Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие от его имени (пункт 1 статьи 182) в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.
То есть директор - это ОРГАН ЮЛ и его полномочия не совпадают с полномочиями ФЛ.
Я пробник Бога из журнала:
Чуть-чуть чудес, слегка любя.
За целым Богом обращайтесь
В себя
При сохранении текущего толкования норм права -
Я бы обратился в вышестоящий орган за разъяснениями с просьбой направить таковое не только мне, но и в ПФы по р-нам... Типа, ребят, ну Вы разберитесь уже, а..?
Я что-то подобное писал кода у меня где-то принимали иски без доверенности, где-то нет... При том, что подписаны-то они были не мной... А лицом на имя которого доверенность прилагалась... И отказывал не судья (читай суд), а работник канцелярии (у которой как бэ нет права на отказ в принятии искового заявления по своему усмотрению) ну и допом - почтой России отправляешь - ниче никому не показываешь - все превосходно уходит и принимается... Так какого, собственно, рожна-то? Сделал по копии для каждого р-на и в областной... Всех перечислил колнкой, чтоб было понятно, что написано не им одним... Потом ответы получил... Там я в соновном писал о том, что подача искового ззаявления как таковая происходит именно в момент удостоверения подписью... В этот момент происходит волеизъявление, а не тогда когда конверт физически передается в канцелярию...
Ответ получил, суд остался на позиции того, что подача это именно курьерская канитель, но также указал, что секретари и прочее - не суд и отказывать не могут... Что суд, ежелиф чо потом может отказать, когда будет "разбираться... По большому счету, меня такое решение устроило ибо казуса с отказом не было... А проблема по срочно доставке иска в суд с необходимостью делать доверенности - была решена...
Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм
В общем и целом я согласна с тем, что не принять они не могут.
Только вот у меня есть сомнения в том, что они не могут не принять документ в электронном виде, т.к. вероятнее всего в момент приемки происходит проверка ЭЦП и соответствия этой ЭЦП приложенной доверенности. И если документ подписан не надлежащим лицом, они его не принимают
В себя
В ответ на: По доверенности действует ЮЛ в лице директора ФИО, а не в лице любого ФЛ
По доверенности действует ЮЛ. От имени ЮЛ действует представитель, полномочия которого подтверждены либо уставом!!! либо доверенностью, выданной этим ЮЛ. Вот так правильно.
Указание директора в такой доверенности вообще не нужно!!!
В ответ на: Кроме того, Вы можете изначально сделать одну нотариально удостоверенную доверенность на двоих: и на ЮЛ, и на ФЛ
Я боюсь, что когда ПФ увидит такую доверенность у него вообще мозги замкнет... , потому, что кроме своего шаблона, который висит у них на стене (причем в каждом управлении он свой), они ничего видеть не хотят. Читать и думать - это не про них.
В ответ на: Должность чья указана?
Не поверите - моя...
Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
Много денег это когда в них можно книги прятать....
В ответ на: 1. Собственно если исходить из вывода, что подпись принадлежит мне только как директору ООО, я могу писать в доверенности - доверяю гр. Нате, являющейся директором ООО Х, доставать вместо меня луну с неба...
2. Подписывая чужую отчетность я не действую от имени ООО, я действую как работник этого ООО, в должностные обязанности которого входит составление и заверение отчетности.
1. Если Вы пишете в доверенности - гр. Нате, то дальше можете указывать любые ее регалии, хоть королевой австрийской, суть от этого не изменится - доверенность будет выдана ФЛ, а не ЮЛ, в котором она является директором.
2. Имея тот сертификат, который Вы описали, Вы подписываете отчетность именно в качестве директора ООО (ну, если, конечно, в графе "должность" стоит "директор")
В себя
В ответ на: По доверенности действует ЮЛ. От имени ЮЛ действует представитель, полномочия которого подтверждены либо уставом!!! либо доверенностью, выданной этим ЮЛ. Вот так правильно.
Указание директора в такой доверенности вообще не нужно!!!
не нужно, но от ООО без доверенности, если только в уставе нет никаких специальных указаний, действует его единоличный исполнительный орган, т.е. директор
В ответ на: Не поверите - моя...
ну, вот, а Вы говорите, что без привязки все данные указаны )
В себя
не правильно написала: подписанта они идентифицируют - это ООО в лице директора ФИО, но подписаны документы не уполномоченным лицом, т.к. доверенность на подписание документов выдана ФЛ, а не ООО, которому выдан сертификат
В себя
В ответ на: И если документ подписан не надлежащим лицом, они его не принимают
А-ха-ха... подписантом они указывают именно физлицо, а не юрлицо.
Готова спорить, что если в доверенности сформулировать - доверяю ООО х без в лице.... такую доверенность тоже не примут, мотивируя это тем, что они опять не смогут идентифицировать. А смысла доверять ООО в лице я не вижу. Этому лицу априори уже доверено действовать от имени ООО.
Опять же мотивация - у меня нет технической возможности вас идентифицировать не лежит в правовом поле.
В ответ на: ну, вот, а Вы говорите, что без привязки все данные указаны )
Привязка данных выглядит так - ООО Х в лице директора ФИО, а здесь данные указаны просто в столбик и не связаны никакими словами.
Если бы было написано
Владелец ООО
ФИО
должность, я бы еще подумала, что с вами можно согласиться, а так...
У нас в доверенности есть ФИО и название ООО, но вы считаете, что подписант ООО, а я считаю что ФИО. Никакого законного аргумента ни вы ни я привести не можем.
А все неустранимые сомнения решаются в пользу налогоплательщика. Т.е. я себе нашла аргумент...
Это было всего лишь мое предположение, как на самом деле происходит процесс приемки электронных документов я не знаю.
Возможно все предельно просто: есть документы, есть подпись, есть доверенность - приняли. Я эту отчетность не составляю, не подписываю и не подаю.
Но, поправьте меня, если я не права: протокол подтверждения в случае несоответствия каких-то данных они присылают с указанием на наличие ошибки. И для того, чтобы получить нормальный протокол, необходимо эту ошибку, найти, устранить и направить исправленную отчетность.
Про тех возможность идентифицировать я ничего и не говорила. Я сказала, что документы будут подписаны не надлежащим лицом, поскольку доверитель поручил ФЛ подписать его документы, а их подписало ЮЛ, действующее через свой ОРГАН - директора
Что происходит с отчетностью, подписанной неуполномоченным лицом?
В себя
Я просто не знаю, какой законный аргумент можно привести...
В ГК написано, что ЮЛ действует не само по себе, а через свои органы. Директор является таким органом.
Ну, вот кто-то придумал такую форму сертификата. Если бы он был выдан Вам, как ФЛ - гражданину РФ, то в нем были бы указаны только Ваши данные, как ФЛ - гражданина РФ. И не было бы указания ни на ЮЛ с его реквизитами, ни на должность, которую Вы в этом ЮЛ занимаете.
п. 2 ст. 14 63-ФЗ
Сертификат ключа проверки электронной подписи должен содержать следующую информацию:
2) фамилия, имя и отчество (если имеется) - для физических лиц, наименование и место нахождения - для юридических лиц или иная информация, позволяющая идентифицировать владельца сертификата ключа проверки электронной подписи;
6) иная информация, предусмотренная частью 2 статьи 17 настоящего Федерального закона, - для квалифицированного сертификата.
п. 3 3. В случае выдачи сертификата ключа проверки электронной подписи юридическому лицу в качестве владельца сертификата ключа проверки электронной подписи наряду с указанием наименования юридического лица указывается физическое лицо,действующее от имени юридического лица на основании учредительных документов юридического лица или доверенности. Допускается не указывать в качестве владельца сертификата ключа проверки электронной подписи физическое лицо... лицом, ответственным за автоматическое создание и (или) автоматическую проверку электронной подписи в информационной системе при оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами, является руководитель юридического лица.
В себя
Ну если считать, что вся отчетность, отправленная мною в налоговые, ПФ, ФСС и росстат за моих клиентов ИПшников подписана неуполномоченным лицом, то с ней ничего не происходит - ее принимают и высылают квитанцию/протокол о приеме и вводе в базу ИФНС, ПФ, ФСС, Росстата. Так же исчисленные налоги/взносы отражаются в их базах, что подтверждается актами сверок - из этого я делаю вывод о том, что отчетность принимается.
В ответ на: Что происходит с отчетностью, подписанной неуполномоченным лицом?
По действующему законодательству такую отчетность не принимают, мало того, она считается непредоставленной.
И когда заканчивается неправильная доверенность меня даже уведомляют, что у меня закончились несуществующие полномочия.
В ответ на: а их подписало ЮЛ, действующее через свой ОРГАН - директора
Собственно об этом мы сутки и спорим. В подписи написано Ната. Там не написано физик эта Ната или директор юрика.
В ответ на: как на самом деле происходит процесс приемки электронных документов я не знаю.
Я знаю - в ПФ приходят пачки в виде файлов, в имени которых стоит рег. номер клиента - идентифицировать страхователя раз плюнуть. Причем внутри файла написано, что отчетность подписана руководителем страхователя, а не мной.
Сдается мне, эта дурость сродни тем, что были во времена господина Дуканова, утверждавшего, что заявление о смене директора должен подписывать старый ЕИО. Даже если он умер.
Пардон, что не читала всю тему, но какое им дело - есть или нет у вас договор с тем, чья отчетность сдается? На каком основании они исследуют этот вопрос? Есть доверенность, дающая право конкретному лицу совершать конкретные действия. Оно их и совершает. Или они тоже утверждают, что физ.лицо, на которое выписана доверенность, не имеет права использовать ЭЦП?
У меня, знаете ли, вообще вызывает сомнение словосочетание "подпись юридического лица". Юр.лицо ничего не подписывает, подписывают его представители. И опять же, если, как указано, в нескольких местах таки принимают, а в одном нет, на практике это зачастую означает, что вторые - скорее всего просто дятлы. Поскольку те, что первые, очень наврядли будут рисковать своими должностями, принимая ненадлежаще оформленную отчетность.
Ну, конечно же, само ЮЛ подпись не ставит, ее ставит ее представитель, действующий на основании устава, доверенности или какие-то ещё полномочий
Но орган ЮЛ (в.данном случае - директор) и ФЛ - этг два разных участника оборота. И если ЭЦП оформлена на ЮЛ, то и доверенность должны выдаваться ЮЛ, а не ФЛ
На счёт "будут - не.будут" я бы не была.столь категорична.
имхо: в данном случае Заельцовский ПФ прав.
В себя
В ответ на: Или они тоже утверждают, что физ.лицо, на которое выписана доверенность, не имеет права использовать ЭЦП?
У них нет отснований такое утверждать - потому что они не видели эту ЭЦП.
Собственно отсюда все сомнения. Сначала они не хотели ставить на учет ИПшника с временной регистрацией, типа у вас в ЕГРИП другой адрес - после суток споров поставили, при этом за сутки ничего не изменилось - т.е. я оказалась права, а их требования - бредом сивой кобылы. Теперь это.
Я понимаю был бы отказ в приеме отчетности по причине не того подписанта, так нет ведь, отказ в приеме доверенности по причине неправильного ее оформления - как они могут это оценить, если доверенное лицо еще даже не пыталось выполнить то, что ему доверено этой доверенностью...