подсказывает, что газ провести много дороже, чем электричество.

"Энергетическая независимость" — ну-ну. Вместо электрического монополиста вы выбираете газового. Шило на мыло. Вот если вы из воздуха берёте электроэнергию в прямом смысле слова или от Солнца — тогда да, у вас независимость.

• В ответ на: Что мешает подать заявку на временное подключение?
    Не знаю кто как, а я делала заявку. Естественно мне отказали...

• В ответ на: ….не правильно демонизировать всех работающих в электросетях ....Как понимаю, на самом деле может быть перегружена сетевая подстанциия … или участковая .. на Вашей улице "ушли" из сети 5 домов (общая средняя нагрузка допустим 20-30 кВт, а на том конце района подсадили пару СТО или автомоек по 30 кВт. ...
    Меня просили и просят обновить линии, не подстанцию… Мне кстати в одном из первых сообщений сразу сказали – радуйтесь, что только столбы менять, а не подстанцию…. И я конечно радуюсь…

Да и где логика: зачем обещать подключение, если подстанция перегуржена… Они так бы и сказали: вам вообще нихера не светит. Ан нет, они наоборот говорят, будет вам счастье – только 8 пролетов поменяйте за мильенчик рублёв…

____
    А то, что коммерсов без проблем подключают (ну то есть за большие деньги ), это все знают... Спросите любого коммерса.... Я когда кинулась обзванивать объявления в газетах «по вопросу содействия в подключении», мне сказали – взятки энергетики берут только если вопрос идет от 50 киловатт – это мощности мини-заводика… А вы с ваши 10-ю взяточникам не интересны….

Хотя с другой стороны радоваться надо, что хоть у кого-то взятки берут, если бы энергетики не подключали магазины, СТО, автомойки и другие объекты сферы услуг, мы бы так бы и ездили на лошадях не стриженные и не мытые…

• В ответ на: ….Если правильно помню, то Вас не хотят подключать не из-мощности, а из-требований к линиям. Так уже действует как год Постановление, что частнику не могут отказать и с момента заключения договора на подключение - который обязаны заключить - в течении шести месяцев подключить обязаны - как, это проблемы сетей - не подключают, так даже пени прописаны, понятно, что копеешные. Но если количество людей которым их должны будут выплачивать будет велико - то сетям проще решить проблему. При том сети - это коммерческая организация, а подключенный дом - это постоянный доход без затрат в будущем - еще тарифы вздувают.
    Ну вот уже не первый раз слышу, что они вроде как обязаны… Хотя воз и ныне там (и самое то странное, я не одна такая)… Сейчас оформляю дом, как пропишусь в нем (если мне не попался «черный» риелтор, то все благополучно закончится в день рождения Гитлера, то бишь 20 апреля – просто какой-то рок меня преследует с этим домом), пойду к энергетикам… Вроде – тогда точно обязаны…. Посмотрим…. Летом уже точно станет все ясно, обязаны они мне :rofl:или нет…

• В ответ на: ...Подключение. О радость!!!...
    Srock, а напомните плиз, вы в городе получали разрешение или в НСО и когда? Просто в НСО вообще не было проблем с подключением и до 2007-го, по крайне мере в Кочках... Бюрократические проволочки - да, куда ж без них в цивилизованном обществе, но не проблемы...

• Что значит просят? Просить можно соседа: соли одолжить! Выше не раз повторяли: сети в настоящее время (согласно действующему законодательству) не могут отказать частнику в подключении к эл. энергии и через 6 мес. с момента выдачи ТУ обязаны подключить. А В ТУ на Вас могут "навесить" только требования к Вашей стороне (читай от Вашего забора к дому). Если не так - жалутесь о нарушении законодательства.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: